Перец Эскимо F1: характеристики и описание, отзывы, урожайность

Болгарский перец Эскимо относится к крупноплодным гибридам. С 2011 года находится в Государственном списке селекционных достижений. Его выращивание требует определенных условий и соблюдения агротехники.

Описание перца Эскимо

Гибрид сладкого перца Эскимо характеризуется среднеранними сроками созревания. С момента появления всходов и до сбора первых урожаев проходит примерно 100-105 дней.

Урожайность сорта относительно высока. При соблюдении технологии выращивания и проведении всех необходимых агротехнических мероприятий с одного квадратного метра можно собрать до 4,3-4,8 кг плодов.

Куст средних размеров, обладает полураскидистым строением. Листва средняя по размерам, покрыта мелкими морщинками, насыщенно зеленого цвета. Сорт характеризуется резистентностью к вирусу табачной мозаики.

Характеристика плодов

На кустах Эскимо формируются относительно крупные плоды, массой от 150 до 400 грамм. Перцы мясистые и очень сочные, поникло растущие на кустах. Вкус созревшего урожая превосходный, горечь отсутствует. Плотность стенок средняя, толщина составляет 7-8 мм. Плоды Эскимо сглаженные, блестящие.

На стадии технической зрелости плоды все еще остаются насыщенно-зелеными, однако по мере наступления биологической спелости их окраска постепенно изменяется на ярко-красную. Созревший урожай характеризуется универсальностью в использовании. Помимо употребления в свежем виде, хорошо подходит для замораживания, приготовления лечо и прочей кулинарии в домашних условиях. Семена выделяются высокой всхожестью.

Слабые и сильные стороны

К преимуществам гибрида Эскимо F1 относятся:

  • высокая продуктивность;
  • отменный вкус и товарные качества;
  • устойчивость к вирусу табачной мозаики;
  • компактные размеры куста.

У гибрида не выявлено существенных недостатков. Тем не менее некоторые могут проявиться при не соблюдении агротехнических мероприятий по его возделыванию.

Выращивание рассады

Семена высевают приблизительно за 70-75 дней до пересадки рассады на постоянное место. Быстрее семена прорастают при температуре воздуха +26…28°С.

На рассаду высаживают как в общие деревянные контейнеры рядками, так и в отдельные стаканчики объемом по 300-500 мл. Первый вариант является более простым и быстрым, но по мере формирования настоящих листочков потребуется пикировка, которая как раз заключается в пересаживании сеянцев по отдельным емкостям. Перцы плохо переносят эту процедуру, что выражается в замедлении или остановке роста рассады. Избавить растения от стресса можно путем обработки сеянцев стимуляторами роста, например, Эпин-Экстра или индолилмасляной кислотой.

Сразу после посадки семян емкости укрывают пленкой на несколько дней, пока не начнется массовое появление всходов. После этого, укрытие нужно как можно быстрее снять во избежание развития болезней на рассаде.

При выращивании рассады нужно соблюдать нормы полива. Сеянцы поливают столовой ложкой под корень, чтобы земля пропитывалась на 2-3 см.

За две недели до пересадки рассады на постоянное место сеянцы начинают закаливать. Для этого контейнеры выносят на улицу на непродолжительное время, но с каждым днем пребывание рассады на свежем воздухе увеличивают.

Пересадка на грядку и уход

Высаживают перец в открытый грунт, когда минует риск возвратных заморозков. Обычно начинают пересаживать рассаду с середины мая. Передерживать сеянцы в емкостях также нежелательно.

Грядка для перца Эскимо должна быть приготовлена заранее. Почву перекапывают и удобряют, как минимум за две недели до пересадки.

На каждом квадратном метре допускается размещать не более 5 кустов. При пересадке перцы не углубляют.

Поливы посадок перца проводят преимущественно в вечернее время, когда интенсивность солнечного освещения снизится и отсутствует риск получения растениями ожогов. Для орошений используется теплая вода, которая предварительно отстаивалась на протяжении нескольких дней. Жидкость вливают в прикустовой сектор, стараясь не попадать на вегетативные части растения во избежание ожогов. Орошения должны быть умеренными, поскольку переизбыток влаги становится одной из причин развития грибковых заболеваний.

По завершении каждого полива грунт нужно разрыхлить, чтобы насытить корневую систему растений кислородом и удалить сорную растительность. Делать это нужно осторожно, чтобы не повредить корешки.

Вместо рыхления допускается проводить мульчирование. В качестве мульчирующего материала используют компост, перегной или солому. Мульчирующий слой позволяет сохранить влагу в грунте и заглушить рост сорняков.

Для получения качественного урожая перцы нужно регулярно подкармливать. За вегетационный период обычно подкармливают его 2-3 раза.

Насаждения перца сладкого Эскимо F1 нужно регулярно осматривать на наличие симптомов заболеваний. При их обнаружении кусты обрабатывают фунгицидами. Также нужно проводить профилактические обработки, чтобы снизить риск поражения. В борьбе против вредителей применяют как инсектициды, так и народные средства.

Уборка и условия хранения

Плоды Эскимо убирают по мере их созревания. Их хранят в ящиках, дно которых услано бумагой. Поверх нее укладывают плоды в один слой, а сверху засыпают песком или опилками. Подобным образом плоды раскладывают в 2-3 слоя.

Влажность воздуха при хранении должна составлять 90%, а температура воздуха – +10…12°С. В помещении, где находятся плоды, должна быть организована вентиляция и не проникать прямые солнечные лучи.

Отзывы

Выращиваю Эскимо F1 у себя на участке с 2016 года. Оправдывает все надежды по вкусу и урожайности. Сочные и толстостенные перцы использую для приготовления летних салатов. Рекомендую всем.
Анна, Ростов.

Ссылка на основную публикацию