Сладкий перец Помпео F1: описание, урожайность, отзывы

Среди среднеспелых перцев есть очень интересный гибрид. Это перец Помпео который выделяется продолжительным периодом плодоношения, высокой устойчивостью к болезням и вредителям, крупными плодами с отличным вкусом и высоким содержанием витамина С.

Описание гибрида

Помпео F1 относится к среднеспелым гибридам. С момента образования массовых всходов и до сбора урожая проходит примерно 95-110 суток. Продуктивность перца относительно высока. Кусты характеризуются мощной силой роста. Гибрид засухоустойчив, резистентен к повышенной температуре, практически не полегает. Сорт рекомендован к возделыванию в открытом грунте.

Характеристика плодов

Гибрид перца сладкого Помпео формирует плоды по типу Ламуйо (длиннокубовидные). Такие плоды обладают параллелепипедной формой, их длина приблизительно в 2 раза превышает поперечное сечение. Длина созревшего плода составляет 12-13 см, диаметр в пределах от 8 до 9 см. Толщина плодовой стенки составляет приблизительно 0,7-1 см. Масса созревших перцев в среднем составляет 250-300 г, но есть экземпляры по 450-500 г.

В процессе созревания плоды меняют окраску от зеленой до насыщенно-красной. Перцы фиксируются к растению при помощи утолщенной продолговатой ножки, что облегчает уборку урожая. Вкус плодов сбалансированный.

Собранные плоды могут храниться на протяжении долгого периода даже при перезревании урожая.

Помимо употребления свежими, перцы пускают в переработку, делают заготовки на зиму, используют в качестве одного из ингредиентов в приготовлении салатов. В созревших перцах Помпео содержится высокое количество аскорбиновой кислоты (витамина С).

Устойчивость к болезням и вредителям

Гибрид Помпео устойчив к ряду заболеваний, в частности, к вершинной гнили. Тем не менее важно проводить профилактические обработки посадок фунгицидами. Нужно регулярно осматривать насаждения на наличие симптомов поражения.

Заболевания проще и быстрее вылечить на ранних этапах развития, чем когда они сильно поразят растения. Для профилактики поражения вредными насекомыми используют инсектициды, также допускается обработка народными средствами.

Сильные и слабые стороны

К основным положительным качествам Помпео относятся:

  • высокая продуктивность;
  • устойчивость к засухе;
  • отсутствие полегания;
  • высокие вкусовые и товарные качества;
  • облегченная уборка;
  • продолжительный период хранения;
  • повышенное содержание аскорбиновой кислоты в плодах.

Каких-либо существенных недостатков у гибрида не выявлено. Тем не менее они могут проявиться в случае, если перец будет возделываться не по общепринятой технологии.

Особенности выращивания рассады

На рассаду Помпео рекомендуется высаживать с 20 февраля по 1 марта. К моменту пересадки на постоянное место возраст рассады должен составлять 65-75 суток. Грунтовая смесь для рассады должна состоять из следующих компонентов:

  • торф – 35%;
  • пропаренная до +60°С земля с огорода (но не из-под помидоров) – 30%;
  • магазинный грунт с микроэлементами и удобрениями – 20%;
  • покупной биогумус – 10%;
  • перлит – 4%;
  • вермикулит – 1%.

Рассаду выращивают либо в общих ящиках, либо в отдельных рассадных стаканчиках. Чаще всего используется первый вариант, который подразумевает обязательное проведение пикировки. В этом случае используют контейнеры с высотой стенок около 10 см. Дно его устилают 2-сантиметровым слоем древесного угля, выполняющего дренажную функцию. Сверху насыпают грунт высотой 7 см.

Почву проливают из пульверизатора водой с растворенными в ней питательными элементами. На поверхности проводят рядки на расстоянии 6 см друг от друга, в которые через каждые 4-5 см помещают семена перца Помпео. Посадки еще раз орошают из пульверизатора и присыпают сверху сухим грунтом. Насаждения укрывают пленкой и определяют в помещение с температурой воздуха на уровне +30°С.

Спустя 5-6 дней начинают появляться всходы, и укрытие снимают. Температуру понижают до +22…25°С днем и +16…18°С в ночное время. Контейнеры с рассадой переносят в хорошо освещенное место, потому что Помпео требуется световой день с продолжительностью 11-12 часов.

Нужно постоянно контролировать влажность грунта и поддерживать ее на оптимальном уровне, не допуская переувлажнения и пересыхания. Если вносить слишком много влаги, возникает риск развития грибковых заболеваний, сброса листвы.

За 2-3 недели до пересадки рассаду начинают готовить к этому путем закаливания. Контейнеры с рассадой начинают выносить на улицу. На первых порах продолжительность пребывания растений на свежем воздухе должна быть минимальной, однако с каждым днем ее увеличивают. Стоит следить, чтобы сеянцы Помпео не попали под сквозняк.

Пересадка на грядку и уход

Участок для пересадки сладкого перца Помпео F1 готовят в весенний период, за две недели до пересадки. На каждый квадратный метр грядки вносят по 100-120 грамм азофоски, а также 200-300 г смягченного раскислителя с доломитовой мукой или бором. Посадочные лунки располагают в ряду через каждые 30-40 см друг от друга, а ширину междурядий делают 50-70 см.

Перед посадкой рассады ямки обрабатывают Триходермином для профилактики корневых гнилей и грибковых заболеваний. Также в лунки помещают по несколько гранул препарата Провотокс для уничтожения проволочника.

Орошения посадок проводят регулярно, но в умеренных объемах, чтобы не заливать растения. Поливы проводятся в вечернее время, когда солнце светит не столь ярко и снижается риск нанесения ожогов насаждениям. Для орошений используется отстоявшаяся теплая вода, которую льют в прикустовой сектор, стараясь не попадать на листву и стебли.

По завершении каждого орошения грунт вокруг кустов разрыхляют. Это позволяет улучшить доступ влаги и воздуха к корням, а также уничтожить сорняки. Также допускается замульчировать насаждения. Это позволит сохранить влагу в грунте и предотвратить развитие сорняков возле кустов Помпео.

Подкормки проводят примерно раз в неделю. Их состав должен быть сбалансирован и содержать все необходимые элементы. Дозировку допускается убавить в 2 раза.

Уборка и хранение урожая

Урожай собирают с середины июля дважды в неделю. Плоды срывают осторожно, стараясь е сломать хрупкий куст.

В домашних условиях урожай рекомендуется хранить в увлажненном хорошо проветриваемом месте, например, в стеллажах на балконе. Каждый плод по возможности заворачивают в газету.

Отзывы

Первый раз выращивала Помпео у себя на даче. У этого перца очень длительный период плодоношения, Урожай собирала с начала августа почти до октября. Когда начали плодоносить, подкармливала вплоть по снятия последних плодов через каждые 2 недели настоями сорных трав с добавлением золы. Перцы достаточно крупные и очень сочные.
Ольга, Брянская область.

У этого перца отличный товарный вид. Требователен к подкормкам. При хранении не теряет свой вкус.
Вадим, Ростов.

Ссылка на основную публикацию