Полив капусты в открытом грунте – правила, графики и нормы воды

Капуста – любимое растение овощеводов, встречается на каждом огороде, но так ли легко вырастить эту культуру? Существует два диаметрально противоположных мнения. Некоторые огородники, особенно новички, считают ее сложной в выращивании культурой. Опытные овощеводы успешно ее растят, потому что знают некоторые секреты, один из них – как правильно и как часто поливать капусту в условиях открытого грунта.

Недостаток влаги у капусты – общие сведения

Капуста, каких бы сортов она ни была, имеет биологическую особенность – небольшой объем корневой системы при значительной массе надземной части.

В результате, для полноценной вегетации этой культуры необходим особый уход, состоящий из регулярного, обильного полива и подачи в грунт элементов питания. Кроме того, кочаны являются особым «лакомством» для вредителей, поэтому в течение вегетации ее следует обрабатывать от насекомых.

При недостатке влаги у капусты не происходит кочанообразование, культура тормозит в развитии и не растет. Ситуация может усугубляться сухой погодой. В жару для самоохлаждения растение выделяет влагу, чтобы выжить, но кочаны при этом не завязываются. С повышением температуры от +28°C ежевечерний полив становится обязательной процедурой.

Как часто нужно поливать капусту, зависит также:

  • от стадии вегетации;
  • от типа почвы на участке;
  • от вида капусты.

Поливы совмещают с внесением удобрений и обработкой против вредителей. Обо всех этих моментах поговорим детально.

Как поливать капусту правильно?

Капуста – влаголюбивая культура, при выращивании которой нельзя допускать, чтобы почва пересыхала. Для ранних сортов оптимальной влажностью является 80%, для поздних – 75%. Особенно страдают от недостатка влаги ранние сорта.

Полив капусты по стадии вегетации

На раннем этапе вегетации, вплоть до начала и в период формирования кочанов, капусту любых видов поливают очень интенсивно – через день, а в некоторых случаях молодой капустной рассаде необходим и полив ежедневный. Все зависит от погодных условий, например, в сухой период саженцы поливают раз в сутки, а в период затяжных дождей подачу воды сокращают до одного раза в 2 – 4 суток.

Чтобы сэкономить время, вместо ежедневного полива можно выполнять дождевание капусты на протяжении 2 – 3 часов.

В среднем полив капусты в центральных регионах проводится 1 раз в 5 – 7 дней, в южных 1 раз за двое суток. Частота полива зависит также и от сорта. Так, ранним сортам больше всего влаги нужно в июне, а поздним – в августе.

Раннюю капусту поливают через 2 дня после высадки рассады, позднюю – в день пересадки, а затем спустя 5 – 8 дней. Это время нужно на укоренение саженцев. В последний раз ранним сортам подают влагу за 2 недели до уборки кочанов, для капусты позднеспелой полив прекращается за месяц до сбора урожая.

Во время образования кочанов под капусту вносят до 12 л жидкости/м2, в остальное время достаточно 7 – 8 л/ м2. Если на стадии кочанообразования полив был менее интенсивным, чем до и после этого периода, активно расти начнут внутренние листья капусты, что приведет к растрескиванию кочанов. Поливать следует регулярно с равными интервалами, выдерживая нормы подаваемой воды.

На заметку! Переизбыток влаги не приносит пользы капусте. У кочанов сокращаются сроки хранения, и ухудшается способность хорошо переносить транспортировку.

По типу почвы на участке

Известно, что плотные грунты склонны к застою влаги, легкие почвенные смеси хорошо воду впитывают, но слабо ее удерживают. Соответственно, на плотных почвах количество поливов и частота сокращаются, на легких воды капусте потребуется больше, а промежутки между поливами будут меньше.

Капуста лучше растет на почвах питательных и рыхлых, где присутствует приток кислорода и процессы газообмена протекают в нормальном режиме. Этой культуре противопоказаны кислые грунты, перед посадкой семян на всходы или перед пересадкой рассады почву известкуют доломитовой мукой или агромелом.

Перед посадкой почву можно подправить. Глинистые почвы холодные и плотные, при сжатии в комок такая земля не рассыпается. На такие участки вносят перегной, который при переработке микроорганизмами на гумус дает тепло, добавляют золу и немного песка. На 10 м2 понадобится 30 кг перегноя, 2 десятилитровых ведра золы и столько же песка. Заделывают все компоненты в верхний слой почвы по осени.

Песчаным почвам не хватает питательных веществ и природного гумуса, при этом они слишком легкие. Утяжеляют песчаники торфом, а недостаток питания компенсирует смесь из чернозема и перегноя. Перегной можно заменить перепревшим компостом из чистых растительных остатков. На песчаниках на каждые 10 м2 весной и осенью понадобится по 2 ведра перегноя и чернозема и 1 ведро торфа.

На плотных торфяниках и болотистых грунтах вода превращается из друга в главного врага капусты. В идеале на таких участках вначале сооружают дренаж в виде канав, засыпанных галькой и ветками. Затем канавы засыпают плодородной землей, смешанной с перегноем. Над канавами располагают грядки с капустой.

Если дренаж времени делать нет, то на 10 м2 грядки под капусту вносят по 2 ведра песка и плодородной земли, а также по 1 ведру растительного компоста и золы. Плотные грунты отличаются кислотностью, зола раскисляет почву. Грядки делают обязательно высокими, чтобы устранить застой влаги.

Полив и вид капусты

Не только белокочанная капуста потребляет много влаги. Брокколи любит воду не меньше, этот вид увлажняют из расчета 15 литров жидкости в неделю. При поливе грунт должен промокнуть на глубину не менее 40 – 45 см.

Цветной капусте влаги нужно чуть меньше, приблизительно 10 л в неделю, но нужно учитывать погодные факторы. В жару брокколи и цветную капусту поливают до 3 – 4 раз за неделю.

Пекинская капуста относится к скороспелым видам, поэтому полив должен осуществляться систематически с равными промежутками. Особенно любит «пекинка» дождевание теплой водой, кроме того такой душ избавит растение от крестоцветной блошки.

Белокочанной капусте до формирования кочанов требуется до 1 л жидкости на растение, в период кочанообразования норму увеличивают до 2,5 л – 3 л, а в период активного роста надземной части под каждое растение дают около 4 л.

Способы полива капусты

Существует несколько способов полить капусту:

  1. Традиционный с помощью траншей.
  2. Капельный полив.
  3. Дождевание.

Все способы имеют свои минусы и преимущества, каждый огородник выбирает удобный для него вариант.

Традиционный способ

В этом варианте воду подают обычной лейкой или через шланг в специально проделанные борозды. Полив в траншеи подходит только на плодородных почвах, так как на легких грунтах вода будет быстро уходить в нижние слои. К плюсам относится попадание воды непосредственно в прикорневую зону.

Капельный полив

Более дорогой, но эффективный способ, особенно в случаях, когда дачники посещают свои участки только раз в неделю по выходным. К преимуществам капельного полива относятся снижение трудозатрат и экономия времени.

При правильной настройке напора воды корни капусты постоянно увлажнены, на поверхности земли не образуется корка.

Дождевание

Орошение капусты по листьям приносит пользу, особенно в период формирования и роста кочанов, кроме того, способ подходит для всех типов почвы. Среди недостатков появление корки на поверхности грунта, посадки придется чаще рыхлить.

Не применяют дождевание на рассаде.

О воде для полива капусты

Поливают капусту теплой водой с температурой не менее +17 – +20°C, хотя в случае дождевания можно сделать исключение. Не используется для полива водопроводная вода, содержащая хлор, и вода из скважин с большим содержанием железа.

Перед применением на капусте воду отстаивают в бочках, железный осадок сливают подальше от культурных посадок. Орошают растения в пасмурную погоду или вечером, когда солнце менее агрессивно, чтобы не обжечь капустные листья.

Совмещение полива с подкормками

В приусадебных хозяйствах капусту подкармливают до 2 – 4 раз за сезон в зависимости от вида. Азот необходим на протяжении всей вегетации, так как эта культура активно наращивает вегетативную массу. Из азотных добавок можно выбрать карбамид или аммиачную селитру. В первые две подкормки подают также фосфор раствором суперфосфата для укрепления корневой системы и лучшего укоренения рассады.

В последние подкормки обязательно добавляют калийные удобрения: калия сульфат или сернокислый калий. Именно калий в ответе за качество кочанов, их лежкость и способность переносить транспортировку. Упрощает процедуру внесения удобрений комплексные агрохимикаты, которые можно использовать все четыре раза. Необходимые капусте микроэлементы содержатся в удобрении гумата калия или натрия.

Из народных рецептов можно порекомендовать настой крапивы, в который добавляют в первую подкормку по 10 г аммиачной селитры, простого суперфосфата и сульфата калия. В последующие подкормки дозу химических добавок увеличивают вдвое. Для настоя десятилитровое ведро на треть заполняют свежей крапивой, добавляют воду до полного объема и настаивают около 12 часов.

Можно приготовить отвар из сухой травы: 150 г крапивы заливают кипятком, укутывают полотенцем и настаивают в течение ночи. Утром настой отцеживают и доводят до объема десятилитрового ведра отстоянной водой. Крапива богата азотом, а также способна отпугнуть блошек и капустную муху.

Альтернативой капустному станет настой из луковой шелухи. Для приготовления шелухой на треть заполняют ведро, заливают 5 литрами холодной воды, настаивают сутки, отцеживают, доводят до объема ведра и используют вместе с агрохимикатами.

Первую подкормку выполняют через 6 – 10 дней после посадки, остальные производят с интервалом в 20 дней. Вносят удобрения в виде растворов в хорошо увлажненную почву вечером или рано утром, стараясь не попадать на листья, чтобы не спровоцировать ожоги. Расход подкормки для молодых растений составляет 0,7 – 1,0 л, в период роста кочанов норма увеличивается до 1,4 – 1,6 л.

Грамотный полив капусты в открытом грунте – одно из главных правил ухода. Соблюдая все агротехнические приемы, вы гарантированно получите крепкие кочаны самого высокого качества.

Ссылка на основную публикацию