Как правильно хранить морковь в погребе зимой: способы хранения

Морковь может долго храниться, не теряя своих полезных качеств. Но условия для нее нужно создать такие, чтобы она не завяла и не потеряла сочность.

Какие сорта лучше для долгого хранения на зиму

Морковь, посаженная под зиму или очень рано весной, годится только для еды. Лучше всего сохраняется морковь, которую посадили в начале лета.

Важно, чтобы корнеплоды полностью поспели, но не перезрели.

У недозревших овощей не успевает окрепнуть кожица, через нее внутрь проникают болезнетворные микроорганизмы. А перезревшие корнеплоды могут трескаться, повреждаются вредителями и склонны к прорастанию.

Но если лето было коротким, долго держались весенние холода или наступила ранняя осень, среднеспелая и поздняя морковь не вызревает. Это тоже скажется на сроке хранения.

Список некоторых сортов с хорошей лежкостью:

Среднеспелые сорта, устойчивые к хранению Поздняя морковь с вегетационным периодом 120–140 дней Гибриды, специально выведенные для зимнего хранения
Шантане Королева осени Каскад
Витаминная Форто Канада
Самсон Император Лидия
Нантская Флакке Невис
НИИОХ-336 Флаккоро Олимпиец

Независимо от сортовых особенностей не удастся сохранить плоды, которые к моменту уборки не успели дозреть. А также корнеплоды, передержанные в земле.

Как правильно обрезать и подготовить морковь перед закладкой на хранение

Важно не только подобрать сорт моркови, но и правильно подготовить корнеплоды к закладке на зиму на хранение.

Кожица моркови из-за тонкости легко повреждается во время уборки и при перевозке. Поэтому собирать ее нужно бережно, а перед закладкой на хранение следует отбраковать все корнеплоды, которые могут заболеть, потому что в любые повреждения проникают микробы.

Всего одна гнилая морковь, случайно попавшая в контейнер, быстро заразит всех соседей.

Поэтому после уборки морковь тщательно перебирают. Не подойдут корнеплоды:

  • порезанные, поцарапанные;
  • потертые, переломанные;
  • загнившие;
  • со следами плесени;
  • покрывшиеся тонкими белыми корешками;
  • подмерзшие.

У отсортированной моркови сразу обрезают листья, иначе они продолжат забирать влагу и питательные вещества из корней.

Ботву можно обрывать руками только у тех плодов, которые пойдут на переработку. Если морковь планируется хранить на зиму, листву аккуратно обрезают острым инструментом. Срезают ее как можно ниже, иначе морковь прорастет. Но делать это нужно осторожно, чтобы не повредить овощи и не занести инфекцию.

Мыть морковь не нужно. Убранная в сухую погоду, она обычно бывает чистой. Но если во время уборки шли дожди, с плодов нужно бережно стряхнуть землю, чтобы не повредить кожицу.

Затем морковь обязательно просушивают 2–3 часа, лучше на солнышке. В процессе сушки ее переворачивают, чтобы хорошо просохла со всех сторон.

Сразу в холодный подвал опускать морковь не рекомендуется, ее надо выдержать 2-4 дня при температуре +10–14°C.

После корнеплоды снова осматривают, чтобы отобрать те, что проявили признаки порчи. Особенность моркови в том, что незначительные механические повреждения на воздухе затягиваются. А возможные заболевания за это время проявятся.

Сроки хранения и при какой температуре

В хороших условиях морковь может храниться до года. В среднем в течение 6 – 8 месяцев не теряет сочности и не вянет при условии, что овощам обеспечена ровная температура, высокая влажность и хорошее проветривание.

Сорта моркови различаются сроками хранения. Но условия им требуются одинаковые:

  • температура — -2–+1°С;
  • влажность — 85–96%;
  • постоянный доступ свежего воздуха.

При температуре выше +4°C сроки хранения значительно сокращаются, иногда до двух месяцев.

Верхние слои моркови портятся быстрее нижних из-за контакта с влагой в воздухе. Тем не менее высокая влажность нужна для того, чтобы плоды оставались сочными: в сухом воздухе морковь становится дряблой и непригодной для еды.

Как правильно хранить в теплом погребе

Теплый погреб —это помещение, где температура воздуха зимой держится около +1°C. К хранению овощей его готовят заранее: моют, дезинфицируют, проветривают и просушивают.

Если есть опасность заражения грызунами, размещают в погребе ловушки, раскладывают специальную отраву.

Мойка и дезинфекция погреба

Ящики выносят на улицу, моют горячей водой с мылом и высушивают на солнце. Если доски на полках съемные, их тоже лучше обрабатывать на воздухе.

Полки и стеллажи промывают мыльным раствором и сушат при полностью открытых дверях погреба. Если есть плесень, ее смывают металлической щеткой.

Затем помещение и тару для хранения урожая зимой нужно обеззаразить, обработать составами, которые убивают патогенные микроорганизмы.

Это может быть раствор:

  • поваренной соли — 2 ст. л. с горкой на 980 мл воды;
  • железного или медного купороса — 20 г порошка на 1 л воды;
  • марганцовки.

Пол погреба окуривают полынью или пижмой в течение суток. Можно использовать серную шашку, которую поджигают и оставляют в герметично закрытом помещении на 10 часов.

Пол тоже полезно обрызгать 10% раствором медного купороса. Перед этим тщательно очищают от растительных остатков, мусора и пыли.

После окончания работ погреб нужно тщательно проветрить, желательно при сквозняке.

Побелка

После просушки стеллажи нужно побелить. Делают это дней за 4–5 недель до закладки овощей в погреб. Такая обработка уничтожит оставшиеся грибки, плесень, изгонит насекомых вредителей.

Раствор для покраски гашеной известью:

  • вода — ведро;
  • известь — 2,5–3 кг;
  • медный купорос — 100 г.

На 35 м2 окрашиваемых поверхностей потребуется примерно 200 мл такого раствора.

Место для хранения моркови

Заранее нужно выбрать место, где будут размещены ящики с морковью. По соседству нельзя хранить груши, томаты, перец, яблоки, поскольку эти фрукты и овощи выделяют этилен. Воздействие этого газа способствует развитию заболеваний, прорастанию, изменению плотности тканей.

Ставить контейнеры с морковью нужно на нижних ярусах стеллажей, поближе к полу. Размещают так, чтобы вокруг мог свободно циркулировать воздух, то есть 15 см от стен и других контейнеров.

Способы хранения в погребе

Погреб — лучшее место для сохранения моркови. Овощи лучше размещать в пластмассовых ящиках. Можно использовать картонные или деревянные емкости.

Плюсы дерева в том, что оно экологично и не добавляет овощам вредных примесей, но такая тара легче ломается, может подгнить в погребе, хуже поддается обработке. Пластик более защищен от заражения плесенью, гнилями, вредными насекомыми.

Емкости для хранения не должны быть слишком большими. Оптимальный размер — на 15–25 кг овощей.

Раскладывают плоды в контейнеры ровными рядами на некотором расстоянии друг от друга. Более крупные размещают в нижних слоях, мелкие — сверху. Это желательно сделать потому, что небольшие корнеплоды хранятся хуже, поэтому их в первую очередь используют в пищу. Точно так же хранят овощи в мешках из рогожи, бумаги или мешковины.

Хотя морковь может храниться зимой в чистом контейнере без наполнителей, все же лучший результат получается, если овощи чем-либо пересыпать. Это обеспечит длительную и качественную сохранность в погребе, сбережет сочность, упругость тканей и полезные качества.

Предварительно плоды полезно обработать настоем:

  • вода — 1 л;
  • хвоя — 100 г;
  • время настаивания — 5 дней.

Хвою можно заменить луковой шелухой.

Если немало надежных методов, как хранить морковь в погребе, используя разный наполнитель.

В пакетах

Плоды складывают в большие прочные полиэтиленовые пакеты. Важно, чтобы морковь была очень хорошо просушена. В таких пакетах создается достаточный уровень влажности, что удерживает морковь от увядания и прорастания.

Завязывать пакеты не нужно, более того, на дне проделать отверстие для вентиляции. Дело в том, что при хранении морковь выделяет углекислый газ, который подавляет рост грибков. В закрытом пакете концентрация этого вещества сильно возрастает, отчего плоды начинают портиться.

Нельзя допускать, чтобы на стенках пакетов появился конденсат. При первом же появлении излишней влаги по краям пакетов вокруг них рассыпают известь пушонку.

Хранится морковь при таком способе до четырех месяцев.

В эмалированной кастрюле или ведре

Способ хранения в ведрах схож с предыдущими. Емкости должны быть эмалированными, потому что контакт с эмалью безвреден для корнеплодов.

Морковь складывают в посуду, сверху закрывают бумагой или другим материалом, пропускающим воздух. Крышкой накрывать не нужно.

При таком способе морковь неплохо хранится до весны.

В пищевой пленке

При использовании этого способа морковь моют, после хорошо сушат. Можно на 1–2 мм обрезать головку, чтобы не прорастала.

Подготовленные плоды плотно оборачивают пищевой пленкой таким образом, чтобы не касались друг друга. Сначала завернуть каждый корень отдельно.

В один сверток собирают по 5–6 плодов. Сверху туго накручивают несколько слоев пленки. Получается вакуумная упаковка. В таком виде морковь хорошо хранится и в овощном отсеке холодильника.

Срок такого хранения — 12 месяцев.

В песке

Самый распространенный и эффективный способ хранения в погребе. Дно ящиков застилают плотным материалом, насыпают 3–5 см чистого влажного песка. Критерий влажности — комочек, сжатый в ладони, должен сохранять свою форму, но вода из него не должна сочиться.

Норма песка — 12,5 кг на 25 кг корнеплодов. К песку можно добавить гашеную известь — 200 грамм на 10 кг песка. Негашеную или некачественную пушонку использовать нельзя: такая смесь может обжечь корни.

Можно примешать к песку немного древесной золы.

Корни на небольшом расстоянии друг от друга раскладывают рядами, пересыпая песком. Его же насыпают верхним слоем.

Хранится в песке около девяти месяцев.

В опилках

Опытные огородники подробно рассказывают, как хранят морковь в опилках. Это тоже популярный способ, гарантирующий отличную сохранность урожая зимой.

Морковь раскладывают на опилки, постепенно пересыпая ими каждый слой корней. На дно емкости насыпают не меньше двух сантиметров опилок.

Этот материал хорошо держит тепло и сохраняет нужный уровень влажности, предотвращает высыхание и гниение плодов.

Идеальны опилки хвойных пород деревьев, поскольку считаются природным антисептиком.
При этом способе морковь хорошо хранится 12 месяцев.

В луковой шелухе

Еще один материал для пересыпания моркови — луковая или чесночная шелуха. Так можно хранить небольшое количество плодов зимой, поскольку для хорошего урожая достаточно сложно набрать нужное количество шелухи.

Эфирные масла, которые есть в шелухе луковичных растений, предотвращают рост бактерий и грибков.

В меле

Мел тормозит развитие микроорганизмов. Для обработки корнеплодов его тщательно растирают. Получившимся порошком обсыпают овощи перед закладкой в ящики на зиму.

Норма расхода — 200 грамм на 10 кг моркови.

Во мху

Мох сфагнум — природный консервант. Он сохраняет тепло, влажность и даже необходимый для сохранения плодов уровень углекислого газа. Его достоинство в том, что из-за легкого веса не утяжеляет тару.

Если морковь закладывают на хранение в мох, мыть ее не нужно. Верхушку плода с ростовой почкой обрезают на 2 мм. Перед укладкой в мох сухую морковь сутки выдерживают в прохладном месте.

Мох собирают, отжимают лишнюю воду, очищают от мусора и сушат, пока не станет белым. Для этого сфагнум развешивают полосками на некотором расстоянии друг от друга.

Используют мох в только текущем сезоне, весной его придется выбросить или применить для других целей.

При укладке в ящики корнеплоды и мох чередуют слоями.

Хранят морковь во мху не меньше года.

В глине

Слой глины служит своеобразным щитом для защиты корнеплодов от болезней и вредителей. В такой «рубашке» морковь зимой не гниет и не прорастает. Плоды перед укладкой в глину не моют.

Существует два способа хранения моркови в глине.

Первый способ — заливка:

  1. Сделать раствор: 1⁄2 ведра глины, 1⁄2 ведра воды. Размешать, оставить на сутки.
  2. Долить воды, снова перемешать и оставить на 3–4 дня. Вода должна покрывать глину на 2–3 см. Консистенция — густая сметана.
  3. Дно емкости для моркови застелить пленкой, разложить корни так, чтобы не касались друг друга.
  4. Залить плоды подготовленным раствором, дождаться подсыхания.
  5. Таким образом разложить остальную морковь. Верхний слой — глиняный раствор.

Второй способ — обмакивание:

  1. Приготовить раствор глины по предыдущему рецепту, но с консистенцией жидкой сметаны. Смесь не должна стекать с корней.
  2. Обмакнуть каждый корень в глину.
  3. Хорошо просушить на воздухе.
  4. Сложить в ящики.

При желании морковь перед обмакиванием в глину обработать раствором чеснока. Для этого стакан очищенных зубков прокручивают через мясорубку и разводят двумя литрами воды.

В глине она хранится в течение года.

Типичные ошибки: почему вянет и гниет при хранении

Иногда морковь при хранении теряет свои качества — вянет или гниет. Возможные причины этого:

  1. Слишком низкая температура.
  2. Недостаточная влажность.
  3. Попадание солнечного света.
  4. Плохое проветривание.
  5. Содержание заболевших плодов рядом со здоровыми.

Поэтому хранящуюся морковь в погребе нужно периодически осматривать и убирать плоды, которые начали прорастать, гнить, болеть. Следить нужно и за условиями хранения: поддерживать необходимые температуру и влажность.

Ссылка на основную публикацию