Как подкармливать капусту сухой и разведенной золой

Древесная зола – это общедоступное и очень эффективное средство, способное заменить некоторые покупные удобрения. Узнаем, какие микроэлементы она содержит, как приготовить из нее настой и использовать для удобрения капусты.

Что представляет собой зола как удобрение

В приусадебных хозяйствах используют три вида золы:

  • растительную;
  • угольную;
  • древесную.

Первые два вида содержат очень малые количества полезных веществ, поэтому для удобрения садово-огородных культур применяют золу, полученную от сжигания различных пород деревьев.

Ее основу составляют три химических элемента – фосфор, кальций и калий. Рекордсменом по содержанию этих элементов является зола от березовых дров. Она содержит до 7% фосфора, 13% калия и 36% кальция. В меньших количествах в ней присутствуют такие необходимые для растений микроэлементы как магний, натрий, бор, марганец, железо, молибден.

Перед внесением золы на грядки необходимо проверить кислотность почвы. Зола обладает сильными щелочными свойствами и для удобрения почв, имеющих pH >7, не применяется.

Кислотность почвы измеряют лакмусовой бумажкой, опуская ее в водный раствор огородной земли. Полученный цвет сравнивают со стандартной цветовой шкалой. Нормальным показателем считается pH7, более высокая цифра говорит о щелочной реакции почвы, а более низкая – о кислой.

Хранить золу необходимо в закрытых емкостях, так как при попадании влаги содержание калия снижается.

Удобрение сухой золой

В сухом виде золу чаще всего используют при весенних и осенних перекопках и как защиту от вредителей. На легких песчаных почвах ее вносят весной, а на тяжелых глинистых дважды в год – весной и осенью. Равномерно рассыпают по поверхности и заравнивают граблями или перекапывают. При использовании ее как раскислителя нужно помнить, что зола, внесенная в почву один раз, будет действовать несколько лет, плавно снижая ее кислотность.

Зола в сухом виде для капусты эффективна в трех случаях:

  • для опудривания листьев от крестоцветной блошки и других капустных вредителей;
  • для внесения в верхний слой земли в борьбе со слизнями и улитками;
  • для предотвращения появления килы и дезинфекции почвы.

Кила – это опасное грибковое заболевание крестоцветных культур. Проявляется оно появлением на корнях вздутий, наполненных спорами гриба. Развитие растения замедляется, и оно вянет, несмотря на обильные поливы. Возбудители килы долго сохраняются в почве, не позволяя использовать ее для выращивания капусты несколько лет. Учеными отмечено, что на нейтральных и щелочных почвах данная болезнь встречается намного реже.

Если болезнь уже поразила отдельные растения, их выкапывают и удаляют с участка вместе с комом земли. Место, где они росли, проливают концентрированным зольным раствором, и в течение нескольких лет капусту на них не высаживают.

Если внесение золы весной и осенью под перекопку произведено не было, а почва имеет кислую реакцию, будет полезно добавить ее прямо на капустные грядки. В последнем случае добавлять ее следует через месяц после внесения азотных удобрений, так как она снижает усвоение азота растениями.

Приготовление основного раствора

Для экстренной подкормки капусты удобнее пользоваться зольным раствором. В жидком виде полезные вещества быстрее попадут к корням растения. Готовится он очень просто: один стакан золы высыпают в десятилитровое ведро, перемешивают и настаивают 15 минут. Перед поливом его необходимо взболтать, так как все нерастворившиеся фракции оседают на дно.

Для опрыскивания капусты от вредителей готовят более концентрированный настой. Берут 300 г просеянной золы, заливают горячей водой и кипятят полчаса. Затем доливают воды до 10 л. Для лучшей прилипаемости в него добавляют 50 г хозяйственного или жидкого мыла. Опрыскивают по листьям в сухую пасмурную погоду.

Как правильно подкормить капусту

Для полноценного развития капусте необходимы все питательные вещества, поэтому золу используют в сочетании с другими удобрениями.

Первую подкормку производят через две недели после высадки рассады капусты в грунт. Для этого, 60 г суперфосфата смешивают с 200 г пепла и растворяют в 10 л воды. Под каждое растение вносят по 0,5 л получившегося удобрения. При безрассадном способе выращивания капусты данный раствор используют при появлении массовых всходов.

Вторая подкормка проводится через две недели после первой. Одним из компонентов подкорми является базовый настой золы. Для его приготовления 1 кг пепла разбавляют в 10 л воды и кипятят 20 минут.

В 10-литровое ведро вливают 1 л базового настоя и 0,5 кг птичьего помета. Последний компонент можно заменить литром жидкого травяного удобрения. Объем доводят водой до 10 л и поливают из расчета 1 л под растение.

В третьей подкормке ранние сорта капусты не нуждаются, а для более поздних ее проводят через 2 недели после второй. Подкармливают базовым зольным настоем без добавления других веществ. Растения к этому времени подрастают, поэтому норму внесения увеличивают до 7 л на 1 кв. м.

Четвертая подкормка необходима только для поздних сортов капусты, которые рассчитаны на длительное хранение. Проводят ее через 2 недели по схеме третьей.

Использование золы в качестве удобрения поможет не только вырастить крупные и крепкие кочаны, но и уберечь их от вредителей. Особую ценность этого популярного удобрения составляет его экологическая безопасность.

Ссылка на основную публикацию