Содержание
В период заготовок на зиму используются практически все овощи. Однако бобовые не часто заготавливают на зиму, а зря. Оригинальные рецепты фасоли с овощами на зиму помогут хозяйкам пополнить зимний арсенал в банках.
Подготовка овощей к консервированию
Свежие бобы покрыты нежной оболочкой и содержат достаточно белка. Для зимних заготовок лучше использовать фасоль молочной спелости в течение 12 часов. Принято также сушить бобовые, однако это усложняет дальнейший процесс приготовления.
Чтобы избежать процесса брожения в бобах и вздутие банок, необходимо соблюдать правильную технологию консервирования. Длительная высокая температура, а также вымачивание избавят от преждевременной порчи продуктов.
Заготовка фасоли с овощами на зиму по монастырски
Фасоль хорошо сочетается с овощами, такой салат подойдёт к любому гарниру и мясному блюду.
Шаги:
Фасоль можно использовать как красную, так и белую. Её предварительно замачивают на ночь в холодной воде и отваривают в течение часа.
Свежую морковь потереть на тёрке, полукольцами нарезать лук. Перец болгарский резать произвольно. С томатов снять кожуру и измельчить в блендере до консистенции пюре.
В глубокой посуде разогреть подсолнечное масло. Обжарить лук, морковь и перец. Влить томатную массу, довести до кипения. Через 5 минут добавить в заправку бобы. Кипятить на огне около 8 минут.
В конце варки посолить, добавить мелко накрошенный чеснок, соль и сахар. Стерилизованные банки наполнить содержимым и герметично закрутить крышками. Перевернуть до полного остывания.
Спаржевая фасоль в банках с овощами
Спаржевая или стручковая фасоль имеют в своём составе фосфор, железо, клетчатку и белок. Продукт диетический и дополняет любое блюдо. В 100 граммах спаржи всего 20 ккал. Спаржевая фасоль очень полезна в печёном виде.
Шаги:
Фасоль промыть водой и нарезать зелёные стручки на части по 5 сантиметров. Опустить в кипящую воду на 5 минут, затем отсудить в дуршлаге.
Мытую морковь натереть на тёрке, кольцами нашинковать репчатый лук. Тушить совместно в растительном постном масле. Помидоры ошпарить кипятком, снять кожицу и нарезать кубиком.
Все овощные компоненты сложить в кастрюлю, посолить, добавить сахар, уксус. Зелень пожеланию добавлять либо сейчас, либо в конце приготовления. Варить 40 минут на слабом огне.
Тушёную фасоль с овощами разложить в предварительно стерилизованные банки и плотно закупорить крышками.
Острая закуска
Для любителей жгучих блюд есть вариация приготовления зимней заготовки с острым перцем. Её еще называют греческой закуской. Количество жгучего перца определяется личным усмотрением.
Шаги:
Бобы изначально замочить на ночь. Если нет такой возможности, то на 2-3 часа. После отварить в свежей воде до готовности. Это займёт час.
Томаты очистить от тонкой шкурки, обдав их кипятком. Резать кубиками. Перец, морковь, лук и чеснок почистить и измельчить на средние кубики.
В казан с толстым дном опустить фасоль с помидорами, и тушить полчаса. В отдельной посуде готовить сладкий перец, морковь и лук в масле с сахаром. Овощи должны быть мягкие.
Далее готовую фасоль в полученном томате соединить с овощами. На данном этапе добавить чеснок и острый перец чили.
Тушить массу 15 минут под закрытой крышкой. В это время простерилизовать банки и крышки. Разложить закуску в стеклотару и закрыть. Поставить дном вверх остывать при комнатной температуре.
Рецепт маринованных бобов с овощами
Для этого блюда фасоль лучше использовать красную. Но белая тоже подойдёт. В сочетании с маринованными овощами получается полезная и вкусная зимняя заготовка.
Шаги:
Фасоль перебрать и замочить в воде. Сварить в подсоленной воде до мягкости бобов.
Подготовить овощи: очистить от кожуры, натереть на тёрке морковь, перец порезать квадратиками, лук полукольцами.
В раскалённом масле варить на медленном огне овощи в собственном соку, воду добавлять не нужно. Мягкие бобовые добавить к овощам и положить измельчённые томаты. Тушить в томатном соусе полчаса.
В конце тушения добавить чеснок и острый перец. Пожеланию можно сделать овощную массу без перца.
Кипятить консистенцию 2 минуты с добавлением сахара, соли и уксуса. Убрать с плиты.
В сухие стерильные банки разложить тушёную фасоль на зиму и стерилизовать всё вместе 40 минут. Закрутить крышки, убрать в тёмное место.
Консервированная красная фасоль
В домашних условиях не сложно заготовить на зиму консервированную фасоль. В таком виде её хорошо добавлять в салаты и на гарнир.
Шаги:
В глубокую кастрюлю положить бобовые, посолить, добавить перец и залить водой. По желанию добавить любимые специи. Варить на среднем газу 1,5 часа.
Уксус добавить за 10 минут до готовности, перемешать. Готовую красную фасоль разложить по стерильным банкам.Крышки с резинками стерилизуют в кипятке. Можно использовать жестяные крышки. Поставить вверх дном заготовки на зиму.
Заготовка фасоли с грибами и овощами без стерилизации
Овощи на зиму консервируют разными способами, с уксусом и без него. Однако запасы возможно сделать без стерилизации. Например в сочетании с грибами и овощами фасоль получается нежная и понравится на вкус всем близким.
Перечень ингредиентов:
- лук — 3 головки;
- грибы — 500 грамм;
- чеснок — 5 зубчиков;
- зелень (любая) — на усмотрение;
- фасоль — 200 грамм;
- томаты — 500 грамм;
- масло постное — по вкусу;
- соль — 10 грамм;
- сахар — 20 грамм;
- приправы — по вкусу.
Шаги:
В первую очередь отварить фасоль до готовности. Грибы хорошо промыть, обрезать плёнку со шляпок. Обжарить. Резать не мелко, так как грибы уменьшаться при жарке.
К обжаренным грибам добавить лук. Когда фасоль сварилась, слить воду и соединить с грибной обжаркой. Томаты измельчить в пюре и влить в общую посуду. Важно предварительно снять с помидоров кожицу, чтобы она не попалась в салаты. Тушить массу 20 минут. Не забыть добавить соль, сахар и по желанию любимые специи.
В конце варки добавить уксус, размешать полученную консистенцию. В чистые и сухие банки поместить фасоль с овощами и грибами. Важно поверх содержимого налить растительное масло примерно на 5 миллиметров и закрыть плотно крышками. Таким образом, заготовка без стерилизации готова.