Описание сорта перца Агаповский: характеристика, урожайность

Сорт болгарского перца Агаповский выделяется крупными толстостенными плодами с ярко выраженным ароматом, а еще добавьте к этому ранние сроки созревания, высокую урожайность и хорошую лежкость. Вот почему популярен в России уже много лет.

Описание и особенности перца Агаповский

Сорт перца Агаповский относится к категории раннеспелых. Первые плоды снимают на 100-110-й день с момента формирования всходов. Кусты компактные, высотой до 90 см. Растение густо усеяно крупной листвой темно-зеленой окраски.

Плоды перца Агаповский по мере наступления технической спелости окрашиваются в темно-зеленый цвет, а в биологическую становятся насыщенно красными. Форма перцев призмовидная, поверхность сглаженная, на ней немного выделяются ребра. Масса плодов достигает 115-120 грамм. Перцы свисают со стеблей, при этом их верхушка наклонена вниз. Мясистые стенки обладают толщиной в 5-7 мм. У созревших плодов хороший вкус и приятный тонкий аромат.

Урожайность и область применения

Согласно описанию сорта, перец Агаповский выделяется высокой продуктивностью. За один сезон можно собрать до 9-10 кг плодов с квадратного метра. Чем регулярнее плоды будут снимать с куста, тем больше впоследствии будет образовываться новых завязей. Для увеличения урожайности также нужно удалить цветок на первом разветвлении.

Сорт характеризуется универсальностью в использовании. Плоды могут быть употреблены в пищу в свежем виде или как компонент для салатов. Их можно также замораживать или делать консервацию на их основе.

Устойчивость к болезням и вредителям

Перец сорта Агаповский проявляет высокую степень резистентности к заболеваниям грибкового и вирусного происхождения. В некоторых случаях насаждения поражаются вершинной гнилью и табачной мозаикой. В такой ситуации используют специальные фунгициды. Вирусные болезни не поддаются лечению ядохимикатами, поэтому больной куст нужно скорее удалить с грядки и сжечь. Насаждения необходимо регулярно осматривать на предмет появления симптомов заболевания.

Среди вредных насекомых для перца Агаповский наибольшую опасность представляют паутинный клещ и тля. Уничтожить их можно при помощи инсектицидов. Для того, чтобы не допустить появления этих вредителей на сеянцах, в междурядьях или рядом с кустами высаживают бархатцы, календулу и базилик.

Сильные и слабые стороны

К преимуществам перца Агаповский относятся:

  • ранний период созревания;
  • высокая продуктивность;
  • устойчивость к большинству заболеваний;
  • качественный товарный вид;
  • универсальность созревших плодов;
  • высокое содержание питательных элементов в перцах.

Отрицательных сторон у Агаповского относительно немного:

  • риск поражения вершинной гнилью;
  • высокая требовательность к орошению и освещению.

Выращивание рассады перца Агаповский

Семена этого сорта высевают на рассаду в феврале — марте. Для начала их необходимо обеззаразить в растворе перманганата калия. Он готовится путем растворения 1 г средства в 1 литре воды до получения темно-фиолетового цвета. Семена выдерживают в полученной жидкости в течение получаса, после промывают в чистой воде.

В семенах содержатся питательные вещества, активизация которых позволяет быстрее прорасти. Для этого посевной материал замачивают в растворе Эпин-Экстра или любого другого стимулятора роста. Семена выдерживают там на протяжении 12 часов. Затем проращивают их во влажной марле, не допуская ее пересыхания. Через 3-4 дня проклюнутся и будут готовы к посадке.

Грунтовой субстрат для рассады может быть как покупным, так и приготовленным самостоятельно. В последнем случае необходимо смешать землю с огорода, песок и перепревший навоз в равнозначных соотношениях. Почва должна быть достаточно водопроницаема и обладать разрыхленной структурой.

Правила посева и пикировки

Семена высевают в увлажненный грунт, заглубляя их на 1,5 см. Рекомендуется сажать их по отдельным емкостям, что впоследствии облегчит их пересадку. Если же используется деревянный ящик, на его поверхности делают бороздки через каждые 1,5-2 см, в которые помещают семена. Затем их засыпают слоем субстрата. Тару с рассадой накрывают стеклом или прозрачной пленкой из полиэтилена, после перемещают ее в утепленное место. Температура воздуха должна приблизительно в пределах от +22°С до +25°С. Почву необходимо регулярно увлажнять, чтобы не было пересушивания.

Всходы образуются спустя 6-9 дней после высева. Орошение проводят не реже раза в неделю, когда грунт начинает пересыхать. Для поливов применяют отстоявшуюся теплую воду. В плохую погоду сеянцы нужно досвечивать при помощи фитоламп. Следует также контролировать, чтобы прямые лучи солнца не проникали на поверхность растений, чтобы не вызвать ожоги.

Пикировку сеянцев из ящика проводят по мере формирования 3 настоящих листьев. Грунт предварительно хорошо увлажняют, чтобы легче извлекать растения и не травмировать их корешки. Растения перемещают в торфяные таблетки или горшки с питательным субстратом. Растения присыпают грунтом до начала семядольных листьев. Полив должен быть произведен минимум через 5-7 дней после пикировки.

За полторы недели до пересадки на постоянное место растения начинают закаливать. Для этого рассаду выдерживают на свежем воздухе определенное время. Продолжительность их пребывания на улице увеличивают с каждым днем.

Уход после пересадки на грядку

В открытую почву растения пересаживают в последних числах мая, когда минует риск весенних заморозков. Грядка должна быть безветренной и освещаться солнцем. Оптимальными предшественниками для перца Агаповский являются бобовые, морковь и огурцы. Не следует высаживать его после таких овощей, как картофель, томаты и баклажан.

Грунт должен быть заранее подготовлен. На каждый квадратный метр вносят по стакану древесной золы и половину ведра перепревшего навоза. Почву предварительно перекапывают и насыщают влагой. Расстояние между сеянцами должно составлять 35-40 см, а ширину междурядий делают равной полуметру. Растения заглубляют в грунт до нижней листовой пары.

Пересадку следует проводить ближе к вечеру. В первые 3-4 дня после этого растениям требуется искусственное притенение. Если температура воздуха недостаточно высока, можно накрывать сеянцы пленкой на ночь.

На первых порах пересаженные сеянцы поливают нечасто. При наступлении цветения проводят по одному орошению в 1-1,5 недели, а по мере начала фазы плодоношения поливают насаждения дважды в неделю. После каждого орошения рыхлят грунт в прикустовом секторе, что позволяет насытить корни влагой и воздухом, а также удалить сорные растения.

При необходимости проводят укорачивание продолговатых побегов и затененных побегов, на которых не формируются плоды.

Первую подкормку проводят по прошествии 2 недель с момента пересадки сеянцев. В этом случае используют 20-30 г суперфосфата и коровяк, разведенный с водой в соотношении 1:10. Затем начинают использовать фосфорно-калийные удобрения.

Отзывы

Сорт Агаповский возделываю благодаря его приятному вкусу. Добавляю его в разные блюда, и вкус их становится насыщенным и приятным. При заморозке и консервации перец сохраняет приятный аромат.
Ксения, Кашира.

Уже несколько лет выращиваю перец сорта Агаповский. Рассада хорошо выдерживает как дневную жару, так и ночные похолодания. Плоды зреют рано даже в открытом грунте. Растения почти не болеют ничем. Всегда собираю хороший урожай.
Михаил, Новозыбков.

Ссылка на основную публикацию