Как проверять семена огурцов на всхожесть в домашних условиях

Посев огуречных семян осуществляется по определённым правилам. Опытные огородники хорошо знают, что при использовании посевного материала, собранного в домашних условиях, нужно выполнить его проверку на всхожесть. Откалиброванные семечки проклюнутся хорошо и быстро. Узнаем подробнее, как проверить всхожесть подготовленных для рассады семян огурцов, как правильно хранить посевной материал, чтобы у него осталась способность к прорастанию.

Подготовка и условия хранения семян в домашних условиях

Для того, чтобы семена огурцов дали хорошие всходы и превратились в крепкую рассаду, проведите предпосевную подготовку.

  • Отберите посадочный материал. В ходе этой работы отбраковываются пустые, непригодные семечки.
  • Продезинфицируйте семена, подготовленные в домашних условиях, выполните комплекс процедур по их закаливанию и проращиванию.
  • Подготовьте грунт для высадки.Найдите глубокую и просторную ёмкость для заполнения её землёй (используйте пластиковые стаканчики или маленькие цветочные горшочки).
  • Посадите подготовленные семена.
  • Соблюдайте правила ухода за огуречными семенами.

Если решили заниматься посевом такой овощной культуры, как огурцы, нужно следовать правилам их подготовки и высевания.

  1. Чтобы вырастить хорошую рассаду огурцов, потребуется примерно 1 месяц.
  2. При посеве семян, сохранившиеся с прошлых урожаев, учитывайте следующий нюанс. Хранить собранные семена в домашних условиях нужно при температуре не меньше +16 C. Тогда их всхожесть сохраняется на протяжении 10 лет.
  3. Всхожесть прошлогодних огуречных зерен — самая низкая.
  4. Для получения лучшего урожая, выберите семена, срок хранения которых достигает 3-4 лет.В целях получения высокого урожая огурцов выбирают посевной материал теневыносливых или самоопыляющихся сортов. Можете смело отдавать предпочтение тем сортам огурцов, которые уже выращивали на своем участке.
  5. Семенной материал, подготовленный в производственных условиях, лучше покупайте в специальных магазинах.
  6. Семена, собранные с собственного урожая огурцов, дополнительно обрабатывайте и подготавливайте к посеву.

Огурцы условно разделены на 2 типа:

  • гибридные (более требовательны к уходу, но обладает повышенной устойчивостью к заболеваниям, хорошо завязываются в почвах, обогащённых питательными и минеральными веществами);
  • сортовые (менее прихотливы к условиям посадки, дают высокий урожай и пригодный посевной материал).

Предпосевная подготовка помогает повысить всхожесть, укрепить и закалить посевной материал. Она предусматривает выполнение следующих действий.

Проверка на всхожесть

У семян огурцов всхожесть примерно 90%. Хранить семенной материал, собранный в домашних условиях, можно в течение 5-7 лет. Чтобы сохранить их всхожесть, придерживайтесь определённых условий хранения.

Семена должны лежать в прохладном и сухом месте, с температурой +10…+12°C, где относительная влажность воздуха не превышает 60%. Зерна огурцов способны переносить лёгкие заморозки (когда температура воздуха опускается ниже 0°C). Но их всхожесть сохраняется только при условии плавного понижения температуры и наличии достаточного количества кислорода.

Если посадочный материал хранится в гараже или другом помещении без отопления, он вряд ли прорастёт после весенней посадки. В таких помещениях температурный режим изменяется резко, что приводит к отсыреванию и гибели семян.

Не подвергайте зерна воздействию высоких температур (больше 30°C). Нельзя держать их возле радиаторов отопления, на антресолях. В таких условиях семечки быстрее стареют, сохраняя всхожесть лишь на протяжении одного года.

Соблюдение условий проращивания. Всхожесть у семян огурцов наилучшая, если они хранятся в комнате с температурой +20…+28°C.

Калибровка

Проводите её при самостоятельной заготовке огуречных семечек или покупке с рук. Семена, купленные в магазине в калибровке не нуждаются. Производитель отбраковывает деформированные семечки, отличающиеся по цвету, форме, с пятнами, потемневшие.

В домашних условиях калибровка выполняется в солевом растворе (3%) или тёплой воде. В 1 литре чистой воды растворите 30 г пищевой соли. Затем добавьте зерна в раствор, и хорошо перемешайте. Выдержите их в течение 5-10 минут, а затем удалите из ёмкости всплывшие. Зерна, которые опустились на дно стакана, хорошо ополосните и просушите. Такой метод проверки всхожести подходит для свежих семян огурца (срок хранения которых составляет 1-2 года).

Особенность старого посевного материала (6-7 лет) в том, что половина или даже все семена при калибровке в солевом растворе всплывают на поверхность. Если случилось так, не выбрасывайте семечки огурцов сразу. Проверьте их на всхожесть другим способом, выполнив проращивание пробной партии.

Обеззараживание в растворе марганцовки

Один из этапов предпосевной подготовки — обеззараживание посадочного материала. Его выполняют в 1%-м растворе перманганата калия. В подготовленную жидкость погрузите семена на 20-30 минут. Затем достаньте и промойте их под проточной водой.

Раствор перманганата калия удаляет вредные бактерии и микробы только с поверхности семечек огурца. Если посадочный материал — слипшийся, эффективность метода снижается.

Уделите внимание интенсивности и цвету раствора марганцовки. Смесь тёмно-фиолетового цвета является более эффективной в плане обеззараживания. Для приготовления, растворите 1 чайную ложку перманганата калия в 3-х стаканах кипячёной воды (или 1/3 чайной ложки на 1 стакан жидкости).

Помните, что тёмно-розовый, светло-фиолетовый и розовый раствор марганцовки — малоэффективны в борьбе с вредителями на семенах огурцов.

Использование химических препаратов для обеззараживания

Убрать патогенные микроорганизмы с поверхности огуречных семян можно не только марганцовкой. Когда заболевания овощной культуры локализуются в зародыше, их сложнее устранить. Тогда нужно протравить химическими антибактериальными препаратами.

Не рекомендуем применять их без особой необходимости, потому что активные вещества в таких составах убивают не только вредные, но и полезные микробы. Чтобы побороть бактериоз, корневую гниль или трахеомикозное увядание, используйте средства Баксис, Фитоспорин-М.

Приготовьте из них раствор по инструкции и замочите в нём семена огурцов на 1-2 часа. После обеззараживания просушите их.

Предпосевное прогревание семечек огурцов

Методика прогревания широко используется в промышленном производстве. Семена на протяжении 3 суток подвергают тепловой обработке при температуре 40°C.

Рекомендуем воспользоваться опытом бывалых огородников и прогревать на лампах накаливания, радиаторах отопления или в обыкновенной духовке.

Но используя этот метод, помните, что прогревание становится стрессом для зародыша. К тому же проводя процедуру дома, очень сложно соблюдать рекомендованные температуры. Поэтому прогревание семян огурцов дома проводится редко.

Замачивание

Этот способ предпосевной подготовки более распространен у дачников. Каждый огородник, который выращивал огурцы разных сортов на своём участке, хорошо с ним знаком. Замачивание ускоряет прорастание, но эта процедура имеет и отрицательные стороны. При замачивании с поверхности семечек смывается защитный слой и обеззараживающие элементы, поэтому они становятся более восприимчивыми к воздействию неблагоприятных условий внешней среды.

Если сухие огуречные семечки легко переносят кратковременные лёгкие заморозки, то мокрый посевной материал просто погибает в открытой почве. Поэтому предварительно замоченные семечки лучше высаживайте на рассаду в комнатных условиях, в теплице. Их помещение в открытый грунт может проводиться только после установления тёплой погоды.

Замачивайте семена в прозрачной ёмкости (это может быть пластиковый контейнер или стеклянная банка).

Перед тем как положить туда зерна, поместите на дно салфетку, сложенную в несколько слоёв, плотную ткань, марлю или бумагу. Поверх этого слоя выложите в один ряд семена и залейте их водой, чтобы жидкость полностью не покрывала посадочный материал. Оптимальное время замачивания — 1-2 дня (пока на внешней оболочке не появятся трещины).

Проращивание

Когда сомневаетесь в том, что семечки огурцов сохранили всхожесть, нужно прорастить их часть и проверить, сколько семян взойдёт. Подходящий для проращивания температурный режим колеблется в пределах +25…+28°C.

Сложите в несколько слоёв туалетную бумагу, хорошо увлажните её, поместите в прозрачный контейнер, а потом положите на неё сверху семена. Закройте ёмкость полиэтиленовым пакетом и поставьте в тёплое место на 1-2 дня.

Не рекомендуем применять для проращивания марлю либо вату. Дело в том, что ростки огурцов имеет тоненькие и хрупкие корешки. Они срастаются с сетчатой тканью и при переноске в грунт травмируются. Это плохо отражается на состоянии проклюнувшихся сеянцев.

Прорастание огурцов одинаково хорошо происходит и в светлом помещении, и в тёмной комнате.

Барботирование (обогащение семян кислородом)

Если возраст семечек огурцов составляет 6-7 лет, у них сильно снижена энергия прорастания.

Посевной материал необходимо насытить кислородом. Для этого сложите их в мешочек, сделанный из марли, и опустите в баночку с водой. Потом туда же положите аквариумный компрессор и нагнетайте воздух. Трубку расположите так, чтобы она оказалась под мешочком с посевным материалом. Тогда пузырьки воздуха, исходящие от компрессора, полностью окружат семена и хорошо насытят их кислородом.

Процедуру желательно проводить на протяжении суток. Если семечек много, через 12 часов воду в резервуаре поменяйте. Семена после барботирования хорошо наклёвываются, и можете сразу их высаживать в открытую почву (желательно, хорошо прогретую или в теплице).

Закаливание

Чтобы семена приобрели устойчивость к неблагоприятным внешним условиям, лучше переносили почвенную прохладу и хорошо сопротивлялись корневой гнили, закаливайте их перед посадкой. Для этого, семена выкладывают на влажную ткань и помещают в холодильник на 2 дня, выставив там температурный режим 0…+2°C. При необходимости ткань увлажняют вновь.

После закаливания не просушивайте семена, можете сразу выполнить их закладку в почву на приусадебном участке.

Некоторые огородники утверждают, что семена после закаливания лучше прорастают и дают больший урожай (урожайность повышается примерно на 40%).

Купленный в магазине посевной материал перед высеванием обрабатывать не нужно. Заготовленный в домашних условиях обязательно проверьте на всхожесть (чтобы пустые семечки не занимали свободное место на участке). Предлагаем способы такой проверки.

Способы проверки семян огурцов на всхожесть

Существует 4 основных метода проверки семян огурцов на всхожесть:

  • погружение в солевой раствор и отбраковывание всплывших семян;
  • проращивание в рулоне туалетной бумаге;
  • проращивание в опилках;
  • проращивание в фильтровальной бумаге.

Чтобы прорастить семена огурцов в фильтровальной бумаге, выполняют следующие действия.

  1. Сложите бумагу в несколько слоёв, увлажните её водой и положите сверху семена на небольшом удалении друг от друга.
  2. Обязательно посчитайте количество зерен, чтобы затем правильно выполнить расчёты.
  3. Накройте семена сверху ещё одним слоем бумаги, а затем оставьте их в тёплом месте с температурой 25-27°C.
  4. Регулярно (несколько раз в сутки) проверяйте ёмкости, по мере необходимости увлажняйте подсохшую бумагу.

Обычно семечки начинают проклёвываться через 3-4 дня после начала проращивания. Зерна, которые первыми дали ростки, в дальнейшем станут наиболее крепкими и урожайными. Энергия прорастания семян определяется по тому, насколько дружно и быстро они всходят на этапе проращивания.

По сути, параметр энергии прорастания — это соотношение в процентах проросших зерен (на протяжении первых 3-4 дней) к их общему количеству. Если всхожесть семян составляет менее 60%, лучше их не высаживайте. Иногда по прошествии недели после начала проращивания контрольной партии семян огурца среди них появляются проклюнувшиеся. Отбракуйте их, потому что с большой вероятностью погибнут под воздействием негативных внешних факторов и болезней.

Ещё один интересный способ проверки на всхожесть — проращивание в опилках.

  1. Залейте опилки кипятком, а потом поместите их в ящик для рассады слоем в 5-6 см толщиной.
  2. Посчитайте семена и разложите их в ящике с опилками, удаляя элементы на 1-2 см друг от друга.
  3. Поверх посадочного материала сформируйте ещё 1 слой запаренных опилок (2-3 см) и выполните трамбовку.
  4. Чтобы опилки не пересыхали, ящик сверху накройте полиэтиленовой плёнкой, иногда смачивайте опилки небольшим количеством воды. Установите ящик с семенами в тёплой и светлой комнате, где температура воздуха достигает 25-26°C. Вообще проращивание огурцов проводят в тёмных помещениях, но там, где много света, всходы появляются быстрее, а огуречная рассада получается здоровее и крепче.
  5. Способность к всхожести определяйте по той же схеме, что и в методе с фольгированной бумагой (соотношение проросших семечек к их общему количеству).

 

Третий способ проверки всхожести семян огурцов — проращивание их в бумажном рулоне. Для этого, выполните несколько последовательных действий.

  1. Возьмите рыхлую пористую бумагу (10*100 см), сложите её в 2 слоя и смочите водой.
  2. На расстоянии 2-3 см от верхнего края разложите семечки огурцов в одну линию, чтобы зародыши расположились внизу, а расстояние между соседними элементами достигало 1,5-2 см.
  3. Накройте семена сверху 3-м слоем бумаги, сверните все элементы в неплотный рулон и поставьте вертикально в стеклянную ёмкость.
  4. Желательно, чтобы проращивание огурцов выполнялось в светлой и тёплой комнате.
  5. Проверяйте бумажный рулон и увлажняйте его, если он высох.

Разверните рулон бумаги спустя 7 дней, посчитайте проросшие семечки и определите % всхожести по уже известной формуле.

Как ускорить проращивание

Часто неопытные огородники задают вопрос «как ускорить проращивание семян огурцов». Существует несколько методов, применение которых помогает зародышу быстрее проклюнуться.

Стимуляция роста

Стимуляторы роста способствуют скорейшему набуханию и проклёвыванию семечек, а также быстрому развитию корневой системы огурцов и стимуляции роста рассады. Они представляют собой добавку, в составе которой есть растительные компоненты, грибы и бактерии.

Рекомендуем использовать такие препараты только на начальном этапе, когда семена огурцов ещё не пророщенные. Приготовьте раствор с добавлением вещества, стимулирующего рост, а затем замочите в нём огуречные семечки. Но перед этим ознакомьтесь с инструкцией препарата.

Дело в том, что разные стимуляторы роста могут оказывать поддержку овощному растению на разных этапах его развития (как в момент проклёвывания, так и на начальном этапе плодоношения). Если примените стимулирующее средство неправильно, рост и развитие сеянцев будут угнетаться, что в итоге приведёт к гибели посадочного материала и самого проклюнувшегося растения.

Применяйте стимуляторы роста с осторожностью, соблюдайте нормы, рекомендованные производителем, отдавайте предпочтение более дорогим препаратам для активизации развития сеянцев огурца. При правильном использовании стимулирующие препараты становятся полезными, повышают процент всхожести семян.

Применяйте стимуляторы роста по следующей схеме. Смешайте препарат с водой по схеме, рекомендованной производителем на упаковке. Поместите в полученную смесь семена огурцов на 10-12 часов, а потом проверьте, насколько эффективным оказалось средство (проклюнулись ли огуречные семечки).

Вместо химических препаратов можно использовать природные биостимуляторы роста сеянцев огурца. К таким, например, относятся настой валерианы или свежий сок алоэ. Эти компоненты не наносят никакого вреда посадочному материалу.

Замачивание семян

Чтобы замочить посадочный материал, можно использовать увлажнённую х/б ткань, завернув в неё зерна. Уложите тканевый мешочек в целлофановый пакет и положите в светлом, тёплом месте. Такой подход поможет увеличить температуру и активизировать проклёвывание.

Второй вариант — хранение проращиваемых семян в банке. Как и в первом случае, оберните их увлажнённой тканью, а затем положите на дно банки. Ёмкость закройте силиконовой крышкой и оставьте в тёмной комнате. Для прорастания потребуется 2-3 дня, на протяжении которых нужно контролировать оптимальную температуру и влажность (чтобы посевной материал не начал гнить и не покрылся болезнетворным грибком).

Также проверьте температуру и качество воды, которую используете для замачивания. Лучше, если она будет дождевой, поскольку именно в такой жидкости не содержатся хлористые вещества и вредные примеси. Дистиллированную воду для замачивания семян не используйте вообще, если под рукой нет дождевой, возьмите отстоянную воду из-под крана. Её температура не должна быть менее 25°C.

Причины плохой всхожести

Если вы правильно провели всю предпосевную подготовку семян, но всходы после их закладки в почву так и не появились, причин этому может быть несколько.

  1. Подготовка семян к посадке всё-таки была выполнена некачественно, с погрешностями.
  2. Посадочный материал не был обеззаражен, его поразили болезнетворные бактерии, грибки, вредители.
  3. Семенам не хватает влаги.
  4. Холодная земля.
  5. Низкое качество посевного материала.
  6. Грунт загрязнён ядами и отходами
  7. В почве не хватает минеральных и питательных веществ.

Независимо от уровня подготовки семечек огурцов к посадке у вас не получится добиться 100% их всхожести. Лучшие стимуляторы роста повышают этот параметр всего на 30-35%.

Ссылка на основную публикацию