Когда лучше сажать перец на рассаду, как правильно посеять

Сладкий перец успеет дать хороший урожай только в том случае, если рассада высажена на постоянное место в нужный срок. С посадкой нельзя торопиться и запаздывать, поскольку и незрелая, и переросшая рассада перца не вырастет в плодородные кусты.

Определение сроков посева перцев на рассаду

Для перцев очень важно, чтобы погода была теплой. При +13°С их рост прекращается. В случае если такая прохлада продержится несколько дней, кустам на восстановление жизненных потребуется не меньше 10 суток. Если же температура опустится ниже +10°С, посадки могут совсем погибнуть.

Благоприятные дни для высаживания рассады болгарского перца на постоянное место наступают не раньше того времени, когда дневная температура прочно установится на уровне +17°С, а ночная не будет опускаться ниже +15°С. В теплицу сеянцы переносят на 2 недели раньше, но температуру под укрытием необходимо поддерживать около +20°С.

Именно тот период, когда можно безбоязненно пересаживать рассаду перцев на постоянное место, и берут за начальную точку отсчета при определении времени посадки семян.
Для подсчетов имеет значение и время, которое требуется семенам перца для прорастания. Этот период зависит от температуры в помещении, где находится семенной материал.

Скорость прорастания семян перца:

Температура

Время, которое требуется на прорастание семян (дни)

+14–15°С до 30
+18–20°С 18–20
+20–24°С 13–17
+26–28°С 8–12

Обеспечив семенам перца нужную температуру и правильно их подготовив к посадке, можно быть уверенным в быстром прорастании семян.

Вегетативный период у перцев длительный. Примерное время, которое проходит для сортов с разными сроками созревания:

  • от всходов до цветения — 80–90 дней;
  • с момента образования цветочных почек до раскрытия цветка — 25–35 дней;
  • от цветения до технической спелости плодов — 19–35 дней.

Эти периоды тоже нужно учитывать, определяя время для посадки семян перца.

Когда сеять ранние, среднеспелые и поздние сорта перца

На упаковках с семенами производители указывают период биологической или технической спелости, а иногда и то, и другое. Разница между двумя видами спелости составляет около тридцати дней.

Биологическая спелость — то время, которое проходит от появления всходов до полного формирования плодов с вызреванием в них семян. Что касается перца, этого периода ждать не обязательно: его можно есть уже в стадии технической спелости, как только он подрастет. Но не все сорта к этому времени успевают набрать заявленную массу и полностью окраситься.

Существуют сорта перца раннего, среднего и позднего срока созревания. Их семена сеют в разное время.

Время созревания плодов:

  • ультраранние — менее 100 дней;
  • ранние сорта — 101–120 дней;
  • среднеспелые — 120–135 дней;
  • поздние — 140–155 дней;
  • очень поздние — более 150 дней.

Скорость формирования побегов перца, готовых к высаживанию на постоянное место, тоже разная.

Возраст рассады для пересадки на участок:

  • раннеспелые сорта — 60 дней;
  • среднеспелые — 70 дней;
  • позднеспелые — 80 дней.

Исходя из этих данных и определяют время посева семян сладкого перца. Позднеспелые и среднеспелые сорта сеют в феврале, раннеспелые — в марте. Но это в среднем.

Точный расчет производят по схеме:

Срок высадки рассады на постоянное место Возраст, когда рассада готова к пересадке Время прорастания семян = Дата посева семян

Поскольку сроки высаживания саженцев перца на грядки зависят от наступления теплой погоды, время посадки семян на рассаду для регионов с разным климатом неодинаково, к тому же из года в год меняется.

Сроки посадки в регионах

Районы России сильно отличаются по погодным условиям. Когда в одной области перцы уже цветут, в другой они только готовятся к посадке. Это важно учитывать при определении сроков посева семян.

Сроки посева перца на рассаду по регионам:

Район

Сорта

Время посева семян

Южные районы Ранние Конец января
Поздние Начало января
Средняя полоса Ранние Середина марта
Поздние Середина февраля
Урал и Сибирь Ранние Конец марта
Поздние Начало марта
Северо-Запад Ранние Середина февраля
Поздние Начало февраля

Выбор сорта

Существуют десятки видов и сортов перца. Можно найти плоды на любой вкус и для различного применения: для еды в свежем виде, для консервирования или фаршировки.

Перцы могут быть:

  • горькие и сладкие;
  • растущие на низеньких кустах и на очень высоких;
  • крайне теплолюбивые и приспособленные к жизни в северных районах;
  • с мелкими и крупными плодами;
  • с толстыми (до 0,75 см) или тонкими (от 0,1 мм) стенками.

По форме стручки могут быть вытянутыми, круглыми, приплюснутыми. По цвету можно найти сорта перца с плодами всех оттенков зеленого, желтого, красного, фиолетового.

При выборе семян в первую очередь следует учитывать:

  • приспособленность к условиям климата;
  • урожайность;
  • скороспелость;
  • пригоден для выращивания в теплице или на улице.

Для открытого грунта подходят раннеспелые, низкорослые, детерминантные сорта с невысокими кустами. Такие перцы устойчивы к заболеваниям и кратковременным похолоданиям, а их плоды дружно созревают.

В теплицы лучше сажать полудетерминантные скороспелые перцы с кустами средней высоты. Индетерминантные сорта хорошо растут в отапливаемых теплицах.

Среднеранние перцы часто имеют небольшой размер плодов, но очень вкусны. Из них получаются отличные заготовки на зиму.

Для северных регионов подойдут только раннеспелые сорта перца, которые успевают дать урожай в условиях короткого нежаркого лета. Перцы поздних сортов в северных районах нужно выращивать только в отапливаемых теплицах, иначе до наступления холодов можно не дождаться урожая. На Северо-Западе хорошо растут гибриды: они дают много плодов, менее прихотливы к изменениям погоды.

На юге можно выращивать любые перцы. Но лучше выбирать те сорта, у которых в жаркую погоду не приостанавливается процесс образования завязей.

Регион

Сорта
Раннеспелые Среднеспелые

Поздние

Южные районы Бианка

Бонус

Венера

Джемини

Чудо

Волжанин

Индиго

Неопланта

Гранатовый

Ночка

Париж

Аристотель

Центральные районы Кардинал

Латино

Деннис

Мазурка

Алеша Попович

Болгарец

Апельсин

Пилигрим

Черный кардинал

Капро

Колокольчик

Руза

Урал и Сибирь Оранжевое чудо

Атлант

Какаду F1

Колобок

Виктория

Красная лопата

Белозерка

Викинг

Богатырь

Желтый колокол

Зефир

Ночка

Северо-Запад Лицедей

Буратино

Ерошка

Сорванец

Антей

Нежность

Подарок Молдовы

Хризолит

Информация об адаптивности сорта к выращиванию в конкретном регионе и о том, в открытом или закрытом грунте он должен быть посажен, всегда есть на пакетике с семенами.

Если позволяет климат, можно выбрать несколько сортов перцев с разным сроком созревания. Тогда можно снимать плоды в течение всего летнего сезона.

Подготовка семян перед посадкой

Залог хорошего урожая — здоровые, сильные семена перца и грамотная их подготовка к посеву. Она состоит из нескольких этапов. Их можно применять в комплексе или использовать частично. Все зависит от качества плодов, которые были отобраны на семена и, правильного хранения посадочного материала.

Здоровые семена перца чистые, без примесей и повреждений, светло-желтые, их диаметр — 0,2–0,4 мм.

Покупая посадочный материал, нужно учитывать, что у перцев его всхожесть составляет около 80% и сохраняется до четырех – пяти лет. Но на пакетике с семенами может быть указана не дата сбора семян, а время фасовки. Поэтому лучше всего покупать те, срок годности которых не заканчивается в текущем году.

Крупные отечественные и все зарубежные производители полностью готовят семенной материал к посадке: обеззараживают, покрывают питательным составом. На их упаковке указано, что семена дражированные, инкрустированные или обработаны другим способом. Такое семечки обработка только испортит, потому что уничтожит удобренную оболочку.

Тем, кто хочет выращивать перцы из своих семян, нужно брать посадочный материал из плодов здоровых растений.

Лучший урожай дают семена, которые взяты из перцев, выросших близко к стеблю. Они должны быть полностью вызревшими и собраны в первой декаде сентября.

Калибровка

Сначала отбирают слабые, поврежденные, изменившие цвет семена. Из больного сырья здоровые кусты не вырастут. Мелкие и легкие могут оказаться невсхожими, поскольку зародыш в них не сформировался.

Один из способов выявить слабый посевной материал — замачивание в соленой воде (чайная ложка на стакан воды). Полновесные семена потонут, пустые останутся на поверхности.

Проверяя зерна таким способом, надо принять во внимание, что хорошо просушенные всхожие семечки тоже окажутся легче воды. Поэтому метод проверки семян замачиванием в солевом растворе нельзя считать абсолютно точным.

Обеззараживание

Посадочный материал может оказаться зараженным грибками или вирусами. Избавиться от патогенных микроорганизмов помогает обеззараживание.

Есть несколько способов противомикробной обработки:

  1. Протравливание предварительно намоченных семян в растворе марганцовки (чайная ложка без горки на 1,5 стакана воды). Время обработки — 20 минут. Но в этом случае погибают только те микробы, которые есть на поверхности. Кроме того, при превышении времени дезинфекции или концентрации раствора семена могут погибнуть.
  2. Замачивание в содовом растворе (1 грамм на стакан воды) на сутки. Такая процедура улучшает всхожесть семян.
  3. Обработка 3% перекисью водорода. Температура— +40–45°C, время замачивания — 5–10 минут.
  4. Прогревание в воде с температурой +50°C. Время обработки — 20 минут. Теплые семена нужно сразу же остудить в холодной воде.
  5. Использование химических препаратов: Триходермина, Алирина-Б, Фитоспорина, Альбита.

Современные химические средства безопасны и изготовлены с использованием биологически активных веществ.

После обеззараживания семена промывают и подсушивают.

Подкормка

Природа снабдила зародыши полноценным набором полезных веществ, но дополненная подкормка быстрее пробуждает их к жизни, стимулирует рост, придает силы для развития. Обогатить семена питательными веществами можно несколькими способами.

Это может быть замачивание перед посевом в растворах органических стимуляторов роста:

Препарат Количество на 100 мл воды

Время обработки (часы)

«Гумат натрия» 20 г 48
«Тиамин» 10 мг 12
«Гетероауксин» 5 мг 6
«Циркон» 2 капли 18
«Эпин-Экстра» 2 капли 4–6

После замачивания семена нужно промыть и слегка подсушить.

Семена, пропитанные растворами удобрений, следует посадить не позже чем через двое суток после обработки, поскольку со временем их посевные качества ухудшаются.

Проращивание

Проращивают семена с целью ускорить появление всходов. Можно проигнорировать этот этап, но набухшие семена дают более быстрые и дружные всходы.

Процесс проращивания:

  1. Положить семена между слоями хлопчатобумажной ткани. Можно использовать спонжи, салфетки, фильтровальную бумагу.
  2. Положить на блюдце.
  3. Смочить водой до влажного состояния, ни в коем случае не заливая семена: без доступа воздуха они погибнут.
  4. Поставить в теплое место с температурой +26–28°C. Чтобы не допустить пересыхания ткани, можно неплотно прикрыть полиэтиленовым пакетом.

Пора для посева семян наступает, как только они набухнут и на некоторых из них появятся первые ростки.

Как правильно сажать перец на рассаду

Не стоит ждать, пока ростки станут большими. Они могут сплестись, и при посадке будет легко их повредить.

Грунт для выращивания рассады

К выбору грунта нужно подходить ответственно. Можно приобрести землю в магазине, но следует покупать ту, на которой есть пометка «Для рассады овощных культур». Такая почва содержит все необходимые компоненты для формирования сильной рассады.

Все же лучше всего подготовить почвосмесь самостоятельно.

Грунт для перцев требуется нейтральным по кислотности (6–6,5 pH), рыхлым и хорошо удерживающим влагу.

Варианты почвосмесей для выращивания рассады перцев:

 №

Компоненты

1 Дерновая земля — 2 ч.
Кокосовый субстрат — 1 ч.
Листовая почва — 1 ч.
Речной песок — 1 ч.
Перлит — 1 ч.
2 Огородная земля — 2 ч.
Торф — 1 ч.
Перегной — 1 ч.
Компост — 1 ч.
3 Листовая земля — 1 ч.
Речной песок — 1 ч.
Нейтрализованный верховой торф — 1 ч.
4 Дерновая земля — 2 ч.
Торф — 2 ч.
Перегной — 2 ч.
Опилки — 1 ч.
5 Огородная земля — 2 ч.
Торф — 1 ч.
Опилки — 1 ч.
Перепревший навоз — 1 ч.
Древесная зола — 1 горсть на ведро смеси

Землю с огорода можно брать с той грядки, на которой в последние 3–4 года не росли пасленовые культуры. Это нужно для предупреждения возможных заболеваний.

Обеззараживание грунта

Для уничтожения патогенных микроорганизмов и личинок вредителей грунт обеззараживают.

Способы дезинфекции почвы:

  1. Обработка раствором марганцовокислого калия (5 грамм на литр воды).
  2. Полив горячей водой +60°C.
  3. Прогревание в духовом шкафу в течение часа (температура — +100°C).
  4. Пропаривание в микроволновке на максимальной мощности. Расчет времени — 5 мин. на 0,5 л грунта.
  5. Обработка препаратами типа «Превикур», «Гумат ЭМ», «Байкал» по инструкции производителя.

Грунт дезинфицируют за 3 дня до посева семян.

Внесение удобрений

После обеззараживания почвы можно вносить удобрения.

Это могут быть (по 1 ст. л. на ведро грунтовой смеси):

  • аммиачная селитра;
  • калийная селитра;
  • суперфосфат;
  • сульфат калия;
  • гумат натрия.

Не следует вносить все удобрения вместе, достаточно выбрать 1–2, содержащих разные минеральные компоненты.

Можно на ведро смеси добавить по горсти золы, извести и двойного суперфосфата.

Емкости для посадки

При выращивании рассады перца с последующей пересадкой можно посеять семена в общий деревянный или пластиковый ящик. Глубина его должна быть 10–15 см. Но из такой тары будет сложно пересадить побеги, не повредив при этом корни.

Предпочтительнее сажать перец на рассаду сразу в отдельную тару. Это могут быть торфяные таблетки или стаканчики, специальные контейнеры или кассеты, любая пластиковая посуда.

Тара для рассады перцев должна быть:

  • диаметром не меньше 5 см;
  • глубиной 15 см;
  • объемом 250–500 мл.

При пересадке перцев на постоянное место из отдельных емкостей проще обеспечить сохранность корневой системы. Выращивание в отдельных горшочках удобно для овощеводов и менее травматично для ростков, поскольку в таком случае не требуется пикировка.

Тару для посадки перцев на рассаду промывают раствором марганцовки. На дно насыпают слой дренажа. Емкости заполняют подготовленной почвосмесью таким образом, чтобы до ее краев оставалось 2 см.

Схемы посева и на какую глубину сажать

Перцу требуется большое пространство для роста. С учетом этого проводят посадку болгарского перца на рассаду и в ящики, и в индивидуальные контейнеры.

В общую тару семена перцев сажают в бороздки, расстояние между которыми делают 2–4 см. Семечки сажают через 1,5–2 см друг от друга. Глубина заделки — 1 см, сверху насыпают немного рыхлой земли.

В отдельные емкости сажают по 2–3 семечка в лунку, поскольку некоторые из них могут не взойти. Если же подсевать позже, будет упущено время. Когда появятся ростки, в горшочке оставляют самый сильный, а остальные отщипывают.

Ящики с посеянными семенами прикрывают пленкой или стеклом и ставят в теплое место.

Температуру следует поддерживать на уровне:

  • первые дни — +23–27°C;
  • через 4 дня после появления первых ростков — +16–18°C;
  • через неделю, когда рассада укоренится— +24–28°C.

Пленку с ящиков снимают сразу, как только начнут проклевываться первые семена.

Условия выращивания рассады

Если создать для рассады перцев нужные условия и обеспечить правильный уход, ее выращивание не доставит проблем.

Для этих овощей требуется:

  • дневная температура в солнечную погоду — +24–28°C, в пасмурную — +18–20°C, ночная — +20–22°C;
  • влажность — 60–70%;
  • освещение — 12 часов в сутки;
  • полив — по мере подсыхания почвы, умеренный, водой около +30°C;
  • подкормка — трижды до высадки на постоянное место.

Размещают рассаду перцев на самом светлом подоконнике. Подсвечивают посадки в феврале – марте синим или фиолетовым светом, только по утрам и вечерам. Перец — растение короткого светового дня, то есть ночью лампы нужно выключать.

Перцы, высаженные в общий ящик, пикируют в возрасте двух – трех настоящих листьев. Делают это максимально осторожно, доставая сеянцы с комом земли. Прищипывание не только не требуется, но и вредно для перцев — этот овощ долго восстанавливается даже после пересадки.

Подкормку рассады начинают, когда распустятся 1–2 пары настоящих листиков. Делают это обязательно по влажной почве. В дальнейшем посадки следует удобрять каждые 10— 12 дней.

Состав подкормки (на ведро воды):

  • суперфосфат — 25–30 г;
  • аммиачная селитра — 10 г;
  • сернокислый калий — 15 г;
  • микроудобрения в таблетках — 1⁄2 шт.

Микроудобрения — это готовые подкормки, которые содержат комплекс микроэлементов, необходимых для хорошего роста и повышения урожайности. Доступны в таблетках компактны и удобны в использовании. Перед применением их разводят в воде.

Примерно за 3 недели до высаживания на постоянное место рассаду перцев закаливают: начинают выносить на открытый балкон. Первый раз это делают на 2 часа, затем время постепенно увеличивают, доведя до полных суток.

Хорошая рассада перцев имеет:

  • стебель высотой 20–25 см;
  • 6— 10 листьев;
  • несколько первых бутонов.

Процесс бутонизации и цветения длится около месяца. В это время перцы особенно чувствительны к холоду и влаге, оптимальная температура — +26–28°C. При созревании плодов достаточно ровного тепла на уровне +20–26°C.

Нельзя допускать перерастания рассады перцев. Если на побегах успеют завязаться плоды, рассада потеряет много сил на их питание. В тесных емкостях и при недостатке света это настолько истощает саженцы, что они уже не смогут дать полноценный урожай.

Ссылка на основную публикацию