Почему рассада капусты вытянулась и что делать для ее оздоровления

У большинства сортов капусты вегетационный период очень длинный: от трех до шести месяцев. Поэтому, чтобы получить урожай до холодов, ее выращивают через рассаду. Но биологические особенности этого овоща таковы, что огородников зачастую подстерегает затруднения в виде вытянувшейся рассады.

 

Признаки хорошей рассады

Переросшая рассада капусты долго приживается и болеет. В результате урожай дает почти на месяц позднее, чем доброкачественная. Поэтому развитие нежелательного процесса крайне важно предупредить.

Чтобы отличить здоровую рассаду от вытянувшейся надо знать, что хорошая капуста имеет:

  • стебель толщиной 8–10 мм;
  • расстояние от нижних листьев до корневой шейки 3–6 см;
  • длину не более 15 см у ранней капусты и 20 см у поздней;
  • 5–6 листьев у ранней капусты и 6–7 у поздней;
  • гладкие, сочные, ровные листья зеленого цвета без крапин и подсохших краев.

Стебель у крепкой рассады капусты налитой, ровный, прямой. На нем нет изгибов, утолщений, перетяжек и пятен.

Причина вытягивания капусты

Рассада капусты становится длинной, а вследствие этого тонкой и слабой из-за неподходящих для нее условий содержания. Трудно определить, какая из причин встречается чаще всего.

Плохое освещение

Одна из основных причин — недостаточная освещенность. Может быть как недостаток света в целом, так и отсутствие прямых солнечных лучей. Капуста особенно требовательна к свету на стадии роста рассады. В этот период световой день для нее должен длиться не меньше 12, а лучше — 14 часов.

Чтобы предупредить вытягивание побегов, посевы нужно досвечивать в утренние и вечерние часы с помощью специальных фитоламп.

Высокая температура

У капусты генетически заложена стойкость к холоду. Так, семена капусты быстро прорастают при +20°C, но и при +1–5°C они тоже дадут ростки. Для развития капусты лучшая температура — около +18°C. Но ее рост не остановится, если будет прохладно — +8–10°C.

А вот при температуре выше +20°C рассада капусты обязательно вытянется. Потому что чем теплее в помещении, где она находится, тем быстрее растет ее надземная часть. А при холоде рост побега замедляется, но зато начинают активно развиваться корни.

Излишняя влажность

Рассаде капусты влага необходима, поскольку из-за крупных гладких листьев она сильно ее испаряет. Но вытягивается капуста одинаково и при недостаточном поливе, и при избыточном. А если к сырости добавляется тепло, скорость роста посадок увеличивается еще больше. Особенно быстро удлиняются стебель и листья при влажности почвы 85–90%.

Рассада может вытянуться, если начать поливать землю до первых всходов или раньше пятого дня после их появления.

В дальнейшем нужно поливать саженцы раз в 5–6 дней, потому что в мокром грунте корни капусты быстро загнивают, что ведет к гибели саженцев.

Нарушение сроков посева

Одна из главных причин вытягивания капусты — слишком ранний посев семян. Рассада, которая не высажена на постоянное место сразу после созревания, в ожидании этого момента продолжает быстро расти.

Вегетационный период сортов капусты имеет значительные отличия: от 50—120 дней у ранней, 90—170 у средней и 160–210 дней у поздних видов. Поэтому при посеве семян нужно учитывать информацию производителя об особенностях сорта и сеять семена с тем расчетом, чтобы рассада была готова к высадке в сроки, оптимальные для сорта и конкретного региона.

Загущенность посадок

Если всходы вышли слишком часто и не прорежены, сеянцы капусты будут стремиться вытянуться над другими, чтобы получить больше света и воздуха. Прореживать рассаду капусты нужно не позднее того момента, когда появится четвертый лист.

Кроме того, стебель станет не только тонким, но и хилым, поскольку побег будет опираться на соседей. В результате слабые ростки погибнут из-за излишней влаги и затененности, но и те, что победили в этой борьбе, не станут здоровыми и сильными.

Отсутствие закалки

Рассада капусты плохо переносит жару, но может вытянуться даже при оптимальной температуре, если ее периодически не выносить на холод. Помимо профилактики вытягивания ростков, это их закалит — сделает более устойчивыми к перепадам температуры и болезням.

Особенно такая процедура важна перед высаживанием побегов в открытый грунт. Начинают закаливание за 2 недели до высадки. Контейнеры с рассадой капусты выносят на открытый воздух с температурой от +4°C до +15°C. В начале это делают на полчаса, постепенно доводя время пребывания саженцев на холоде до полных суток.

Обедненный грунт

Капуста требует легкой почвы, богатой питательными веществами. Ей требуются органика и минеральные удобрения. При недостатке питания стебли капусты вытягиваются и слабеют.

Почва для капусты должна содержать торф, перегной, немного золы и перепревшего навоза. Кислый, глинистый или песчаный грунт провоцирует вытягивание рассады.

Из-за широких больших листьев капусте требуется много азота, поэтому органические удобрения должны быть заранее внесены в почву в достаточных количествах.

Иногда рассаде капусты требуется дополнительное питание даже в случае, если ее семена посеяны в купленный в магазине специальный грунт.

Первую подкормку вносят, едва на ростках появится 2–3 листочка. В этот период росткам нужен калий, фосфор и азот.

Состав:

  • куриный помет — стакан;
  • зола — стакан;
  • вода — 10 л.

В дальнейшем рассаду капусты удобряют раз в 10 дней. Но и превышать норму подкормки нельзя, поскольку от избытков питания она тоже вытягивается.

Можно использовать суперфосфат, хлористый калий, аммиачную селитру.

Рассада капусты вытягивается — что нужно делать?

Поскольку есть много причин того, что рассада капусты может вытянуться, она так и делает при малейшем нарушении условий выращивания. Как быть огороднику, если это произошло?

Досвечивание

Если рассада вытянулась по причине затененности, ее надо досвечивать до 14–16 часов в сутки.

Это делают не только утром и вечером, но в пасмурную погоду и днем, потому что для капусты важна как длительность светового дня, так и интенсивность освещения.

Лучше всего подходят фитолампы, которые излучают необходимый для процесса фотосинтеза свет синей и красной части спектра. Диапазон длины волны должен быть 400–660 нанометров.

Понижение температуры

При первых признаках вытягивания рассады, вызванного жарой, ее нужно поместить в условия температурного шока. Емкости с посадками на 5 дней выносят в холодное место — около +4°C. Еще 10 дней контейнеры должны постоять при температуре +7–12°C.

После возвращения ящиков в комнату в течение 8–10 дней температуру удерживают +14–16°C. В дальнейшем днем поддерживают +19–21°C, ночью +8–10°C.

Нормализация полива

Если рассада капусты тянется из-за излишков влаги, на 3 дня полив прекращают. Но возобновляют его, не дожидаясь пересыхания грунта, иначе корешки погибнут.

Поливают рассаду капусты каждые 3–4 дня. Используют отстоянную воду с температурой +20°C. При поливе землю смачивают примерно на 4—6 мм.

Подкормка почвы

Если рассада вытянулась в связи с бедностью почвы, это видно по бледности листьев и чахлому виду. Листья мельчают, стебли становятся жестче. Тогда срочно вносят удобрения, в первую очередь калийные и фосфорные, затем — азотные.

Примерный состав:

  • хлористый калий — 1 г;
  • аммиачная селитра — 2,5 г;
  • суперфосфат — 4 г;
  • вода — 1 л.

Если в землю внесен излишек азотных удобрений, стебель рассады вытягивается, листья увеличиваются и становятся темно-зелеными. Иногда это способствует развитию хлороза, о чем говорят темные пятна на листьях и их скручивание по краям. Подкормки прекращают и стараются вымыть азот из почвы частыми поливами.

Обработка регуляторами роста

Если процесс вытягивания рассады замечен в начальной стадии, помогает обработка регуляторами роста: «Атлет», «Оберег». Они эффективны и как профилактическая мера, и как средство, сдерживающее рост при первых признаках его нарушения.

Это могут быть полив или опрыскивание. Составы препаратов подобраны таким образом, что стебель рассады капусты перестает тянуться вверх, а корни — крепнут.

Пикировка

Когда рассада вытянулась довольно сильно, предыдущими мерами не обойтись. Побеги нужно срочно пересадить: в отдельную посуду, если она росла в общем ящике или в большую емкость, если была посажена в не глубокие стаканчики. Еще лучше — переместить ее сразу на грядку, ежели позволяет погода.

Новые стаканчики должны быть не меньше чем 6×6 см. Росток заглубляют до семядольных листьев. Если настоящие листочки еще не появились, а рассада уже чересчур вытянулась, ее тоже пикируют, но не заглубляя так глубоко.

Одновременно с пикировкой проводят пинцировку — прищипывание корешка на 0,5 см. Рассаде капусты такая процедура не вредит, напротив, корешок разрастается и становится сильнее. Рост же надземной части замедляется.

Обрывание листьев

Если рассада высажена в просторные отдельные емкости, но все же вытянулась, можно оборвать 1–2 нижних листка. Обычно побеги перестают тянуться вверх, все силы переходят на укрепление корневой системы.

При необходимости прием можно повторить через 6–8 дней.

Подсыпание земли

Если в емкости с вытянувшейся рассадой капусты достаточно места, можно сверху подсыпать земли. В случае, когда посадки растут не в общем ящике, такой способ предпочтительнее пикировки.

Почву можно добавлять до нижних листьев, оставляя сердцевину над поверхностью земли. Это стимулирует развитие корешков и укрепляет побеги.

Формирование петли

Длинный стебель можно прикопать, свернув его петлей. Для этого рассаду некоторое время поливают немного, а температуру понижают на 5–7°C.

Стебель от этого станет вялым, податливым и позволит свернуть его колечком в углублении, сделанном вдоль стенок горшочка. Скрученный стебель присыпают землей, которую уплотняют и увлажняют.

После мер по реабилитации вытянувшейся рассады — если она откликнулась на заботу и перестала усиленно идти в рост — уход за ней проводят так же, как за здоровой, строго соблюдая все требования.

Повторный посев

Если рассада вытянулась слишком сильно, все действия по ее исправлению становятся бесполезными: хорошего урожая с таким посадочным материалом не получить.

Самым разумным будет выбросить переросшие саженцы и посеять новые семена. В таком случае кочаны будут лучше тех, что выросли бы из вытянувшейся рассады. Лучше всего это сделать прямо на участке: посадить капусту в теплицу или парник не поздно и в апреле. Можно это сделать под пленку, под укрывной материал или под банку.

Как посадить вытянувшуюся капусту

Капусту высаживают на грядку, когда у нее появится четвертый настоящий лист.

Обычно это делается для сортов:

  • раннеспелых — в апреле – мае;
  • среднеспелых — в мае – июне;
  • позднеспелых — в мае.

Сажают капусту рядами, между которыми оставляют междурядья шириной 60–70 см. Лунки делают через 35–40 см друг от друга. В ямку добавляют по стакану золы и перегноя, хорошо перемешивают с почвой.

Переросшая капустная рассада имеет длинный стебель, который изгибается и может закрутиться в петлю. Если она вытянулась перед самой высадкой в открытый грунт, и у нее успели сформироваться крепкие корни, сажать ее на грядку можно. Но нужно сделать это так, чтобы не повредить ни корешки, ни стебель.

Способы посадки вытянувшейся рассады:

  1. Если стебли переросли, в землю их укладывают под углом 450. Для этого делают удлиненную лунку. Саженец размещают корнями к югу. Изогнутую часть стебля, чтобы не сломать, распрямлять не нужно. Землей присыпают до листьев, два нижних при этом допустимо сорвать.
  2. Если стебель длинный, но ровный, корешок подрезают на треть. Саженец заглубляют до листочков, оставляя над поверхностью ростовую почку. Семядольные листья можно прикопать.
  3. Стебель с петлей можно аккуратно скрутить спиралью и осторожно прикопать, стараясь не сломать. Перед этим действием рассаду готовят так же, как при посадке со скручиванием стебля в стаканчик.

После посадки капусты грунт уплотняют, хорошо поливают и мульчируют. Первое время саженцы прикрывают: ночью — от холода, днем — от прямых лучей солнца.

По мере роста вытянувшейся рассады капусты ее постоянно окучивают. Это стимулирует образование дополнительных корешков.

Ссылка на основную публикацию