Почему у огурцов горький вкус — что вызывает горечь и как ее избежать

Получить хороший урожай огурцов – дело не простое. Начинающие дачники порой стремятся увеличить количество выращенных овощей, совершенно забывая о качественных показателях. Наградой за оплошности в уходе будут горькие плоды. Какие принять меры, чтобы предотвратить возникновение горечи, узнаем подробнее.

Почему у огурцов горький вкус — причины

Отличить по внешним признакам горький огурец на грядке невозможно. Поэтому прежде, чем замариновать или нарезать овощ в салат, обязательно попробуйте на вкус. Причиной образования горечи у огурцов является особый компонент – кукурбитацин, который служит защитой от поедания плодов вредителями и болезней. Это вещество токсично, но абсолютно безвредно и даже, по некоторым показателям, полезно. Вырабатывается кукурбитацин в кожуре плодов, листьях, стволе. Но стоит огуречному кусту испытать стресс, выработка соединения увеличивается и появляется горечь.

Почему же, заботливо выращенные огурцы, становятся горькими, ведь растут в домашних условиях? Факторы, которые провоцируют активную выработку горечи, следующие:

  • использование холодной воды во время полива;
  • нарушение режима полива – недостаток влаги в почве или ее избыток одинаково негативно влияют на растение;
  • посадка семян в обедненную почву, нехватка азота, калия в почве;
  • длительная засуха, переизбыток солнца, либо продолжительное снижение температуры;
  • недостаток освещения из-за густоты грядки;
  • посевной материал низкого качества.

Появление горечи при выращивании плодов в открытом грунте имеет свои особенности. Так, грунтовым огурчикам достаются палящие солнечные лучи в избытке. Если в жаркую, засушливую погоду полить кусты холодной водой, то появится привкус горечи. Огурцы, которые растут на улице, подвержены перепадам температуры воздуха – это так же одна из причин горьких грунтовых огурцов. Влияет на вкусовые свойства соседство по грядке с агрессивными растениями, которые отнимают питательные вещества из земли. Поэтому старайтесь располагать подальше от огуречных рядов малину, ежевику, землянику.

Тепличные сорта огурцов более нежные, хрупкие и требуют большего внимания. Их нужно тщательно беречь от солнца, зноя. Поэтому, лучше установить теплицу в полутени, чтобы огурцы не пострадали от недостаточной влажности, жары и суточных температурных колебаний.

Причиной горечи может быть нарушение температуры воздуха на разных этапах вегетации. Например, опытные овощеводы рекомендуют в активной фазе роста поддерживать в теплице днем +20°C, ночью +18°C, в период вызревания плодов не ниже +28°C. Парниковым огурцам приходится развиваться в ограниченном пространстве. В тесных условиях растения будут подвержены стрессу, и, следовательно, удвоенной выработке токсичного соединения.

Как выращивать огурцы, чтобы были не горькими

Чтобы предотвратить наличие горьких огурцов в урожае, обеспечьте благоприятные условия на протяжении всего периода вегетации, и придерживайтесь рекомендаций овощеводов:

  1. Изначально выбирайте сорт не склонный к образованию горечи.
  2. Проведите перед посадкой дезинфекцию семян.
  3. Выберите место огуречным грядкам в полутени. В жаркий засушливый период накройте посадки укрывным материалом.
  4. Подготовьте предварительно почву. Лучший вариант – рыхлый грунт с пониженной кислотностью. Глинистую почву необходимо раскислять и вводить дренаж.
  5. Заранее примите решение о расположении благоприятных овощных культур и зелени на соседних грядках.
  6. Поливайте огурцы на всех этапах подогретой водой. Огородники со стажем советуют лить теплую воду под корень. Регулярный умеренный полив достаточным количеством воды – гарантия вкусных сочных плодов. Именно ошибки в своевременности полива являются ключевой причиной появления горечи в овощах.
  7. Подкормите почву комплексными минеральными удобрениями, чтобы предотвратить голодание у растений. Не разрешается вносить свежую органику (навоз), так как это вызывает активную выработку горьковатого привкуса у огурцов.
  8. Регулярно рыхлите землю, убирайте сорняки и применяйте мульчирование.

Тепличным огурцам желательно ограничить проветривание во время холодной погоды. Желательно, с приходом холодов, утеплить парник и уберечь зеленцы от горького вкуса.

Грунтовые огурцы во время жары рекомендуется накрыть материалом, а теплицы защитить светоотражающей пленкой или забелить мелом.

Сорта без горечи

Даже старательным и трудолюбивым огородникам не всегда удается выполнять все необходимые объемы работ своевременно. Это могут быть различные причины: состояние здоровья, дополнительная нагрузка на работе, поездки. Отличным решением будет использование для посадок сортов не склонных к накоплению горечи, которые выведены селекционерами.

Содержание токсина в этих плодах минимально, так как агрономами внесен ген, препятствующий накоплению кукурбитацина.

Информацию о качестве семян принято указывать на упаковке, поэтому внимательно ознакомьтесь с характеристикой сорта и найдите соответствующую маркировку.

Обратите внимание, что привычные сорта Муромский, Родничок, Нежинский, при неблагоприятных погодных условиях и нарушениях агротехники приобретают горький вкус.

Хотите получить сладкие, хрустящие огурчики — выбирайте следующие сорта и гибриды: Муравей, Кураж, Хрустик, Егоза, Берендей, Герман, Буян, Лилипут, Маша, Хоровод, Дока и другие.

Что делать с горькими огурцами и можно ли их есть

Существует утверждение, что горькие огурцы полезны. Содержащийся в них кукурбитацин помогает снять воспаление, способствует терапии опухолевых заболеваний, прекрасный антисептик. Но все же огурцы выращиваются для питания, а не лечения. Мы готовы принимать горькое лекарство, но не горькие салаты или маринады.

Если все же среди вашего урожая огурцов спрятались горькие экземпляры, не огорчайтесь. Существует масса советов, как избавиться от горького привкуса.

Один из вариантов – замачивание овощей в холодной воде. Поместите горькие огурчики в жидкость на 12 часов и регулярно меняйте воду, не менее 3-х раз.

Горький компонент также боится тепловую обработку. Следовательно, урожай отлично подойдет для маринадов и засолки.

Так как преимущественно горечь накапливается в кожуре, то можно попросту ее очистить и наслаждаться сочной мякотью. Если горчит хвостик, то, согласно народным рецептам, необходимо срезать 1,5 см горького кончика и тереть им срез. После овощ с надо тщательно вымыть и оставить в воде на 5 минут.

Вывод напрашивается сам: путем соблюдения правил и требований агротехники выращивания огурцов, можно получить урожай, лидирующий не только по количественным, но и качественным показателям. Прислушивайтесь к рекомендациям опытных огородников и результат вас порадует.

Ссылка на основную публикацию