Когда сажают фасоль в открытый грунт — сроки заделки семян и на какую глубину

Фасоль — растение теплолюбивое, тем не менее ее можно выращивать в открытом грунте почти на всей территории России. Польза ее возделывания не только в питательности, но и в ранних сроках созревания.

 

Плюсы выращивания фасоли

Из фасоли делают салаты, ее используют для горячих блюд, консервируют, едят в свежем виде, морозят и сушат.

Фасоль полезна людям, больным сахарным диабетом, гипертонией, нервными заболеваниями.

Ценные свойства:

  • Белок, содержащийся в бобах, легко усваивается и по своим характеристикам близок к животному.
  • В ее состав входят витамины PP, E, а группа B — почти полностью.
  • Никотиновая кислота снижает давление и способствует работе сердца.
  • Минералы и микроэлементы, необходимые человеку, имеются в ней почти в полном составе.

Различные сорта фасоли не опыляют друг друга, то есть при выращивании по соседству разных видов сортовые особенности не ослабнут.

В клубеньках на корнях проходят биологические процессы, обогащающие грунт азотом.

Выбор сорта фасоли

Разновидностей фасоли много. Первым делом нужно определиться, для каких целей она нужна — для еды в сыром виде или для хранения.

Виды фасоли:

  • сахарная или спаржевая(овощная) имеет нежные стручки, которые можно есть недозрелыми;
  • полусахарная или универсальная — ее стручки можно есть, пока они молодые;
  • лущильная — у большинства сортов едят только зерна.

Помимо прочего, эти виды различаются наличием внутреннего пергаментного слоя: у полусахарной он есть, а у овощной — нет.

Но не всякая фасоль успеет вызреть в районах с коротким летом, поэтому при выборе сорта учитывают длительность вегетационного периода и районированность. Для выращивания в Нечерноземной зоне лучше выбирать раннеспелые сорта.

По форме кустов фасоль бывает:

  • кустовая (рост до 50 см, прямостоячая);
  • полувьющаяся (высотой до 2 м);
  • вьющаяся (растет до 5 м, требует опоры, имеет высокую урожайность).

Лучшие сорта

Сорт Вид Цвет зерна
Кустовая Олений король Спаржевая Белый
Пантера
Московская белая зеленостручковая Лущильная
Масляный король Спаржевая Золотисто-желтый
Индиана Белый с рисунком
Сакса Зеленовато-желтый
Полувьющаяся Рашель Овощная Белый
Светлячок Спаржевая
Лика Сахарная Охра
Вьющаяся Победитель Спаржевая, но требуется отваривание Светло-фиолетовый
(разновидности могут отличаться)
Пурпурная королева Спаржевая Бежевые
Мавританка Черные
Золотая шейка Белое

По срокам созревания фасоль бывает скороспелой (менее 65 дней), среднеспелой (около 75 дней) и позднеспелой (до 100 дней). Сроки созревания спаржевых сортов — от 44 дней у раннеспелых до 55 дней у среднеспелых сортов.

Сроки посадки

Время, когда можно сажать фасоль в открытый грунт, зависит от климата в регионе выращивания. Это может быть конец апреля или май, когда установится теплая погода, а почва прогреется примерно до +15°C. В холодной земле расти не будет, потому что зерна загниют.

Особенно это касается вьющихся сортов, которые нужно высаживать, когда погожая погода простоит не менее 10 дней. Иногда этот срок наступает в июле. Но в этом случае нужно выбрать сорт с коротким сроком созревания.

Фасоль хорошо растет при температуре выше 0 C, желательно от +3–4°C. Кратковременное понижение до -1°C она вынесет, но заморозки не переживет. Лучшая температура для бобовой культуры — +25°C.

Там, где лето длинное, спаржевую фасоль можно сажать несколько раз, делая 15-дневный перерыв. Это даст возможность постоянно снимать молодые бобы.

Подготовка почвы

Грядку для фасоли нужно подготовить еще с осени: глубоко перекопать, внести на 1 м2 почвы до 10 кг перегноя, 40 г суперфосфата и 25 г калийной соли. Азотсодержащие удобрения, как и органические, добавляют только на обедненных почвах.

Кислую почву известкуют золой, гашеной известью. Но лучше всего — известняковой (доломитовой) мукой, насыщенной магнием.

Весной землю снова рыхлят и удаляют сорняки не позднее чем за 3 дня до посадки фасоли. Чтобы грунт прогрелся, его накрывают полиэтиленом.

Почву поливают заранее. При необходимости перед самой посадкой ее снова увлажняют и дают воде впитаться.

Обработка бобов перед посадкой

Для получения посадочного материала с осени оставляют здоровые зерна, собранные с нижних веток. В хороших условиях семена фасоли могут храниться много лет.

Перед посадкой их необходимо подготовить:

  • отобрать здоровые;
  • выдержать в слабом розовом растворе марганцовки 20 мин., промыть;
  • подержать 2 часа в настое золы;
  • завернуть в мягкую ткань и замочить на сутки до набухания и прорастания;
  • за 5 минут до посадки опустить в раствор борной кислоты (1 г/5 л воды).

В воду для замачивания можно добавить стимуляторы роста. Долго держать в воде семена нельзя: они могут погибнуть.

Как правильно сажать в открытый грунт

Фасоль можно сажать как семенами, так и рассадой. В районах с коротким летом рассада даст возможность получить полноценный урожай.

Рассаду выращивают в теплице 2–3 недели. Лучше это делать в специальных емкостях, позволяющих легко переместить растение на постоянное место, не тревожа корни.

Для кустовой фасоли расстояние между рядами делают не менее 40 см, между лунками — 25 см.

Для вьющихся сортов междурядья оставляют 50 см шириной, лунки делают через 30 см друг от друга.

В каждое гнездо можно сажать до 5 зерен. После всходов, когда раскроется первый листок, в лунках оставляют по 3 ростка.

Чтобы уберечь посадки от ночного холода, на первое время грядку накрывают прозрачной пленкой.

Где лучше сажать и после чего

Для фасоли требуется суглинок или супесь с кислотностью 6,5-7,0 рН. Не подойдет глинистая земля. Неблагоприятны места с близко пролегающими грунтовыми водами. Плохо будет развиваться на тяжелом грунте.

Место, где растет фасоль, должно хорошо прогреваться и освещаться солнцем. Кроме того, его надо защитить от сквозняков.

На прежнем участке культуру можно сажать спустя 4 года: это предохранит растения от заражения болезнями, возбудители которых перезимовали и размножились в земле.

Для фасоли подойдут грядки после:

  • капусты;
  • огурцов;
  • корнеплодов;
  • картофеля.

Желательно, чтобы по соседству росли тыква, морковь, картофель, капуста, помидоры, свёкла, горох или огурцы. Нежелательны — чеснок, фенхель и репчатый лук.

Вьющиеся сорта удобно размещать вдоль изгороди. Для них сооружают опоры. Это могут быть шпалеры или прикрепленные к столбикам шнуры.

Не стоит использовать для опор гладкие материалы, поскольку плети на них не удержатся.

Глубина посадки

Семена погружают в почву на 5 см. При более глубокой посадке они загниют. Учитывают и плотность грунта — если земля тяжелая, зерна размещают на меньшей глубине.

Можно ли сажать в лунки с картошкой

Иногда кустовую фасоль сажают вместе с картошкой. Она обогащает почву азотом, колорадские жуки «не понимают», стоит ли откладывать яйца на такую грядку. Картофель защищает молодые бобовые ростки от сквозняков.

Но в одну лунку их помещать нельзя, поскольку фасоль будет забирать питание у картошки и затенять ее. При совместной посадке этих овощей фасоли должно быть в 3 раза меньше. В междурядья сажать ее не следует, поскольку это усложнит уход за обеими культурами.

Уход за посадками

Трудоемкой заботы посадки фасоли не требуют.

Полив

На влажной почве фасоль будет расти плохо, на сухой — ослабеет и сбросит цветы.

При недостаточном поливе плоды потеряют вкус. При излишках воды бурно растут листья, а развитие стручков замедляется. Поэтому нужно следить, чтобы земля под посадками была всегда влажной, но не слишком мокрой.

Первое время кусты поливают через 10 дней или раз в неделю. В это время требуется 6 л воды на 1 м2.

Когда распустятся 5 листочков, полив прекращают до тех пор, пока посадки не зацветут.

До формирования стручков посадки поливают через 10 дней, после начинают увлажнять землю в 2 раза чаще.

Воду берут теплую, отстоявшуюся, лучше всего — прогретую колодезную или дождевую.

Рыхление

Корням фасоли необходимо постоянное поступление кислорода, поэтому нельзя допускать появления сухой корки на поверхности почвы.

Первый раз землю рыхлят, когда росточки поднимутся на 7 см. Делают это неглубоко и осторожно.

В дальнейшем почву рыхлят после каждого полива. Одновременно с этим удаляют сорняки.

Кустовые сорта окучивают, как только они начинают вытягиваться.

Удобрение

На корнях фасоли развиваются полезные бактерии, которые могут получать азот из воздуха и доставлять его растениям. Поэтому на плодородных почвах вместо внесения азотсодержащих удобрений достаточно хорошего рыхления участка.

Подкормку под кусты вносят в жидком виде, иначе необходимые этой бобовой культуре кальций, фосфор и калий не будут усваиваться.

Удобрять грядку начинают, как только появится несколько листков — примерно через 3 недели после появления первых всходов. В этот период посадкам требуется фосфор. Вносят суперфосфат — 40 грамм на 1 м2 или комплексные удобрения.

Второй раз фасоль подкармливают калийными удобрениями во время появления бутонов — примерно через 3 недели после первой обработки.

Для привлечения пчел можно опрыскать посадки фасоли сахарным сиропом.

Уборка

Спаржевую фасоль собирают недоспевшей: созревая, она теряет свою пищевую ценность. Снимают бобы постепенно, по мере созревания.

Употреблять можно зеленые стручки, которые собирают уже через 8–15 дней после образования завязей. Самые сочные бобы — те, что собраны утром еще непросохшими на солнце.

Для переработки собирают как недозревшие, так и полностью поспевшие зерна.

Семена на хранение собирают после засыхания стручков. Если срезанные плети подвесить и оставить в проветриваемом помещении, через 2 недели зерна сами выпадут из раскрывшихся створок. Бобы досушивают и хранят в плотно закрытой таре.

Корни оставляют в земле: перегнив, они насытят почву азотом.

Возможные проблемы

Фасоль довольно устойчива к болезням, но все же листья нужно время от времени осматривать. В первую очередь это касается нечерноземной зоны, где из-за излишней влаги и невысокой температуры растения могут быть поражены вирусами и бактериями.

Фасоль любят слизни. От их набегов спасает удаление сорняков, умеренно сухая почва, уничтожение самих моллюсков. Помогают отпугнуть слизней рассыпанная вокруг побегов хна и разложенная на грядке сухая крапива.

На фасоли откладывают яйца ночные бабочки совки. Их личинки питаются нежной зеленью, нанося большой вред растениям. Меры борьбы с ними: удаление сорняков, рыхление почвы, опрыскивание инсектицидами.

Поскольку после химической обработки плоды некоторое время нельзя есть, грядку можно оросить полынью:

  • цветущая полынь — 300 г (измельчить);
  • древесная зола — 1 стакан;
  • жидкое мыло — 1 ст. л.;
  • кипяток — ведро;
  • настоять 6 часов.

В начальной стадии заражения вредителями посадки фасоли обрабатывают золой или суперфосфатом.

Возможные болезни фасоли:

  1. Антракноз. На листьях появляются коричневые пятна, которые постепенно желтеют. На пораженных местах появляются дырки.
  2. Вирусная мозаика. На листьях и плодах появляются белые и зеленые пятна. Эти участки мертвеют, растения вянут. Поможет только удаление больных кустов.
  3. Бактериоз. Бактерии проникают во все ткани растения. На поверхности листьев и плодов появляются маслянистые бурые пятна. Стебли трескаются. Можно опрыскать противобактериальными препаратами, но нужно соблюдать меры безопасности и учитывать сроки, по истечении которых можно будет употреблять плоды в пищу.

После применения химических препаратов для борьбы с насекомыми или болезнями плоды нельзя есть около месяца. Поскольку спаржевую фасоль едят зеленой, применение таких препаратов на ее посадках недопустимо.

Употребление в пищу лущильных сортов фасоли отложено по времени, поэтому их обрабатывать можно. Лучше всего составами, содержащими медь. Фасоль, которую выращивают на зерна, для профилактики грибковых заболеваний опрыскивают 1% бордосской жидкостью 2 раза в месяц.

Пораженные растения уничтожают, чтобы исключить развитие болезни. По едва проросшей фасоли для профилактики заболеваний желательно пролить «Фитоспорином». Стоит это сделать и после уборки урожая.

До начала цветения можно использовать «Бактофит» или «Триходермин».

Ссылка на основную публикацию