Вянет рассада капусты: что делать, способы оздоровления

Большинство дачников предпочитает выращивать капустную рассаду самостоятельно. Ведь только в этом случае можно быть уверенным в качестве и отсутствии пересортицы. Но иногда сочные зеленые листики вроде бы без видимой причины начинают увядать. К этой напасти склонны все ее виды – кочанная, листовая, цветная, брюссельская и другие.

По какой причине вянет рассада капусты и что делать, чтобы ее спасти, рассмотрим подробнее.

Причины увядания и способы лечения рассады капусты

Вянуть капустная рассада может на любой стадии роста – от появления семядольных листьев до фазы спелости. Как и у многих других огородных культур, у капусты это происходит по трем основным причинам – нарушениям агротехники выращивания, действию патогенных микроорганизмов или вредителей.

Ошибки агротехники

Нарушение правил выращивания капусты – это основная причина ее нездорового вида. Крестоцветные культуры сильно отличаются от любых других любовью к прохладе и обилию влаги в почве и воздухе. При этом они достаточно светолюбивы и могут не сформировать плоды в полутени. Рассада же без яркого освещения сильно вытягивается и полегает.

В квартире создать такие условия сложно. Центральное отопление сильно сушит воздух, от батарей идет сильный жар, а света от окон для нормального развития не хватает. В итоге сеянцы не выдерживают такой микроклимат и вянут.

Еще одной причиной увядания рассады может быть покупной грунт. Если почвосмесь изготовлена из торфа без добавления раскислителей, для капусты она не подходит, так как имеет кислую реакцию. Оптимальным считается с pH 6,5-7,0. Грунт из магазина, предназначенный для выращивания крестоцветных культур, желательно перед использованием проверить.

Для этого немного смеси растворяют в воде и опускают в нее лакмусовую бумажку. Приобрести наборы такой бумаги можно в тех же отделах, где продается грунт. Через некоторое время листок бумаги окрасится в синий или красный цвет, что будет соответствовать кислой или щелочной реакции жидкости. Лакмус может остаться белым – в таком случае реакция грунта окажется нейтральной. По цветовой шкале на упаковке лакмусовой бумаги не трудно определить примерные значения pH и затем скорректировать их внесением раскислителей – гашеной извести, мела, доломитовой муки или золы.

По этой же причине нельзя протравливать грунт для капустной рассады крепким раствором марганцовки. Она способствует закислению почвы. Для дезинфекции землю лучше пропаривать или использовать слабый раствор, а после обеззараживания добавить в нее любой раскислитель.

Заболевания

Если для рассады капусты созданы наилучшие условия, но листья продолжают вянуть, проблемы в может скрываться в ее корнях. Вернее, в патогенном грибке, который образует на корнях вздутия. Это заболевание – всем известная кила капусты.

Распространяется она следующими способами:

  • через зараженную землю или инвентарь;
  • вместе с растительными остатками от крестоцветных культур;
  • переносится вредителями капусты.

Через семена кила не передается, поэтому протравливать от нее посадочный материал не имеет смысла.

Также рассада капусты начинает вянуть при заболевании сосудистым бактериозом. Болезнь проявляется появлением на листьях желтых пятен, а на срезе жилок хорошо видны черные кольца. Впоследствии больные растения вянут и без лечения погибают.

Вредители

В рассадной стадии вредители капусты встречаются редко, наибольший урон они приносят на открытой грядке. Это всем известные капустная муха и майский жук, вернее, их личинки. Они подгрызают корни растений, снижая возможность забирать из почвы питательные вещества и влагу. Действие личинок сказывается в первую очередь на листьях капусты – они вянут и полегают.

Также вызвать увядание рассады капусты в открытом грунте могут весенние возвратные похолодания. Особенно подвержены заморозкам молодые растения после пересадки.

Профилактика увядания

Знание особенностей выращивания капусты в большинстве случаев поможет избежать этого неприятного явления.

Как создать рассаде капусты идеальные условия

Для того, чтобы приблизить условия выращивания к идеальным, семена капусты можно сеять в холодных рассадниках в апреле. Если по ночам еще бывают заморозки, парник с рассадой дополнительно укрывают агротекстилем или старыми одеялами. В прохладе и на ярком весеннем солнце рассада вырастает сильной и крепкой. Ультрафиолет предохраняет ее от действия болезнетворных микроорганизмов, а вредители в середине весны еще находятся в состоянии покоя.

Если же выращивать рассаду в парниках не представляется возможным, похожие условия можно создать и в квартире. Для этого часть подоконника с рассадными ящиками отгораживают от комнаты пленкой и время от времени увлажняют в таком импровизированном парнике воздух. В нем будет прохладнее, и рассада меньше пострадает от перегрева.

При первой возможности ящики с рассадой нужно выносить на застекленный балкон или веранду. В середине весны в солнечные дни там стоит вполне комфортная для капусты температура +12–15°С.

В конце апреля и начале мая капусту уже можно оставлять на улице почти на весь день, занося в дом только на ночь. За несколько дней до высадки ящики не заносят в помещение, оставляя на грядке или в теплице на ночь.

Профилактика болезней

Для профилактики от заболевания килой и сосудистым бактериозом нужно применять комплекс мер:

  • использовать только проверенный посадочный материал;
  • при наличии очагов заболевания культивировать сорта и гибриды, устойчивые к болезням;
  • строго соблюдать правила севооборота;
  • не использовать для рассады землю, взятую с капустных грядок;
  • уничтожать крестоцветные сорняки, не складывая их в компостные кучи;
  • следить за кислотно-щелочным балансом почвы, не допуская ее закисления.

Выполнение перечисленных условий помогает предотвратить развитие болезней и гибель растений.

Как спасти капустные грядки от вредителей

Для защиты от насекомых также применяют комплекс профилактических мер:

  • используют защитные укрытия, не позволяющие капустным мухам откладывать яйца в непосредственной близости от грядок;
  • рыхлят почву вокруг стебля и посыпают ее золой или табачной пылью для отпугивания мухи;
  • высаживают рассаду в ранние сроки до массового вылета мухи из яиц;
  • уничтожают все остатки крестоцветных культур методом сжигания или выноса подальше от участка;
  • не используют неперепревший навоз, оставляя его в кучах на 2–3 года;
  • перекапывают грядки перед посадкой рассады, удаляя из земли всех личинок.

Знание и применение этих особенностей выращивания капусты позволит избежать такого распространенного явления, как увядание рассады и выращивать богатые урожаи без использования вредных химических средств.

Ссылка на основную публикацию