Содержание
Овощеводы, которые пробовали выращивать капусту, знают, насколько требовательна эта культура к любым мелочам. Посадка капусты – важный момент, недостаточно просто заделать семена в землю. Необходимо заранее подготовить посевной материал и почву, изучить схему посадки капусты в открытом грунте, а затем обеспечить правильный уход саженцам.
О сроках посадки капусты
Сроки посева семян в открытый грунт и пересадки рассады практически не отличаются. Семена можно посеять немного раньше, они всходят уже при температуре в +5°C, а всходы нормально переносят кратковременное понижение до -5°C.
При пересадке на грядки рассады необходимо, в первую очередь, ориентироваться на погодные факторы и степень прогревания воздуха и почвы. Оптимальным становится время, когда земля прогрелась до +10°C на глубину 10 – 15 см и сохранила влажность, температура воздуха должна находится в пределах +12 – +18°C.
Посев семенами производят, когда земля прогрелась до +7°C на глубину 10 см, температура воздуха днем не понижается ниже +12°C, а ночью столбик термометра должен показывать не менее +5°C. И при рассадном способе, и при посеве семян ждут момента, когда возвратные заморозки прошли. Обычно это происходит до цветения яблонь.
Подобные погодные условия в средней полосе обычно наступают с последней недели апреля, но при определении времени посева капусты, необходимо еще учитывать сроки созревания выбранного сорта:
- капусту ранних сортов высевают с конца апреля и в течение первой половины мая;
- среднеранние сорта сажают с последней декады мая по первую декаду июня;
- позднеспелую капусту высаживают во вторую и третью декаду мая и в первую декаду июня.
В южной части страны заниматься посадкой капусты начинают значительно раньше, уже с первой половины марта. На Севере культивация капусты из семян проводится только в защищенном грунте. При возделывании этой культуры рассадным способом пересадка в открытый грунт выполняется только при благоприятных погодных условиях в начале июня. Используются скороспелые сорта. Среднеспелые и поздние на грядках не успеют вызреть, их выращивают только в парниках и теплицах.
Подготовка посевного материала
Подготовка семенного материала повышает всхожесть, влияет на устойчивость будущих растений к засухе, затяжным осадкам, болезням и садово-огородным вредителям. Рассаду также нужно предварительно подготовить перед высадкой в грунт, особенно в случаях, если саженцы были куплены в магазине или с рук.
Цикл предпосевной подготовки состоит из следующих процедур:
- Калибровка.
- Обеззараживание.
- Прогревание.
- Замачивание.
- Закаливание.
Ни одну из процедур нельзя пропустить, так это отразится на развитии растений, их плодоношении и урожае в целом.
Калибровка
Цель процедуры – выбраковка нежизнеспособных семян. Калибровка проводится при помощи раствора соли (30 г/1 л), в который опускают семена на 5 – 7 минут. Всплывший материал удаляется как негодный к посадке, опустившиеся на дно семечки достают и промывают водой, чтобы удалить остатки соли.
Обеззараживание
Цель процедуры – уничтожить болезнетворные микроорганизмы еще до посадки в грунт. Обеззараживание проводится в бледном растворе калия марганцовокислого 20 минут, после семенной материал промывают.
Вместо марганцовки можно использовать фунгициды – специальные препараты, уничтожающие грибковые споры на любой фазе развития растений. Популярностью у дачников пользуются средства «Фитоспорин» и его более инновационный аналог «Алирин», а также препараты «Фундазол», «Топаз», «Гамаир».
Большинство промышленных фунгицидов эффективны против болезней вирусного происхождения, а также обладают способностью активировать рост и ускорять прорастание семян.
Прогревание
Цель процедуры – увеличение всхожести и сокращение сроков прорастания. Семена прогревают горячей водой +45 – +50°C в течение 20 минут. Рационально проводить прогревание в объемной таре, чтобы не подливать горячую воду. Обратите внимание, что при температуре выше +50°C семена становятся нежизнеспособными, при температуре ниже +45°C процедура не даст никакого эффекта.
Замачивание
Цель процедуры – насыщение семенного материала влагой и питательными веществами. Замачивание проводится на протяжении 12 часов в теплом месте. Готовят раствор нитрофоски (5 г/1 литр) или любого комплексного удобрения.
Агрохимикаты можно заменить подкормкой природного происхождения и выдержать семена в растворе золы. Для этого 15 мл золы заливают литром теплой воды и настаивают 12 часов. Затем полученный состав отфильтровывают и проводят замачивание на протяжении 3 часов. После процедуры требуется промывание.
Закаливание
Цель процедуры – увеличение устойчивости капустных саженцев к температурным изменениям и другим неблагоприятным климатическим явлениям. Семена заворачивают во влажную марлю и помещают в холодильный отсек для овощей, где температура не бывает ниже 0 – -2°C.
Длительность процедуры – 12 часов. После закаливания посевной материал выкладывают на просушку в теплое место. Как только семена перестанут липнуть к рукам, приступают к посадке.
Подготовка рассады
Подготовка рассады также состоит из нескольких этапов:
- Закаливание.
- Внесение удобрений.
- Прекращение полива.
Подготовительный цикл подготавливает рассаду к пересадке, саженцы хорошо адаптируются на новом месте и лучше переносят не всегда благоприятные погодные факторы.
Закаливание
За 3 недели до пересадки саженцев капусты на грядки проводится их закаливание. Рассаду начинают выносить на воздух с установлением температуры в +5°C. Выбирают для этого солнечное, защищенное от сквозняков место. Длительность первого закаливания 10 – 20 минут, затем время процедуры увеличивают на 5 минут ежедневно.
Внесение удобрений
Подкормку капустной рассады проводят за 12 – 15 дней до пересадки. Используют раствор нитрофоски (20 г/5 литров) или состав из однокомпонентных агрохимикатов (карбамида 10 г/суперфосфата простого 10 г/калия сульфата 10 г/5 литров). Расход предпосадочной подкормки – 150 мл/1 саженец.
На заметку! Подкормку вносят только в увлажненную почву, в противном случае у капусты появятся ожоги корневой системы.
Полив
За неделю до посадки в грунт капусту прекращают поливать, но за несколько часов землю под рассадой обильно увлажняют. Пересадка проводится с почвенным комом, чтобы не травмировать корни капусты, без предварительного полива выполнить процедуру невозможно.
Подготовка участка
При выращивании капусты необходимо использовать принципы севооборота. Лучшими предшественниками станут любые пасленовые, ранний картофель, бобовые и тыквенные культуры. Не стоит сажать капусту после редиса, редьки, тмина, репы и пастернака.
Лучше всего растет капуста на суглинках в хорошо освещаемых местах. Несмотря на любовь к поливам, капусту высаживают на высоких грядках, чтобы корни не загнивали из-за близкого залегания грунтовых вод.
Главный стержень корневой системы капусты достигает 1,8 – 2,2 м глубиной. Поверхностные, частые поливы вредят капусте, нужно, чтобы влага поступала к нижним слоям грунта.
Органические удобрения на участок вносят с осени в глубокую перекопку, это может быть перегной или перепревший компост, расход – десятилитровое ведро на каждый м2. На ведро удобрений добавляют по стакану древесной золы. Органику часто заменяют подзимним севом сидератов: белой горчицы или злаковых культур. В этом варианте золу вносят весной не позднее месяца до посева семян или пересадки рассады.
Агрохимикаты вносят в почву весной, это может быть нитрофоска (40 г/м2) или смесь из однокомпонентных минеральных добавок (аммиачной селитры 15 г/суперфосфата двойного 15 г/соли калийной или сернокислого калия 15 г/м2).
Для экономии часто удобрения вносят сразу в посадочные лунки (перегноя 300 г/ нитрофоски 5 г/золы 100 мл/1 посадочная яма). Но способ этот подойдет только для посадки рассады. Если внести удобрения на грядку перед посевом семян, это снизит их всхожесть и может привести к полной потере жизнеспособности.
Правила посадки капусты
Схемы посадки семян и рассады зависят напрямую от сорта капусты. Ранние виды сажают на расстоянии 40 см, среднеспелые и поздние сорта – 55 – 65 см друг от друга. Чаще применяют квадратно-гнездовой способ расположения или посадку в ряды. При первом способе грядки формируют шириной не менее 110 – 120 см, при втором способе – 50 – 65 см.
Посев семян капусты
Под семена выкапывают лунки не более 2,5 – 3 см в глубину и проливают их водой, чтобы почва увлажнилась не менее, чем на 20 см. После внесения влаги лунки оставляют на 2 часа для прогревания.
Затем лунки присыпают плодородной почвой толщиной 1,5 – 2 см и закладывают по несколько семечек в каждое углубление. Снова присыпают почвой толщиной 1 – 1,5 см и неплотно утрамбовывают, чтобы семена не вымыло осадками и поливом.
Каждую лунку накрывают стеклянными пленкой, литровыми банками или половинками пластиковых бутылок. Когда появятся всходы, укрывной материал и тару снимают. С появлением 2 – 4 листа в каждой лунке оставляют по одному самому сильному ростку, остальные удаляют прищипыванием.
Посадка капустной рассады
При посадке капусты в открытый грунт рассадой выкапывают посадочные ямки глубиной 10 – 12 см. Лучше сориентироваться поможет величина почвенного кома, поэтому рассаду капусты вначале выкапывают, а затем формируют лунки.
Такой способ не очень удобен, но объясняется тем, что саженцы нельзя сильно заглублять. Если точка роста капустного саженца окажется в земле, корневая система и надземная часть будут развиваться с отклонениями. Погружать растения необходимо до уровня первых листьев.
Далее лунку засыпают плодородной землей и хорошо утрамбовывают, чтобы не осталось воздушных пустот, которые зачастую становятся причиной гниения корней у капусты. После посадки саженцы поливают.
Особенности посадки в зависимости от вида
В основном, когда говорят о посадке капусты, подразумевают самые распространенные, белокочанные сорта. Но существует еще множество видов со своей агротехникой посадки и особенностями выращивания.
Цветная капуста
Этот вид капусты требует идеально ровной поверхности и любит питательный, рыхлый грунт. Перед посадкой внесите удобрения, уничтожьте сорняки и тщательно разровняйте участок. Цветную капусту сажают на расстоянии 55 – 60 см между рядами и 30 см между саженцами.
Брокколи
Аналогичная схема посадки у капусты брокколи: 60 x 30 см. Этот вид высаживают конвейерным способом с конца мая и до середины июля.
Пекинская капуста
Посадка пекинской капусты на зелень проводится лентами, состоящими из 3 строчек. Между строчками оставляют по 25 см расстояния, между лентами – по 50 см. Применяют сухой посев семян на глубину 2 см или посадку пророщенного посадочного материала. При выращивании кочанов придерживаются схемы 60 x 30 см.
Китайская капуста
Этот вид выращивают на гребнях, между которыми оставляют по 60 см расстояния. В лунки заделывают сухие семена китайской капусты. Перед посадкой вносят суперфосфат для стимуляции развития корневой системы.
Кольраби
Посадка поздних сортов Кольраби осуществляется гнездовым способом по схеме 70 x 70 см, ранние сорта выращиваются в рядах с расстоянием между саженцами в 40 см, между рядами – 70 см. после посадки требуется обильный полив, после появления ростков – мульчирование почвы.
Рассаду любых видов капусты после посадки не поливают до полного укоренения, но, чтобы растения лучше адаптировались и не испытывали стресс, в первые дни выполняют опрыскивание водой.
Уход за капустой в открытом грунте
Уход за капустными посадками заключается в регулярном поливе, подкормках, удалении сорняков, окучивании, профилактике болезней и огородных вредителей.
Полив
При благоприятной погоде на суглинках капусте достаточно 2 – 3 поливов за неделю. В жаркую погоду и на более легких почвах воду вносят до 5 – 6 раз. Главное, чтобы полив был регулярным и достаточным. При поверхностном внесении влаги, а также при несоблюдении интервалов между поливами может появиться растрескивание кочанов.
Окучивание
Процедура окучивания на капусте заменяет рыхление. Проводится для предотвращения появления плотной корки, которая препятствует поступлению кислорода к корневой системе. Почву подгребают по диаметру прикорневого круга в 25 см.
Первое окучивание выполняют через 7 – 12 дней после высадки рассады или через 15 дней после появления ростков при посеве семян. Всего за сезон проводится до трех окучиваний, на низинных участках число процедур увеличивают до 5 – 6 раз.
Подкормки
Раннюю капусту удобряют не более 2 раз за вегетацию, поздние – до 4 раз. В первой половине развития капусты основную часть составляют азотные удобрения, во второй половине вегетации – калийные. Фосфор необходим растениям в любой период. Для первой подкормки используют мочевины 15 г, суперфосфата 20 г, сернокислого калия 10 грамм на десятилитровое ведро.
Вторую подкормку вносят в период завязывания кочанов: мочевины 10 г, сернокислого калия 20 г, суперфосфата 20 г/10 литров. В третью подкормку азотные добавки исключают полностью и вносят 30 г любых калийных удобрений с 20 г суперфосфата, разведенных в десятилитровом ведре. При необходимости проводят 4-ю подкормку аналогичным составом.
Перерыв между подкормками составляет не менее 20 дней у поздних сортов и 15 дней у ранних.
Профилактика болезней
Чаще всего капуста страдает от фузариоза, корневой гнили и килы. Эти болезни излечить невозможно, поэтому важно проводить профилактические мероприятия. Перед посадкой обрабатывают почву бордоской жидкостью в концентрации 1%. Корневую гниль предотвратит замачивание семян в фунгицидах перед посадкой.
Профилактика и уничтожение вредителей
У капусты один из самых больших ряд вредителей. Что только не делают дачники, чтобы уберечь кочаны от паразитов: посыпают их золой, оборачивают марлей или капроновыми чулками, бесконтрольно поливают солью.
Все эти способы имеют недостатки. Зола портит товарный вид кочанов, полив солью приводит к полной непригодности грунта в ближайшие 2 – 3 года, а кочаны в капроновых чулках выглядят просто нелепо. От паразитов самыми эффективными остаются промышленные инсектициды:
- от капустной блошки – Децис, Банкол, Би-58, Актеллик;
- от капустной мухи – препарат ДДТ, Карбофос, Гексахлоран;
- от капустной моли – Бактоспеин, Дипел, Хлорофос.
Не от всех вредителей существуют промышленные средства, например, слизней придется собирать вручную. А чтобы этот вредитель не повредил капусту, расположите поблизости посадки с чесноком и петрушкой.
Выращивание кочанов – занятие хлопотное, но при правильной посадке капусты в открытом грунте вы получите и раннюю зелень к столу, и крепкие плоды для употребления на всю зиму.