Описание перца Джипси: отзывы, фото, урожайность

Давно прошли те времена, когда сладкий перец в нашей стране выращивали только в южных областях. Для овощеводов, проживающих на Урале, в Сибири и других районах с прохладным климатом, селекционеры выводят холодостойкие сорта и гибриды с ранним сроком созревания. Джипси – один из таких гибридов, семена которого поставляет в Россию голландская фирма Seminis.

Описание гибрида

Данный гибрид включен в Госреестр и предназначен для выращивания в личных приусадебных участках на территории европейской части нашей страны. Но, по отзывам дачников, перец Джипси F1 неплохо плодоносит и за Уралом. Там его культивируют в основном в защищенном грунте.

Кусты Джипси высотой не более полуметра, полураскидистые, с тонкими стеблями. При большом количестве завязей ветви подвязывают. Облиственность средняя или слабая, листья слегка морщинистые, насыщенного зеленого цвета.

Корневая система перца с трудом переносит пикировку, поэтому семена сразу высевают в отдельные емкости, обеспечивая хороший дренаж.

Характеристика плодов

В стадии технической зрелости плоды Джипси кремовые, спелые краснеют. Они имеют вытянутую остроконечную форму, с 2–3 семенными гнездами. Вес плодов 100–115 г, толщина стенок средняя – 6–7 мм.

Спелые плоды покрыты восковым налетом, поэтому не растрескиваются, легко переносят транспортировку и сохраняются в прохладном месте до месяца.

Средняя урожайность гибрида Джипси в открытом грунте при надлежащем уходе – 3,8–4,2 кг с квадратного метра. Плодоношение начинается спустя два месяца после высадки рассады на грядку.

Плоды сорта Джипси подходят как для непосредственного употребления, так консервирования и заморозки.

Особенности посадки и ухода за рассадой

В южных регионах сорт Джипси выращивают прямым посевом в грунт, в северных только через рассаду. Сроки посева семян для каждой местности определяются климатическими условиями. На постоянное место рассаду перца высаживают в двухмесячном возрасте. К этому времени кустики должны иметь 6–8 хорошо развитых листьев. Не следует допускать цветения сеянцев в горшочках, так как при пересадке это ослабит растение и затормозит его укоренение.

Семена, купленные в магазине, не нуждаются в специальной обработке перед посевом. Они уже продезинфицированы. Но для ускорения прорастания и закалки их замачивают в растворе биостимулятора и на сутки кладут на нижнюю полку холодильника. Затем переносят в теплое место.

Сладкий перец любит рыхлую плодородную почву. Ее приобретают в специализированных магазинах или готовят самостоятельно, исходя из таких пропорций:

  • компост или перегной — 1 ч.;
  • листовая или дерновая земля — 1 ч.;
  • торф — 1 ч.;
  • 0,5 кг речного песка и 1 стакан просеянной древесной золы на ведро смеси.

Листовую землю можно заменить обычной огородной, но брать ее нужно с тех мест, где в последние несколько лет не росли пасленовые культуры. Огородную землю перед приготовлением смеси 1 час пропаривают в духовке при температуре 50–60°С. Остывший грунт проливают биопрепаратом «Сияние» или «Байкал 1М» и оставляют на 2–3 дня в теплом месте.

В каждый горшочек сеют по 2 семечка перца на глубину 0,5–1 см, емкости прикрывают пленкой или стеклом и до появления всходов держат в теплом помещении. При температуре не ниже 26°С семена прорастают на 5–6 день. После появления петельки горшочки переставляют на светлый подоконник и температуру снижают до 18–22°С. Такие условия не позволят росткам вытянуться.

Если естественного освещения недостаточно, рассаду досвечивают. Для подсветки перца хорошо подходят светодиодные лампы – они не греются и расходуют минимум электричества. Чтобы рассада росла крепкой, световой день должен быть не короче 12 часов.

Один раз в две недели рассаду перца удобряют комплексным минеральным удобрением в дозировке, указанной на упаковке. Одну из подкормок можно заменить опрыскиванием в той же концентрации, увлажняя листья с обеих сторон до появления на них мелких капелек.

За две недели до пересадки рассаду начинают закалять, вынося на балкон или веранду сначала на полчаса. Затем это время увеличивают, и за несколько дней до посадки ее оставляют в теплице на целый день, укрывая вечером агротканью.

Пересадка на грядку и уход в течение лета

Рассаду перца пересаживают на грядку после установления устойчивой теплой погоды, когда почва достаточно прогреется и минуют заморозки. При посадке в открытый грунт грядку укрывают на 10–12 дней. Укрытие убережет от солнечных ожогов в дневное время и от пониженной температуры в ночное. После того как кусты приживутся и тронутся в рост, на день укрытие снимают.

Чтобы пересадка перцев на постоянное место прошла успешно, ее проводят следующим образом:

  • предварительно хорошо поливают рассадные емкости, чтобы промок весь земляной ком;
  • в лунку выливают около литра теплой воды;
  • после того как вся вода впитается, растение аккуратно вытряхивают из горшка, ставят в лунку, засыпают землей и прижимают, чтобы корни остались во влажной среде.

В жаркую погоду грядку с перцем мульчируют для сохранения влаги в почве. Если начало сезона теплом не отличается, с мульчированием лучше подождать, так как слой мульчи замедлит прогревание почвы.

Через 2–3 недели после посадки перец подкармливают. В качестве первого удобрения подойдет готовая смесь для овощных культур или настой коровяка, сорняков с добавлением золы. Начиная с середины лета азот заменяют калием, фосфором и микроэлементами. За месяц до уборки урожая внесение удобрений прекращают.

Примерно за месяц до наступления осенних холодов все цветки на кустах выщипывают, оставляя по 4–5 завязей. Эта процедура поможет ускорить вызревание перцев. При выращивании в защищенном грунте лишние завязи обрывают на 2–3 недели позже.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Сорт сладкого перца Джипси F1 считается устойчивым для вируса табачной мозаики – тяжелого заболевания, от возбудителей которого очень сложно очистить участок. В тепличных конструкциях или на сухих остатках ботвы он сохраняется до 50 лет. Другие болезни, характерные для сладкого перца, поражают Джипси умеренно. Предотвратить их помогает следование агротехническим приемам, важнейшие среди которых:

  • дезинфекция элементов теплиц, инвентаря и самостоятельно собранных семян;
  • соблюдение севооборота;
  • тщательная уборка растительных остатков после завершения сезона.

Больные кусты необходимо сжигать или выносить далеко за пределы участка, для компоста они не годятся. Лунки после выкапывания кустов проливают темно-розовым раствором марганцовки. В последующие годы пасленовые культуры на этой грядке не высаживают.

Ссылка на основную публикацию