Как сажают лук севок — выбор сорта, подготовка грядки, схема посадки

Выращивание лука севка на репку практикуют почти все овощеводы, но не каждый из них знает, почему корнеплод получается мелким, горьким или просто уходит в стрелку и не дает урожая. Качество полученной репки зависит во многом от выполнения агротехники, в том числе, и от правильной посадки. Как весной сажать лук севок, чтобы и вкус был отменный, и репка хранилась всю зиму?

Выбор посадочного материала

Посадка лука начинается с выбора сорта, оценки посадочного материала и его калибровки. Если головки на посадку заготавливаются самостоятельно, то его калибровку проводят еще по осени, и луковицы, отобранные для подзимнего сева, сразу высаживают.

Следует знать, что от размера головки зависит, когда и с какой целью высаживается лук:

  • мелкий севок диаметром 8 – 15 мм рекомендуется для подзимнего сева, он хоть и не дает стрелку, но посаженный весной, не вырастает в крупную репку;
  • средний севок диаметром 15 – 21 мм универсален, подходит как для посева весной, так и по осени, не стрелкуется и дает хороший урожай крупной репки;
  • крупный севок диаметром 21 – 25 мм при весенней посадке быстро стрелкуется, поэтому такие головки используют для выращивания на перо как в открытом грунте, так и в домашних условиях;
  • севок диаметром 25 – 30 мм овощеводы называют «выборкой» и используют только для получения ранней зелени в парниках, теплицах, открытом грунте и на подоконниках дома.

Для весенней посадки на репку подходит только средний севок, а на перо – крупные головки. На этот факт нужно обратить внимание, если луковицы покупаются в магазине или с рук.

Посмотрите, чтобы посадочный материал имел приблизительно одинаковый размер. Проверьте головки на наличие запаха плесени и сырости, кожица должна быть сухой и равномерно окрашенной. Наличие темных пятен – признак заболеваний и повреждений вредителями, а отросшие корешки и проклюнувшиеся перья говорят о неправильном хранении севка.

Выбор сорта

Владельцы небольших участков, где не требуется много посадочного материала, предпочитают его не выращивать, а покупать. Если впервые покупаете севок, вас поразит разнообразие сортов. Вы найдете лук голландской, белорусской, сибирской селекции.

Чтобы не заблудиться в этом разнообразии мы подготовили перечень лучших сортов лука, урожайных, нетребовательных в уходе и мало восприимчивых к заболеваниям:

  1. Штутгартер Ризен – ранний сорт, отличается высокой всхожестью и показателями урожайности, луковицы среднего размера острого вкуса, хранятся всю зиму.
  2. Стурон – ранний сорт, всхожесть и урожайность высокая, репка крупная с полуострым вкусом.
  3. Геркулес – гибридный сорт среднераннего срока созревания, низкая восприимчивость к заболеваниям, репка крупная (до 160 г) эллиптической формы, слегка приплюснутая, имеет островатый вкус с пикантной ноткой.
  4. Стардаст – среднеранний лук с высокой урожайностью, выращенная репка большая, равномерно круглой формы, вкус плодов полуострый, немного сладкий.
  5. Центурион – устойчив к образованию стрелок и мало восприимчив к болезням, репка крупная (до 180 г) хорошо хранится всю зиму, форма луковиц немного продолговатая, вкус острый или полуострый.
  6. Ред Барон – сорт красного лука, отличается стабильной урожайностью как при подзимнем, так и весеннем севе, устойчив к болезням. Репка округлая, крупная (до 150 г) с приятным полуострым вкусом.
  7. Комета – сорт белого лука, позднеспелый, устойчив к заболеваниям, хорошо хранится всю зиму.

Теперь, когда сорт севка выбран, а луковицы откалиброваны, нужно подготовить их к посадке.

Подготовка луковиц к посадке

Перед посадкой луковицам необходима подготовка, состоящая из прогревания и замачивания. Прогревание обязательно понадобится покупному посадочному материалу, так как неизвестно, как он хранился. Самостоятельно заготовленные головки прогревают только в случае, если содержались они при пониженной температуре. Если в хранилище соблюдался температурный режим +18 – +22°C, прогревание выполнять не нужно.

Самый простой способ прогреть севок – рассыпать одним слоем по картонным коробкам или деревянным ящикам и расставить их вблизи батарей отопления на 48 – 96 часов.

Второй способ – прогревание луковиц водой, подогретой до температуры +55 – +60°C. Делается это непосредственно перед посадкой. Луковицы выдерживают в горячей воде не более 3 минут, затем горячую воду заменяют холодной и снова ее сливают.

Далее выполняется замачивание лука севка в питательных и обеззараживающих составах, алгоритм действий следующий:

  1. Замачивание в солевом растворе (25 г соли/литр воды) в течение 4 часов против луковой мухи.
  2. Замачивание на 2 часа в крепком растворе марганцовки против заболеваний.
  3. Замачивание в растворе нитрофоски, аммофоса или любого комплексного удобрения в течение 4 – 8 часов.

После обработок солью и марганцовкой луковицы несколько раз промывают. Дезинфекцию марганцовкой можно заменить замачиванием в растворе медного купороса на 10 минут. После замачивания в питательном растворе луковицы сразу высаживают.

Сроки посадки

Лук – холодостойкая культура, но при посеве в холодный грунт будет стрелковаться, что скажется на количестве урожая и качестве плодов. Чтобы не опоздать со сроками, выбирайте время, когда почва уже прогрелась до +14°C, но сохранила высокую влажность, необходимую луку в большом объеме в начале вегетации. Обычно благоприятный момент для посадки лука севка наступает с середины апреля и длится весь май.

Считается, что июньская посадка лука не рациональна. В это время почва уже сухая, а сама луковица созреет слишком поздно. Однако посадка в июне имеет свои плюсы. Посаженный в июне лук будет отличаться хорошей лежкостью. В июне снижает свою активность луковая муха, посадки будут меньше повреждаться вредителями. Кроме того, сможете подсеять лук на освободившиеся после ранней зелени места.

Не бойтесь сажать лук севок в июне, главное – обеспечьте посадкам обильный полив в первый месяц вегетации и подберите участки в полутени, чтобы молодые растения не страдали от солнечных лучей и засухи.

Подготовка почвы и схема посадки

При всей своей любви к влаге, севок совершенно не переносит застоя воды, поэтому плохо растет на тяжелых грунтах и на участках, расположенных в низинах. Перед посадкой тяжелые почвы облегчают внесением песка, перегноя и плодородной земли: по десятилитровому ведру каждого компонента на каждые 10 м2.

Под грядками, расположенными в низинах, обустраивают дренажную систему. Для этого вырывают канавы глубиной около 40 см – 60 см, дно засыпают мелким гравием, ветками, керамзитом, сверху насыпают плодородную почву, смешанную с песком и перегноем в соотношении 3:1:1. Грядки под лук севок делают немного приподнятыми, чтобы уменьшить воздействие влаги на посадочный материал.

На заметку! Севок плохо реагирует на свежую органику, поэтому при перекопке используется только хорошо разложившийся перегной и растительные компосты. Подкармливают лук в течение вегетации минеральными агрохимикатами.

Хорошими предшественниками луку станут любые культуры, под которые в прошлом сезоне вносили навоз и не имеющих общих с луком вредителей и болезней. Лук не сажают после моркови, так как под этот корнеплод также не вносят органику. Но полезно совмещать и чередовать посадки этих культур, так как морковная и луковая мухи не могут существовать рядом.

Севок сажают после кабачков, огурцов, тыкв, гороха, фасоли. На прежнее место лук высаживают только через два сезона на третий, ускорить севооборот поможет посадка под зиму сидератов: горчицы, рапса или злаковых культур.

В идеале все удобрения, особенно органического происхождения, заделывают еще с осени. Если решили сделать это весной выбирайте только промышленные агрохимикаты и вносите их в перекопку за месяц до посадки. Используют комплексные составы (нитрофоска, азофоска, аммофос) или смесь однокомпонентных добавок: по 25 г аммиачной селитры и калийной соли с добавлением 15 г двойного суперфосфата на м2.

Схема посадки – 10 см между головками и не менее 15 см между рядками, иначе посадки неудобно будет рыхлить и поливать. Глубина заделки около 5 см. Если посадить севок глубоко, всходы появятся позже. Если головки будут у поверхности почвы, развивающиеся корни вытеснят плод наружу.

Иногда используют схему смешанной посадки, когда лук выращивают и на перо, и на репку. В этом случае расстояние между головками оставляют по 5 см, а затем проводят прореживание через одно растение, собирая лук на зелень. При правильной посадке перья прорастут в течение недели.

Дальнейший уход

В первые полтора месяца лук нуждается в обильных поливах, но за 3 недели до сбора урожая растения поливать прекращают, давая корнеплоду вызреть. Посадки лука нужно постоянно рыхлить и убирать сорняки, которые не только забирают питание, но и становятся источником инфекций и вредителей. О том, что пора приступать к сбору урожая свидетельствует подсохшая корневая шейка.

На заметку! При рыхлении не присыпайте корневую шейку и никогда не окучивайте лук! Репка перестанет развиваться, а надземная часть растения поляжет на землю. Урожай будет испорчен.

При поражениях лука паразитами, выполняют обработку инсектицидами Авант, Актара, Табазол, Мухоед, Муравьин. Для профилактики грибковых заболеваний на луке, самым распространенным из которых становится пероноспороз, применяют фунгициды Алирин, Танос, Браво или бордосскую смесь.

Посадка семенами

Семенами лук выращивают, чтобы получить севок, из которого на будущий год культивируется репка. Семена сажают под зиму или ранней весной, пока в почве еще содержится много влаги.

Весной семена замачивают в стимуляторах роста на сутки для ускорения прорастания. Сеют лук на глубину 2 см ленточным способом. Уход во время вегетации заключается в прореживании, уничтожении сорняков, поливе и подкормках. В середине лета севок выкапывают из земли, просушивают и готовят к подзимнему севу или к хранению до весны.

Лук, хоть и считается культурой капризной, очень отзывчив на уход. Если правильно его посадить и соблюдать технологию выращивания, результат не заставит себя ждать. Уже в июле соберете отличный урожай полезных корнеплодов.

Ссылка на основную публикацию