Условия домашнего хранения лука порея зимой: как и где лучше хранить

Лук порей – культура, которая не очень распространена у огородников. Многие только начинают интересоваться этим растением, выбирают сорта, изучают технологии ухода. Те же овощеводы, кто уже не первый год получают урожай этого вида лука, занимаются его активной заготовкой на зиму и используют в пищу на протяжении зимних месяцев до наступления весны.

Сорта, пригодные для длительного хранения

Как и большинство овощных культур, порей может быть скороспелым или созревать поздней осенью. Ранние сорта выращиваются для употребления в свежем виде в период летнего сезона, и долгое хранение им противопоказано. Поэтому купив и посадив такой сорт, нужно правильно рассчитать летнюю потребность в этом овоще, чтобы урожай был переработан в течение лета и не закладывался на хранение. Конечно, месяц или два собранные стебли можно хранить в холодильнике.

Что касается поздних сортов, как раз их и выращивают для закладки на хранение, чтобы зимой обеспечить семью полезным овощем, витаминами, позволяющим получить дополнительную защиту от воздействия болезнетворных бактерий и увеличить иммунитет.

Поэтому если стоит задача заготовить лука порея впрок, то высаживают позднеспелые сорта, урожай которых хорошо хранится на протяжении продолжительного времени. К сортам с поздним сроком созревания, относятся:

  • Каратанский;
  • Элефант;
  • Аллигатор;
  • Осенний гигант;
  • Меркурий;
  • Бандит.

Если выбирают для посадки поздние сорта в северных регионах или на Урале, где лето короткое, чтобы порей успел сформироваться в соответствии с сортовыми характеристиками, то выращивают рассадным способом, и с приходом тепла высаживают рассаду в открытый грунт.

поздний сорт каратанский

Уборка и подготовка к хранению

Многие огородники задают вопросы, когда убирать и как сохранить порей зимой. Поздние сорта могут переносить первые заморозки без потери свойств, однако, лучше не затягивать с уборкой, стараясь собрать урожай до понижения ночной температуры до минусовой.

Точную дату сбора урожая не назовет никто – нужно ориентироваться на состояние растений и погодные прогнозы. Если погода позволяет, лук порей может дозревать на грядке вплоть до октября.

Убирая урожай, нужно придерживаться несложных правил:

  1. Выкапывать растения в сухую погоду.
  2. Именно выкапывать, а не выдергивать, стараясь не оторвать коревую систему и испачкать листья землей.
  3. Очистить корни порея от земли руками, не отстукивать стебли о края грядки.

Дальнейшие действия по подготовке собранного урожая к хранению зависят от того, какой способ хранения выбран.

Условия домашнего хранения

Хранят порей в домашних условиях в свежем виде и с использованием предварительной обработки или консервирования. Нужно помнить, что у растений, которые будут закладываться на хранение, в период выращивания нельзя обрывать перо.

Хранить свежий порей в условиях квартиры, где средняя температура колеблется от +18°С до +24°С и выше, невозможно. Чтобы овощ оставался свежим длительное время – от трех месяцев и более, ему понадобятся условия с более низкими температурами, которые могут достигать нулевых значений.

Хорошо если есть подпол, подвал или погреб. В этом случае нужно следить, чтобы температура не снижалась ниже нуля. Уровень влажности, который позволит луку сохранить полезные свойства — 80-85%. Если у огородника нет таких условий, то лучше заложить стебли в холодильник.

Сохранение в обычных условиях возможно только в случае, если порей пройдет дополнительную обработку, например, высушить или замариновать.

Каждый из этих способов потребует предварительной подготовки луковиц.

Сохранение в погребе, подполе или подвале

Чтобы хранение было качественным нужно сначала подрезать у каждого стебля корни, оставив не более 2 сантиметров. Листья лучше не обрезать и убрать только пожелтевшие и подсохшие.

Теперь потребуются ведра, ящики или иная емкость и влажный песок. Выставляем стебли в емкость, засыпаем песком и убираем в прохладное помещение.

При наличии дома застекленного балкона или лоджии, можно вынести тару с луком туда, и накрывать при понижении температуры ниже нуля утепляющим материалом.

Жители южных регионов, где зимы не столь суровы, могут оставить подготовленные для хранения порей на грядках, прикрыв их сверху материалом. Если температура не будет понижаться ниже 6 градусов, порей перезимует на огороде. При необходимости, можно выкапывать из-под укрытия растения для употребления в пищу.

Хранение в холодильнике и морозильнике

Для хранения лука порея в холодильнике оставляют только стебли. Часто огородники спрашивают, что делать с пером, ведь его остается очень много. У созревшего растения листья жесткие, поэтому лучшими способами сохранения станет высушивание или засолка.

Стебли, после обрезки листьев и корней, помещают в пакет и укладывают в холодильник.

Относительно заморозки лука порея, каждая хозяйка относится к такому способу хранения по-разному. Кому-то не нравится привкус лука после заморозки, поэтому этим способом не пользуются.

Если хотите заморозить лук порей, то стебли нужно нарезать кольцами, уложить в контейнеры или пакеты и разместить в морозильной камере.

Сушка стеблей

Высушить можно не только перо, но и стебли. Для этого нужно нарезать их кольцами, и высушить при температуре 60 градусов. Дальнейшее хранение этой луковой приправы проводится по общим правилам в любой пищевой емкости лучше в темном месте.

Высушенные таким образом стебли используются для приготовления жареного и тушеного мяса, бульонов и первых блюд.

Соление и маринование

Засолить можно перья порея, при этом стеблевая выбеленная часть не используется.

Нарезают перо, укладывают его в емкость слоями. Каждый слой пересыпается солью. После укладки сверху накладывается гнет, и луковую заготовку оставляют для просаливания на несколько дней. Тем, кто хочет добавить пряности, можно порекомендовать уложить вместе с порезанными листьями горошины черного перца и несколько лавровых листьев.

Затем порезанные кусочки перекладывают в стеклянные банки, которые нужно убрать в прохладное место.

Для маринования используются стеблевые части лука, их нарезают кольцами и заливают маринадом.

Для приготовления заливки на 1 л воды берут 50 г соли, 100 г сахара и 100 мл столового 9% уксуса. Прокипятив маринад в течение 3-х минут заливают порезанные стебли, после остывания «под шубой» заготовку переносят в прохладное место.

Перечисленные способы позволят хозяйке сохранить урожай этого «жемчужного» лука, который обладает особенным вкусом, и в процессе хранения не теряет своих качеств.

Ссылка на основную публикацию