Содержание
Полукустарники сладкого перца можно встретить на многих дачных участках. Ведь этот овощ имеет замечательный вкус и много полезных веществ в своем составе. Огородники часто расширяют свои коллекции и приобретают новые сорта. Среди них следует отметить перец Омброне, который обладает улучшенной урожайностью, прекрасным товарным видом и устойчивостью к основным болезням. Гибрид выведен селекционерами из Японии.
Описание гибрида
Это среднепоздний гибрид, плоды достигают технической спелости на 75-80 сутки после пересадки рассады на постоянное место. Предназначен для выращивания в теплице и открытом грунте.
У перца Омброне полураскидистый куст с мощным стеблем, вырастает в высоту на 120-170 см. Сильно морщинистые листовые пластинки темно-зеленого цвета.
Характеристика плодов
Плоды кубовидно-удлиненной формы с тупым кончиком. Перцы 3–4 камерные, массивные и мясистые, массой 300-450 г. Вырастают в длину 16–18 см. Плодовые стенки толщиной 7 мм. В технической спелости овощи имеют зеленый цвет, в биологической становятся насыщенно-красными. Плоды сочные, с отличным вкусом, без горечи
Устойчивость к болезням и вредителям
Гибрид перца сладкого Омброне устойчив к основным болезням, поражающим культуру. Тем не менее следует проводить профилактические опрыскивания.
При появлении первых признаков заболевания сладкие болгарские перцы обрызгивают фунгицидами. А пораженные части удаляют и сжигают. Соблюдение правил возделывания овощной культуры в разы уменьшает риск появления заболеваний.
От нашествия насекомых-вредителей, помимо инсектицидов, можно использовать народные средства:
- опрыскивание настоем луковой шелухи;
- обработка чесночным настоем;
- полив отваром чистотела.
Сильные и слабые стороны
К положительным качествам Омброне относят:
- способность завязывать плоды при неблагоприятных погодных условиях;
- стабильную урожайность 5-6 кг/кв.м. при соблюдении правил культивирования;
- крупноплодность и изумительные вкусовые характеристики плодов;
- устойчивость против болезней и вредителей;
- универсальность – употребляют в свежем, переработанном, замороженном и консервированном видах;
- хорошая транспортабельность;
- длительный период хранения.
Среди недостатков:
- высокая стоимость семенного материала;
- требуются упоры;
- постоянное формирование полукустарника.
Особенности выращивания
Омброне выращивают только рассадным способом. Чтобы получить здоровую рассаду на протяжении всего периода выращивания поддерживать благоприятные условия.
Нельзя высаживать рядом сладкий и жгучий перец. Эти растения могут переопыляться и плоды сладкого перца станут горчить.
Чтобы получить хороший урожай следует придерживаться такого алгоритма:
- Семена высевают в первую декаду января в торфяные таблетки, чтобы не проводить последующую пикировку.
- Таблетки помещают в теплое место с температурой 27-28°С – оптимальная для прорастания семян.
- Когда появятся всходы, каждую таблетку помещают в большую емкость.
- Контейнеры выносят на утепленный балкон или на подоконник. В короткие дни рассаду досвечивают фитолампами.
- Соблюдать нормы полива, при различных отклонениях и при отставании в росте проводят подкормки. Рассада болгарского перца Омброне готова к пересадке на грядку, если имеет не менее 7 настоящих листочков и 2 нераскрывшихся бутона.
- Во второй декаде мая (для теплиц) и в первой декаде июня (для открытого грунта) рассаду высаживают на постоянное место. Сажают не более 5 кустов на 1 кв. м.
- Грядку затем мульчируют.
- Еженедельно проводят обильный полив под корень с последующим рыхлением.
- Кусты подкармливают через каждые две недели до снятия последнего урожая.
- Куст подвязывают и обязательно формируют в 2 стебля. Также проводят прищипывание побегов.
Уборка и хранение урожая
Плоды снимают с полукустарников, когда они достигнут технической зрелости. Они могут сохраняться без гниения почти 2 месяца. Если дожидаться покраснения овощей, то это замедлит вызревание других перцев. Повреждённые плоды сразу перерабатывают. А остальные складывают в холодильник или в ящики, которые помещают в подвал.
Если осуществлять старательный уход за сладким болгарским перцем Омброне, то в домашних условиях можно получить высокий урожай мясистых и сочных овощей.
Отзывы
В прошлом сезоне в магазине семян я купила Омброне F1 – японской гибрид сладкого болгарского перца. Все посаженные семена взошли. Ведь обычно всходит 85-90% посадочного материала. Рассада получилась здоровая и крепкая. А в августе я стала собирать с кустов просто огромные перцы. Они были мясистые, сочные и очень вкусные. Теперь я всегда буду сажать гибрид Омброне у себя на даче.
Галина, Данилов.
Я прочитала отзывы о перце Омброне F1 в интернете. Некоторые дачники так его нахваливали, что я решила купить семена. Соседка по площадке рассказала, как вырастить рассаду, посадить ее в теплицу и ухаживать за перцами. Я справилась с этим делом, хотя делала такую работу первый раз в жизни. Мне пришлось постоянно поливать перцы, рыхлить землю и подкармливать растения комплексными удобрениями. Хотя это все было нелегко, но результат порадовал меня. Крупные и вкусные перцы я замариновала.
Людмила, Мышкин.