Лечение антракноза огурцов народными средствами и препаратами

Борьба с вредителями и различными заболеваниями огурцов – это основная задача огородников, которые самостоятельно выращивают овощи. Антракноз входит в перечень самых опасных грибковых болезней. Как распознать антракноз на грядке, избавиться от поражения грибком, избежать гибели урожая – об этом расскажем в нашей статье.

Как проявляется антракноз на огурцах — симптомы

Антракноз огурцов – заболевание, вызванное грибком Colletotrichum. Второе название болезни – медянка. Опасна болезнь тем, что огурцы подвержены поражению на любом этапе вегетации. Грибок способен развиваться не только на листовых пластинах, но и на стебле, плодах. Встретить медянку можно на тепличных и грунтовых огурцах. Инфекция довольно коварна и способна поселиться на других овощных культурах: виноград, кабачки, горох, тыква.
Проявляется антракноз следующим образом:

  1. На листьях огурцов появляются небольшие пятна – до 3 мм. Изначально они желтые, но, по степени развития болезни, приобретают бурый цвет и разрастаются до трех сантиметров. Пятна размещаются у края листа и в прожилках. На начальном этапе поражены нижние листья, в дальнейшем, коричневые пятна легко заметить на стебле. При разрастании огуречного куста, пораженные участки у самой земли могут долго оставаться незамеченными.
  2. Постепенно пятна увеличиваются в диаметре, соединяются и листья желтеют.
  3. Желтые участки ткани листа постепенно сохнут и разрываются от порывов ветра. Если же антракноз развивается на тепличных огурцах, то сухие участки просто выпадают, образовывая пустоты.
  4. Пораженные грибком листья и стебли огурцов становятся хрупкими, ломкими, нарушается процесс фотосинтеза. Если гриб развивается в условиях повышенной влажности, то на коричневых пятнах появляется розовая подушка – грибковые споры.
  5. На запущенной стадии медянки, споры грибов переходят на молодую завязь огурцов. Развитие плода приостанавливается, появляются небольшие коричневые впадины продолговатой формы. Кожица зеленца при этом поражена на 4 мм вглубь. Огурцы начинают гнить, ссыхаются и становятся горькими.

Если своевременно признаки поражения антракнозом огурцов не были обнаружены, то, опоясывающие стебель, пятна грибковых спор распространяются на корень. В таком случае растение уже не спасти.

Причины и условия развития заболевания

Прежде, чем начинать лечение антракноза огурцов, необходимо точно определить причины возникновения грибкового заболевания. Происхождение заражения может быть следующее:

  1. По мнению агрономов, ключевая причина – инфицированные семена, которые были отобраны с больных огурцов. Именно на них оседает мицелий и активизируется при благоприятных условиях.
  2. Вторая, по степени важности, причина – остатки больных растений, которые не были своевременно убраны с грядки и сожжены. Споры отлично переносят межсезонье. Гриб оседает на стенках теплицы, пленке, шпалерах и ждет комфортных условий для развития.
  3. Возбудителем антракноза служит грибок, который способен перезимовать в верхнем слое грунта. Если по окончании сезона не проводилась обработка и перекопка почвы, то инфекция не погибнет.

Распространяются грибы очень быстро. Основными переносчиками инфекции являются:

  1. Насекомые членистоногие. Преимущественно именно вредители (паутинный клещ, тля) переносят инфекции.
  2. Инвентарь. Применение одних и тех же садовых инструментов в работе с инфицированными и здоровыми растениями приводит к активному распространению возбудителя.
  3. Полив. В процессе полива происходит попадание с потоком воды конидий на здоровые кусты огурцов.
  4. Затяжные дожди. Споры переносятся дождем, аналогично поливу.
  5. Ветреная погода. Сильные порывы ветра способны разносить грибные споры на большие расстояния.

Чтобы болезнь начала развиваться, недостаточно поселиться на здоровом растении или в грунте. Антракнозу требуются особые условия – это высокая температура (выше +23°С) и влажность (от 60%) на протяжении длительного периода.

Инкубационный период спороношения составляет одну неделю, при условии комфортной среды. Если воздух хорошо прогрет и на огурцах образовывается влажная пленка, то срок сокращается до трех дней.

Густая посадка огурцов препятствует проникновению солнечных лучей. Это создает условия для активизации инфекции. При недостаточной влажности (ниже 60%) развитие антракноза на огурцах замедляется или вовсе прекращается.

Меры борьбы с антракнозом огурцов

Антракноз более опасен для огурцов, выращенных в парниках, так как нарушение температурного режима и уровня влажности в закрытых условиях встречаются чаще. Но это не означает, что можно игнорировать осмотр грунтовой рассады. Зараженные саженцы огурцов при высадке на грядку будут способствовать распространению грибка на другие овощные культуры.

В случае обнаружения первых симптомов расселения спор на рассаде огурцов или взрослом растении, необходимо срочно избавиться от антракноза. Для этого приобретите готовые препараты в магазине. Лечению народными средствами антракноз поддается плохо, результат не стойкий.

Чтобы спасти огурцы от заражения антракнозом, потребуются препараты, которые способны убить мицелий — фунгициды. Остановить рост грибковых спор можно при помощи следующих средств:

  • Бордосская смесь;
  • Квадрис;
  • Фитоспорин;
  • Абига-Пик;
  • Топаз;
  • Превикур;
  • Оксихлорид меди.

Хорошо действует опрыскивание средством Абига-Пик, Бордосской смесью, Фитоспорином. Положительный эффект наблюдался и после применения раствора коллоидной серы (1%).

Если стадия поражения перешла с листьев на стебель и прикорневую зону, потребуется полив с химическими средствами. Перед внесением препаратов опытные овощеводы рекомендуют обильно полить грядки с огурцами теплой водой. После этой процедуры уже льют подготовленные по инструкции на упаковке препараты: Бордосская смесь (1%) или же раствор Абиго-Пик (5%). Достаточно одного литра на один огуречный куст. Повторять обработки необходимо каждые три дня.

Помните, что только своевременные меры борьбы с антракнозом помогут спасти урожай огурцов. В случае обширного поражения грибком, лечение не даст результат.

Что делать для профилактики

Чтобы не допустить заболевание на участок, требуется уделять внимание необходимым профилактическим мерам. Перечень рекомендаций сформирован исходя из особенностей распространения и роста грибковых образований. Не стоит пренебрегать следующим объемом работ:

  1. По окончании сезона, уберите на участке остатки растений, сожгите их.
  2. Сделайте глубокую перекопку верхнего слоя почвы. В случае потребности внесите органическое удобрение.
  3. Чередуйте овощные грядки, следуйте правилам севооборота.
  4. Проводите предварительное протравливание семян препаратами «Тирам», «Иммунодефицит».
  5. Выбирайте для посева гибриды и сорта огурцов, которые устойчивы к грибковым заболеваниям Феникс, Адам, Неросимый, Амур, Каскад, Анюта, Сквирский.
  6. Не допускайте расселения вредителей.
  7. Не реже двух раз в неделю проводите тщательный осмотр огурцов на предмет заболеваний и вредителей.
  8. Перед посадкой рассады в грунт, проведите выбраковку инфицированных саженцев.

На протяжении всего периода роста огурцов, регулярно проводите обработку теплицы и грунта, с применением дезинфицирующих растворов. Регулярно проветривайте теплицу, избегайте скопления на пленке большого количества влаги. Важно помнить, что качественная профилактика и своевременное выявление антракноза, позволит спасти большую часть урожая огурцов.

Ссылка на основную публикацию