Перец Аллар F1: описание и характеристика, урожайность

Гибрид перца Аллар выделяется выровненными кубовидными плодами насыщенного оранжевого цвета, приятным сочным вкусом и урожайностью. Для получения высоких урожаев нужно придерживаться правил выращивания. Семена  реализует агрофирма «Партнер».

Описание гибрида

Перец Аллар F1 относится к раннеспелым гибридам, у которого проходит около 100 дней с момента формирования всходов и до наступления фазы технической спелости. Плод крупный и уплотненный. Масса перцев составляет от 200 до 290 грамм. Диаметр плода 9-10 см, толщина стенок составляет 7-9 мм.

Толстостенные плоды пониклые, правильной кубовидной формы. До наступления периода технической зрелости перцы сохраняют темно-зеленую окраску, с наступлением биологической зрелости она меняется на насыщенно оранжевую. Куст низкорослый, высотой обычно не более полуметра.

Вкус перца Аллар на высоком уровне, сладкий, считается лидером по сахару.

Урожайность и область применения

Гибрид Аллар F1 характеризуется высокой продуктивностью. Период плодоношения продолжителен. Формирует на кусте 6 и более крупных плодов. С одного квадратного метра собирают по 12-14 кг плодов при схеме посадки 5-6 кустов. Добиться таких показателей можно лишь при соблюдении правил агротехники.

Урожай универсальный. Плоды употребляют в свежем виде, заготавливают на зиму в виде различных консерваций, готовят лечо и салаты, замораживают для фаршировки.

Устойчивость к болезням и вредителям

Гибрид перца Аллар выделяется резистентностью к вирусу табачной мозаики – одному из наиболее опасных вирусных заболеваний. Растения нужно периодически осматривать на предмет наличия симптомов поражения и применять соответствующие меры как можно раньше. При поражении грибковыми заболеваниями используют фунгициды.

При поражении насекомыми вредителями допускается использовать как инсектициды, так и народные средства.

Сильные и слабые стороны

Среди преимуществ перца Аллар выделяют:

  • ранний срок созревания;
  • урожайность;
  • крупноплодность;
  • универсальность;
  • высокие товарные качества;
  • приятный вкус.

Гибрид практически не обладает отрицательными характеристиками.

Выращивание рассады гибрида Аллар F1

Грунт для высадки можно приобрести в садовом магазине или приготовить самостоятельно. Для этого смешивают перегной, землю и песок в соотношении 2:1:1. Для улучшения качества грунтосмеси к ней добавляют стакан древесной золы, заливают 1-2 л воды на 10 кг смеси и пропаривают.

Семена перца Аллар высаживают на рассаду примерно за 60-70 суток до пересадки на постоянное место. Перед посевом семена нужно прорастить. При температуре воздуха +22…25°С всходы появляются 15-й день.

Когда у сеянцев начнут формироваться настоящие листочки, их пересаживают из общих контейнеров в отдельные емкости. Объем их должен быть в пределах от 300 до 500 мл. Аллар отрицательно реагирует на пересадку, поэтому после нее сеянцы часто затормаживают свое развитие, а в некоторых случаях и вовсе прекращают его. Поэтому за несколько часов до пикировки рекомендуется использовать стимуляторы роста, например, Эпин-Экстра (3 капли на 100 мл воды).

Рассада перца Аллар может быть высажена на постоянное место после того, как полностью минует риск возвратных заморозков. В зависимости от климатических условий региона, ее уже в мае можно пересаживать как в открытый грунт, так и в теплицу. На квадратный метр грядки высаживают по 5-6 сеянцев. Растения к моменту пересадки должны быть около 20 см в высоту и иметь не менее 10 листьев.

Для посадки сеянцев перца Аллар подходят участки в южной части огорода, которые всесторонне защищены от ветра. Пересадку проводят в теплый день, когда нет сильной жары, желательно в послеобеденное время.

Уход после пересадки на грядку

Грунт необходимо соответствующим образом подготовить к посадке. Для этого почву тщательно перекапывают. За неделю до высадки грунт обеззараживают при помощи медного купороса. Столовую ложку этого препарата разводят на ведро воды. С осени грунт обогащают органическими элементами. Оптимальными предшественниками для перца Аллар являются кабачки, огурцы, патиссоны. Сорт не рекомендуется возделывать на участках, где перед этим произрастали картофель, баклажаны или томаты.

При наличии уже имеющихся цветков их требуется удалить, поскольку переросшие растения часто и сильно болеют. Сеянцы вытаскивают из стаканчиков и пересаживают их в заранее приготовленные лунки. Нельзя сильно придавливать растения к земле, поскольку возникает риск травмирования слабой корневой системы. Перцы во время пересадки не заглубляют в грунт, а оставляют их в том же состоянии, в каком они возделывались в стаканчиках. Это связано с тем, что перцы почти не формируют боковых корневых ответвлений.

Орошения перца Аллар проводятся по мере пересыхания верхнего почвенного слоя. Поливы проводят теплой отстоявшейся водой. Влагу вносят в утренние и вечерние часы, когда активность солнца не такая сильная. Воду льют исключительно на землю вокруг кустов. Стараются не попадать на стебли и листву, поскольку так можно спровоцировать ожоги. Если в период вегетации выпадает недостаточное количество осадков, насаждения поливают сверху из лейки, создавая подобие дождя.

После каждого полива рекомендуется разрыхлить почву. Делают это с осторожностью, стараясь не повредить корневую систему. Рыхление позволяет насытить корешки влагой и воздухом. Одновременно удаляют всю сорную растительность.

Перец сладкий Аллар F1 положительно реагирует на основные питательные элементы – азот, фосфор калий (кроме хлористого калия). Удобрения обычно вносят три раза за сезон. Первый раз это делают по прошествии 1,5-2 недель с момента пересадки сеянцев на постоянное место. Следующую подкормку используют после того, как сформируются завязи. Заключительное внесение удобрений проводится спустя две недели с момента второй подкормки.

Ссылка на основную публикацию