Что делать если начал гнить лук на грядке и при хранении

Лук, несмотря на свои выраженные бактерицидные свойства, подвержен множеству заболеваний. И в первую очередь это разнообразные гнили. Разберем основные причины, почему гниет лук на грядках или на хранении, как спасти оставшийся урожай и не допустить этой неприятности в будущем.

Возможные причины загнивания лука на грядке и способы борьбы

Появление гнили на луковице – это не само заболевание, а его последствия. Вызывать загнивание растущей головки лука могут три фактора:

  • поражение вредными насекомыми;
  • болезнетворные грибки и бактерии;
  • нарушение агротехники выращивания.

Несоблюдение правил по выращиванию репчатого лука само по себе не вызывает появление гнилей, но в значительной мере способствует быстрому развитию заболеваний.

Вредители

Луковая журчалка – это повсеместно распространенная муха, вредящая в основном лилейным культурам. Вред приносят личинки, которые питаются тканями лука, после растение слабеет, вянет и загнивает. Зимуют они на прошлогодней растительности, а с наступлением тепла активизируются и начинают питаться и расти. Массовый лет мухи начинается в мае. В конце месяца мухи откладывают яйца на молодых растениях или в почве на луковой грядке. Одна самка способна отложить до сотни яиц, из которых через 5–10 дней выходят личинки. За сезон развивается два поколения журчалок.

В случае появления яиц на луковых перьях их опрыскивают инсектицидами – Каратэ Зеон или Коннект. Обработку проводят дважды через 10 дней. Для профилактики заражения следует соблюдать следующие меры:

  • возвращать луковые культуры на грядку через 3–4 года;
  • сеять лук как можно раньше;
  • глубоко вспахивать или перекапывать почву осенью;
  • уничтожать пораженные экземпляры.

Перечисленные профилактические мероприятия применимы для предупреждения любых проблем при выращивании овощных культур.

Луковая муха приносит еще больший вред посадкам. Личинки проникают в луковицу со стороны донца и выедают ее содержимое. На поврежденной луковице начинают развиваться разнообразные гнили, и она быстро приходит в негодность. Цикл развития луковой мухи схож с мухой журчалкой, но период лёта растянут на два месяца, в течение которых каждая самка откладывает от 40 до 60 яиц.

Для уничтожения вредителя посевы опрыскивают инсектицидами Энжио или Каратэ Зеон. После обработки употребление пера в пищу запрещается.

Заболевания

Фузариозная гниль донца – грибковое заболевание, возбудители которого присутствуют в почве. Гниет лук на грядке, начиная с корней. Репка быстро приобретает неприятный запах и теряет товарный вид. Споры гриба заносятся в почву с зараженным посадочным материалом, разносятся с грязным инвентарем и почвенными насекомыми.

Развитию болезни способствуют:

  • прохладная влажная погода;
  • чрезмерный полив;
  • посадки многолетних лилейных культур рядом с луковыми грядками.

Фузариозную гниль легче предотвратить, чем лечить, поэтому зараженные луковицы следует уничтожать, а место посадки проливать 1%-ным раствором бордоской жидкости или любого другого фунгицида. Предупредить развитие болезни во влажную погоду позволит глубокое рыхление почвы на грядке.

Шейковая гниль поражает растения в теплую и влажную погоду. Обнаруживается заболевание не сразу, лук начинает гнить спустя полтора — два месяца после уборки урожая. Грибок поражает верхнюю часть луковицы. При продольном разрезе видны водянистые розовато-желтые чешуи, которые затем покрываются темно-серой плесенью спор.

Для предупреждения развития шейковой гнили перед закладкой на хранение урожай прогревают при 30–40°С в течение суток. На следующие сутки температуру повышают еще на 5 градусов, затем луковицы опыляют размолотым мелом.

Мокрая бактериальная гниль портит урожай в конце вегетационного периода. Сначала на листьях образуются мелкие мокнущие пятна, чуть позже болезнь переходит на репку, которая начинает гнить. При продольном разрезе больной луковки видны полупрозрачные чешуи, покрытые слизью. Часто они перемежаются со здоровыми. Загнившие луковицы издают зловоние и быстро портятся окончательно.

Мокрая бактериальная гниль развивается при таких условиях:

  • растущие луковицы повреждаются при рыхлении почвы или поражении личинками;
  • резко изменяющиеся условия при созревании урожая;
  • болезнетворные бактерии разносятся по грядке с насекомыми вредителями.

Для профилактики гнили необходимо:

  • использовать только обеззараженный посадочный материал;
  • осторожно рыхлить почву продезинфицированным инвентарем;
  • своевременно уничтожать вредителей.

Существенно снизить потери урожая от болезней поможет соблюдение правил возделывания этой культуры.

Нарушения агротехники

Как было отмечено выше, само по себе несоблюдение правил выращивания не ведет к развитию гнили лука, но способствует ослаблению растений, которые затем легче и быстрее заболевают. Возбудители болезней уже находятся в почве, или заносятся в нее с помощью токов поливной или дождевой воды, почвенными насекомыми или зараженным инструментом.

Перечисленные заболевания, при которых гниет лук, развиваются при похожих условиях. В первую очередь это:

  • повышенная влажность почвы;
  • чрезмерно загущенная посадка;
  • выращивание на низких, плохо проветриваемых местах;
  • высокий уровень грунтовых вод и застой поливных или дождевых;
  • несоблюдение севооборота;
  • тяжелый глинистый грунт;
  • злоупотребление азотными удобрениями.

Исправить перечисленные ошибки – это значит в большой степени обезопасить себя от появления гнили на луке в последующие годы.

Не следует увлекаться поливами грядок, особенно в умеренно теплую погоду. За месяц до выкопки лук прекращают поливать совсем. Если в это время стоит сырая погода, силами подкапывают корни, чтобы прекратить поступление воды и питательных веществ, но оставляют дозревать на грядке.

Своевременное рыхление грядок сохраняет влагу в почве и полностью заменяет один полив. Для посадки лука выбирают освещенные места без застоя воды, а под тяжелые почвы вносят крупный речной песок, гашеную известь или доломитовую муку.

Как предотвратить загнивание лука при хранении

Сохранить урожай зимой возможно только при закладке на хранение здоровых луковиц. Но и в этом случае могут быть потери. Обычно это случается в следующих случаях:

  • закладка в хранилище слабо острых ранних сортов, которые не способны лежать долго;
  • слишком ранняя уборка урожая, когда луковицы еще не вызрели и не сформировали защитные сухие чешуи;
  • слишком поздняя уборка, когда подсохший лук заново начинает отращивать корни;
  • закладка на хранение непросушенного лука;
  • несоблюдение условий при хранении урожая – несоответствующая влажность, температура или плохая вентиляция;
  • слишком большие объемы луковиц в одной емкости и их подмерзание.

Помещение для хранения лука-репки должно быть подготовленным и продезинфицированным. Урожай следует складировать правильно и в течение зимы регулярно осматривать и перебирать, убирая пораженные гнилью экземпляры. Только при соблюдении указанных условий полученный урожай можно сохранить без потерь в течение зимы.

Ссылка на основную публикацию