Нематода на картофеле: чем обработать, способы лечения

Нематоды представляют собой крохотных червячков длиной не более 1 мм. Невооруженным глазом заметить их очень трудно. Но микроскопические размеры не мешают червям быть одними из самых опасных вредителей пасленовых культур.

Нематода способна погубить до 80% урожая, оставаясь практически неуязвимой. Ей не страшны наводнения, засуха и даже лошадиные дозы радиации. Яйцам в почве нипочем любые морозы, а цисты могут пролежать в земле до 10 лет.

Наибольший вред сельскому хозяйству наносит нематода картофеля. Родиной вредителя является Южная Америка. В Старый Свет он попал около ста лет назад, а в России был впервые замечен в 1949 г. Картофельная нематода считается карантинным паразитом. При ее обнаружении ввоз и вывоз продукции, с риском заражения, запрещается. В настоящее время в зоне риска находятся южные и западные районы РФ.

Содержание

Разновидности нематод и их описание

Кусты картофеля привлекают нематод четырех видов: золотистой, бледной, стеблевой и серебристой. Самыми опасными считаются первые три.

Золотистая

Еще ее называют почвенной нематодой. Она поражает корневую систему картофеля, сладкого перца, томатов, а также свеклы, репы, бобовых и тыквенных культур. Тело молодого червя молочно-белое, зрелые особи приобретают золотистый цвет, за что вид получил свое название.

Самки золотистой нематоды после оплодотворения увеличиваются в размерах и превращаются в цисту, содержащую от 200 до 600 яиц. Цисты зимуют в почве, весной из них выходят молодые особи. По запаху они находят корни пасленовых, начинают питаться соками растений.

При значительном заселении почвы нематодой растения начинают страдать от недостатка влаги и питательных веществ, что сказывается на внешнем виде и развитии куста.

Огородника должны насторожить следующие факторы:

  • отставание картофеля в развитии;
  • чахлый вид куста;
  • желтеющие нижние, а затем и верхние листья;
  • поникающая ботва при достаточном поливе и подкормках.

Для проверки необходимо выкопать несколько самых слабых кустов и внимательно осмотреть корни. При поражении золотистой нематодой на них будут хорошо заметны мелкие желтые шарики, небольшие вздутия.

Если болезнь зашла далеко, корни окажутся почерневшими во многих местах. Это результат вторичного инфицирования сажистым грибком или бактериальными гнилями. Сами клубни вредитель не поражает, но урожай с таких кустов, как правило, не радует.

Бледная

Бледная нематода также относится к цистообразующим, кроме картофеля досаждает томатам и баклажанам. Цикл развития паразита и признаки поражения растений схожи с золотистой нематодой.

Иногда кусты картофеля одновременно заражаются обоими видами нематод, тогда на корнях обнаруживаются цисты белого, золотистого и коричневого цветов.

Стеблевая

Если оба предыдущих вида портят только корни картофеля, то стеблевая нематода активно уничтожает урожай. Особенно опасен этот вредитель в овощехранилищах. Всего одного зараженного клубня достаточно для того, чтобы весной большая часть запасов оказалась непригодной к употреблению. Клубни, попорченные вредителем, быстро покрываются пятнами и загнивают. Через трещины на кожуре черви перебираются на здоровые корнеплоды, оставляя после себя коричневую гниль и труху.

Определить заражение стеблевой нематодой картофеля можно по самому стеблю – он имеет утолщения и сильно кустится.

Стеблевая нематода предпочитает повышенную влажность, поэтому в сырое дождливое лето способен уничтожить значительную часть посадок.

Признаки поражения картофеля

В начальной стадии заражения определить паразита непросто – четко выраженные признаки отсутствуют, а вялость и замедленное развитие легко можно списать на плохой уход или какую-либо болезнь.

Внимательно нужно отнестись к появлению на картофельной грядке проплешин, когда среди буйной зелени обнаруживаются несколько желтых засыхающих кустов. Во время массового цветения картофеля такие кусты отличаются почти полным отсутствием цветков.

Их нужно аккуратно выкопать с корнями и осмотреть. Если рассмотреть цисты не удается, биоматериал сдают в лабораторию, где специалисты могут с большой точностью определить наличие паразита и его концентрацию в почве.

Способы лечения и профилактические меры

Не существует способов, гарантированно избавляющих от присутствия зловредного червяка. Поэтому нужно не допустить распространения нематоды. Разносится она чрезвычайно легко – с больным посадочным материалом, на обуви, садовом инструменте, ветром и осадками.

Если даже в вашем районе введен карантин по нематоде, можно выращивать картофель и употреблять его в пищу. Не разрешается только вывозить его за пределы карантинной зоны. А с помощью комплекса лечебных и профилактических мер можно сдержать размножение вредителя, его влияние на урожай.

Учеными доказано, что нематоды в количестве от 3 до 5 в 100 куб. см почвы практически не влияют на урожайность. Ощутимо снижается она лишь при обнаружении 10–15 и более цист.

Успешно бороться с нематодой картофеля возможно только при строгом соблюдении принципов севооборота. Более одного года на одном участке высаживать картофель нельзя. На старое место его возвращают не ранее, чем через 4 года.

После уборки картошки на это место высевают озимую рожь в качестве сидерата. Корни ржи выделяют вещество, которое надолго портит паразиту аппетит. После перекопки с заделкой ржи в почву участок можно оставить под паром или высадить на нем культуры, невосприимчивые к нематоде. Кроме ржи нематоды не выносят присутствия бархатцев, календулы, клевера, горчицы, бобовых. В дальнейшем картофельные ряды перемежают рядами гороха, фасоли или бобов.

Перед посевом в почву добавляют азотнокислое удобрение – аммиачную селитру или мочевину. Но чересчур увлекаться химией не стоит, чтобы не распугать с участка кольчатых червей – естественных врагов нематоды.

Для создания дождевым червям комфортных условий в землю при перекопке вносят большое количество незрелого компоста, в который входит ржаная солома. Она отпугнет нематоду, даст питание червям при разложении. Если грядки как следует замульчировать, дождевые черви будут чувствовать себя как дома.

При сильном заражении почвы нематодой используют сильнодействующие химические средства, например, Тионазин. Хороший результат показывает безвредный биопрепарат Нематофагин. Он изготовлен из хищного гриба Arthobotrys oligospora.

Семенной материал перед закладкой на хранение обрабатывают препаратами Бульба и Альбит. Само овощехранилище тщательно готовят – стерилизуют тару, обрабатывают все помещение серной шашкой.

При посадке картофеля и других пасленовых культур в лунку вносят табачную пыль и горчичный порошок или жмых. Их смешивают с песком или грунтом, добавляют необходимые удобрения. Две-три горсти этой смеси высыпают в лунку, смешивают с землей, поливают и производят посадку.

Сорта устойчивые к нематоде

К ним относятся:

  • Аспия;
  • Диамант;
  • Пикассо;
  • Сантэ;
  • Скарлетт;
  • Фреска.

Агрономы настоятельно советуют не высаживать более одного года на участке даже очень устойчивые к нематоде сорта картофеля.

Ссылка на основную публикацию