Как правильно формировать перцы в теплице и открытом грунте

Кто не любит полакомиться свежими овощами с собственной грядки? Особенно, если, кроме вкусового удовольствия, получаем целый витаминный комплекс. Поэтому перец постоянный гость на грядках всех овощеводов. Нужно ли формировать перцы? Как правильно это делать?

Какие сорта нуждаются в формировании

Под формированием сладкого перца понимают ряд последовательных действий, которые необходимы для увеличения размера плодов и их количества. Суть манипуляций с кустом сводится к удалению лишних побегов на разных этапах вегетации. Помимо количественного состава урожая улучшается и качество. Перцы, по мере развития, насыщаются в полном объеме питательными элементами.

До сих пор не существует единого мнения по поводу необходимости формировать кусты перцев. В основном, такой прием агротехники применяют более опытные огородники. По итогу формирования плоды вырастают крупные и сочные.

Однако, начинающие дачники не считают формирование болгарского перца важной процедурой. По их мнению, достаточно полноценного ухода за растениями, которое включает полив, рыхление, подкормки, удаление сорняков. Безусловно, тщательный уход обеспечит дачников урожаем, но вовремя проведенное формирование будет способствовать его увеличению в разы.

Селекционеры предлагают сажать сорта и гибриды перца, не требующие формирования, тем дачникам, которые игнорируют проведение этой процедуры. Известно, что нет необходимости формировать низкорослые гибриды и сорта, которые слабо ветвятся.

Популярные урожайные сорта, которые относятся к слабоветвящимся, это Ласточка, Багратион, Подарок Молдовы, Добрыня Никитич, Алеша Попович, Богатырь, Илья Муромец, Баргузин, Зодиак, Виктория и другие.

Среди слабоветвящихся гибридов Отелло, Меркурий, Клаудио, Гудвин, Буратино и Максим.

К низкорослым относят сорта, которые не вырастают выше 65 см. Достаточно удалить лишние нижние ростки, внутренние побеги и куст будет развиваться полноценно, без паразитирующих веток.

К высокорослым относят сорта, которые разрастаются в высоту до 1 — 1,4 метров. Такие растения более ветвистые, с большим объемом зеленой массы. Вся лишняя зелень отнимает у плодов витамины, минеральные вещества, которые требуются для полноценного роста плода. Кроме этого, густая зелень больше шансов появлению заболеваний и вредителей. Спасти растение можно прореживанием, формированием кроны. Это не только направит питание растущим плодам, но убережет куст от гибели, обеспечит вентиляцию корней.

Исходя из перечисленных причин, понятно, что без формирования высокорослым сортам не обойтись. Дачники, отказывающиеся от этих простых манипуляций, неосознанно подвергают перцы опасности, лишают себя урожая.

Как формировать кусты перца

Формирование перца состоит из поочередных этапов удаления лишних ростков. Ошибочно считать формирование разовой процедурой по обрезке нижних листьев. Порядок формирования тепличного и грунтового перца разнится.

В открытом грунте

Начинать процедуру грунтовых сортов рекомендуется с обрезки коронного бутона. Это улучшит процесс вегетации, и активизирует рост плодов. Что собой представляет коронный бутон и где он расположен?

На основном стволе куста, в первой развилке образуются завязи цветков. Это и есть коронный бутон. После удаления коронного цветка ветвление более правильное. Завязи, которые формируются выше первой развилки, получают больше полезных веществ.

Далее нужно провести процедуру пасынкования. Последовательность работ следующая:

  1. Удаление бесплодных побегов. Когда на молодом саженце появится десять листьев, уберите лишние ветви. Желательно оставлять не более трех хороших побегов.
  2. Обрезка слабых веток. Чтобы остановить рост тонких, слабых побегов, обрежьте верхушечные точки.
  3. Уберите лишние пасынки – это все побеги, которые выросли выше первого листа.

Проводите пасынкование регулярно. Всю процедуру повторите, когда сформированный куст хорошо разветвится. Если указанные манипуляции провести разово, куст разрастется, ослабнет и не даст качественных плодов.

Завершает порядок формирования перца в открытом грунте этап удаления на междоузлиях сформированных цветков. Вместе с ними обязательно прищипните и пустые отростки, которые чаще всего располагаются на разветвлении основного ствола.

В теплице

Сорта, выращенные в теплице, более крупные и ветвистые. Это объясняется условиями выращивания, особым температурным режимом. Поэтому без формирования куста не обойтись.

Обязательно удаляйте коронный бутон, обрезайте боковые ветки и нижний ряд листьев.

Побеги первого порядка формируются, когда на саженце будет не менее десяти листьев. Рекомендуется оставлять четыре основных побега. Когда они подрастут, выберите из них крепкую пару. Оставшиеся побеги следует удалить. Такая обрезка служит началом формирования куста в виде буквы V. После процедуры начнут ветвиться ростки, которые послужат основой для ветвей второго и последующих уровней.

Агрономы считают предложенную схему формовки наиболее удачной. Куст даст хороший урожай, будет полноценно развиваться. Все что потребуется в дальнейшем – контролировать рост боковых побегов, листьев, которые появляется ниже первой развилки стебля.

Второй этап – пасынкование цветочного бутона. Если эту процедуру не сделать вовремя, начнется созревание плода, который стимулирует выработку особого вещества, замедляющего рост остальных завязей. Созревание сочных, здоровых плодов будет остановлено.

Не менее важный этап – прищипывание верхушек. Это делается уже в конце развития растения. Удалять завязи при этом не следует. Благодаря нехитрой манипуляции, созревание плодов значительно ускоряется. Куст прекратит рост, и все полезные вещества направит плодам.

Один раз в три дня убирайте бутоны, листья, бесплодные побеги, выросшие на развилках ветвей.

Правила формирования кустов

Выращивать сладкий перец не просто, как может показаться. Принимать решение, какую схему формирования вы будете применять, необходимо до посадки рассады в землю. Ведь правильность высадки, регулярность будущих подкормок, соблюдение обязательных приемов агротехники оказывают прямое влияние на вегетацию растения. Если выращиваете высокорослые сорта, предварительно примите решение о материале и виде опор для перца.

Рекомендуем ознакомиться с советами опытных огородников:

  1. На молодой рассаде может образоваться не один коронный бутон.
  2. Для улучшения роста всего куста, удаляют оба цветка.
  3. Перцы, которые выращиваются в комфортных условиях поликарбонатного парника, со стабильным температурным режимом, поэтому и период роста, как правило, у них более длинный. Поэтому на таком растении будет правильным удаление листьев с основного ствола.
  4. Не забывайте, в рамках формовки, срезать больные, желтеющие листья, с дефектами на листовой пластине.
  5. Последнюю процедуру обрезки проводите за 1,5 месяца до сбора последнего урожая. Кусты на этот промежуток времени не надо беспокоить.

Рекомендации овощеводов, которые накопили знания опытным путем, помогут грамотно провести процедуру в открытом грунте или теплице. Такая последовательность пасынкования поможет получить богатый урожай. Помните, что все силы, вложенные в уход за перцем, вернуться к вам витаминным и полезным урожаем.

Ссылка на основную публикацию