Замачивание семян перцев перед посадкой: в чем и сколько замачивать

Семена перца перед посевом желательно обработать: применить агротехнические приемы, которые повышают качество посадочного материала. В принципе, это делать не обязательно, потому что сухими тоже со временем взойдут. Но чтобы решение в пользу того или другого метода было взвешенным, надо знать все о правильной подготовке семян перца к посадке.

Нужно ли замачивать семена перца

Не требуют обработки, включая замачивание, семена, полностью подготовленные к посадке компаниями, которые их реализуют. Это весь импортный посадочный материал, а также те семена отечественных производителей, которые покрыты питательной оболочкой — дражированные, инкрустированные, плазменные и т. п. Сеют их сухими.

Такой семенной материал предварительно обрабатывается и фунгицидами против заболеваний. Указание об этом обязательно есть на упаковке.

Вопрос о том, нужно ли замачивать семена перед посадкой, в первую очередь стоит для того сырья, которое не прошло предпосевную обработку или заготовлено самостоятельно.

Быстрое прорастание

Перец сеют на рассаду в феврале, а в регионах с холодным климатом — в конце января. Так рано это делают потому, что у перцев длинный вегетационный период: в зависимости от сорта рассада будет готова к высадке на постоянное место через 60—75 дней. Это довольно большой срок.

К тому же семена перца отличаются от сырья других культур тем, что у них не очень высокая энергия прорастания. Зачастую они проклевываются очень долго, и то и совсем не прорастают.

Это зависит от многих условий: сорта, условий хранения и от того, насколько правильно проведена предпосевная обработка.

Скорость прорастания семян перца:

  • сухие — 7– 20 дней;
  • обработанные — 4–13 дней.

То есть замоченные зерна проклюнутся значительно быстрее — большая часть из них прорастет уже через неделю.

Крепкая рассада перцев

Правильно подготовленные семена обладают крепким иммунитетом. Они вырастут в сильные побеги, которые смогут противостоять и капризам погоды, и возбудителям заболеваний, и нападению вредителей. Поэтому урожай будет обильным и здоровым.

Замачивание поможет еще на начальном этапе выявить слабые, больные, невсхожие семечки. Особенно важно провести его, если есть малейшие сомнения в качестве посадочного материала.
Кроме того, замачивание даст возможность отобрать самые жизнеспособные экземпляры — те, что первыми дадут крепкие ростки.

Экономия времени

Обязательно нужно замачивать семена перца, если сроки посева по каким-либо причинам пропущены. Это сократит время, отпущенное природой на пробуждение к жизни зародышей.
Учитывая, что часть зерен не всходит, в этом случае следует замочить семена перца в большем количестве— чтобы было из чего выбирать выносливые экземпляры.

Все это справедливо как для огородников северных районов, так и для тех, кто выращивает перцы на юге.

Подготовка семян перед посадкой

У всех семян есть стадия покоя, когда созревший зародыш пережидает холодное время года. Для перцев этот период длится 3–6 месяцев. Процесс роста начинается в благоприятных условиях при поглощении воды — в фазе набухания. Замачивание служит стимулятором, толчком к росту.
Подготовка семян к посадке состоит из нескольких этапов. Все они помогают пробудить зародыши.

Калибровка

Это сортировка семян по величине. Основана она на том, что крупные зерна более жизнеспособны и способны быстро вырасти в здоровый урожайный куст.

Одновременно с калибровкой семена внимательно осматривают, чтобы выявить экземпляры, непригодные для посадки.

Сырье перебирают, оценивая его состояние на глаз. Отбрасывают пустые, слишком мелкие, изменившие цвет, имеющие механические повреждения, неровную окраску и следы пребывания насекомых семечки.

Но не все маленькие зернышки оказываются некачественными. Небольшой размер может быть вызван погодными условиями при их формировании, неправильной агротехникой при выращивании перцев и даже от того, в какой части плода были расположены.

Основываясь только на этом признаке, можно выбросить и полноценные семечки. Сам по себе маленький размер не влияет ни на всхожесть, ни на качество будущего куста перца, особенно если ему созданы благоприятные условия.

Купленный в специальном магазине посадочный материал в калибровке не нуждается. Тем более что в упаковке его может быть совсем немного. Свои семена следует проверять обязательно.

Проверка всхожести

Чтобы не тратить время на семена, неспособные прорасти, их проверяют на всхожесть. То есть выявляют те, что заведомо не дадут ростков, и отбраковывают их.

Всхожесть — это процентное отношение семян, вовремя проросших в хороших условиях, к их общему количеству. Для перца норма — 70% всхожесть.

Семена перца становятся невсхожими по разным причинам. Это могут быть:

  • старение;
  • дефекты;
  • неполное созревание;
  • неправильное хранение;
  • заболевания;
  • заражение личинками насекомых;
  • использование ядохимикатов во время формирования;
  • отсутствие необходимых условий для прорастания.

Часть этих недостатков выявляется на этапе калибровки.

Способ замачивания в чистой или соленой воде помогает найти зерна без зародышей — пустые, состоящие из одной оболочки. Они значительно легче плодородных, поэтому не тонут. Плотность солевого раствора выше, чем у чистой воды, поэтому лучше помогает выявить невсхожие экземпляры.

Но 100%-м этот способ не является. Дело в том, что семечки перца очень легкие, поэтому и самые хорошие могут не потонуть. Кроме того, производители тщательно просушивают семена, чтобы увеличить срок их хранения. Такие зерна останутся плавать на поверхности, даже будучи качественными.

К тому же крупные семечки тоже бывают невсхожими. Но они обязательно утонут под своими весом.

Что касается солевого раствора, его делают 3–4% (30–40 г соли на 1 л жидкости). Семена опускают в него на 5–7 минут, размешивая взвесь ложечкой. Те, что потонули, скорее всего окажутся хорошими. А те, что остались на поверхности, могут быть пустыми.

Затем семечки промывают, чтобы на поверхности не оставалось соли, и подсушивают на листе бумаги. Важно, чтобы сырье не слиплось, иначе следующие этапы — обеззараживание и обработка питательными составами не окажут нужного эффекта.

Таким способом не следует проверять семена импортных, гибридных сортов и посадочный материал, покрытый оболочкой.

Протравливание

Семена, заготовленные самостоятельно, нуждаются в защите от болезнетворных микробов. Это касается и всех случаев, когда есть сомнения в здоровье посадочного материала.

Протравливание не только губит болезнетворные микроорганизмы, но и делает семенной материал способным противостоять новым заражениям.

Если произошло слипание семечек, их разделяют. Можно или аккуратно перетереть, или снова опустить их в воду непосредственно перед работой.

Семена перед обеззараживанием обязательно смочить, поскольку химические вещества могут обжечь сухую оболочку, отчего весть посадочный материал погибнет.

Способы дезинфекции семян:

  1. Марганцовка — 2% раствор (1 ч. л. без верха на 300 мл стакана воды). Время действия — 20 мин. Следует учитывать, что марганцовокислый калий довольно агрессивен, он уничтожает не только патогенную микрофлору, но и полезную. Замачивание семян перца перед посадкой в марганцовке стоит применять только для заведомо зараженных зерен.
  2. Перекись водорода — 2–3% раствор. Температура — +40°C. Время действия — 7 мин.
  3. Борная кислота (0,5 ч. л. на 1 стакан воды). Температура — 25–30°C. Время обработки — 2–3 часа.
  4. «Фитоспорин» (4 капли на 1 стакан). Такая обработка безвредна, она полностью уничтожает патогенных микробов.
  5. «Байкал-М» (1 ст. л. на 1 л воды). Время действия — 8–12 часов. После замачивания в этом препарате семена нужно сразу посеять, без проращивания.

При работе важно точно выдерживать рекомендованные концентрацию препарата и время обработки, поскольку насыщенный раствор и чрезмерная длительность процедуры могут погубить нежные ростки.

Протравливание проводится водой комнатной температуры. По окончании семена перца нужно промыть проточной водой и подсушить.

Барботирование

После обеззараживания можно провести барботирование — обогащение семян кислородом. Способ необходим, если у них низкая энергия прорастания, то есть они прорастают недружно и с разной скоростью.

Барботирование ускоряет появление всходов перца примерно на неделю.

Для обработки используют компрессор из домашнего аквариума. Наконечник прибора опускают на дно банки, пускают кислород.

Правила проведения барботирования:

  • объем тары — 1–3 л;
  • объем воды — 2/3 тары;
  • температура — 20–22°C;
  • время действия — 24 часа.

В банку закладывают посадочный материал, он должен свободно плавать в воде.
В домашних условиях метод необходим в случаях, когда нужно пробудить к жизни старые, утратившие всхожесть семена. У перца они сохраняют способность прорастать 3 года. В случае, если хранились в неподходящих условиях, например на холоде, то только 1–2 года.

Подсушивают барботированные семена перца на бумажном листе в стороне от прямых лучей солнца.

Обработка питательными растворами и стимуляторами роста

Затем посадочный материал полезно обработать питательными растворами. Это наполняет семена микроэлементами и стимулирует их рост.

Если процедура проращивания проводиться не будет, это делают за 2 дня до посева.
После такой обработки возрастает всхожесть, уменьшается время, которое потребуется на прорастание. Побеги вырастут крепкими, здоровыми. Кусты перцев смогут противостоять болезням и влиянию неблагоприятной погоды, дадут большой урожай.

Подпитку следует делать после обеззараживания семян, иначе в процессе дезинфекции все полезные вещества будут нейтрализованы.

Препараты растворяют в умеренно горячей воде с температурой 40–45°C. Семена перца, помещенные в мешочки из ткани, опускают в раствор, когда он остынет до комнатной температуры. Предварительно их полезно подержать в теплой воде 2–3 часа — это поможет питательным веществам быстрее проникнуть сквозь оболочку.

Можно использовать народные средства:

  1. Зола — 2 ст. л. на 1 л воды. Золу разводят водой и настаивают сутки, периодически помешивая. Время обработки — 2–3 часа.
  2. Раствор крапивы — 1 ст. л. на 1 стакан горячей воды. Время обработки — 2–3 часа. Промывать после крапивы не нужно.
  3. Янтарная кислота — 40 мл 1% раствора на 1 л жидкости. Время выдержки семян — сутки. 1% раствор готовят, разведя 1 г кислоты в 1 л воды.
  4. Сок алоэ. Берут нижние листья с растения, которое старше трех лет. Помещают их в холодильник на 7 дней, затем отжимают сок, который разводят водой 1:1. Зерна выдерживают в растворе 18–24 часа.

Сок алоэ не только обогащает зерна питательными веществами, но и уничтожает микробов. Поэтому предварительное протравливание в таком случае не требуется.

Эффективны для насыщения семечек полезными веществами готовые средства. Применяют их строго по инструкции производителя.

Препарат Особенности
«Энерген» Натуральный экологически чистый стимулятор роста. Для семян лучше использовать тот, что выпускается в жидкой форме
«Эпин-Экстра» Аналог естественных биостимуляторов. Выпускается в ампулах. Готовый раствор нельзя хранить более двух суток
«НВ-101» Натуральный препарат, безопасный для людей и животных. Выпускается в жидком виде. Для замачивания семян 2 капли разводят в литре воды. Время обработки — 12 часов
«Циркон» Антистрессовый препарат, регулятор роста. Приготовление раствора для семян перца — 10 капель на 1 л воды. Время замачивания — 8 часов
«Идеал» Изготовлен из вытяжки продуктов жизнедеятельности дождевых червей. Для замачивания 5 мл вещества разводят в 1 л воды. Время обработки — сутки
«Ивин» Регулятор роста. Аналог природных фитогормонов. Раствор для опрыскивания 10 г семян перца — 1 ампула на 20 мл воды
«Оберегъ» Активизирует иммунитет, повышает устойчивость к заболеваниям. Для замачивания или опрыскивания семян перца 5 капель растворяют в 5 л воды. Время замачивания — 1 час. Раствор жизнеспособен 1,5 часа

Применяют какое-либо одно средство, несколько препаратов использовать не нужно. Повторная обработка тоже будет лишней.

Следует учитывать, что зародыши сами по себе содержат требуемое количество ферментов, аминокислот, белков, углеводов и жиров. До прорастания, пока находятся в стадии покоя, у них низкая активность обменных процессов. Поэтому все полезные вещества из питательных смесей усвоить не смогут, и формирующейся рассаде потребуются новые удобрения.

Замачивание

После всех процедур семена перца можно сажать, но лучше перед этим прорастить. Условия прорастания семян — это влага, тепло и кислород. Вода активизирует образование проростков, проникая внутрь веществ, из которых состоят семечки. Замачивание помогает ускорить этот процесс.

Лучше использовать талую воду. Если вода из-под крана, ее нужно отстоять в течение суток.
Для проращивания семян перца используют ватные диски, натуральную ткань, салфетки. Обработанные семечки укладывают между слоями выбранного материала, помещают на плоскую тарелочку и ставят в теплое место.

Материю время от времени увлажняют так, чтобы на блюдце не было воды, иначе семечки могут загнить. Достаточно держать салфетку, в которую завернут посадочный материал, во влажном состоянии. Если же семечки окажутся полностью залиты, они при отсутствии кислорода просто задохнутся.

Чтобы ткань не пересохла, можно поместить тарелочку в полиэтиленовый пакет. Его завязывают так, чтобы внутри осталась воздушная прослойка. Каждый день пакетик приоткрывают на 5–10 минут, чтобы проветрить.

Семена перца могут прорастать при +16°C, но такая температура для них слишком низка. Они будут всходить долго и недружно.

Лучшая температура для проращивания семян перца — 23–27°C. На батарею или печку класть их нельзя — там они могут пересохнуть или сгорят.

Если семена старые, то перед замачиванием можно попробовать вернуть им жизненную силу. Для этого их кладут в термос и на 20 минут заливают горячей водой с температурой около 48 C.
Замачивают семена от одного до пяти дней. Долго держать нельзя. Даже не следует ждать, пока проклюнутся все ростки, иначе все они могут погибнуть.

Проросшие и набухшие семечки сеют, пока росточки не вытянулись и не переплелись. Когда проростки еще крохотные, меньше шансов сломать их при посадке.

Закаливание

Эта процедура повышает стойкость семян к невысоким температурам. Его проводят, выдерживая семенной материал в холодильнике при температуре +1–5°С до трех суток. Перед закаливанием семена замачивают, проращивают. На холод выносят набухшие семечки с зачатками ростков. Делают это, завернув семенной материал во влажную ткань или бумагу. Сверток укладывают в пакет.

В большей степени эта процедура необходима для семян тех растений, которые сеют ранней весной в слабо прогретую почву.

Для семян перца закаливание не обязательно. Этот овощ — растение теплолюбивое, холода не переносит. Если его семена подержать в холодильнике, морозостойким он все равно не станет. К тому же рассада перцев будет стоять на теплом подоконнике. Поэтому на начальных этапах выращивания перцев закаливание большой роли не играет. Гораздо важнее приучать к прохладе подросшие саженцы перед высаживанием на грядки.

Заключение

Замачивание семян перед посевом — этап для перцев не обязателен, но крайне желателен. Время, потраченное на их обработку, сэкономит часы работы летом, поскольку кусты будут расти здоровыми и сильными. В итоге хлопоты сторицей окупятся обильным урожаем.

Ссылка на основную публикацию