Описание перца Белозерка: урожайность сорта, условия домашнего выращивания, отзывы

Болгарский сорт перца Белозерка стал популярен в нашей стране и за её пределами. Он славится не только высоким и качественным урожаем, но и устойчивостью к вредителям и болезням. Его возделывание требует определённых агротехнических навыков.

Особенности и характеристика сорта

Кусты растения компактные, средние по размерам, по высоте обычно не превышают 40-80 см. Растения полуштамбовые, в большинстве случаев их формируют по два ствола, что позволяет равномерно распределить нагрузку на кусты. Листва обильная и крупная, прикреплена к стеблю при помощи мелкого черешка. Окраска листьев насыщенно зелёная, сами они овальные по форме, с обоих концов заострены.

Цветки белые, в некоторых случаях обладают зеленоватым оттенком, размещены между стеблем и листьями. К середине лета на их месте формируются плоды. На одном кусте образуется до 20 перцев. Плоды небольшие по размерам и удобно располагаются на раскидистых кустарниках, что позволяет их не подвязывать.

Средняя длина перца обычно не превышает 15 см, масса плодов от 80 до 140 г. Они конусовидные по форме, в верхней части расширены и заострены внизу. На плодах проявляется лёгкая ребристость, число граней редко превышает 3. Перцы полые внутри, на мякоти есть несколько бороздок, к которым зафиксированы семена. Толщина стенок равна 5-8 мм, сами стенки мягкие.

Мякоть плотная и сочная, со сладковатым вкусом, в котором присутствует лёгкая острота. Перцы обладают хорошей лёжкостью в прохладных условиях, могут быть транспортированы на значительные расстояния.

Перцы в начале созревания окрашены в ярко-зелёный цвет. По мере наступления технической зрелости перекрашиваются в жёлтый, вплоть до белого, цвет, а при биологической спелости становятся насыщенно красными. Как при технической, так и при биологической зрелости перцы могут быть употреблены в пищу.

Перец Белозерка высаживают как в условиях теплиц и парников, так и в открытом грунте. Первый способ распространён на севере России, второй более предпочтителен в южных регионах. Белозерка относится к среднеранним сортам. Техническая зрелость у него наступает на 110-115-е сутки после высадки семян на рассаду, а биологическая зрелость – на 140-145-й день.

Основным достоинством сорта является высокая урожайность. При общепринятой схеме посадки с 1 м2 собирают до 7-8 кг перцев. Растения зимостойки и хорошо переносят жару, устойчивы к заболеваниям культуры и вредным насекомым. Созревшие овощи пригодны как для употребления в свежем виде, так и для консервации целиком и измельчёнными, а также применяются для заморозки.

Выращивание рассады перца Белозерка

Семена можно как закупить в магазине, так и заготовить самостоятельно, выбрав их из созревших перцев. Полученные семечки проверяют на всхожесть, окунув их в воду. Тем семена, которые пошли на дно, будут использованы для дальнейшей работы, а всплывшие собирают и выбрасывают.

В качестве подготовки к посеву семенной материал рекомендуется обеззаразить от заболеваний. Для этого их засыпают в ёмкость, наполненную слабо концентрированным раствором перманганата калия, и выдерживают там на протяжении четверти часа. После этого семена промывают и дают им обсохнуть. В качестве альтернативы марганцовке допускается использовать 3%-ный раствор перекиси водорода. Эта жидкость не только дезинфицирует семена, но и насыщает кислородом, стимулирующим их рост.

Сеять семена на рассаду можно со второй февральской декады. Сорт Белозерка отрицательно реагирует на пересадки, поэтому его сразу сажают по отдельным ёмкостям, размером 8 см в диаметре.

Горшки наполняют почвосмесью, в состав которой в равной степени входят песок, листовую землю и перегной. Другой вариант подразумевает использование торфа, перегноя и песка в соотношении 2:2:1.

Семена заглубляют в грунт примерно на 5 см. Ёмкости переставляют на поддоны и накрывают сверху полиэтиленовой плёнкой. На 2-3-й обычно появляются всходы, и укрытие снимают.

Сеянцы выращивают в условиях комнатной температуры, не подставляя растения под сквозняки. Орошения проводят регулярно, но не слишком обильно, используя тёплую отстоявшуюся воду. В литре жидкости разбавляют 1 ч. л. перекиси водорода, которая уничтожает грунтовых микробов и укрепляет корневую систему, насытив её кислородом.

Первый раз подкормку вносят по мере образования 2-3 настоящих листьев на сеянцах. Для этого в литровой ёмкости с водой разводят 1 г калийных удобрений и 3 г суперфосфата. Спустя 2 недели процедуру повторяют, вдвое увеличив концентрацию удобрений.

Растения обычно наклоняются в сторону солнца, поэтому их необходимо поворачивать к нему, чтобы сеянцы не выросли скособоченными. На дне горшка делают сквозное отверстие для удаления воды. Если этого не сделать, то лишняя жидкость будет скапливаться, что отрицательно скажется на состоянии насаждений. В тёплую погоду сеянцы выносят на улицу для закаливания.

Когда станет совсем тепло, допускается оставить горшки даже на ночь.

Уход на открытой грядке

Пересадку сеянцев в открытый грунт проводят после того, как среднесуточная температура станет равна +18°С. Обычно это случается в конце мая — начале июня. Почву предварительно разрыхляют и удаляют сорные растения. Посадочные лунки делают равными по габаритам горшку, чтобы безболезненно для растения пересадить его на новое место. Извлечённую из ямки землю перемешивают с навозом или перегноем. В саму же лунку допускается всыпать удобрения, в состав которых входят азот и калий.

Сеянец помещают в лунку и засыпают её приготовленной грунтосмесью. Землю осторожно утрамбовывают, после обязательно проводят обильное орошение.

Полив

Чаще всего насаждения Белозерки обходят одним орошением в 2-3 дня. Поливы проводят в вечернее или утреннее время, используя тёплую отстоявшуюся воду. В воду добавляют немного перекиси водорода. На первых порах допускается поливать всё растение целиком, а после формирования соцветий – только грунт в прикустовом секторе, стараясь не капать на цветки, стебли и листву.

После каждого орошения рекомендуется разрыхлить грунт. Это позволит не только улучшить доступ влаги к корневой системе, но и удалить сорные растения.

Внесение подкормок

Органику и минеральные удобрения вносят под Белозерку каждые две недели. Подкормки разводят в воде для их лучшего и скорейшего усвоения.

Навоз растворяют в воде в соотношении 1:10, птичий помёт – в 1:15. При наступлении фаз цветения и плодоношения насаждения посыпают древесной золой.

Борьба против болезней

Сорт устойчив к основным заболеваниям перцев и потому не требует химических обработок. Его резистентность может быть понижена при нарушении агротехнологии возделывания. В частности, излишние поливы и застой влаги в прикорневом секторе приводит к развитию у Белозерки чёрной ножки.

Сбор и хранение урожая

Плоды собирают, когда они бывают и ещё жёлтыми, и уже красными. Урожай хранится в холодильнике до 2 месяцев. При закладке на зиму для хранения плоды кладут вместе с плодоножкой. Перцы должны быть здоровыми, без следов травм, повреждений, симптомов заболеваний.

Плоды заворачивают в ткань или бумагу, а затем помещают в ящики и опускают в подвалы. В таком состоянии урожай может храниться всю зиму. Периодически плоды просматривают на наличие загниваний. При обнаружении повреждённых перцев необходимо срочно извлечь их из ящика и выбросить.

Отзывы о сорте

Отзывы о сорте перца Белозерка, оставляемые на интернет-форумах, преимущественно положительные.

Вероника Ивановна, Поставы
«Сорт Белозерка замечательный, неприхотлив в возделывании, очень долго хранится. Перцы я обычно пускаю на салаты, иногда фарширую или делаю лечо. Вся семья довольна этим сортом».

Ирина Сергеевна, Саратов
«Сейчас есть много хороших сортов, но я по старой привычке сажаю Белозерку. Всегда довольна результатом. Урожай высокий, плоды созревают за короткое время. Кусты не надо опрыскивать пестицидами. Вкус хороший, и аромат ему под стать».

Большинство садоводов ежегодно выращивают у себя на участке Белозерку. Он неприхотлив, уход за ним не займёт много времени и сил. Перцы будут радовать дачников и садоводов своим вкусом в течение всей зимы.

Ссылка на основную публикацию