Описание и характеристики экзотического томата Тлаколула

Название сорта томатов Тлаколула де Матаморос происходит от одноименного мексиканского города, откуда и были привезены семена. В Европе такие помидоры, в отличие от круглых или вытянутых, до сих пор сажают редко из-за их любви к теплу и сухости.

Описание экзотического томата

Все томаты сорта Тлаколула родом из Мексики и Перу. Там их собирали еще 700 лет до нашей эры. Плоды, которые имеют гофрированную форму, издревле растут в тех краях. Есть предположение, что с языка майя название этого экзотического овоща переводится как «извилистая вещь».

Помидоры Тлаколула считаются коллекционными. Они не распространены повсеместно, поэтому при покупке семян надо убедиться в их подлинности.

Сорт Тлаколула де Матаморос:

  • Детерминантный (останавливается в росте, образовав 6–8 кистей).
  • Среднеспелый — от посева семян до созревания первых плодов проходит около 110 дней. Но у себя на родине эти томаты считаются раннеспелыми: в жарком солнечном климате урожай можно собирать уже через 80 дней.
  • Урожайный, к болезням и неблагоприятным условиям устойчивый, хорошо переносит засуху.
  • В краях, где лето прохладное, томат выращивают в теплицах. В южных районах можно сажать на открытой грядке.
  • Кусты высокорослые: от 1,5 до 2 метров. Кисть сложная. На каждой развивается от 3 до 7 плодов. Внизу завязей формируется меньше, но томаты гораздо крупнее.
  • Плоды лежкие, хорошо переносят транспортировку.

Томаты Тлаколула де Матаморос глянцевые, малинового цвета, весят 200–400 грамм. Они красивой ребристой формы, внешне схожей на хинкали. Пока помидоры мелкие, их форма напоминает грушу с узким верхом и широким низом. По мере роста их очертания сглаживаются, делая плоды круглыми и еще более интересными на вид. Разрезанные, они напоминают хризантему и становятся украшением стола.

В условиях достаточного тепла и света эти мясистые сочные помидоры вырастают очень ароматными и сладкими, с едва ощутимой кислинкой. Цвет по мере созревания меняется от розового к малиновому.

В северных районах полной зрелости плодов Тлаколула не дожидаются. Помидоры снимают желто-зелеными и оставляют в сухом теплом месте, пока не станут малиновыми.

Употребление томатов Тлаколула универсально: они вкусны свежими, хороши при консервации и заморозке: в холоде жидкость вымораживается, а мякоть остается.

На родине помидоры этого сорта считаются целебными:

  • ликопин помогает работе мозга;
  • серотонин успокаивает нервы, улучшающие настроение;
  • клетчатка улучшает метаболизм;
  • низкая калорийность способствует снижению веса;
  • благодаря слабой кислотности его могут есть люди с желудочными заболевания.

Еще одна особенность томатов Тлаколула — они дают заметный косметический эффект выравнивания цвета лица и омоложения кожи.

Разновидности ребристого сорта

У помидора Тлаколула есть разновидности других цветов и форм:

  1. Розовый пинк. Ранний низкорослый томат. Сорт имеет плотные круглые плоды, содержащие большое количество глюкозы. Их можно употреблять людям с аллергией на продукты красного цвета.
  2. Желтая Тлаколула. Цвет яркий, форма ребристая. Мякоть вкусная, нежная.
  3. Тлаколула белая. Она напоминает фрукты: сладкая, сочная, буквально тает во рту. Но трудна в выращивании. Более того, вкус полностью зависит от условий: достаточно ли света и тепла.

Все виды урожайные, вкусовых качеств при хранении не теряют.

Правила выращивания

Культивирование сорта Тлаколула в основном не отличается от выращивания других томатов.

Выращивание рассады

Семена этого сорта, распространяемые агрофирмами, в предпосевной обработке не нуждаются. Материал, не купленный в магазине посадочных материалов, перед посевом проверяют на всхожесть, опуская в раствор соли. Пустые семечки при этом всплывают.

После чего их:

  • прогревают на батарее, завернув в материю;
  • вымачивают в марганцовке (25 минут в розовом растворе);
  • подпитывают — на сутки замачивают в Эпине;
  • закаляют (2 ночи держат в холодильнике, на день оставляя в комнате);
  • подпитывают кислородом (замачивают в банке, пропуская через воду воздух с помощью компрессора).

После каждой процедуры семена томатов промывают и просушивают. Высевают в конце марта на глубину не более 2 см.

Почву готовят мягкую, рыхлую, насыщенную кислородом. Ее заранее дезинфицируют и увлажняют.

Емкости с посадками закрывают пленкой, которую снимают при появлении ростков. После этого землю можно поливать, используя пульверизатор. Вода должна быть теплой и хорошо отстоявшейся. Если семена посеяны в общий ящик, после появления двух листочков рассаду Тлаколулы нужно пересадить в отдельные стаканчики.

За 2 недели до высаживания на участок рассаду закаливают, вынося в прохладное место. Сначала это делается на 2 часа, с каждым днем период увеличивается на час – два. Перед посадкой томаты должны находиться на балконе 2–3 суток.

Рассада Тлаколула готова к пересаживанию в теплицу через 60 дней после посева семян.

Высаживание томатов на участок

Побеги сажают так, чтобы выросшие кусты Тлаколулы хорошо проветривались для профилактики грибковых заболеваний. В теплице лунки делают с расстоянием 50 см друг от друга. В каждую заранее вносят перегной и дерновую землю. Добавляют суперфосфат, сульфат калия и горсть золы. Все перемешивают с землей. В районах с жарким климатом при высадке в открытый грунт лунки устраивают через 100 см.

Рассаду Тлаколулы сажают обычным способом. Если побеги томатов вытянулись, их укладывают горизонтально и прикапывают, оставляя на поверхности около 30 см стебля.

Землю поливают, сверху насыпают слой мульчи (торф, солома, сено).

Уход за посадками

Томат Тлаколула нуждается в большом количестве света. Поэтому вызревает только в теплице, изготовленной из материала, хорошо пропускающего солнечные лучи.

Центральный стебель томата Тлаколула вырастает высоким, поэтому его подвязывают на шпалеры. Это связано еще и с тем, что под тяжестью плодов ветки могут сломаться.

Кусты Тлаколула формируют в 2 стебля. Верхушку подрезают с учетом того, чтобы над ней до потолка теплицы оставалось не меньше 50 см. Над верхней кистью при этом должно остаться 2 листка, а на каждом стебле — по плодовых 5–6 кистей.

Тлаколула де Матаморос не любит лишнюю влагу. Поливать томат нужно только, когда земля высохнет. На улице его поливают только в жару теплой водой.

Этому сорту требуется полноценная подкормка:

  • периодичность — через 2 недели;
  • чередование органических удобрений с минеральными;
  • количество — ведро на 1 кв.м.

Для профилактики заболеваний посадки через 10–14 дней опрыскивают бордосской жидкостью. В течение сезона кусты Тлаколулы обрабатывают препаратами: Актофитом, Ридомилом, Фитоспорином, Актелликом или другими по инструкции, прилагаемой производителем.

Рекомендации по увеличению урожая

Чтобы получить богатый урожай, томатам создают удобные для них условия.

Следует постоянно следить не только за влажностью, но и за температурой. Дело в том, что при сильной жаре цветы Тлаколула опадают, и плоды не завязываются. Если во время созревания плодов подсыхают листья, их сразу же удаляют.

Но, если тепла и света мало, то лучше оставить 1 стебель.

Удобряют помидоры регулярно. Когда появляются завязи, кусты поливают сульфатом магния. Хорошо помогает росту стеблей и созреванию плодов подкормка коровяком.

Но перекармливать тоже нельзя, иначе растение будет наращивать листья, а не плоды.

Отзывы о томате Тлаколула

Сергей, г.Рязань. Увидел снимок томата Тлаколула на форуме, почитал отзывы, и сразу заказал себе семена. Вырастил вообще без проблем. Теплица у меня стеклянная, дача солнечная. Урожай удивил, потому что помидоров было очень много.

Елена, г.Белгород. Я люблю пробовать новые сорта. Тлаколулу уже два года выращиваю. Удобряла при посадке, потом только настоем крапивы иногда подкармливала. Очень вкусные помидоры, сладкие, как я люблю. Еще нравится, что разрезанные они красивые, как цветы.

Николай, г.Краснодар. Мы с соседями любим друг перед другом похвастаться необычными сортами. Вот я Тлаколулу и посадил. Вначале из-за названия взял. Но как попробовали, так ко мне очередь за семенами встала! Жена прочитала, что их заморозить можно, теперь этот сорт только морозит.

Ссылка на основную публикацию