Как вырастить рассаду перца в домашних условиях: секреты выращивания

Перец —полукустарник родом из тропической Мексики. Во всем мире эту овощную культуру возделывают через рассаду как однолетнее растение. Выращивание рассады перца в домашних условиях вовсе не так трудоемко, как может показаться.

Преимущество выращивания домашней рассады

Рассада перцев развивается долго и нуждается в постоянной заботе. Кажется, что проще купить рассаду на рынке или приобрести в питомнике. Но свой посадочный материал всегда надежнее, только нужно знать все секреты, как выращивать рассаду перца в домашних условиях.

Преимущества «своей» рассады:

  • Сорта проверены в предыдущие годы.
  • Рассада выращена без использования вредных химикатов.
  • Семена посеяны вовремя.
  • Есть гарантия, что уход был правильным.

Кроме того, семена гораздо дешевле, чем подросшее растение.

Выбор сорта и семян

Для начала определитесь, сладкий или горький перец хочется вырастить. Затем выбрать сорт, который подходит для выращивания в конкретной местности с учетом климатических особенностей.

При выборе учитывают характеристики сорта: всхожесть, размеры кустов, скорость созревания плодов, районированность, предназначение для закрытого или открытого грунта, вкусовые свойства плодов, способность противостоять заболеваниям. Обычно вся информация имеется на пакетиках с семенами.

Для регионов с коротким или холодным летом следует выбирать только районированные сорта.

Выбор семян

Семенной материал нужно приобретать у надежных производителей. Не стоит использовать семена, взятые из перцев, купленных в магазине. Дело в том, что овощные хозяйства выращивают преимущественно гибриды, семена которых или полностью бесплодны, или вырастают в побеги, дающие слабый урожай.

В продаже есть семена перцев:

  1. Сортовые. Перцы, выращенные из них, могут быть более слабыми и неустойчивыми к заболеваниям и нападению вредителей. Их семена можно использовать для посадки на следующий год.
  2. Гибридные. Перцы, выросшие из них, крепкие, устойчивые к стрессам, урожайные и дают крупные вкусные плоды. Но они требуют выполнения всех условий агротехники выращивания рассады.

Крайне важна скорость формирования и созревания плодов. Перцы могут быть:

  • раннеспелыми — 80–100 дней от всходов до созревания;
  • среднеспелыми — 115–130 дней;
  • поздние — готовы к употреблению через 140 дней.

Для северных районов подходят только те перцы, что выведены для выращивания в теплицах. То есть это должны быть низко- или среднерослые кусты с ранним сроком плодоношения. Овощи позднего срока созревания для выращивания в этих регионах не годятся.

В регионах с долгим летом выращивают любые перцы даже на улице. На юге можно посадить два – три сорта с разными сроками созревания, чтобы с начала лета до осени иметь сочные плоды.

Острые красные перчики хорошо растут дома в течение нескольких лет. Они декоративны и дают множество вкусных плодов.

Емкости для рассады

На начальной стадии рассаду перцев можно выращивать в общей емкости, но в этом случае потребуется пересадка. Поскольку кончик стержневого корня удалять не обязательно, перцы лучше всего сразу сажать в отдельную посуду.

Если используется общая тара, это может быть влагонепроницаемый пластиковый или деревянный ящик.

Как отдельную тару можно применять любые прочные горшочки, стаканчики, контейнеры — торфяные или из пластмассы.

Если рассаду хотите вырастить без пикировки, большое значение имеет объем тары.

Ростки в просторных емкостях

Горшочки для рассады перцев должны быть:

  • диаметром 10–12 см;
  • объемом 0,3–0,5 л;
  • непрозрачной, поскольку для корешков вреден солнечный свет;
  • с ровным дном, по которому удобно рассыпать дренаж;
  • с отверстиями в дне;
  • не состоящей из нескольких секторов, чтобы при посадке было удобно вываливать ростки.

Расставляют контейнеры с рассадой в глубокий поддон, куда будут стекать излишки воды.
Перед использованием емкости моют, дезинфицируют и просушивают. Для обеззараживающего раствора хорошо использовать марганцовокислый калий.

Подготовка почвосмеси

Землю, взятую с грядок, лучше не использовать, потому что она для перцев слишком тяжелая. Кроме того, в верхнем слое могут быть споры грибков, микроорганизмы или личинки вредителей. В теплых домашних условиях они быстро пробудятся к жизни и могут погубить всю рассаду.

Лучше всего для перцев подходит покупной универсальный грунт для выращивания рассады овощей.

Состав можно приготовить и самостоятельно. Но следует позаботиться о том, чтобы был легким, питательным и влагоемким.

Посевной грунт:

  1. Полевая земля (верхний плодородный слой), торф, песок. Пропорции — 2:1:1.
  2. Дерн, торф, перегной. Соотношение — 2:5:3.
  3. Дерн, торф, опилки — 1:3:1.
  4. Компост, перегной, песок — 1:2:1.
  5. Торф, дерн, перепревшие опилки, перегной — 4:2:1:1.

На ведро такой смеси можно добавить полулитровую банку песка, 2-3 ст. л. золы, 1 ст. л. суперфосфата, 1 ч. л. мочевины и полить ее теплым раствором ризоплана или крепким раствором марганцовки.

Готовим грунт для рассады

Желательно добавить золу — стакан на ведро почвосмеси.

Покупной грунт в дезинфекции не нуждается, особенно если насыщен питательными веществами. Самостоятельно заготовленную почву обрабатывают одним из способов:

  • пролить кипятком;
  • проморозить (выдержать 6 дней на морозе -20°C, затем отогреть сутки в комнате, повторить процедуру не менее трех раз);
  • пропарить на водяной бане под крышкой в емкости с отверстиями (их закрывают плотной тканью);
  • прогреть в духовке (насыпать слой 1,5-2 см, выдержать 45 минут при 120°C);
  • обработать средствами «Гуми» или «Фитоспорин».

Делают это за сутки до посева семян.

Чередование земли и оттаивания замораживания нужно для того, чтобы «просыпающиеся» в тепле микроорганизмы, сорняки и вредители полностью погибли.

Удобрения добавляют, когда грунтовая смесь уже обеззаражена, иначе обработка может погубить полезные бактерии.

Подкормка для рассады перцев до посева семян:

  1. «Кемира Универсал» — 50 грамм на ведро почвы.
  2. Аммиачная селитра — 10 г, сульфат калия — 85 г, двойной суперфосфат — 15 грамм на ведро грунта.
  3. Суперфосфат — 1 ст. л, мочевина — 1 ч. л., зола — 3 ст. л., раствор марганцовки — 1 л на ведро смеси.

Много азотных удобрений перцу не требуется. В самом начале роста ему нужно много фосфора, а на протяжении всего периода необходим калий.

Когда грунт готов, его рассыпают по контейнерам, на дно которых насыпан слой дренажа 1,5–2 см высотой. Глубина грунта, которая требуется для перцев, — 8–10 см. От поверхности земли до краев тары должно остаться 2 см свободного пространства.

Технология посадки семян перца

Крайне важно не опоздать с посадкой семян. При слишком раннем посеве семян побеги вытягиваются, завязываются плоды, а сил на их формирование еще нет, да и света недостаточно. В результате растения слабеют.Если семена посеяны поздно, плоды попросту не успеют вызреть.

Как определить день посева

День посадки семян на рассаду определяют с помощью расчета. Сначала, учитывая климат региона, по долгосрочному прогнозу погоды уточняют время, когда среднесуточная температура воздуха установится на отметке +18-20°С. Почва к этому времени должна прогреться до +15–17°C.

От этого периода отсчитывают количество дней, которое требуется для роста рассады данного сорта (указано на упаковке) и прибавляют к нему 7–14 дней на прорастание семян.

Если погода соответствует климатическим нормам, в обогреваемую теплицу перцы высаживают в конце апреля, в необогреваемую — в начале мая. На открытую грядку — в начале июня.

Обычно от момента посева до пересаживания рассады на постоянное место проходит около 2,5 месяца. Если рассада выращивается без пикировки, семена сеют за 45–50 дней до высадки, если с пикировкой — за 50–60.

Сроки посева семян зависят и от скороспелости сорта. От посева до пересадки должно пройти:

  • для раннеспелых сортов — 45–65 дней;
  • для среднеспелых — 70–75 дней;
  • для позднеспелых — 75–80 дней.

В регионах с теплым климатом, где рассаду высаживают рано, семена на рассаду можно сеять уже в январе или в начале февраля.

Для средней полосы сроки будут другими. Если перцы будут расти в отапливаемой теплице, семена высевают, как правило, в феврале, в необогреваемой — в начале марта. Для посадки на улицу или под временное укрытие перцы сеют в конце марта.

Подготовка семян

Сначала семена внимательно осматривают, чтобы удалить неразвитые, сломанные и испорченные.

Затем проверяют всхожесть: замачивают на несколько минут с соленой воде, разведя 1 ст. л. соли в 0,5 л воды. Хорошие семена опустятся на дно, плохие останутся на поверхности, их можно выбрасывать. Соленый раствор сливают, оставшиеся семена промывают.

Затем материал, отобранный для посадки, обрабатывают средствами, которые уничтожают болезнетворных бактерий. Это могут быть «Витарос», «Максим», «Фитоспорин». Делают это строго по инструкции к препарату. Вместо этого можно в течение 20–30 минут обработать их 1–2% раствором марганцовки.

Проращиваем семена

После очередного промывания в холодной воде семена около суток выдерживают в растворе «Гумата натрия», «Экопина», «Циркона» или «Эпина». Это делается для повышения устойчивости к болезням, стимуляции прорастания и насыщения семян питательными веществами.

После этого посадочный материал промывают, раскладывают между слоями влажной ткани и ставят в теплое место. Температура, необходимая семенам для прорастания — +25°C, и через 1–2 недели семена проклюнутся.

Покупные семена, обработанные производителями, сажают сухими их не проращивают.

Посев семян перца

Землю в горшочках орошают теплой водой и слегка уплотняют, чтобы семечки не ушли вглубь.
У семян перца очень хрупкие росточки, поэтому их легко повредить. Если сухие семена раскладывают руками, то проросшие безопаснее брать пинцетом. Помещают их в землю корешком вниз.

Посадка в ячейки

Глубина посева — 0,5–1 см. Если сажать глубоко, росточки потратят много сил, пробиваясь наружу, и ослабнут. Если мелко — семена могут пересохнуть и вообще не взойти.

В общих ящиках перец сажают по бороздкам. Расстояние между рядами — 3–6 см, между семечками в ряду — 1–2 см. Можно бороздки не делать, а просто разложить семена по поверхности и присыпать землей на 1 см.

При редкой посадке ростки успеют окрепнуть к тому моменту, когда им потребуется пересадка.
Емкости накрывают стеклом или пленкой, создавая атмосферу парника и ставят в теплое место. Первые дни температурный режим поддерживают на уровне 25–27°C, в последующие — 23–26°C.

Орошать не нужно, но иногда почва начинает подсыхать. В этом случае ее каждые двое суток сбрызгивают их пульверизатора теплой (не меньше +22°C) водой.

Зависимость появления всходов от температуры воздуха:

Температура Количество дней по первых всходов
+28–30°C Не взойдут (произойдет «запаривание» из-за недостатка кислорода)
+25–27°C 9–12
+22–25°C 7–9
+15–17°C 15–20
+16°C и ниже 27–30

Эти сроки в большей степени относятся к посадке сухих семян, проросшие всходят быстрее.
Как только появятся первые ростки, стекло с контейнера снимают и перцы переносят на солнечное окно. Если этого не сделать, ростки быстро вытянутся и искривятся.

Первые всходы

Уход за рассадой

Технология выращивания рассады болгарского перца одинакова для всех сортов. Уход за ней обычно не доставляет проблем.

Температура

Первую неделю температуру для всходов поддерживают на уровне +15–+17°C, ночью — +14–15°C. Это способствует быстрому развитию корневой системы. Но больше недели при такой температуре перцам находиться нельзя, поскольку на холоде растут гораздо медленнее: период роста рассады может увеличиться на 20 дней. А при +13°C рост перцев полностью останавливается.

Отрицательно влияет на рост корней холодный грунт, охлаждению которого способствует нахождение контейнеров на подоконнике. Поэтому емкости ставят на утепляющую прокладку, например, пенопласт или поролон. Можно просто приподнять ящики над подоконником, поставив их на бруски.

Рассаде перцев днем требуются +22–28°C, ночью — +15–17°C. Вредна и низкая температура, и слишком высокая, особенно в сочетании с повышенной влажностью. Если рассаде перцев жарко, она слабеет и не сможет приспособиться после пересадки в теплицу или на улицу.

При прохладной погоде дневную температуру возле ящиков с рассадой слегка понижают до +18–20°C, чтобы ростки не вытягивались, при солнечной допустимы более высокие показатели. Регулировать это можно проветриванием или перестановкой контейнеров на другое место или.

Освещенность

В самые первые дни после всходов проросткам требуется круглосуточная подсветка.

Перцам требуется короткий световой день, но при этом должно быть ярким освещение. Если света недостаточно, рассада вытягивается, стебель истончается, листьев образуется мало. Иногда, напротив, растения совершенно останавливаются в росте, у них могут загнить корни. Позднее эти недостатки развития не восполняются.

Продолжительность светового дня, необходимая для перцев — 12–14 часов в сутки. Если это соответствует норме, бутоны формируются на 2 недели раньше, чем при недостатке света.

Пока дни короткие, а солнце появляется редко и светит неярко, перцы досвечивают. Для этого подходят люминесцентные лампы. Еще лучше специальные фитолампы, дающие необходимый для формирования клеток фиолетовый свет. Располагают их не ближе 8 см от листочков. Ночью посадки не подсвечивают.

В марте освещение можно уменьшить, доведя подсветку до 8–10 часов в день.

Перед тем, как сажать рассаду, моют окна, чтобы увеличить поступление света.

Ящики с сеянцами перца периодически поворачивать, чтобы все листья равномерно получали свет. Но при этом нужно следить, чтобы прямые жаркие лучи солнца на листья не попадали. В этом случае, установите у стекла защитный экран.

Влажность

Для перцев требуется влажность воздуха 60–65%, почвы — 75–80%.

В домашних условиях воздух сухой, поэтому рассаду перцев следует опрыскивать, иногда до двух – трех раз в день. Регулярное проветривание помогает наполнить воздух комнаты кислородом и отрегулировать влажность.

Полив

Слишком сильно увлажнять почву в горшочках с рассадой перцев не нужно, но земля не должна и пересыхать. В сухом грунте сильно страдают корни. Это вызывает замедление роста и одеревенение стебля.

Если влаги для рассады постоянно будет недоставать, побеги вырастут низкорослыми, чахлыми, с небольшим количеством листьев. Такие растения будут плохо приживаться на постоянном месте и впоследствии дадут плохой урожай. Плоды на таких кустах нередко растут кривыми.

Переувлажнение почвы может вызвать болезнь черная ножка, которая очень быстро может погубить все всходы.

На разных сроках развития рассаде перцев требуется различное количество влаги:

  1. Первые 3 дня после всходов не поливают, только опрыскивают из пульверизатора.
  2. Когда семядольные листочки развернутся, поливают ежедневно понемногу талой или дождевой водой прогретой до +30°C.
  3. Когда распустятся настоящие листья, полив проводят через 4–5 дней, количество жидкости увеличивают.
  4. По мере укрепления рассады начинают поливать реже, но обильнее можно сократить увлажнение до одного раза в неделю.

В пасмурную погоду поливают реже и меньшим количеством воды, в солнечную — чаще. Капли влаги не должны попадать на листья.

Нельзя допускать, чтобы вода застаивалась в емкостях с рассадой или на поддонах.

Пикирование

При выращивании рассады перца лучше обойтись без пикирования, поскольку пересадка сдерживает развитие растений, рост которых приостанавливается на срок от пяти до десяти дней.
Пикировку проводят, если семена были посеяны в общую тару или контейнеры стали тесны из-за активного роста побегов. Делают это примерно на 18–20-й день, после появления двух настоящих листочков.

Перед работой перцы заранее поливают, чтобы земля была влажной, но не мокрой. Это нужно для того, чтобы корешки оставались в земляном коме.

Новые емкости заполняют подготовленной влажной грунтосмесью, в центре делают углубление не меньше 5–6 см. Росточек осторожно опускают в лунку до семядольных листочков.

На этой части стебля появятся дополнительные корешки, которые отрастают только на этой стадии роста. При пересадке на постоянное место заглублять перцы уже нельзя, поскольку ничего кроме замедления роста и уменьшения будущего урожая это не принесет.

Важно не повредить корешки, которые у перцев отрастают с трудом. Нельзя допускать, чтобы они скручивались или загибались.

При пикировке кончик корня у перцев не прищипывают. При его обрыве корневая система начинает формироваться близко к поверхности. Неповреждённый стержневой корень в дальнейшем сможет расти вглубь грядки. Это особенно важно, если грунтовые воды залегают глубоко.

Росток бережно присыпают землей так, чтобы она вплотную прилегала к стеблю, и увлажняют теплой водой.

Подкормка

Перцам требуется усиленное питание весь вегетационный период. Количество подкормок — 2–3.
Перед удобрением перцы поливают, но лучше это делать заранее, чтобы вода впиталась в почву.
Хороший результат дает использование биоудобрений: «Ромашка», «Планта», «Сеньор Помидор», «Идеал» и другими. Можно использовать готовые удобрения для рассады овощей: «Крепыш», «Кемира», «Фертика Люкс», «Агрикола» и другие.

Подкормки проводятся:

  • через 1–2 недели после пикировки или, если выращиваются без пересадки, после появления двух настоящих листьев;
  • через неделю после первой;
  • через 2 недели после второй.

Можно применять питательные составы (доза на 1 м2 грунта):

Подкормка Состав
Первая Калийная соль — 6 г, суперфосфат — 10 г, аммиачная селитра — 8 г
Вторая Калийная соль — 12 г, суперфосфат — 25 г, аммиачная селитра — 15 г
Третья Калийная соль — 17 г, суперфосфат — 35 г,

Суперфосфат за сутки необходимо растворить в 1 л теплой воды.

Регуляторами роста перцы поливать не стоит, поскольку они этого не любят.

Закаливание

Рассада, привыкшая к теплу и комфорту, с трудом привыкает к жизни на огороде. Чтобы она быстрее смогла адаптироваться к новым условиям, ее закаляют. Это начинают делать примерно за 2 недели до высаживания на постоянное место. Температура воздуха должна быть не ниже +18°C.

К этому времени рост побегов достигает 12–15 см, успевает вырасти 6 настоящих листочков.
Сразу на свежий воздух перцы не стоит выносить. Первое время температуру понижают проветриванием до +18–20°C при этом нельзя допускать сквозняка.

Затем перцы выносят на открытый воздух на полчаса. С каждым днем время увеличивают, доведя этот период времени до двух часов. После этого можно оставлять рассаду на воздухе целый день. Последние 2–3 дня перед пересадкой перцы оставляют на балконе круглосуточно.
Накануне высаживания рассаду хорошо поливают. Полезно опрыскать ее 0,5% бордосской жидкостью — это предохранит от заражения грибковыми заболеваниями.

На постоянное место можно высаживать рассаду, у которой сформировалось 7–10 настоящих листьев, высота стебля составляет 20–25 см и появились первые бутоны.

Здоровая рассада перцев хорошо приживаться на грядке при дневной температуре не ниже +17°C, а ночной — не ниже +14°C.

Возможные сложности при выращивании рассады

Иногда с рассадой перцев возникают сложности. Их нужно сразу же устранять.
Возможные трудности при выращивании рассады сладкого перца:

Ошибка Причина Как исправить
Не появляются ростки Невсхожие семена Пересеять новым посадочным материалом, используя в 2 раза больше семян
Появление гнили на стебле или корнях Переувлажнение, низкая температура Скорректировать полив, использовать теплую воду в умеренном количестве
Слабый рост Нехватка света, недостаток удобрений Поставить на светлое место, подкормить
Медленный рост, опадение листьев, увядание Охлаждение корневой системы Повысить температуру почвы, подняв емкости над холодным подоконником
Вытягивание побегов Мало света, излишняя подкормка Перенести ящики на светлое окно, досвечивать, поливать чистой водой
Стебель деревенеет Перелив Поливать реже, меньшим количеством воды

Рассада перцев плохо переносит стрессы, поэтому для получения хорошего урожая необходимо на протяжении всего вегетационного периода поддерживать благоприятные условия при ее выращивания и хорошо ухаживать.

Ссылка на основную публикацию