Когда посадить кабачки на рассаду: сроки посева, подготовка семян и почвы, правила ухода

Кабачок – востребованная у дачников культура, и это неудивительно. Поспевает овощ одним из первых, его можно употреблять свежим, использовать для горячих блюд. А какие вкусные из кабачка получаются закатки! В стремлении получить кабачок к столу как можно раньше, овощеводы придумывают множество способов, посадка кабачков на рассаду – один из них.

Общие сведения о рассаде кабачков

Выращивание овощей через рассаду позволяет получить урожай на несколько недель раньше, чем в открытом грунте из семян. Также рассадный способ оправдывает себя при возделывании трудно всхожих культур, например, лука-порея, сладкого перца, капусты. В случае с кабачками рассадный способ вызывает споры у овощеводов.

Дело в том, что культура эта плохо реагирует на пересадку. Если учесть, что кабачковые семена хорошо и быстро всходят, то необходимость выращивания кабачков через рассаду часто остается неоправданной. Рассада кабачков после пересадки может долго и болезненно приживаться. В конечном итоге, плоды кабачков открытого грунта и выращенных через рассаду поспевают в одно время.

Чтобы рассада кабачков получилась качественной и хорошо адаптировалась на постоянном месте, нужно знать некоторые секреты ее выращивания, о которых мы и поговорим.

Опытные овощеводы предпочитают высаживать в грунт десятидневные проростки кабачков. Пересаженные с большим комом земли, они быстро приживаются на открытой грядке.

Выбор сорта

Кабачки разделяют по сортовой принадлежности следующим образом:

  1. Белоплодные: обладают тонкой, легко травмируемой, белой кожицей и сочной полупрозрачной мякотью. Отличаются короткими сроками хранения: всего 2 – 4 дня.
  2. Желтоплодные: кожица плотнее по сравнению с белоплодными кабачками, поэтому хранятся они лучше. Кожица и мякоть ярко-желтого окраса. У кабачков этого сорта может быть выраженный медово-тыквенный аромат.
  3. Цукини: кабачки с плотной, темно-зеленой кожицей и светлой мякотью, обладают самыми длительными сроками хранения.

Кабачки перечисленных сортов, как и все овощные культуры, могут быть ранних, среднепоздних и поздних сроков созревания. Период вегетации у ранних сортов составляет 50 – 55 дней, у среднепоздних – 55 – 60 дней, у поздних – свыше 60 дней. Существуют и гибридные ультраранние сорта, которые отдают урожай уже через 45 – 50 дней. От периода созревания зависят сроки, когда сажать кабачки на рассаду, а также время, когда их следует перенести на постоянное место.

Сроки посева кабачков на рассаду

Посев кабачков на рассаду для получения ранней продукции производится за месяц до пересадки в теплицу или открытый грунт. В средних широтах культуру пересаживают в середине мая на грядки без укрытия и в последнюю декаду апреля в теплицы или парники.

В Сибири и на Урале эти сроки сдвигаются приблизительно на две недели: на конец мая – первые числа июня в открытый грунт и на середину мая, если кабачки пересаживаются в теплицу.

Исходя из сроков пересадки, получается, что на рассаду в средних широтах можно сеять семена уже в середине апреля для открытого грунта и в начале апреля для теплиц. В северных регионах в начале мая и в середине апреля соответственно. Если цель посадки – длительное хранение и зимние заготовки, кабачки высаживают сразу на грядку во второй половине июля, выбирая участки в полутени.

В южных регионах кабачки через рассаду выращиваются редко. Ранняя весна способствует получению урожая в открытом грунте уже к началу июня месяца.

Подготовка семян

Предпосевная подготовка семян начинается с их сортировки для увеличения процента всхожести. Для этого готовят солевой раствор (50 г соли/1 литр) и опускают в него посадочный материал. Всплывшие на поверхность семечки удаляют. Остальные после промывания и подсушивания замачивают в подогретой до +50°C воде на 5 – 6 часов. Далее семена для закаливания опускают на 3 – 5 минут в холодную воду и на 20 минут в бледный раствор марганцовки.

После марганцовки семена обязательно промывают водой комнатной температуры, просушивают и отправляют на прогревание. Прогревание проводится вблизи батареи или на подоконнике под прямыми лучами солнца в течение 12 часов. Заключительный этап – проращивание семян.

Семена выкладывают на поддон, укрытый хлопковой, хорошо увлажненной салфеткой. На салфетку семена выкладывают на расстоянии 0,5 см, главное условие – ткань не должна пересыхать. Как только проклюнуться первые корешки, посадочный материал высаживают в землю.

В сельскохозяйственных магазинах можно приобрести специальные коврики для проращивания. Они дольше удерживают влагу, чем обычный хлопок.

Подготовка грунта

Кабачки предпочитают рыхлые, богатые питательными элементами почвы. Хорошо отзываются на любые виды подкормок. Но особенно любят органику и удобрения, в составе которых присутствуют гуминовые кислоты. Смешать грунт для рассады кабачков можно самостоятельно из 5 частей торфа, 2 частей дерновой земли и перегноя и 1 части песка. На каждые 10 литров почвенного субстрата добавляют 40 мл карбамида и по 25 мл двойного суперфосфата и калийной соли.

Перед посадкой почву для рассады необходимо продезинфицировать. Сделать это можно несколькими способами:

  1. Прокаливание – субстрат выдерживают при высоких температурах в духовом шкафу. Недостаток метода – погибает не только патогенная, но и полезная почвенная флора.
  2. Промораживание – почву содержат при низких температурах в течение нескольких месяцев на неотапливаемом балконе либо в каких-либо хозяйственных постройках. Недостаток – часть патогенной флоры остается, землю нужно заготовить с осени.
  3. Пропаривание – трудоемкий способ, но самый эффективный. Почву пропаривают на протяжении 4 – 6 часов на водяной бане, периодически помешивая. Полезные почвенные микроорганизмы остаются жизнеспособными.
  4. Полив раствором марганцовки – популярный, но самый бесполезный способ. Марганцовка не убивает грибки и вирусные инфекции.
  5. Обработка кипятком – землю проливают кипящей водой. Недостаток – часть болезнетворных организмов остается в почве.

Некоторые овощеводы добавляют в грунт под кабачковую рассаду древесные опилки, которые повышают кислотность. Кабачки любят почву с нейтральными показателями. Кислотность нейтрализуют стаканом золы, доломитовой муки или мела.

Емкости для рассады

Особенностью выращивания кабачковой рассады является посадка в отдельные емкости. У кабачков в начале вегетации слабо развита корневая система. Поэтому малейшее механическое повреждение при пересадке может привести к гибели саженца. По этой же причине у кабачков не проводится пикировка.

Под рассаду лучше выбирать торфяные стаканчики, тогда посадка на постоянное место производится прямо с емкостями. Корневая система остается неповрежденной. Иногда под кабачки используют картонные горшочки, которые перед посадкой размачивают водой и аккуратно снимают.

Высота торфяного стакана должна быть не менее 10 см, диаметр – 8 см – 12 см.

Правила посадки семян кабачков на рассаду

Сеять кабачки рекомендуется в хорошо увлажненную почву на глубину 2 см – 2,5 см. Торфяной стакан заполняют почвенным субстратом на 2/3 от всего объема, само семечко кладут в горизонтальное положение.

В одну емкость можно положить два семени, но после прорастания более слабый сеянец необходимо отщипнуть, чтобы он не тянул на себя питательные вещества и влагу. Для ускорения прорастания стаканчики закрывают пищевой пленкой или прозрачными пластиковыми крышками.

Условия для рассады

Кабачкам необходим 11-часовой световой день, поэтому при содержании саженцев на северных окнах, необходимо досвечивание фитолампами. Если рассада выращивается на южных окнах, нужно охранять ее от воздействия прямых солнечных лучей и притенять с наступлением жарких дней в мае.

Пока кабачки не проросли, емкости содержат под пленкой при температуре +20 – 24°C. С появлением первых ростков укрытие снимают и переносят в помещение с температурой воздуха +16 – 20°C в дневной период и +14 – 16°C в ночное время. С появлением 2 – 3 листа саженцам снова понадобится тепло: около +18 – 22°C днем и +16 – 18°C ночью.

Уход за рассадой

Грамотный уход за рассадой кабачков заключается в своевременном поливе и подкормках. Растения, несмотря на слабые корешки, интенсивно потребляют влагу и питание, быстро наращивая надземную часть. Недостаток воды и микроэлементов приводит к остановке в развитии растений, плохой урожайности и низким вкусовым характеристикам плодов.

Полив

До прорастания под кабачки воду вносят 1 раз, но чаще всего полив в это время не требуется. Укрытие из полиэтилена удерживает влагу, а правильно подготовленные семена прорастают уже на 3 – 5 день.

После прорастания рассаду поливают приблизительно каждые 10 дней, но лучше ориентироваться на подсыхание почвы. После полива обязательно проводится рыхление, чтобы к корням поступал кислород, а также для профилактики грибковых инфекций.

Подкормки

Впервые подкормка проводится через 8 – 10 дней от появления сеянцев. Поливают раствором, состоящим из 5 г карбамида и аналогичного количества суперфосфата на литр воды. Если удобрения вносились в грунт перед посевом семян, первую подкормку можно пропустить.

Второй раз подкормка проводится через 10 – 12 дней после первого внесения удобрений раствором: 5 г нитрофоски и 0,5 ложки золы на литр воды. Вносить питательные растворы лучше спринцовкой, чтобы не попасть на зеленую массу растений. На одно растение понадобится не более 20 мл подкормки.

Так как кабачки любят органические соединения, подкормить их можно минеральными удобрениями с гуминовыми кислотами: «Агриколла», «Гуми», «Энерген», «Гумат + 7». Как правило, составы с гуматами выпускают в жидкой форме, разводить их для рассады в домашних условиях удобно и безопасно.

Посадка в грунт

В открытый и тепличный грунт кабачки переносят через месяц после посева семян. Высадку на постоянное место можно провести и раньше. Главное, чтобы саженцы на этот момент сформировали третий настоящий лист. За неделю до пересадки кабачки начинают закаливать: в теплое время выносят на незастекленные балконы или на улицу. Период закаливания начинается с 30 минут, далее время постепенно увеличивают. Перед посадкой кабачки должны находиться на воздухе не менее 6 часов.

На грядках и в теплицах под посадку готовят лунки, их глубина должна превышать высоту торфяных стаканчиков на 1,5 см – 2 см. В каждую лунку в день посадки вносят по столовой ложке золы и перегноя, смешанных с почвой, затем добавляют по 0,5 литра воды. Стаканчики с кабачками опускают в посадочные ямки, присыпают землей, плотно ее утрамбовывают.

В конце процедуры кабачки снова поливают и мульчируют травой, сеном или растительным компостом. В первую неделю после посадки растения не поливают.

На заметку! Чтобы кабачки правильно развивались важно соблюдать схему посадки. Для плетистых кабачков расстояние между растениями должно быть не менее 90 см и 70 см в междурядьях. Для кустовых сортов схема посадки 70 см х 70 см.

Кабачок – очень отзывчивая культура, хорошо плодоносит даже при минимальном уходе. Просто выполняйте наши несложные рекомендации, и вы непременно соберете отличный урожай полезных овощей.

Ссылка на основную публикацию