Когда нужно выкапывать чеснок в средней полосе

Чеснок получил широкое применение в кулинарии разных стран благодаря витаминной ценности и жгучему вкусу. Вырастить его самостоятельно на участке абсолютно не сложно. Главное — обеспечить правильный уход и вовремя убрать урожай. Так как время уборки в регионах разнится, важно точно определять степень зрелости луковицы. Узнаем подробнее о сроках уборки чеснока в средней полосе России.

Сроки созревания чеснока в средней полосе России

Опытные огородники на собственном опыте убедились в важности своевременной уборки чеснока. Стоит поспешить или затянуть время, и на качественный урожай не приходится рассчитывать. Последствия преждевременной или поздней уборки следующие:

  1. Незрелые луковицы излишне мягкие. Однако, при условии правильной просушки способны достичь требуемого состояния. Поэтому большинство дачников предпочитают чуть раньше убирать чеснок, опасаясь ошибиться в сроках.
  2. Переспевший урожай, по окончании цикла созревания, формирует молодые корешки, на луковицах начинает растрескиваться чешуя, вследствие снижается лежкость. Такой урожай способен сохранять качества не дольше 4-5 месяцев.

Сроки уборки зависят от того, в каком регионе чеснок выращивается. Время созревания зависит от особенностей каждой климатической зоны и погодных условий.

Убирать чеснок в средней полосе России принято во второй половине июля или в первых числах августа. Озимый урожай поспевает к середине июля, а вот яровой к концу месяца или в первой декаде августа. В районах, которые расположены севернее, выкапывают чеснок на 10-14 дней позже.

Часто в средней полосе время уборки сдвигается из-за погодных условий. Более засушливое лето удлиняет период вызревания, а дождливое, наоборот, способствует активному росту луковиц.

Чтобы не ошибиться с датой, когда пора выкопать зимний чеснок, отсчитайте с момента появления первых ростков сто дней. Обратите внимание, что на срок сбора урожая влияет так же выбранный сорт чеснока.

Как узнать степень зрелости чеснока

Характеристики конкретного сорта, погодные условия, выполнение требований агротехники – все это влияет на зрелость луковицы. Наиболее объективный способ определения времени уборочных работ – это внешний вид чесночных посадок. Приступать к уборке можно, если присутствуют следующие признаки зрелого плода:

  • пожелтение нижних листьев;
  • над чесночной луковицей начинает подсыхать корневая шейка;
  • чесночные перья теряют эластичность и опадают к низу;
  • оставленные стрелки, распрямляются, выбрасывают соцветия, которые лопаются в момент спелости плода.

Огородникам, которые предпочитают выращивать нестрелкующиеся сорта озимого или ярового чеснока, можно ориентироваться по первым трем пунктам.

Если по надземной части растений затрудняетесь определить время уборки, то узнать степень зрелости можно по луковице. Для этого, за десять дней до предполагаемого срока сбора, выкопайте головку и осмотрите. Спелый плод имеет твердую мякоть, кожица более тонкая с фиолетовым оттенком, хорошо очерчивает зубки, которые без труда отделяются друг от друга.

Как убирать с грядки

Убрать чеснок с грядки нужно сразу, как обнаружите, указанные признаки зрелости. Не откладывайте эту работу, так как промедление существенно сокращает срок хранения плодов. Процесс сбора урожая содержит ряд особых правил, позволяющих уберечь чеснок от порчи и повреждений:

  1. Проводите уборочные работы во время сухих, солнечных дней. Для этого рекомендуется заранее посмотреть прогноз погоды, чтобы собранный урожай не остался под дождем.
  2. За 2 – 3 недели до сбора, прекратите полив чесночной грядки. Влажная земля после дождей или полива затруднит выкапывание луковиц.
  3. Не вырывайте чеснок руками, так как вы можете попросту оторвать ботву, оставив луковицу в земле.
  4. В качестве инструмента лучше применять вилы. Меньше вероятность повредить плод.

Процесс выкапывания чеснока не сложен, но требует усердия и аккуратности:

  1. Чтобы сохранить целостность головки, осторожно подкапывают почву вилами и вынимают. Сразу же очистите луковицы потому, что налипшая земля может вызвать гниение. Аккуратно стряхните остатки грунта, чтоб не разорвалась кожица.
  2. Выкопанный чеснок для дальнейшей просушки разложите в хорошо проветриваемом месте, отлично подойдет полутень. Лучший способ сушки – выкладка веером в один ряд. Сушить чеснок надо не менее 3-5 дней.
  3. Мнение по поводу обрезки листьев разнятся. Дачники спешат срезать листья сразу после извлечения из грунта. Опытные овощеводы рекомендуют не торопиться с обрезкой, так как на протяжении недели из стебля в плод происходит перемещение сахаров, аминокислот и других продуктов фотосинтеза. Поэтому срезать верхнюю ботву лучше позже.
  4. На ночь лучше накрыть пленкой или укрывным материалом. Это делается для того, чтоб избежать намокания от ночной росы. Если чеснока не много, то занесите его на ночь в сухое теплое помещение или сарай.

Когда чеснок просохнет, приступайте к подготовке головок к зимовке. Для этого обрезают листья, оставив небольшой корешок до 3 см. Корни срежьте осторожно, не повредив донце. Если донце случайно было вырвано во время выкапывания, возможно поражение всей головки гнилью.

Рассортируйте головки чеснока по размеру. Крупный чеснок хранится лучше, поэтому мелкие плоды рекомендуют использовать в первую очередь.

Условия и способы хранения

После того, как окончена уборка, важно найти место и способ дальнейшего хранения. Чеснок хорошо хранится при комнатной температуре, но оптимальная температура от +3 до +15°С. Можно разложить его в подвале, или на чердаке, но температура не должна быть ниже нуля. Одно очень важное условие – выбранное помещение должно быть сухим, с хорошей вентиляцией. Это объясняется тем, что при повышенной влажности (выше 80%) образуется гниль плодов и дальнейшее усыхание.

Наиболее популярные способы хранения как в средней полосе, так и в других регионах следующие:

  1. Плетение чеснока в косы. Этот способ самый распространенный. Листья после уборки не обрезают, оставляют высыхать вместе с головками. Когда плоды и ботва достаточно сухие, собирают в косы и вешают в затемненном месте (сарай, кладовка). Некоторые упрощают этот способ, связывая в пучок до 20 головок.
  2. Хранение в сетке. Хороший вариант, если недостаточно места для хранения. Чеснок высыпают в сетки (капроновые колготки) и подвешивают. Однако, потребуется систематический контроль состояния качества, чтоб не допустить гниль и порчу головок внутри сетки.
  3. Хранение в муке. Понадобится емкость — эмалированная кастрюля. На дно насыпьте муку, потом уложите слой чеснока, сверху следующий слой муки и плотно укрыть крышкой. Преимущество в том, что мука поглощает лишнюю влагу.
  4. Хранение в мешках. Заранее заготавливают мешочки из натуральных тканей, и обрабатывают внутри солью. Это защитит чеснок от гнили и вредителей.
  5. Хранение в корзинах или деревянных ящиках. Традиционный способ хранения, предусматривающий хорошую вентиляцию урожая.

Своевременная уборка и правильное хранение – гарантия того, что чеснок будет на вашем столе круглый год. Будьте наблюдательны, не упустите момент созревания урожая!

Ссылка на основную публикацию