Желтеет рассада капусты: что делать для оздоровления

Рассаду капусты сложно вырастить на подоконнике. Это влаголюбивое холодостойкое растение в квартире с центральным отоплением страдает от излишне теплого и сухого воздуха, недостатка освещения. Первыми страдают листья, меняя ярко-зеленый цвет на желтоватый оттенок. Затем нежные ростки вытягиваются и полегают.

Но существуют и другие признаки пожелтения – болезни, вредители или недостаток питательных веществ. Разберем подробнее, почему желтеет рассада капусты и что нужно делать, чтобы вырастить ее здоровой.

Причины пожелтения и способы оздоровления рассады капусты

Основная причина появления нездоровой окраски на капустной рассаде скрывается в несоблюдении агротехники ее выращивания.

Ошибки агротехники

В квартирах с централизованным отоплением в зимнее время поддерживаются следующие условия:

  • температура воздуха в пределах от 22 до 26°С;
  • влажность не превышает 30–40%;
  • уровень освещенности даже на южных подоконниках намного ниже летних или весенних показателей.

Положение усугубляется тем, что температура воздуха на подоконнике, когда через окно светит солнце, может превышать отметку в 40–45°С.

В таких условиях нежные ростки страдают от жары и сухости. Через листья испаряется большое количество влаги, а еще слабая корневая система капусты не успевает компенсировать ее недостаток, вследствие рассада начинает желтеть. Положение не спасают и частые поливы – чрезмерно увлажненная почва пропускает мало кислорода и способствует загниванию корешков.

Желтеют ростки капусты и через недостаток микроэлементов – азота и калия. Быстро растущие сеянцы расходуют из почвы большие количества азота для роста и фотосинтеза. Калий нужен на протяжении всего периода вегетации. Он помогает усваивать углекислый газ, способствует передвижению сахаров по тканям растений, повышает их устойчивость к болезням и неблагоприятным условиям.

Недостаток азота сразу сказывается пожелтением листьев, при калийном голодании цвет меняется на буро-желтый, а сама рассада выглядят слабой и болезненной.

Нехватка некоторых микроэлементов также вызывает пожелтение листовой пластины.

Так, при недостатке:

  • магния на листьях появляются пятна желтого и оранжевого цвета, первые листочки желтеют и отмирают раньше времени;
  • меди бывает задержка роста и хлороз надземной части;
  • железа старые листья окрашиваются в серо-бежевый цвет, а молодые прекращают расти.

Повышенная кислотность грунта также негативно сказывается на самочувствии рассады. В кислой среде питательные вещества усваиваются растениями с трудом, они постепенно желтеют, выглядят слабыми и недоразвитыми.

Заболевания капусты

Значение pH выше 7,2 не только затрудняет усвоение питательных веществ сеянцами, но также способствует активизации патогенного грибка, вызывающего килу. Эта болезнь опасна не столько гибелью рассады, сколько стойким заражением почвы.

Первыми признаками килы служат пожелтение и увядание листьев. Патоген вызывает отмирание всасывающих корешков, появление на основных корнях вздутий с колониями грибка.

Другой грибок вызывает так называемую «черную ножку». Одновременно с пожелтением листвы стебель растения чернеет и истончается. Больные сеянцы полегают и гибнут.

Желтеет капустная рассада и при заболевании фузариозом. Постепенно листва опадает, от пышного кустика остаются два — три недоразвитых верхних листиков. Эта болезнь поражает крестоцветные в открытом грунте, приводя к опаданию листвы, формированию мелкого недоразвитого кочана.

Вредители

Если рассада выращивается в комнатных условиях, вредителями она, как правило, не поражается. Исключением являются паутинные клещи и трипсы, которые могут перейти на капусту с зараженных комнатных растений.

Оба вредителя относятся к насекомым сосущего типа. Они прикрепляются к нижней стороне листьев и высасывают из них соки. В результате листики желтеют и деформируются.

Больше шансов подхватить зловредных насекомых у рассады, которую выращивают в парниках. На растительных остатках или в компосте могут сохраняться яйца тли, крестоцветной блошки, личинки бабочки капустницы.

Профилактика пожелтения рассады

Профилактические меры включают создание такого микроклимата, при котором рассада будет расти и развиваться, а размножение вредоносных насекомых и микроорганизмов будет максимально затруднено.

Какие условия необходимы капустной рассаде

Большинство крестоцветных культур относятся к холодостойким и хорошо себя чувствуют в прохладных, хорошо освещенных, достаточно влажных местах. Следующие параметры будут оптимальными:

  • температура воздуха 16–22°С;
  • влажность не менее 60%;
  • яркий естественный свет.

Если в квартире создать такие условия не представляется возможным, можно сеять семена на рассаду не в ящики в марте, а в закрытый парник или теплицу в апреле. В холодные ночи всходы укрывают двойным слоем агрополотна или старыми одеялами. Всходы выносят понижения температуры до -5°С. В парниках и рассадниках капуста растет быстро, меньше болеет.

Но это не значит, что выращивать рассаду капусты на подоконнике бесполезно. Даже в квартире можно попытаться приблизить условия к естественным. Для этого нужно:

  • понизить мощность радиаторов отопления до установления более комфортной температуры в 18–20°С;
  • повысить влажность воздуха путем установки увлажнителя, регулярным опрыскиванием ящиков с посадками или развешиванием влажных полотенец на батареях;
  • смонтировать дополнительное освещение.

При наступлении оттепелей и первого весеннего тепла ящики с рассадой выносят на застекленный балкон или веранду. Микроклимат в них гораздо лучше – капуста растет более приземистой и «лопушистой», а к моменту высадки на грядку уже мало отличается от выращенной в парнике.

Профилактика болезней и вредителей

Практически от всех заболеваний можно уберечься правильной подготовкой почвосмеси. Она должна быть рыхлой, питательной, с нейтральной или слабощелочной реакцией. Примерный состав выглядит так:

  • листовая (дерновая) земля – 1 часть;
  • зрелый компост – 1 часть;
  • промытый и прокаленный песок – 1 часть.

На ведро грунта неплохо добавить по стакану просеянной древесной золы.

Наиболее ценной считается зола подсолнечника.

При подготовке компоста необходимо помнить, что в него нельзя закладывать больные растения, растительные остатки крестоцветных культур и сорняков, кухонные отходы, содержащие жиры.

Для предупреждения грибковых заболеваний компост и огородную почву желательно прогреть в духовке при температуре 60°С в течение часа. Затем почве дают медленно остыть, проливают биопрепаратом, содержащим полезные бактерии. Найти их можно в специализированных магазинах.

По мере роста капусту удобряют полным минеральным или органическим удобрением, содержащим все необходимые элементы.

Рассада капусты, выращенная в правильно сбалансированном и тщательно продезинфицированном грунте с соблюдением всех правил агротехники не будет страдать от пожелтения и в будущем даст богатый урожай.

Ссылка на основную публикацию