Желтеют и опадают завязи у кабачков в открытом грунте: причины, что делать?

Одна из наиболее частых проблем при выращивании кабачков – пожелтение и опадение завязей. Таким образом растения реагируют на неблагоприятные условия: избавляются от плодов, и все силы расходуют на выживание куста.

Чтобы решить эту проблему и получить хороший урожай, нужно точно знать, почему желтеют завязи у кабачков в открытом грунте.

Причины пожелтения завязей

Давно известно, что заболевают или подвергаются нашествию вредителей растения, ослабевшие в результате неправильного ухода. Сильные мощные кусты успешнее противостоят инфекциям и вредным насекомым.

Ошибки агротехники

Кабачки считаются достаточно неприхотливой культурой, но и они для нормального плодоношения нуждаются в комфортных условиях, а болеть и капризничать начинают при:

  • посадке в непрогретую землю;
  • чрезмерном или недостаточном увлажнении;
  • поливе холодной водой;
  • загущенной посадке;
  • несоблюдении севооборота;
  • несбалансированном питании;
  • неподходящей почве.

Кабачки, как и огурцы, дыни, арбузы, относятся к семейству тыквенных и любят достаточно прогретую почву. Поэтому в средней полосе их сажают в середине мая, после окончания возвратных заморозков.

Посадки нуждаются в регулярном, но не слишком обильном поливе. При недостаточном увлажнении кабачки первым делом сбрасывают завязи, потому что для роста плодов в первую очередь нужна вода. Но в условиях постоянно мокрой почвы корневая система страдает от недостатка кислорода и загнивает.

Такой же эффект вызывает полив холодной водой. Всасывающие корешки кабачков не могут впитывать холодную воду и даже в условиях повышенной влажности страдают от недостатка влаги, в итоге желтеет надземная часть.

Как правило, одного или двух поливов водой прямо из скважины или колодца хватает для того, чтобы на кустах появились первые признаки грибковой инфекции – желтые или белые мучнистые пятна.

Чрезмерно плотная посадка, когда листья перекрывают друг друга, ведет к уменьшению вентиляции, застою воздуха, возникновению все тех же пятен. Как мы помним, болезнетворные грибки любят сырость и застойный воздух. Именно в таких местах развивается плесень в помещениях, а в огороде начинаются эпидемии мучнистой росы, фузариоза, кладоспориоза, различных корневых гнилей. При всех болезнях первыми страдают завязи – желтеют и загнивают.

Посадка кабачков каждый год на одном месте или чередование их с другими тыквенными культурами ведет к обеднению почвы, накоплению в ней болезнетворных спор или бактерий. Микробы без труда зимуют на растительных остатках, весной активизируются при первой возможности, то есть при переливе, похолодании, недостатке вентиляции.

Несбалансированные подкормки

К пожелтению и последующему опадению завязей ведут несбалансированные подкормки кабачков. Эта культура нуждается в большом количестве азота, особенно в первую половину вегетационного периода. Но с середины лета и до осенних холодов кабачки должны получать больше фосфора и калия. Дозу азота нужно снизить до минимума. Именно фосфор и калий ответственны за образование завязей, дальнейший рост и нормальное развитие плодов. Их недостаток ведет к тому, что кусты сначала набирают цвет, а затем сбрасывают его.

Похожие симптомы наблюдаются при выращивании кабачков на бедных, кислых или слишком плотных грунтах. Растения на них развиваются плохо, имеют слабую корневую систему, мелкие листья, малое количество завязей, которые желтеют и осыпаются при небольшом похолодании или нерегулярном поливе.

Грибковые и бактериальные болезни

Пожелтение завязей кабачков в открытом грунте является симптомом следующих заболеваний:

Вершинный бактериоз. Вызывает загнивание, сопровождающееся неприятным запахом, цветков и молодых плодов.

Сухая вершинная гниль. Чаще болезни подвержены зеленоплодные кабачки – цуккини. Заболевание неинфекционное, вызывается недостатком кальция в почве. При кальциевом голодании клетки теряют способность удерживать влагу и погибают.

Фузариозное увядание проявляется недоразвитием всего куста, потерей тургора, вялостью, пожелтением завязей, сморщиванием плодов. Возбудитель – гриб Фузариум. Споры разносятся дождями, ветром, зараженным инвентарем. Зимуют на остатках сорняков.

Мучнистая роса. Возбудитель – паразитический гриб семейства эризифовых. Первый признак поражения кабачков – появление на листочках белого мучнистого налета. Затем листья становятся ломкими, сохнут и отмирают. Завязи желтеют от цветоложа и загнивают. Заражению способствует излишек азотных удобрений.

Ложная мучнистая роса (пероноспороз) схожа с настоящей, но повреждения на листьях выглядят как желтые пятна. Болезнь развивается при повышенной влажности.

Из описаний видно, что развитию болезней предшествуют нарушения агротехники – несбалансированные подкормки, пренебрежение севооборотом, неправильный полив, загущенные посадки.

Вредители кабачков

Больше всего досаждают кустам кабачков тли и белокрылки. Мелкие насекомые заселяют нижнюю сторону листьев и быстро размножаются, а ослабевшие кабачки начинают отставать в развитии, желтеют и сбрасывают завязи.

После поражения тлей или белокрылкой растения часто заболевают сажистым грибком, когда на листве появляется черный налет, или вирусными болезнями. Распространению тли способствуют муравьи, которые питаются сладкими выделениями паразитов.

В сухую жаркую погоду на листьях кабачка может поселиться паутинный клещ. Он имеет микроскопические размеры, с трудом заметен даже через лупу. Сильно пораженные плети кабачков опутаны тончайшей паутинкой желтеют и быстро засыхают.

Как спасти урожай

В первую очередь нужно убедиться в том, что кабачкам созданы все условия в открытом грунте для нормального роста и плодоношения. Основные из них:

  • лучшие культуры-предшественники – бобовые, крестоцветные, морковь, свёкла;
  • рыхлая плодородная земля;
  • солнечное место с хорошей вентиляцией, но без сильных сквозняков;
  • регулярный умеренный полив теплой отстоявшейся водой;
  • достаточные, но без избытка, подкормки;
  • высадка в прогретую землю.

При похолоданиях в первоначальный период роста насаждения укрывают пленкой или агроволокном, оставляя на день одну сторону открытой для обеспечения воздухообмена.

Соблюдение этих правил позволит вырастить сильные кусты, способные сопротивляться различным заболеваниям.

Если же кабачки все таки заболели, от грибковых инфекций их опрыскивают такими препаратами, как бордоская жидкость, коллоидная сера, Хом, хлорокись меди. При первых признаках пожелтения завязей хорошо помогают средства биозащиты – Фитоспорин, Триходермин, Бактоген, Алирин, Гамаир. Больные листья, загнившие плоды перед обработкой срезают и уничтожают.

Для предупреждения корневых гнилей в лунку при посадке добавляют по таблетке препарата Глиокладин.

При поражении тлей или белокрылкой насаждения опрыскивают средствами Фитоверм, Лепидоцид, Битоксибациллин. Они содержат натуральные компоненты, не вредят полезным насекомым и быстро разлагаются. От белокрылки отлично помогают липкие полоски желтого цвета, укрепленные рядом с насаждениями кабачков.

При сильном поражении нужно снять все созревшие кабачки, затем опрыскать средством посильнее. Подойдут такие препараты, как Актара, Актеллик, Фуфанон, Танрек, Конфидор. При обработке обязательно используют защитную одежду, очки и респиратор. Продукцию после обработки снимают только по окончании периода ожидания.

Своевременное лечение кабачков и строгое следование правилам агротехники поможет быстро справиться с проблемой пожелтения завязей и получить богатый урожай полезных плодов.

Ссылка на основную публикацию