Когда нужно выкопать чеснок посаженный на зиму: определение технической зрелости

С уборкой чеснока нельзя опаздывать даже на 1–2 недели. Сложно выкапывать чеснок, когда сроки сбора уже прошли: листья будут отрываться, головки распадутся на отдельные зубки, которые начнут давать корешки. И перезрелые, и недозрелые луковицы будут плохо храниться зимой. Качество плодов существенно понизится из-за потери питательных веществ.

Как определить зрелость озимого чеснока: сроки уборки

Зимним называют тот чеснок, который сажают с осени. Он хорошо зимует в почве, и ранней весной его зелень появляется на огороде одной из первых. Озимый чеснок гораздо крупнее ярового, сочнее и урожайнее. За чесноком, посаженным под зиму, гораздо проще ухаживать.

Сроки созревания

Сроки созревания чеснока зависят от сорта и вида. В среднем от появления всходов проходит примерно 110 дней. На юге это июль, в средней полосе и на севере — август. Поспевают озимые сорта на 3–4 недели раньше яровых.

Сложность в том, что сроки уборки чеснока зависят не только от периода вегетации сорта, но и от климатических условий. Теплым сухим летом он созреет быстрее, дождливым — позже. Но если внимательно следить за состоянием надземной части, можно определить, что пришло время выкапывать чеснок с точностью не только до недели, но даже до одного дня.

Время уборки озимого чеснока отличается и по регионам. На юге и в средней полосе обычно убирают в июле. На севере — в конце августа.

Признаки созревания чеснока

Самое правильное — это контролировать состояние посадок. Чеснок сам подскажет, когда придет время его выкапывать.

Основные признаки созревания:

  1. Новые листья не растут.
  2. Старое перо желтеет, поскольку фотосинтез прекращен, и поникает вниз.
  3. Стрелки выпрямляются, пленка на соцветиях трескается.
  4. У нестрелкующегося озимого чеснока желтеют и полегают листья, начиная с нижних.
  5. Верхние чешуйки головок становятся фиолетовыми (за исключением белых сортов).
  6. Ложный стебель становится мягким, шейка истончается и сохнет.

О технической зрелости говорит именно подсохшая шейка над самой головкой.

Нужно учесть, что пожелтение пера не всегда является приметой спелости овоща. Желтизну, связанную с вызреванием, следует отличать от той, которая вызвана заболеванием, нападением вредителей или плохой погодой (например, похолоданием). Это можно предположить, если листья пожелтели слишком рано.

Кроме того, стоит достать из земли головку и рассмотреть ее. У спелого чеснока плотная и тонкая сухая чешуя. Она хорошо держит зубки, но легко снимается и при этом шуршит. Сами зубчики твердые, легко разделяются, а их мякоть хрустит.

Если чесночина не дозрела, ее шейка сочная, а зубчики трудно отделять друг от друга и от оболочки. Тем не менее урожай, собранный раньше времени, постепенно дозревает. Тот, что перезрел, придется срочно использовать в пищу, на хранение его закладывать нельзя.

Переспевший чеснок сбрасывает шелуху, отчего зубки сохнут. Такие головки не сохранить в течение зимы: они испортятся уже к Новому году.

У стрелкующегося чеснока полного полегания листьев дожидаться нельзя. Готовность к уборке определяют по стрелкам. Их нужно оставить по одной в ряду, чтобы не пропустить момент созревания бульбочек. Это и будет сигналом к уборке.

Когда выкопать озимый чеснок в дождливое лето

Когда в почве много влаги, головки зреют быстрее. Нельзя затягивать с уборкой, поскольку в таких условиях чеснок может заболеть: в слишком мокром грунте часто поражается гнилями и плесенью. В этом случае может пропасть весь урожай, потому что храниться такой овощ не будет и быстро загниет.

Поэтому дождливым летом озимый чеснок убирают недели на 2 раньше, чем при хорошей погоде.

Как правильно выкапывать с грядки

Можно помочь чесноку быстрее дозреть. Чтобы головки могли как следует налиться, до уборки предпринимают ряд действий:

  1. Поливать чесночные грядки перестают за 3–4 недели до предполагаемого срока уборки.
  2. За 2 недели оголяют головки, отодвигая землю от луковиц.
  3. Стрелку удаляют. Это ускоряет созревание озимого чеснока, и повышает урожайность.
  4. Листья зимнего чеснока за несколько дней до уборки завязывают в узлы. Особенно актуально в дождливое лето, когда перо долго стоит зеленым.

Желательно выкапывать чеснок в солнечную погоду. Хорошо, если в ближайшие 2 недели не ожидается дождя.

Лучше выкапывать чеснок ранним вечером или утром, чтобы вынутые из земли головки не попали сразу под палящие лучи солнца.

Руками выдергивать не стоит, надземная часть легко отрывается от головки, и ее придется разыскивать в почве.

Чеснок лучше выкапывать вилами — это обезопасит головки от разрезания. Можно взять лопату, но тогда подкапывать землю нужно подальше от головок, чтобы не повредить их.

Разрезанные луковицы не хранят, а используют сразу.

После уборки луковицы сортируют. Сломанные, разрезанные, загнившие и прорастающие головки отбраковывают: их хранить нельзя. Часть крепких и здоровых оставляют на семена. Мелкие плоды отделяют от крупных: они хуже хранятся, лучше их использовать в первую очередь.

Листья хороших побегов связывают в пучки. Так и головки будут лучше дозревать, и удобно будет развешивать для просушки.

Чеснок, у которого не удалены цветоносы, вместе с остальным урожаем не выкапывают. Оставляют дозревать еще на 10 дней, пока не начнут желтеть. Затем цветоносы срезают.

Как просушить чеснок

Чесночины нужно хорошо просушить, чтобы долго хранились зимой. В ясную погоду сушат прямо на грядке. По возможности оставляют на земле от 2 до 10 дней. На ночь головки следует прикрывать. Затем весь урожай переносят в сухое помещение, которое хорошо проветривается.

Если ожидается дождь, луковицы могут впитать много влаги. Тогда их лучше сушить под навесом, в открытой теплице или любом подходящем помещении. Можно положить в ящики одним слоем, разложить на поверхности, развесить. Периодически головки переворачивают.

Под крышей сушат примерно месяц. Только хорошо высохшие головки можно закладывать на хранение. Луковицы хорошо просушены, если их стебель гнется, но не ломается.

После просушки головки очищают от остатков земли. Можно снять верхние чешуйки, но не больше двух слоев, иначе головки быстро высохнут.

Срезанные цветоносы связывают и развешивают для просушки на 20 дней. Бульбочки за это время дозреют и станут готовыми к посадке.

Как обрезать чеснок

После сушки луковицы обрезают. Листья удаляют, оставляя у головки длину, необходимую для выбранного способа хранения. Если чеснок будет храниться в косах, длина стебля должна быть примерно 20 см, в пучках — 30 см. В остальных случаях достаточно пенечка 2–5 см.

Корни обрезают коротко, оставляя у донца 2 мм. Делают это осторожно, чтобы не поранить донце. Можно слегка обжечь оставшиеся кончики, но не у головок, оставленных на семена.

Хранение чеснока в домашних условиях

Мало вырастить и собрать урожай озимого чеснока, его еще нужно сохранить. На отдельные зубки головки не разбирают. Чистят зубки только перед употреблением.

Хорошо хранится чеснок при температуре от +2 до +20°С. В холодильнике это делать не стоит, поскольку там быстро начинает плесневеть. Держать в холодильнике можно не дольше 10 дней.

Одни из основных условий — хорошая вентиляция и невысокая влажность. В сыром помещении чеснок гниет. Место должно быть темным.

Способы хранения:

  • ящики или коробки с щелями и отверстиями;
  • корзины;
  • сетки или колготки — возможность легко подвесить;
  • пучки — побеги связывают с помощью бечевки;
  • косы — для прочности вплетают веревку или проволоку.

Иногда головки заворачивают в пищевую пленку. При этом требуется оставить незакрытым пенечек, чтобы луковка могла дышать.

Можно каждую головку опустить в парафин, после необходимо высушить.

Чеснок в ящиках можно пересыпать мукой или золой. При этом зола должна полностью закрывать верхние ряды луковиц.

Не стоит размещать зубки на кухне или в ванной: там высокие и влажность, и температура.

Бульбочки хранят вместе со стрелами, а соцветия обвязывают марлей, чтобы не потерять семена. Для них требуется температура не выше +4°С.

Возможные трудности

Иногда урожай чеснока бывает трудно сохранить зимой без потерь. Проблемы, которые могут возникнуть:

  1. Появление гнили или плесени. В этом случае головки перебирают, удаляют испорченные, а остальные просушивают у отопительного прибора и пересыпают солью.
  2. Высыхание зубчиков. Их придется положить в холодильник на 7-9 дней, затем обернуть пищевой пленкой.
  3. Прорастание. Зубки очищают и промазывают растительным маслом.
  4. Поражение вредителями. Перебрать, зараженные прогреть 1 минуту в духовке при температуре 100 C, оставшуюся часть урожая пересыпать мелом.
  5. Озимый чеснок к весне начинает сохнуть. Его заворачивают в пищевую пленку.

Правильно подготовленный чеснок в хороших условиях может отлично храниться всю зиму, в общей сложности до 8 месяцев. Головки, которые растрескались, пролежат не более месяца.

Что можно посадить после уборки чеснока

Поскольку чеснок убирают рано, на освободившихся грядках можно успеть что-нибудь вырастить. Тем более, что, опустев, они до зимы успеют зарасти сорняками.

Сразу можно посадить:

  • салаты или шпинат;
  • рукколу или укроп;
  • редис;
  • редьку;
  • дайкон.

Хороший вариант — засеять чесночные грядки сидератами: горчицей, клевером, люцерной, рожью. Не дожидаясь цветения этих трав, их нужно срезать или скосить, оставив часть стебля. Эти растения восстановят в почве питательные вещества, обогатят землю макро- и микроэлементами.

На следующий год на месте чеснока можно разместить бобовые культуры, морковь, томаты, картофель, свеклу, кабачки, огурцы, капусту, клубнику.

Ссылка на основную публикацию