Польза и вред белокочанной капусты для организма: лечебные свойства, рецепты приготовления

Капуста — и еда, и лекарство. Она годится не только для множества вкусных блюд, к ней еще прибегают как к терапевтическому средству. Но есть случаи, когда ее употребление может нанести вред.

Пищевая ценность, состав и калорийность

И польза, и вред капусты для организма напрямую связаны с богатым химическим составом, который делает ее поистине диетическим овощем.

Калорийность низкая — 27–28 ккал.

В 100 г продукта содержится:

  • воды — 90,4 г;
  • клетчатки — 2–3 г;
  • сахаров — 4,6 г.

БЖУ капусты:

  • белки — 1,8 г;
  • жиры — 0,1–0,2;
  • углеводы — 4,7 г.

В составе капусты большое количество микро- и макроэлементов, крайне необходимых для жизнедеятельности организма. Из тех, что важны для биохимических процессов, больше всего калия, кальция и меди. Много в ней йода, хрома, кобальта, железа, цинка, молибдена, марганца, серы и фосфора.

Богата она и витаминами. В 100 г продукта от суточной нормы имеется:

Витамин

% от суточной нормы

в 100 г продукта

C (аскорбиновая кислота) 66,7
K (филлохинон) 63,3
B9 (фолаты) 5,5
B6 (пиридоксин) 5
PP 4,5
B2 (рибофлавин) 3,9

Есть в ней витамины A, E, B1 (тиамин), B4 (холин).

Не так давно в капусте было найдено витаминоподобное соединение S-метилметионин, или витамин U. Это вещество усиливает метаболизм, благоприятно действует на слизистые оболочки, участвует в регенерации клеток, бережет печень от жирового перерождения.

Содержание органических и жирных кислот в капусте невелико. Но среди них имеется тартроновая кислота, которая тормозит переработку углеводов в жир.

В ней содержится много аминокислот, включая 12 незаменимых среди которых необходимые для организма лейцин, лизин, изолейцин, метионин. Из заменимых аминокислот больше всего глутаминовой и аспарагиновой.

Аминокислоты способствуют выработке антител, производству гормонов, снабжению клеток кислородом, усвоению минералов и витаминов.

Есть в капусте ферменты (в частности, протеаза и липаза), фитонциды, гормональные вещества.

Полезные свойства капусты для организма

Лечебные свойства у белокочанной капусты люди заметили давно, поэтому столетиями применяют в народной медицине. Современные исследования химического состава показали, что она действительно полезна.

Употребление капусты в пищу:

  • повышает иммунитет;
  • тормозит развитие раковых клеток;
  • сдерживает рост бактерий;
  • повышает уровень гемоглобина в крови;
  • нормализует показатели холестерина и сахара;
  • восстанавливает микрофлору кишечника;
  • изгоняет паразитов.

Вещества, содержащиеся в этом овоще, выводят из клеток лишнюю воду, нормализуют кровообращение, уничтожают палочку Коха и стафилококк.

Капуста благотворно действует на микрофлору полости рта.

Полезна при простудных заболеваниях, атеросклерозе, болезнях сердечно-сосудистой системы, печени и почек.

В чем польза для мужского здоровья

Употребление капусты предохраняет мужчин от развития рака предстательной железы. Кроме того, те, кто любят ее есть, надолго сохраняют мужскую силу. Витамин B9 помогает гормональной регуляции процесса созревания сперматозоидов и улучшает их качество, снижая риск формирования хромосомных аномалий.

Капуста повышает стрессоустойчивость. Нормализует работу кишечника, способствует выведению шлаков, поэтому помогает при геморрое.

Рассол от квашеной капусты — отличное средство для снятия похмельного синдрома после неумеренного застолья. Более того, если его выпить заранее, он способен сдерживать развитие опьянения.

Чем полезна для женщин

Для женщин капуста в первую очередь полезна тем, кто заботится о фигуре. Кроме того, постоянное употребление улучшает состояние кожи и волос. Вещества, которые в ней содержатся, насыщают клетки кислородом, ускоряют процессы регенерации тканей.

Фолиевая кислота необходима девочкам при половом созревании и пожилым женщинам при наступлении менопаузы.

Благодаря сульфорафану этот овощ — отличное профилактическое средство против развития мастопатии и рака молочной железы.

При беременности

Во время беременности есть капусту необходимо, но нужно учитывать, что может вызывать метеоризм. Избежать неприятности можно, заменив сырую капусту на вареную, тушеную или квашеную. Конечно, последнюю надо промывать от лишней соли.

Если проблем с кишечником нет, беременным женщинам полезно пить даже капустный сок. Это снимает раздражительность, выводит отеки и разжижает кровь, препятствуя образованию тромбов.

Свежий капустный сок лучше всего пить с ложечкой меда.

Квашеную капусту хорошо есть при токсикозе — организм насыщается витаминами, а тошнота проходит.

После родов капустный сок значительно повышает лактацию и улучшает качество молока. Но кормящим мамам можно его пить в том случае, если это не приводит к болям в животике у младенца из-за усиленного образования газов.

Польза для детей

Малышам дают капусту после горячей обработки и тщательного измельчения (перетирания). Для грудничков капустное пюре разводят молоком или смесью для детского питания. Салаты из сырого овоща можно есть детям старше двух лет.

Такая еда служит профилактикой развития:

  • рахита;
  • диатеза;
  • дисбактериоза;
  • аллергии;
  • стоматита.

Дети, которые любят капусту, имеют сильный иммунитет, поэтому редко болеют.

Польза для пожилых людей

Пожилым людям тоже полезно включать в свой рацион этот овощ. Во-первых, в нем много пищевых волокон, что способствует очищению кишечника и улучшает работу пищеварения. Во-вторых, мало калорий, что актуально для профилактики появления лишнего веса.

Капуста тормозит развитие атеросклероза и формирование тромбов. Употребление ее в квашеном виде сдерживает процессы старения, помогает усвоению белков и выводит из организма свободные радикалы. Все это оказывает омолаживающее действие.

Но при некоторых заболеваниях, особенно при нарушениях в работе ЖКТ и метеоризме, пожилым людям нужно ограничивать употребление капусты в любом виде.

В чем польза сока свежей капусты

Сок получают путем отжимания свежих листьев, поэтому полезные вещества содержатся в нем в концентрированном виде. Но на желудочно-кишечный тракт его употребление оказывает более агрессивное действие, чем свежая капуста.

По сути, он сам является лекарством. В нем много йода, серы и хлора, поэтому отлично очищает кишечник, улучшает перистальтику. Принимают сок натощак минут за 30 до еды. Лучше всего смешивать с морковным соком.

Капустный сок:

  • растворяет солевые отложения в суставах;
  • полезен для зубов, ногтей, волос и кожи;
  • способствует заживлению ран;
  • уничтожает патогенные микроорганизмы;
  • снимает боли;
  • насыщает организм витаминами и минералами.

Свежий сок нейтрализует яды, поэтому помогает при укусах змей и животных.

Чем полезна для здоровья тушеная капуста

Польза и вред для здоровья тушеной капусты те же, что и у сырой. При горячей обработке разрушается незначительное количество полезных веществ, большая часть из них остается и в готовом блюде.

После термообработки капуста гораздо меньше раздражает слизистую желудка, а потому противопоказаний для ее употребления в пищу почти нет.

Это низкокалорийное блюдо, легко усваивается и особенно полезно тем, кто страдает избыточным весом.

Такая пища:

  • нормализует обмен веществ;
  • улучшает состояние слизистых оболочек;
  • повышает общее состояние кожи;
  • предупреждает запоры;
  • повышает работоспособность.

Не стоит есть тушеную капусту при энтероколите, язве и повышенной кислотности.

Чем полезны для организма сырые зеленые листья

Сырые капустные листья используют для лечения некоторых заболеваний.

Их прикладывают при:

  • головных болях — на глаза, виски, затылок или лоб;
  • температуре — на лоб и виски;
  • тромбофлебите — к воспаленному сосуду;
  • мастите — к груди (холодными!);
  • боли в горле — к шее;
  • подагре — к больным суставам.

Лист капусты, наложенный на места ушибов и ран, останавливает кровотечение, ускоряет рассасывание гематом.

Количество зеленых листьев для лечения должно быть таким, чтобы полностью покрыть больную поверхность. На коже их закрепляют повязкой. Время действия — один час, после листья меняют на свежие. Для лечения суставов компресс можно оставлять на ночь.

Чтобы лист «отдал» полезные вещества, перед использованием нужно размять ту сторону, которая будет приложена к телу. Это делают скалкой, деревянным молотком для отбивания мяса или другим тяжелым предметом. Облегчают выделение сока и неглубокие надрезы.

Листья можно подготовить к использованию таким образом:

  • удалить утолщения;
  • вымыть;
  • обдать кипятком, подсушить;
  • сложить в полиэтиленовый пакет;
  • убрать в холодильник.

Длительное время такую заготовку не хранят.

Листья, которые применяют для лечения, не должны быть холодными, поэтому перед процедурой некоторое время выдерживают при комнатной температуре.

Поскольку в покупной капусте могут содержаться нитраты и другие вредные вещества, лечиться лучше листьями с кочана, выращенного на своем участке.

Чем полезны семена

Семена капусты изгоняют из кишечника паразитов. Чайную ложку семян заваривают стаканом крутого кипятка в термосе. Настаивают 3 часа, выпивают в течение дня. Курс лечения — 2 недели.
С этой же целью можно просто есть по утрам сухие семена— по 10 г. Через несколько дней гельминты исчезнут из кишечника.

Отвар из семян улучшает самочувствие при болезни Паркинсона.

При заболевании предстательной железы капустные семена измельчают, смешивают с таким же количеством семян тыквы, протертых вместе с кожурой. К порошку добавляют воду в пропорции 1:2 и выпаривают на водяной бане. Время прогревания — 2 часа. Затем жидкость процеживают. Принимают на голодный желудок 4 раза в день.

Целебные свойства белокочанной капусты

Для лечения капустой не всегда нужно специально готовить настой. Обычное употребление в виде салатов или горячих блюд уже оказывает целебное действие при нарушенном обмене веществ, желчнокаменной болезни, заболеваниях ЖКТ, сердца и почек.

Многие болезни успешно лечатся белокочанной капустой по народным рецептам.

При кашле

Если пропал голос из-за простуды и появился кашель, поможет компресс из листьев.

Рецепт:

  1. Взять свежий лист — 1 шт.
  2. Подержать в кипятке 1 мин.
  3. Помять до появления сока.
  4. Подогреть на водяной бане ложку меда.
  5. Смазать лист медом.

Получившийся компресс приложить на грудь.

Если нет голоса, поможет капустный сок с сахаром. Его принимают по чайной ложке несколько раз в день. Это действует и как отхаркивающее средство.

При болях в суставах

При болях в суставах используют корень капусты, который предварительно пережигают. Золу наносят на ткань и завязывают больной состав.

Хорошо помогает размятый лист, наложенный на больное место. Меняют его через каждый час. Как и при лечении ран, лечебное действие сока усиливает нанесенный на лист мед.

Можно пить и свежий капустный сок — по 50 г ежедневно в течение недели.

При болезнях печени и почек

Капуста хорошо помогает и полезна при заболеваниях печени, почек и желчевыводящих путей. Как желчегонное средство перед едой сок пьют один раз в сутки. Время лечения — 1 неделя.
Камни из почек выводит зола из корней.

Капуста помогает при отеках, поскольку калий способен вытеснять натрий из клеток. Чтобы вывести лишнюю жидкость, перед едой выпивают четверть стакана сока.

При острой фазе панкреатита капусту есть не стоит, потому что можно спровоцировать ухудшение ситуации. Но в период ремиссии она полезна. Таким больным следует употреблять овощ в вареном или тушеном виде.

Для гипертоников

Для гипертоников капуста необходима потому, что снижает давление, препятствует увеличению веса, выводит отеки.

Тем, у кого повышено давление, полезно есть по 150–200 г свежей капусты ежедневно. Это могут быть салаты с помидорами, огурцами и зеленью. Единственное условие — нужно использовать как можно меньше соли.

Сырую капусту также заменяют горячие блюда.

ЖКТ

Для очищения кишечника 3⁄4 стакана свежего капустного сока выпивают за полчаса до еды. Это средство не только препятствует появлению запоров и запускает работу моторики, но и залечивает мелкие поражения слизистой.

Если появляется изжога, нужно выпить 0,5 стакана сока за 30 минут до еды. Можно это делать 2–3 раза в день.

При пониженной кислотности принимают рассол квашеной капусты. Суточная норма 0,5 л.

При гастрите, в том числе хроническом и с пониженной кислотностью, можно трижды в день выпивать 1–2 стакана теплого сока за час до еды. Это же средство полезно при язве желудка, заболеваниях селезенки и 12-перстной кишки.

При кожных заболеваниях и ранах

Свежим соком капусты или выделившими сок листьями лечат дерматит, экзему, небольшие язвочки. Больное место смачивают соком или накладывают на него лист, скрепляя повязкой.

Если есть гнойные раны, ожоги или язвы, для изготовления лечебной повязки листья перетирают и смешивают с яичным белком. При мокнущей экземе капустные листья варят в молоке, затем перетирают. К смеси добавляют отруби.

При струпьях на голове

Заболевания кожи головы могут быть следствием аллергии, использования некачественного шампуня, нехватки витаминов. Лечат их капустными листьями.

Подготовленные листы прикладывают к поврежденным участкам дважды в день. Обычно для полного исцеления достаточно двух недель.

При дифтерии

Листья комнатной температуры, выделившие сок, накладывают на горло и закрепляют повязкой. Как только станут теплыми, меняют на новые.

Для похудения

Капуста — один из лучших диетических продуктов. Чтобы избавиться от лишних килограммов, ее лучше употреблять в сыром виде. Дело в том, что тартроновая кислота, которая мешает появлению жировых отложений, при горячей обработке разрушается.

Чтобы сбросить вес или не позволять ему накапливаться, готовят без соли. Заменить соль можно лимонным соком.

Для похудения полезно 1 раз в неделю делать разгрузочный день на капусте. Полезных веществ в этом овоще так много, что организм будет получать необходимые витамины и вещества. Весь день питаются салатом из свежей капусты. К дневному рациону добавляют 2 яйца и 100 г черного хлеба.

Иногда проводят такую диету в течение недели, но делать это нужно только под наблюдением врача, поскольку грубая клетчатка может вызвать нежелательные процессы в кишечнике. Кроме того, доктор поможет правильно сбалансировать дневной рацион.

Для предупреждения жировых отложений полезно 1 раз в неделю 3–4 раза в день принимать перед едой по четверти стакана рассола квашеной капусты. Это очищает организм от токсинов, ускоряет обмен веществ.

Противопоказания и возможный вред для здоровья

Для здорового человека принимать капусту в пищу безопасно. Но если есть заболевания, может раздражать кишечник, провоцировать обострение болезней, вызывать метеоризм.

Стоит ограничить употребление этого овоща, если имеются:

  • заболевания щитовидной железы;
  • язва желудка в период обострения;
  • воспалительные процессы в кишечнике;
  • инфаркт миокарда;
  • повышенная кислотность;
  • склонность к поносам и чрезмерному газообразованию.

При употреблении капусты ее НЕ следует:

  • пересаливать;
  • пережаривать;
  • использовать кочерыжки;
  • употреблять овощи, которые начали портиться;
  • есть слишком много.

Капуста может нанести вред при запущенных формах заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Польза и вред квашеной капусты для организма

Квашеная капуста — одно из самых полезных блюд. В ней сохраняются почти все витамины и полезные вещества, которые имеются в свежей. Большую пользу оказывают молочнокислые бактерии, которые образуются при заквашивании овоща.

Неоценимое свойство квашеной капусты — укрепление иммунитета. Ее употребление защищает организм от вирусов и патогенных микробов, повышает аппетит, способствует лучшему перевариванию пищи.

Кислая капуста оказывает действие:

  • обезболивающее;
  • противовоспалительное;
  • противоцинготное;
  • противоязвенное;
  • антисептическое;
  • противовоспалительное.

Употребление квашеной капусты способствует долголетию.

Небольшое количество такой заготовки (50–100 г), съедаемое ежедневно, способно предотвратить развитие гастрита. Но если болезнь уже имеется, то в острой стадии употребление этого блюда противопоказано. В период ремиссии квашеная капуста улучшает микрофлору кишечника, помогает процессам пищеварения.

Снижая уровень холестерина, предотвращает развитие атеросклероза и заболеваний сердца. А уже образовавшиеся холестериновые бляшки под действием капустного рассола растворяются.
Употребление квашеной капусты положительно влияет на центральную нервную систему.

При диабете квашеная капуста не только разрешена, но и приносит большую пользу, поскольку ферменты и молочная кислота улучшают работу эндокринной системы организма.

Рассол квашеной капусты имеет сильное противопаразитарное действие. При появлении лямблий нужно в течение двух недель пить по 50 мл рассола, чтобы вылечиться.

Полезен и при болезни горла. При воспалениях, раздражениях и отеках рассол разводят водой в пропорции 1:2 и используют для полосканий.

В неразведенном виде применяют для профилактики атеросклероза и гипотензии. В этом случае принимают по 1 ст. л. рассола в день, постепенно увеличивая дозу. Максимальное количество рассола в сутки — 50 мл.

При воспалительных процессах в полости рта полезно подолгу жевать кислую капусту.

Однако в некоторых случаях употребление этого блюда приносит вред. В кислом виде может спровоцировать:

  • метеоризм;
  • изжогу;
  • возникновение отеков.

Пожилым людям перед тем, как есть квашеную капусту, рекомендуется промыть ее от излишней соли. В противном случае употребление может вызвать повышение давления, осложнение заболеваний ЖКТ и даже возникновение язвы.

Не стоит есть квашеную капусту, особенно в больших количествах, при заболеваниях:

  • панкреатит;
  • почечная и печеночная недостаточность;
  • желчно- и почечнокаменной болезнью;
  • гипертония;
  • гепатит и цирроз печени;
  • ишемическая болезнь сердца.

Кормящим женщинам тоже лучше от нее отказаться.

В чем польза сока квашеной капусты

Сок квашеной капусты — это не рассол. Его получают, пропустив отжатую кислую массу через соковыжималку. Витамина C в нем больше, чем в свежей капусте.

Такой сок содержит все полезные вещества в концентрированном виде, но свободен от клетчатки. Благодаря этому не раздражает кишечник и может употребляться даже при заболеваниях ЖКТ.

Вкусные рецепты

Капуста — это очень вкусно. Существуют сотни замечательных рецептов приготовления этого овоща.

Салат из свежей капусты

Такой салат действует как профилактическое средство против простудных и вирусных заболеваний. Желательно приминать его в пищу ежедневно.

Приготовление:

  • мелко нашинковать кочаны;
  • посолить и помять до образования сока;
  • потереть морковь, смешать с капустой;
  • заправить растительным маслом, лимонным соком.

Можно добавить мелко порезанный репчатый лук, орехи, мед, яблоко, любые овощи и зелень.

Щи из квашеной капусты со свеклой

Готовить можно как на мясном, так и овощном бульоне.

Рецепт:

  • отварить мясо почти до готовности (по желанию);
  • картофель порезать кубиками;
  • положить в бульон или кипящую воду;
  • за 10 минут до конца варки бросить в кастрюлю лавровый лист и перец горошком по вкусу.

Заправка:

  • в растительном масле слегка обжарить репчатый лук и тертую морковь;
  • к заправке положить квашеную капусту, потушить 5 мин.;
  • свеклу натереть на терке, добавить к обжарке;
  • влить на сковородку немного бульона, положить 1 ст. л. томатной пасты и 1 ст. л. сахарного песка, потушить 15 мин.

Окончательный этап:

  • переложить поджарку в бульон;
  • довести до кипения;
  • добавить мелко порубленный чеснок, специи, зелень, при необходимости досолить.

Перед подачей на стол блюду нужно дать настояться около десяти минут. Щи заправляют сметаной.

Тушеная диетическая капуста при похудении

Как диетическое блюдо капуста готовится без использования масла и соли. Чтобы сохранилось как можно больше питательных веществ и витаминов, тушить нужно не более пятнадцати минут и обязательно под крышкой. Желательно использовать посуду с толстым дном и стенками.

Приготовление:

  • кочан тонко нашинковать;
  • залить водой так, чтобы едва покрыла овощи;
  • по желанию добавить специи, но в небольшом количестве;
  • через 10 мин. положить протертые помидоры.

Если вода выкипает, можно понемногу доливать. Чтобы блюдо было вкуснее, можно вместе с помидорами добавить тертую морковь и слабо обжаренный репчатый лук. Пассеровать его можно на очень маленьком количестве оливкового масла.

Чтобы быстро сбросить вес, питаться тушеной капустой нужно не менее недели. Но рацион обязательно должен быть дополнен белками и углеводами (кашами).

Можно есть курицу, нежирные рыбу и мясо. Из круп стоит предпочесть гречневую или рис.

Ссылка на основную публикацию