Как подкармливать огурцы молоком и йодом: лучшие рецепты

Для огурцов часто применяют подкормки по народным рецептам, ведь эта культура отзывчива на органические удобрения и любые добавки биологического происхождения. Внекорневая подкормка молоком с йодом благоприятно влияет на огурцы, защищает от вредителей, опасных болезней, стимулирует развитие культуры и количество урожая. Как приготовить подкормку и провести опрыскивание огурцов молоком и йодом?

Полезные свойства молока

Положительное влияние молока на здоровье человека, особенно детей, уже не требует доказательств. Этот продукт содержит лактозу, аминокислоты, большое число минералов, из которых жизненно важными являются кальций, калий, медь, фосфор, железо. Аналогичные элементы питания нужны также растениям для нормальной вегетации в течение всего сезона.

Калий и все перечисленные микроэлементы участвуют в фотосинтезе, фосфор отвечает за внутриклеточный метаболизм, доставку питательных веществ на все участки надземной части из корневой системы. Аминокислоты активируют развитие различных культур, в том числе огурцов, а лактоза является источником полезной флоры.

На огурцы молоко оказывает следующее полезное влияние:

  1. Молочные подкормки ускоряют развитие и плодоношение за счет содержащихся в нем питательных элементов.
  2. Эффективность других органических удобрений после внесения молочных составов и опрыскивания огуречных плетей увеличивается.
  3. Является экологически чистым удобрением, а также защищает от большинства инфекций и вредных насекомых.
  4. Это продукт биологического происхождения, который не наносит вреда, поэтому может использоваться даже во время плодоношения.

Для подкормки и защиты огурцов можно использовать как цельное молоко, так его производные – кисломолочные продукты. Прокисшее молоко, сыворотка, кефир, простокваша более эффективны в борьбе с паразитами и болезнями. Цельное молоко больше подходит для подкормки.

На огороде применяется только сырое молоко, кипяченый продукт потеряет значительную долю микроэлементов и аминокислот.

Молочные продукты редко используют в чистом виде, чаще всего они выступают как основа для составления сложных растворов для полива почвы и опрыскивания листвы. К молочным производным добавляют золу или йод, а иногда оба компонента вместе. Популярностью пользуется дрожжевое удобрение на молоке.

Полезные свойства йода

Йод – необходимый для жизнедеятельности элемент, который человек получает из воздуха и вместе с пищей. Спиртовой йодный раствор, реализуемый в аптечной сети, используется в качестве антисептического средства.

Он благотворно влияет на развитие культур, улучшает качество плодов, приумножает количество урожая. Если применять йодные составы для опрыскивания, это убережет посадки от вредителей, предупредит появление болезней.

Опрыскивание огурцов йодом предупредит следующие болезни:

  • любые виды гнилей: корневую, белую, серую, оливковую пятнистость;
  • грибковые инфекции: пероноспороз, мучнистую росу, медянку;
  • бактериальные заболевания: мокрую гниль, сосудистый бактериоз;
  • вирусные болезни: белую и зеленую мозаику.

Большинство заболеваний огурцов неизлечимы, поэтому при заражении растения придется ликвидировать. Профилактика в виде опрыскиваний листвы, полива грунта йодными растворами поможет избежать массового инфицирования. Особенно важно проводить йодную обработку тех растений, которые выращиваются в закрытых помещениях – тепличных огурцов и рассады, выращиваемой на подоконнике.

Поможет йодный раствор не только огурцам в теплице, но и растениям открытого грунта. Вредители – переносчики большинства заболеваний, самым опасным паразитом является тля. Йодные опрыскивания уничтожат тлю на участке, предотвратят ее повторное появление.

Йод – достаточно агрессивное вещество. При составлении подкормок соблюдайте дозировки, указанные в рецептах, в противном случае на вегетативной массе появятся ожоги.

Опрыскивание огурцов смесью молока и йода – двойная польза

Подводя итоги, можно говорить о двойной пользе от использования молочно-йодных составов на огурцах. Благодаря антисептическим свойствам, йодный раствор уничтожает вирусы, опасные бактерии, грибки. Кисломолочные производные также подавляют активность патогенной флоры. В сочетании дают эффективную защиту огуречным посадкам.

Опрыскивания огурцов молоком с йодом являются еще отличным удобрением. О богатом молочном составе мы уже говорили, а йод помогает усвоению азота, необходим для наращивания зеленой массы, во время интенсивного роста плетей, во время цветения, образования завязей.

В составе сложной подкормки молоко снижает агрессивное действие йода. Риск появления ожогов на огуречных листьях сведется к минимуму.

Универсальные рецепты для удобрения и защиты огурцов

Обычно для удобрения огурцов готовят составы из молока, а для защиты от вредителей и инфекций – из сыворотки и других кисломолочных продуктов. Необоснованно увеличивать норму йода не рекомендуется, так как это может не только навредить посадкам, но также снизить полезные свойства молока.

Универсальный рецепт для удобрения огурцов

Этот рецепт считается универсальным, поэтому пригодится не только для подкормки. Использовать его можно на рассаде, взрослых кустах томатов, баклажанах, перцах, кабачках, арбузах и капусте.

Для приготовления литр молока разводят в 9 литрах теплой, добавляют 30 капель йода и 30 мл натертого твердого или жидкого мыла, тщательно взбалтывают и сразу проводят обработку огурцов.

Мыло используют во всех составах для внекорневой обработки кисломолочными продуктами. Оно усиливает антисептические свойства раствора и вместе с молоком образует защитную пленку на листьях.

Для обработки огуречной рассады концентрацию йода снижают вдвое, чтобы не навредить уязвимым молодым саженцам.

Универсальный рецепт для защиты огурцов

По рецептуре сыворотку разбавляют с одинаковым количеством отстоянной воды, хорошо размешивают. На десятилитровое ведро полученного раствора добавляют 30 капель йода и 30 мл хозяйственного коричневого мыла.

Другие молочно-йодные рецепты

Народные средства отличаются разнообразием, овощеводы готовят из кисломолочных продуктов самые разнообразные подкормки для опрыскивания огурцов. Мы выбрали самые популярные из них: дрожжевую подкормку на молоке с йодом и обработку простоквашей.

Подкормка из простокваши

Подкормка из простокваши готовится аналогично раствору с сывороткой. На десятилитровое ведро для профилактики вредителей добавляют 30 капель йода, при сильных поражениях для уничтожения насекомых – целый флакон объемом 10 мл. Подкормка предназначена только для взрослых огуречных кустов.

Дрожжевая подкормка на молоке с йодом

Этот народный рецепт обладает необычайной эффективностью, ведь дрожжи усиливают полезное действие молока и помогают быстрее усвоиться йоду.

Для опрыскивания 25 г прессованных кулинарных дрожжей разводят в литре теплого молока, оставляют на брожение в течение 6 – 12 часов. Если раствор необходим срочно, добавьте 3 столовые ложки сахара, процесс брожения начнется быстрее и будет готов через 3 – 4 часа.

Когда на поверхности появиться обильная пена, медленно введите дрожжевой раствор в еще один литр молока, добавьте пару ложек золы, 5 капель йода. Состав используйте сразу же по приготовлении для опрыскивания надземной части и почвы вокруг кустов.

Зола – важная составляющая дрожжевой подкормки. В процессе брожения расходуется большое количество кальция, а зола компенсирует его недостаток.

Альтернативные средства

Если в аптечке не оказалось йода, можно приготовить молочную подкормку с зеленкой. Это средство обладает таким же антисептическим действием, предупреждает на огурцах мучнистую росу, медянку, пероноспороз, а также другие заболевания.

Приготовление: в 8 литрах отстоянной воды разводят 2 литра сыворотки (или обезжиренного кефира), добавляют 10 мл (флакон) зеленки. Средство применяется для защиты огуречных кустов. Если обработка проводится для удобрения растений, в состав добавляют 50 г карбамида или аммиачной селитры.

Полезный совет. Если огурцы повредились при транспортировке или начали портиться, очистите места повреждений, затем обработайте их зеленкой. Ранки затянутся, и плоды будут долго хранится.

Правила проведения молочно-йодных опрыскиваний

Йодно-молочными растворами обрабатывают стебли и листья с обеих сторон. Остаток подкормки вносят в почву, которую предварительно поливают. Если прошли осадки или выпала обильная роса опрыскивать огурцы молоком с йодом придется повторно, так как молочные составы легко смываются водой.

Обработки проводят в пасмурные, прохладные дни. В засушливый период для опрыскиваний используют утренние или вечерние часы. Молочно-йодные опрыскивания можно выполнять еженедельно, вне зависимости от стадии развития огурцов.

По отзывам огородников молочные обработки с добавлением йода помогают против вредителей, различных заболеваний, улучшают внешний вид, состояние огуречных плетей, помогают получить сочные плоды с плотной мякотью. Попробуйте это средство, чтобы защитить и удобрить свои посадки.

Ссылка на основную публикацию