Через сколько дней после посева всходят семена огурцов

Выращивание огурцов требует внимания к любым мелочам. Важно все: как были подготовлены семена, в какие сроки посажены и чем обрабатывались перед посевом. Не менее важным является и вопрос, через сколько дней всходят огурцы. Зная, сколько времени нужно на прорастание, можно точно рассчитать сроки высадки огурцов в грунт. Узнаем подробности, как быстро прорастают семена после посева.

Какие факторы влияют на время прорастания огурцов

Чтобы понимать, сколько времени нужно огурцам для прорастания, давайте рассмотрим, какими должны быть для этого условия. Огурцы – культура влаго- и теплолюбивая, а значит, для быстрого появления всходов важны температурные показатели и влажность.

Огурцы сажают не ранее, чем земля прогреется до +14 – +16°C на глубину 2 – 4 см. До этого момента сажать огурцы бессмысленно, они пролежат в земле не менее 10 дней и взойдут только с установлением тепла. Спешить с посадкой в открытый грунт не имеет смысла.

Другое дело, если семена сажают в парник. В этом случае почву заранее прогревают: проливают кипятком и закладывают органику, которая в процессе разложения будет давать дополнительное тепло. Сверху грядки накрывают пленкой, за счет чего оптимальный микроклимат поддерживается в постоянном режиме.

Посев огурцов в открытый грунт только кажется простым мероприятием. Основная проблема – не упустить правильные сроки сева, когда земля и воздух уже теплые, но влажность почвы еще достаточно высока. При этом, нужно исключить риск возникновения возвратных заморозков, иначе семена в земле просто перемерзнут и ждать всходов будет бессмысленно.

При ранней посадке сохраняется высокая влажность, но температура еще не достаточная. При поздней посадке, наоборот, земля прогревается, но теряет влагу. Посадки приходится постоянно увлажнять, но и это не становится гарантией хорошей всхожести. Именно поэтому большинство овощеводов предпочитают выращивать огуречную рассаду.

Подведем итоги и перечислим негативные факторы, которые препятствуют быстрому прорастанию огурцов:

  1. Температура почвы ниже +14°C и воздуха меньше +16°C.
  2. Низкая влажность – сухой воздух, обезвоженная земля, недостаточный полив и отсутствие осадков.

На заметку! Весенних заморозков семена огурцов в открытом грунте не перенесут, к каким бы сортам они не принадлежали. Температурный предел для огурцов +5°C, переохлаждение не должно быть длительным, иначе посадочный материал погибнет.

Сколько времени всходят огурцы

Теперь разберемся с периодом, который нужен огурцам, чтобы прорасти. Существует несколько способов посева семян: сухой сев, посадка замоченных и пророщенных зерен. При сухом севе на открытые грядки всходы появляются через 7 – 10 дней при благоприятных климатических условиях. Если через две недели ростки не пробились, значит, придется снова заниматься посадкой огурцов.

Пророщенные семена всходят быстро: в открытом грунте и в теплицах за 3 – 5 дней, дома в рассадных стаканчиках за 2 – 4 дня. Некоторые овощеводы семена не проращивают, а только замачивают и сразу высаживают в грунт. Этот способ применяется, если упущены сроки сева. В этом случае всходов можно ожидать 3 – 7 дней.

Замачивание и проращивание ускоряют появление ростков, при этом, увеличивается всхожесть семян в целом.

Как увеличить всхожесть и ускорить прорастание огурцов

Чтобы обеспечить хорошую всхожесть огуречных посевов, нужно отобрать семена с хорошим сроком годности. Лучше всходят семена двух и трехлетнего хранения. Семена однолетки, заготовленные в прошлом сезоне, хорошо прорастают, но не дают полноценного плодоношения, так как образуют больше мужских соцветий. Посадочный материал, которому свыше 5 лет, не даст дружных всходов, потому что при длительном и неправильном хранении понижается его жизнеспособность.

Чтобы подстраховаться и получить достаточное количество всходов и урожай в течение всего сезона, высаживайте сорта с различными сроками созревания, соблюдая интервал в одну неделю.

Семенной материал для ускорения прорастания проходит подготовку, которая включает следующие этапы:

  • отбор семян и проверка их жизнеспособности;
  • прогревание зерен;
  • замачивание посадочного материала;
  • процедура закаливания;
  • непосредственно проращивание.

Отбор и проверка жизнеспособности

Из общей массы семян удаляют изломанные, пустые и потемневшие экземпляры. Оставшиеся семечки помещают в солевой раствор (50 г пищевой соли/1 л) комнатной температуры на 20 минут. Всплывшие зерна удаляют. Экземпляры, опустившиеся ко дну, аккуратно промывают от соли проточной водой, подсушивают с помощью хлопковой салфетки и подготавливают к следующему этапу.

Прогревание семян

Прогревание не только ускорит появление всходов, но и подготовит растения к засушливому сезону. Огуречные плети будут легче переносить зной и недостаток влаги.

В крупных фермерских хозяйствах проводят прогревание в инкубаторах для яиц при +40°C в течение суток. В домашних условиях семена прогревают иначе: вблизи батареи центрального отопления при температуре +27 – +30°C в течение месяца. Для этого зерна насыпают в хлопковый мешочек или бумажный конверт и подвешивают к трубе радиатора.

Если сроки поджимают семечки выдерживают 2 часа в воде температурой +50°C. Для поддержания постоянной температуры лучше использовать термос.

Замачивание

В процессе замачивания семена набираются влагой и готовятся к проклевыванию. Для замачивания используют питательные растворы, чтобы насытить семена полезными элементами, ускорить прорастание, повысить иммунитет будущих растений и увеличить плодоношение.

Питательный раствор можно приготовить из нитрофоски (5 мл средства/1 л), часто к нитрофоске добавляют ложку золы. В питательном растворе семечки выдерживают 8 – 12 часов, после помещают в отстоянную воду еще на 12 часов.

Перед замачиванием в питательных составах семена для дезинфекции помещают в слабый раствор марганцовки на 20 минут или в разведенную водой зеленку (1:1) на 2 часа.

Закаливание

Если сроки поджимают, семена огурцов можно посадить сразу после замачивания, но лучше довести подготовку до конца и отправить посадочный материал на закаливание и проращивание.

Закаливание проводят поэтапно, помещая завернутые в марлю семена вначале на 6 часов в холодильник, а затем на протяжении такого же времени содержат их в условиях жилого помещения.

Процедуру проделывают 5 раз. Процесс закаливания можно упростить, поместив семена в холодильник один раз на сутки. Закаливание подготавливает семена и будущие саженцы к возможным перепадам температур, укрепляет иммунитет и сопротивляемость болезням, упрощая тем самым дальнейший уход.

Проращивание

Это заключительный этап подготовки семян перед высадкой. Семена выкладывают на марлю или хлопковую ткань, сверху накрывают материалом. Пока зерна не проклюнутся, следят, чтобы ткань была постоянно хорошо увлажнена, при необходимости подливают воду. Как только станут заметны крошечные зародыши, семена высевают в грунт или тару для рассады.

Сколько дней будут всходить огурцы, зависит от качества семян и степени их подготовки перед посевом. Соблюдайте данные в статье рекомендации, и дружные всходы не заставят себя ждать.

Ссылка на основную публикацию