Как правильно хранить фасоль дома, чтобы не завелись жучки

Фасоль неприхотлива в уходе и выращивании. Но важно не только вырастить, собрать хороший урожай, но и знать правила хранения бобовых культур. Вредители, повышенная влажность и не качественная подготовка к хранению способны уничтожить результаты вашего труда. Как избежать порчи фасоли и уберечь от жучков, узнаем подробнее.

Подготовка фасоли к хранению

Кулинарам разных стран известно множество блюд, в которых основным или дополнительным компонентом служит фасоль. Это объясняется особым вкусом и пользой зерен. Супы, рагу, салаты, гарниры, начинки пирогов – все блюда с бобовыми отличаются непередаваемым ароматом и вкусом.

Сторонники правильного питания или вегетарианства обязательно включают бобы в рацион, благодаря большому содержанию белка и питательных веществ.

В сухом виде бобовые хранят для приготовления блюд или для посадки на следующий год, поэтому способы закладки на хранение различаются. Чтобы долго хранить фасоль зимой, предназначенную для приготовления пищи, нужно правильно ее просушить.

Подготовка урожая к зимовке включает следующие действия:

  1. После уборки с грядки стручки нужно просушить. На дачных участках для просушки часто подвешивают выкопанные кусты на ограждениях из сеток. Если нет такой возможности, то подойдет чердак, балкон или другое помещение с достаточным освещением и хорошей вентиляцией.
  2. Обычно сушка занимает не более двух недель. Но при дождливой погоде срок может увеличиваться.
  3. Сушеная фасоль приобретает желтый цвет, зерна становятся твердыми, стручок легко лопается и приоткрывается.
  4. Извлеките свежие бобы из стручков.
  5. Противень застелите бумагой для выпечки и распределите тонким слоем фасоль.
  6. Поместите противень в духовой шкаф на 30-40 минут. Температура не должна превышать 60°С. Такая процедура способствует уничтожению личинок вредителей.

Такой способ подготовки фасоли к хранению очень результативен, однако для посадки семенной материал уже не пригоден.

Чтобы сохранить семена на посадку, вместо духового шкафа поместите бобы в морозильную камеру на пару часов. Это поможет сохранить зимой качество зерен и избавит от личинок насекомых.

Другой вариант сушки с сохранением качества семенного материала более длителен и малоэффективен. Поэтому его применяют редко. Извлеченные зерна сушат естественным способом. Емкости с фасолью выставляют на улицу под солнце. В ночное время убирают в помещение. Просушивать нужно на протяжении недели. Рекомендуется для уничтожения возможных личинок дополнительно выдержать урожай не менее получаса в духовке или морозилке.

Сроки и условия домашнего хранения

Рекомендуем хранить фасоль после сбора урожая в прохладном месте, без доступа солнечных лучей. В условиях квартиры бобы обычно хранят в холодильнике. Они не теряют вкус и полезные свойства даже при температурах хранения до -5°С. Поэтому с наступлением морозов бобовые можно перенести на балкон.

Избегайте влажных и теплых помещений в качестве места для хранения урожая. Если в квартире именно такие условия, то прорастание зерен неизбежно.

Идеальный температурный режим для хранения фасоли зимой не выше +10°С, при влажности воздуха не более 50%. При повышении последней создаются благоприятные условия для распространения плесени, грибка. Также повышенная влажность способствует размножению опасного для этой культуры вредителя — фасолевой зерновки.

Не менее важный вопрос – сколько можно хранить фасоль? На самом деле фиксированного срока годности нет. Это напрямую связано с тем, в каких условиях хранится урожай и как был обработан перед хранением.

Также срок годности фасоли напрямую зависит от тары, в которой она хранится. Если для хранения используются мешочки из ткани или деревянные ящики, она не утратит вкусовые свойства на протяжении трех лет.

Длительный срок хранения фасоли обеспечивается проведением термообработки.

Запасы фасоли в стерилизованных стеклянных банках прослужат около шести лет. При этом важно соблюдать температурный режим и контролировать уровень влажности. Помещение в любом случае должно быть изолировано от попадания солнечного света.

В чем лучше хранить

Сухую фасоль распределяют в емкости для хранения. Для этого подойдут:

  • полиэтиленовые пакеты,
  • стеклянные банки,
  • контейнеры из пищевого пластика.
  • тканевые мешочки;
  • ящики.

Главное правило – тара должна быть герметичной, чтобы внутрь не проникли жучки. В перечень распространенных вредителей бобов входят:

  • зерновка,
  • долгоносики,
  • пищевая моль.

Эти насекомые очень мелкие, способны откладывать в сутки сотни личинок. Их присутствие на фасоли можно определить по наличию дырочек. Поэтому нужна термическая обработка не только зерен, но и тары для хранения.

Как защитить фасоль от порчи насекомыми

Соблюдение температурного режима и ограничение солнечного света не всегда способствуют сохранности запасов. Нужно еще знать, как правильно хранить запасы фасоли, чтобы в них не завелись жучки.

Чтобы уберечь урожай фасоли от насекомых применяют следующие способы:

  1. Стеклянные банки необходимо простерилизовать. На дно каждой банки всыпать пару чайных ложек древесной золы. Сверху поместить фасоль. Перед приготовлением бобы хорошо вымыть, чтобы исключить попадания пепла в пищу.
  2. В емкость с бобами поместить 2-3 неочищенных дольки чеснока. Это самый распространенный и действенный способ.
  3. Если для хранения выбраны ящики, то рекомендуем на дно разложить слой газет. Запах типографской краски отпугивает насекомых. Однако, со временем запах теряет стойкость. Поэтому этот способ не будет эффективным длительный период времени.
  4. При хранении фасоли в мешочках, рекомендуется предварительное вымачивание ткани в растворе соли. После замачивания полностью высушите материал и наполните фасолью. Усилить защиту от вредителей можно путем размещения мешка на балконе во время морозов.
  5. Известно, что отпугивающим эффектом обладают укроп, розмарин и ноготки. Достаточно поместить в емкости с бобами немного этих трав, и защита от жучков обеспечена.

Тару убирают на хранение в холодильник. Это поможет поддерживать рекомендованный температурный режим. Как только наступят первые заморозки, запасы можно смело переместить на балкон или подвесить на улице.

Замораживание фасоли на зиму в морозилке

Многие предпочитают заготавливать молодую зеленую фасоль, так как она обладает особым вкусом и очень ароматная. Лучший способ хранения недозрелой стручковой фасоли – замораживание.

Чтобы сохранить спаржевую фасоль, поместите ее в морозильную камеру с температурой -18 -24°С.

В таких условиях урожай можно хранить на протяжении 6-8 месяцев. Однако незнание правил подготовки к хранению может привести к потере запасов. При размораживании стручки быстро приобретают черный оттенок, мякоть становится мягкой и скользкой. Такой продукт не пригоден для приготовления блюд.

Порядок подготовки стручковой фасоли к заморозке следующий:

  1. Отберите молодые, свежие стручки.
  2. Тщательно вымойте проточной водой.
  3. Аккуратно удалите хвостики и поврежденные участки.
  4. Если стручки длинные (особенности сорта), рекомендуем нарезать их на кусочки 3-5см.
  5. Бланшируйте в кипящей воде не дольше трех минут и охладите при помощи ледяной воды. Если фасоль немного перезрела, то можно ее отварить в течение 10-15 минут.
  6. Просушите стручки на кухонном полотенце, чтобы излишки воды не превратились в лед.
  7. Распределите порционно в пищевые пакеты или контейнеры и поместите в морозильную камеру.

Применяя рекомендованные способы заготовки, можно дополнить зимнее меню вкусными блюдами с фасолью.

Ссылка на основную публикацию