Почему скручиваются листья у баклажанов: причины явления, способы оздоровления

Баклажан, хоть и относится к семейству пасленовых, намного капризнее и требовательнее в уходе, чем сладкий перец и всеми любимые томаты. На протяжении периода выращивания можно обнаружить на насаждениях скручивание листвы. Почему у баклажанов скручиваются листья, а также как устранить это явление, тема нашего разговора.

Причины скручивания листьев у баклажанов

Явлению скручивающихся листьев на баклажанах можно найти несколько объяснений:

  • дефицит влаги;
  • засоленность грунта;
  • переизбыток воды;
  • чрезмерная освещенность;
  • высокий температурный режим;
  • недостаток калия;
  • недостаток бора;
  • перенасыщение азотом;
  • атаки насекомых-вредителей.

Чтобы установить точную причину скручивания листьев на баклажанах, нужно вначале тщательно осмотреть посадки и, в первую очередь, исключить вероятность поражения насекомыми или болезнями. Огородные паразиты могут селиться на нижней стороне листовой пластины, внутри молодых верхушечных листьев и в завязях. При поражении болезнями на вегетативной массе присутствуют нездоровые пятна желтого, бурого или коричневого цвета. Листья вначале скручиваются, меняют окрас, усыхают и полностью отмирают.

Если на баклажанах следов болезни или присутствия вредителей не обнаружено, следует задуматься о погрешностях в уходе. Определяют причину по характеру скручивания, после можно приступать к оздоровлению посадок.

Способы оздоровления баклажанов

Практически все перечисленные причины появления скрученных листьев на баклажанах можно устранить. Неразрешимой проблемой остаются только болезни грибкового, бактериального и вирусного происхождения. При появлении признаков болезнетворного поражения лучше сразу удалить заболевшие растения, спасая соседние насаждения.

Удаленные с корнем баклажаны сжигают, а соседние посадки и почву обрабатывают раствором 100 г медного купороса/10 л или современными фунгицидами «Фундазол», «Агат», «Ридомил», «Квадрис». Обработка фунгицидами эффективна для профилактики фитофтороза, всех типов пятнистости, парши.

Дефицит влаги

Недостаточный полив, особенно в засушливую погоду, нередко становится причиной скручивания листьев, которая сопровождается пожелтением вегетативной массы и постепенным ее опаданием. В этом случае нужно увеличить объем и частоту поливов.

Взрослым баклажанам в жаркие дни полив необходим на тяжелых грунтах один раз каждые 5 дней, на легких – каждые 3 дня. В пасмурную погоду интервал между поливами увеличивают до 10 и 7 дней соответственно. Поливают насаждения исключительно под корень, избегая попадания воды на стебель и листву.

Температура воды для полива баклажанов не должна быть ниже +25°C, в противном случае у растений появятся проблемы с завязыванием плодов.

Засоленность почвы

Дефицит влаги опасен еще и тем, что при злоупотреблении минеральными удобрениями приводит к засоленности почвы. При избытке солей в грунте листья баклажанов закручиваются, но после полива снова приобретают нормальный вид. Устранить проблему в процессе вегетации растений тяжело, так как для этого проводится вымывание грунта.

Вымывать грунт непосредственно под баклажанами нельзя, это может навредить их развитию и спровоцировать болезни. Промывают обычно землю в междурядьях, в качестве дополнительной меры выступает регулярное рыхление почвы, окучивание кустов и снижение количества подкормок.

Переизбыток воды

Овощеводы знают, что баклажаны предпочитают влажную почву, и нередко злоупотребляют поливами, особенно на стадии выращивания рассады и сразу после пересадки на грядку. Из-за этого на участке корневой системы образуется застой влаги. Это приводит к плохому усвоению питания, появлению грибковых инфекций и, как следствие, гниению корневища.

Баклажанам необходим умеренный полив. Внесение воды производится только при подсыхании верхнего почвенного слоя с обязательным последующим рыхлением. Рассаду удобнее всего поливать из спринцовки. А пересаженные на основное место растения в первый раз орошают не ранее, чем через 5 – 7 суток.

Чрезмерная освещенность

Теплолюбивые баклажаны часто высаживают на хорошо освещенные участки. Это приводит к ожогам и скручиванию листвы под воздействием агрессивного ультрафиолета. Баклажаны любят теплый и влажный климат, но не переносят прямых солнечных лучей. Поэтому с наступлением знойных дней кусты притеняют или заранее выбирают участки в полутени.

Рассаду баклажанов в конце апреля – начале мая переставляют на западные окна.

Температурный режим

Если у баклажанов закрутились листья, возможно превышение температурного режима. В открытом грунте подобное явление редкость, а вот в теплицах и в домашних условиях температурный режим часто нарушается. Баклажаны хорошо развиваются в условиях с температурой в +25–30°C и неплохо переносят температуру до +35°C, но это в условиях открытого грунта с нормальными показателями влажности воздуха, где есть постоянный приток кислорода.

В теплицах и домашних условиях высокие температуры приводят к неправильному развитию, листья скручиваются, и здоровое на вид растение начинает чахнуть. Не забывайте проветривать помещение, но не спровоцируйте резкого перепада температур.

Минимальным температурным значением, при котором баклажаны способны развиваться, является +14°C. Температура ниже этого показателя приводит к остановке в росте.

Недостаток калия

Калий участвует в сложных процессах фотосинтеза, способствует накоплению углеводов и витамина C, отвечает за водный баланс. Без этого элемента невозможно нормальное развитие баклажанов, но особенно важен этот элемент на этапе плодоношения. Именно калий влияет на сроки хранения овощей, их способность переносить транспортировку, а также отвечает за вкусовые характеристики. В конце вегетации о его недостатке свидетельствует неравномерное созревание плодов, их неприглядный вид: деформация, неяркая окраска. На начальном этапе развития дефицит калия проявляется в скручивании листьев, появлении бурой каймы и пятен на листве.

Восполнить недостаток помогут подкормки минеральными удобрениями. Однако нужно помнить, что калийные добавки имеют пролонгированный срок разложения. Поэтому вносить их нужно еще в перекопку участка, в небольших дозах в начале вегетации вместе с азотом и с фосфором и обязательно перед началом плодоношения. Использовать можно любые калийсодержащие удобрения за исключением хлористого калия, так как баклажаны не переносят хлор.

Для первых подкормок можно использовать раствор монофосфата калия (на бочку в 50 л понадобится 50 г агрохимиката). Первая подкормка проводится на стадии появления третьего листа. Вторая – через две недели после высадки на основное место или пикировки рассады. Расход раствора в обоих случаях 4 л/м2. Третья производится перед началом плодоношения, расход увеличивается до 6 л/м2. При остром дефиците калия проводится внекорневая подкормка в утренние часы 15 г/10 л/ м2.

Древесная зола — источник кальция и калия. Достаточно добавить 200 мл этого натурального удобрения на ведро воды или любой подкормки.

Недостаток бора

Без бора не завязываются плоды, соцветия осыпаются, и при остром дефиците этого элемента питания можно и вовсе остаться без урожая. Определяют нехватку бора по сильно закрученным, почти кучерявым верхушечным листьям.

Устранит проблему опрыскивание по листу борной кислотой: 10 г (1 пакетик)/10 л/ м2 посадок. Для профилактики борного голодания семена баклажанов замачивают на 30 минут в аналогичном растворе перед посевом.

Бор повышает устойчивость баклажанов к болезням и огородным вредителям.

Перенасыщение азотом

Злоупотреблением азотными удобрениями грешат многие овощеводы. Азот нужен растениям, но если его слишком много, то у них снижается иммунитет. Они начинают со временем болеть и становятся более уязвимыми к атакам насекомых. Кроме того, избыток азота приводит к накоплению в плодах нитратов, что опасно для здоровья.

Признаками перенасыщения становятся закрученные книзу листья баклажанов при интенсивно зеленом цвете вегетативной массы. В этом случае нужно прекратить вносить азотные добавки, а дополнительная калийная подкормка нейтрализует вредное действие азота.

Некоторые сорта баклажанов имеют генетическую скрученность листьев. Ознакомьтесь с сортовыми характеристиками перед посадкой растений.

Вредители

Наиболее распространенными паразитами на баклажанах являются тля и паутинный клещ. Личинки тли хорошо просматриваются с обратной стороны листовой пластины. Паутинный клещ начинает свое размножение с верхушечных листьев.

Для профилактики вредителей помогают народные средства: опудривание земли и опрыскивание насаждений табачной пылью или золой. Если паразиты уже оккупировали посадки, лучше провести обработку инсектицидами: от тли препаратом «Актара», от клеща – «Фитоверм». Универсальным действием обладают средства «Карбафос» и «Актеллик».

Может показаться, что устранение скручивания листвы на баклажанах – задача трудоемкая и не всегда посильная даже опытным огородникам. Это не так, ведь достаточно соблюдать правила выращивания, чтобы подобных проблем не появилось. Соблюдайте схему и составы подкормок, вовремя обрабатывайте насаждения от болезней и вредителей, и выращивание баклажанов доставит вам только удовольствие и принесет хороший урожай.

Ссылка на основную публикацию