Применение кальциевой и аммиачной селитры для подкормки огурцов

Огурец – культура, довольно капризная в уходе, и ей важно получить достаточное количество правильного питания в течение сезона. Поскольку, и при перекорме, и при недокорме вместо симпатичных, стройных и хрустящих крепышей можно получить лишь уродливые плоды, которые едва ли сгодятся на еду либо на заготовки. Одним из удобрений, которое широко используется огородниками для подкормки огурцов является селитра.

Значение селитры для огурцов

Селитра – это собственно общее название удобрений, в которых содержатся соли азотной кислоты. В агрономии чаще используют три ее разновидности:

  • аммиачная;
  • кальциевая;
  • калийная (или калиевая).

Селитра относится к доступным и недорогим удобрениям, содержащих азот – основной элемент, используемый растениями для роста и развития. Кроме азота, в селитре содержатся другие полезные для развития и здоровья огурцов минеральные элементы.

Если весной обогатить почву для выращивания огурцов селитрой, то за счет активизации ферментов, семена смогут быстрее прорасти и дружнее начать развиваться. Селитра благотворно воздействует на корневую систему, которая не отличается у этой культуры большой мощностью и силой.

Кроме того, применение этого удобрения способствует выработке иммунитета к заболеваниям и повышению устойчивости к неблагоприятным погодным факторам. Благодаря использованию удобрений улучшается процесс фотосинтеза, и формирование зеленой массы растений огурцов происходит быстро и качественно.

Подкормка азотсодержащими удобрениями помогает улучшать обменные процессы и укреплять мембраны клеток. Это благоприятно отражается на качестве плодов, способствует улучшению их урожайности, вкуса и степени сохранности.

Но все должно быть в меру. Положительные свойства селитры могут проявиться, только если тщательно соблюдать сроки и нормы внесения. При несоблюдении основных принципов подкормки селитрой, в плодах огурцов будет происходить излишнее накопление нитратов, что может принести больше вреда, чем пользы.

Использование аммиачной селитры для подкормки огурцов

Аммиачная селитра или азотнокислый аммоний содержит больше всего азота – до 34-35%, что делает ее весьма популярной среди огородников. Это кристаллическое бесцветное вещество, которое хорошо растворяется в воде и быстро начинает воздействовать на растения. Удобрение не только снабжает почву и растения питательными веществами, но и защищает их от вредителей и болезней.

Но для подкормки огурцов ее следует использовать с большой осторожностью.

Нужно помнить, что применять раствор аммиачной селитры для внекорневых подкормок (то есть для опрыскивания) огурцов категорически запрещается. Нежные ростки и листья от этого могут попросту сгореть.

И применять эту селитру имеет смысл лишь в начале вегетативного сезона, когда только начинает развиваться основная зеленая масса растений. В период цветения и плодоношения применение аммиачной селитры может навредить растениям.

Как и в каких пропорциях разводить и подкармливать?

Чаще всего кристаллы аммиачной селитры просто рассыпают на поверхности будущих грядок по еще мерзлой почве в количестве 20-30 г вещества на 1 кв. м земли. При оттаивании земли кристаллы удобрения будут втянуты с поверхности грунта внутрь и к моменту посева семян полностью вступят во взаимодействие с почвой.

Также можно после распределения аммиачной селитры по поверхности, заделать кристаллы граблями в землю на глубину 8-10 см.

Другим способом использования аммиачной селитры для подкормки огурцов является растворение ее в воде и полив полученным раствором молодых растений примерно через 15 дней после всходов. Такой полив поможет более равномерно распределить азот и доставить его в более глубокие почвенные слои.

Чтобы приготовить раствор для подкормки нужно 10 г селитры растворить в 10 литрах воды. Этого количества хватает на полив примерно 10 метров грядки с огурцами.

Со второй половины лета использование аммиачной селитры для подкормки огурцов крайне нежелательно.

Применение кальциевой селитры

В состав кальциевой селитры, или азотнокислого кальция входят: 13-16% азота в нитратной форме и 19% кальция. Выпускается в виде кристаллов или гранул. Последние лучше в применении, поскольку не так сильно насыщаются влагой и могут дольше храниться.

Эта селитра больше подходит для использования на дерново-подзолистых почвах с высокой кислотностью. Поскольку может поглощать из почвы избыток марганца, железа и других металлов, повышающих кислотность.

Кроме того, кальций, содержащийся в этом удобрении, положительно влияет на жизнеспособность корневой системы огурцов. В результате, корни менее подвержены различным гнилям и заболеваниям. Даже томаты, вовремя подкормленные кальциевой селитрой, имеют силы успешно противостоять вершинной гнили плодов.

Составы и пропорции для приготовления удобрений

Так же как и аммиачную, кальциевую селитру часто вносят прямо в землю при ее весенней перекопке для подготовки грядок для посева огурцов. Нормы внесения примерно те же самые – 20-50 грамм удобрения на 1 кв. метр земли.

Для приготовления питательной смеси для пролива прикорневой зоны растений в 10-15 литрах воды растворяют 25 грамм селитры. Этим раствором огурцы поливают с интервалом не менее двух недель, начиная с момента образования первых двух настоящих листьев.

Этот же раствор можно использовать также во время капельного полива грядок с огурцами.

Для внекорневых подкормок используется 1,5-2,5% раствор кальциевой селитры. Для этого 25 грамм удобрения растворяется в 1,0-1,5 литре воды. Полученного количества должно хватить на опрыскивание около 10 кв. метров огуречных посадок.

Как правильно подкармливать

По инструкции при внекорневой подкормке нужно тщательно смочить раствором всю поверхность листьев и стебли. Эффект от внекорневой подкормки наступает практически мгновенно, поэтому ее целесообразно применять при пожелтении листьев огурцов или если стоит прохладная пасмурная погода и всасываемость питательного раствора корнями огурца невысока.

Это удобрение можно применять для подкормки огурцов до четырех – пяти раз за сезон:

  • первый раз – в сухом виде при весенней перекопке земли;
  • второй раз – полив рассады или молодых растений огурцов жидким раствором;
  • третий раз – опрыскивание огурцов в период цветения;
  • четвертый раз – полив или опрыскивание во время плодоношения.

Как применять калиевую подкормку на огурцах

Основными компонентами калиевой селитры или азотнокислого калия являются азот (13,5%) и калий (45,6%). Среди этих двух минеральных элементов питания именно калий способен значительно улучшить цветение и развитие плодов. Он делает более эффективными процессы фотосинтеза и повышает морозостойкость растений.

Именно применение калийной селитры с одной стороны увеличивает урожайность огурцов, с другой стороны не способствует чересчур активному росту зелени, которая может отобрать у растений большую часть питательных веществ.

Кроме того, в дождливое лето огурцы могут страдать от парши, а внесение калия делает их более устойчивыми к заболеванию.

Азотнокислый калий для подкормок может применяться как в сухом, так и в жидком виде. Но жидкая подкормка действует в разы быстрее, поэтому и используется чаще.

Чтобы провести корневую подкормку в 10 литрах воды растворяют около 15 г калиевой селитры и готовым раствором поливают кусты огурцов под корень. На одно растение расходуется около 1 л раствора.

Огурцы очень восприимчивы к внекорневой подкормке. Чтобы провести обработку растений огурцов калиевой селитрой путем опрыскивания готовят несколько более концентрированный раствор. В 10 л воды разводят уже 25 г удобрения.

Увлекаться поливами и опрыскиванием с добавлением нитрата калия не стоит – достаточно провести от 2-х до 4-х обработок за сезон.

Подкормка огурцов в теплице

При выращивании огурцов в теплице технология проведения подкормок будет немного отличаться от традиционной, используемой в открытом грунте. Для теплиц лучше подойдут комплексные удобрения типа кальциевой или калиевой селитры. При ограниченности объема грунта в теплице важно соблюдать дозы и нормы проведения подкормок, чтобы не перекормить растения.

Внекорневые подкормки являются самыми эффективными для огурцов в условиях теплиц.

Начиная с появления второй пары настоящих листьев, растения опрыскивают каждые 12-14 дней вплоть до появления первых плодов следующим раствором: в 1 литре воды растворяют 2 г кальциевой селитры.

Удобрения нужно использовать небольшими порциями и всегда руководствоваться правилом, что лучше недокорм, чем перекорм.

Если огурцы неплохо себя чувствуют, активно растут и зеленеют, то лучше воздержаться от плановых подкормок.

Ссылка на основную публикацию