Содержание
Дайкон — овощ семейства капустных, один из подвидов рода «Редька». Очень популярен в Азии, где выращивают в промышленных масштабах. В Китае его называют «байлобо», в Японии — «дайкон», что переводится как «большой корень». Употребляя его в пищу, нужно знать о пользе и вреде для здоровья.
Основные особенности
Редькой издавна лечили многие заболевания, несмотря на то, что обладает очень резким вкусом и запахом. Дайкон от этого избавлен — аромат гораздо слабее, а вкус — намного нежнее, поскольку в составе отсутствует горчичное масло.
Свое название «большой корень» получил неслучайно. Его корнеплоды вырастают крупными — по 2–4 кг весом, длиной до половины метра и больше. В особых условиях могут сформироваться тяжеловесы до 20 кг.
В России дайкон еще называют «белой редькой», «японской редькой» или «белым редисом». На самом деле редька (в том числе белая), дайкон и редис — разные растения, принадлежащие к одному роду.
Есть много сортов этого овоща, которые различаются цветом, формой и размером. Очень распространен белый дайкон, но есть сорта с черными, зелеными и розовыми плодами. По форме корнеплоды у разных сортов напоминают или вытянутый треугольник (как у моркови), или шар (как у репы).
Дайкону свойственны очень высокая урожайность (до 10 кг с 1 м2) и длительный срок хранения плодов. Вегетативный период — 60–70 суток.
Японская редька экологически безопасна:
- не забирает из грунта вредные вещества (пестициды, нитраты);
- не накапливает токсичных элементов (ртути, свинца, кадмия, цинка, мышьяка);
- гипоаллергенна;
- не впитывает соли тяжелых металлов и радионуклиды.
Поэтому ее смело можно добавлять в ежедневный рацион. Едят у дайкона корнеплоды и листья.
Пищевая ценность и калорийность
Еще одна особенность дайкона — содержание в плодах множества разнообразных микро- и макроэлементов в сочетании с очень низкой калорийностью: в 100 г продукта содержится всего 14–21 ккал.
Полезные для здоровья минералы, которые имеются в химическом составе дайкона:
- очень высокое содержание — железо, калий;
- высокое содержание —кальций, магний, фосфор;
- в меньших количествах — медь, селен, хром, йод, фтор, цинк.
БЖУ японской редьки:
- белки — 0,6–1,2 г;
- жиры — 0–0,2 г;
- углеводы — 4,1 г.
Показатели содержания клетчатки — 5,6 г, воды — 95 г, сахаров — 2,5 г.
В составе имеются кислоты (фолиевая, никотиновая и аскорбиновая), бета-каротин, ферменты, пектин, фитонциды, энзимы.
В нем также много аминокислот, в том числе все 9 незаменимых, из которых и строятся белки в организме.
Японская редька имеет богатый витаминный состав, что важно для правильного обмена веществ, хорошего состояния кожи и сохранения работоспособности.
Это витамины:
- очень высокое содержание — B6, C;
- высокое содержание — B1,B3 (PP), B5;
- жирорастворимый витамин K.
В дайконе так велико количество полезных веществ, которые легко усваиваются, что люди издавна употребляли при болезнях как целебное средство и для профилактики заболеваний.
Лечебная ценность
Недомоганий, при которых японская редька очень полезна, множество. В лечебных целях употребляется только в сыром виде.
Простуда
Самое распространенные — это лечение простуды. Дайкон используют как бактерицидное средство. Такому действию способствуют фитонциды, которых в японской редьке очень много. Эти биологически активные вещества подавляют рост болезнетворных бактерий, грибков и вирусов:
Витамин C стимулирует защитные силы организма, помогая противостоять заболеваниям. Отличным антисептиком является лизоцим. Это белковое соединение тормозит развитие бактерий.Микроэлементы селен и йод повышают способность организма сопротивляться инфекциям.
Благодаря этому корнеплод выводит слизь из дыхательных путей и излечивает кашель, хорошо помогает при любых воспалениях в полости рта, горла, бронхах. Хорошее действие оказывает дайкон при ОРЗ, гриппе, астме.
Чтобы облегчить отхождение мокроты, корень натирают и смешивают с медом.
Укрепление иммунитета
Чтобы организм мог противостоять любым заболеваниям, очень важен стойкий иммунитет. Польза этой редьки в том, что укрепляет способность противостоять инфекциям.
В первую очередь это происходит благодаря витамину C, суточная доза которого содержится в 300 г продукта.
И для лечения простуды, и для укрепления иммунитета овощ необходимо есть в сыром виде, поскольку при горячей обработке фитонциды улетучиваются, витамины разрушаются и пользы будет намного меньше.
Пищеварение
Дайкон помогает пищеварению, этому способствуют ферменты и клетчатка. Ускоряет перистальтику кишечника, помогает полностью переваривать тяжелую жирную пищу. Так, калий помогает в выработке ферментов, необходимых для усвоения продуктов питания. Пектины и энзимы регулируют пищеварение. Фермент амилаза ускоряет распад сложных органических соединений.
Примечательно, что в японской редьке есть ферменты, способные расщеплять крахмалистые вещества. Это важно, потому что в желудочном соке нет ферментов, которые преобразуют крахмал в глюкозу. А это необходимо для выработки энергии.
Если выпивать немного свежевыжатого сока перед сном, он действует как легкое слабительное.
Очищение организма
При постоянном употреблении дайкон, благодаря грубым волокнам, мягко очищает организм от токсинов, шлаков, продуктов метаболизма, вредного воздействия лекарственных средств и алкоголя. Этому способствует бета-каротин.
Чистый кишечник — это идеальная работа всего организма, гладкая и здоровая кожа, отсутствие лишнего веса, хорошее настроение. Полному очищению кишечника способствует большое количество клетчатки, содержащейся в дайконе.
Для чистки организма полезно после ужина выпивать 0,5 стакана сока, обязательно свежевыжатого.
Печень и почки
Соли кальция и калия, которые есть в соке дайкона, оказывают мочегонное действие. Это помогает выводить из почек песок и даже небольшие камни.
Свежий сок полезен при пиелонефрите, цистите, нарушениях мочеиспускания и работы желчного пузыря. Но нельзя лечиться японской редькой в период обострения этих заболеваний, поскольку может оказать вред и спровоцировать ухудшение состояния больного.
Среди всех овощей таким действием обладают только дайкон, хрен и собственно редька. Но для очистки организма пользы от дайкона больше, поскольку благодаря отсутствию горчичного масла, сердечную деятельность не возбуждает.
Японская редька способна уменьшить отеки, выводя жидкость из тканей.
Обладает дайкон и желчегонным действием. При этом выводит «плохую» желчь, а выработку «хорошей» активизирует.
Удаляет из печени и почек токсины и поддерживает работу поджелудочной железы. Для их правильной работы нужно один раз в день принимать внутрь 0,5 стакана свежего сока. Полезное действие для печени и почек оказывает и натрий, который корректирует накопление в организме воды и солей.
Сердечно-сосудистая система
Употребление японской редьки положительно влияет на работу сердца и системы кроветворения. Этому способствует кальций и калий. Еще кальций важен для нормальной свертываемости крови.
Дайкон, употребляемый в свежем виде, выводит из организма «плохой» холестерин и даже убирает холестериновые бляшки. Для этого очень полезно пить смузи, приготовленный из японской редьки или ее сока с добавлением свежих огурцов и зелени петрушки.
Нервная система
Употребление этого овоща укрепляет нервную систему за счет наличия в составе фосфора.
Дайкон лечит:
- апатию;
- тревожность;
- неврозы;
- депрессию;
- нарушения сна.
Он помогает при стрессе, снижает возбудимость и агрессию, улучшает память.
Диабет
Дайкон может снижать уровень содержания сахара в крови. Полезен и для профилактики сахарного диабета, поскольку способен контролировать уровень сахара. Для правильного питания больных диабетом актуально и наличие фруктозы в составе.
Гликемический индекс— 15 единиц. Это очень низкий показатель скорости усвоения углеводов. То есть дайкон отдает свою энергию медленно, не вызывая нарушений в обменном процессе и не повышая уровень сахара в крови.
Для таких людей полезно ежедневно принимать свежий сок по 2 ст. л. 3 раза в день после еды.
Щитовидная железа
При заболеваниях щитовидной железы и для профилактики нарушений ее функции дайкон полезен благодаря селену и йоду.
Витамины группы B нормализуют работу эндокринной системы.
Ревматизм
Дайкон способен облегчить суставные боли и состояние людей, страдающих от ревматизма. В таких случаях эффективны компрессы с соком. Также делают спиртовой настой корня.
Аллергия
Тех элементов, что вызывают аллергическую реакцию, дайкон не содержит, поэтому можно есть тем людям, которые склонны к пищевой аллергии. Более того, может снижать непереносимость других продуктов.
Похудение
Дайкон — идеальный продукт для желающих похудеть. Этому способствуют:
- низкая калорийность;
- способность выводить жидкость;
- слабительный эффект;
- быстрое и длительное насыщение;
- обогащение организма необходимыми элементами и витаминами.
Более того, калорийность дайкона не просто низкая, она «отрицательная». Это означает: в нем так мало энергии, что ее недостает даже для переваривания ее самой. Поэтому организм вынужден на этот процесс тратить дополнительные силы, что способствует для снижения веса.
Примечательно, что японская редька никогда не вызывает обезвоживания. Поэтому часто используют в диетическом питании.
Целебное действие
На этом удивительные качества японской редьки не заканчиваются. Кроме перечисленного, дайкон:
- оказывает противогрибковое действие;
- помогает противостоять атеросклерозу;
- выводит лишний холестерин;
- поддерживает уровень гемоглобина;
- облегчает похмелье;
- улучшает состояние костей и зубов;
- помогает в заживлении ран.
Для лечения поврежденной кожи делают повязки, пропитанные соком дайкона.
Кроме того, селен, содержащийся в японской редьке, полезен как вещество для профилактики образования опухолей.
Чем полезен для женщин
Дайкон полезен беременным женщинам, поскольку повышает гемоглобин, восполняет недостаток кальция, облегчает токсикоз, убирает отеки. Во время кормления ребенка грудью японская редька стимулирует выработку молока.
Употребление японской редьки делает кожу женщин гладкой и сияющей, волосы — пышными и блестящими, ногти крепкими, тело стройным.
При постоянном употреблении поры очищаются, проходят воспаления, исчезают угри, морщин становится меньше, а цвет лица — свежим.
Маска для кожи:
- натертый дайкон — 50 г;
- оливковое масло — 1 ч. л.;
- время выдержки на лице — 20 мин.
Масло можно заменить медом.
Сок дайкона полезен тем, что отбеливает кожу и удаляет с нее веснушки и пигментные пятна. Используют тертый корень, смешивая с косметическим маслом.
Для блеска волос и от перхоти свежий сок втирают в кожу головы в течение недели за некоторое время до мытья.
Польза дайкона для мужчин
Мужчины употребляют дайкон как афродизиак и для повышения потенции. В этом случае можно использовать редьку не только в сыром виде, но и в консервированном.
Свежевыжатый сок для этой цели пьют утром перед завтраком. Чтобы улучшить вкус, можно смешивать с овощными или фруктовыми соками в любых пропорциях.
Полезен дайкон для мужчин, следящим за своим весом и тем, кто ведет сидячий образ жизни.
Применение в народной медицине
Народная медицина в первую очередь лечит с помощью дайкона простудные заболевания.
Овощ очень полезен при кашле. Чтобы избавиться от болезни, несколько раз в день пьют свежий сок, но не больше одного стакана в день.
Для лечения ссадин, царапин и трещин на коже натертую массу накладывают на рану и фиксируют повязкой.
При ревматизме для натирания больных суставов делают мазь:
- дайкон — 3 ст. л.;
- мед — 1 ст. л.;
- вода — 1 ст. л.
Для лечения проблемной кожи и выведения веснушек протирают лицо свежим соком дайкона.
Вред для здоровья
Пользу и вред редьки дайкон нужно знать тем, у кого есть хронические заболевания. Употребление этого овоща благотворно действует на здоровье, но не всем можно ее употреблять из-за возможного вреда.
Людям в возрасте дайкон есть можно, поскольку способен улучшить состояние тех, кто болен остеопорозом, атеросклерозом, страдает от заболеваний суставов и нарушения состояния сосудов. Но норма употребления в пожилом возрасте должна быть значительно уменьшена, чтобы предотвратить возможные проблемы в работе желудочно-кишечного тракта.
Дайкон противопоказан при болезнях:
- язва желудка;
- гастрит;
- болезни почек;
- заболевания печени;
- дисфункция щитовидной железы;
- подагра.
Тем, кто имеет заболевания ЖКТ, употреблять дайкон можно только после горячей обработки, иначе человеку может быть нанесен вред.
При нарушениях обмена веществ перед употреблением нужно посоветоваться с врачом.
Для здоровых людей дайкон вреден в случае, если съедать слишком много. Тогда могут возникнуть проблемы с пищеварением: раздражение слизистой желудка, метеоризм, несварение.
Чистый сок японской редьки тоже может вызывать раздражение. В таком случае лучше разводить водой или другими соками.
Как правильно приготовить
В Азии дайкон едят часто, но понемногу. Его употребляют свежим, солят, маринуют, квасят, тушат, жарят, сушат. Из него делают салаты, добавляют в супы, гарниры, пироги, суши. Подают с рыбой, морепродуктами, мясом.
При выборе корнеплодов нужно обратить внимание на состояние плода и ботвы. Корень должен быть гладким, ровного цвета, без повреждений, листья — свежими и зелеными.
Части дайкона различны по вкусу, и повара в Азии их готовят по-разному:
- самый верх, который примыкает к листьям, жесткий и несъедобный;
- верхняя часть сладкая, сочная, годится для салатов, еды в сыром виде, солений;
- середина — остро-сладкая, идет на овощные салаты, подходит для жарки и тушения;
- нижняя часть имеет выраженный пряный вкус, ее мелко режут, используют для горячей обработки и в супы.
Дайкон хорошо сочетается со многими овощами и фруктами.
Правила приготовления блюд из японской редьки:
- Корень режут тонкими полосками, ломтиками, кружочками или соломкой.
- Лучший вкус салата получается, если заправлять соевым соусом, смешанным с рисовым уксусом и кунжутным маслом.
- Готовые салаты некоторое время настаивают в холодильнике.
- Для сохранения всех полезных качеств салат из сырого дайкона нужно съедать не позднее 30 минут после приготовления.
- При использовании ботвы ее тонко нарезают и обжаривают.
На заметку! Перед сном дайкон есть не стоит, поскольку это может спровоцировать изжогу.
Рецепты салатов
Если японскую редьку употребляют как лечебное блюдо, не стоит заправлять ее сметаной или майонезом, лучше использовать растительное масло.
Салат с морковью
Дайкон и морковь в одинаковых пропорциях режут тонкими полосками длиной примерно по 5 см, немного солят. Отставляют на некоторое время, после сливают появившийся сок.
Соус для заправки:
- рисовый уксус — 15 мл;
- кунжутное масло — 5 мл;
- соевый соус — 5 мл.
Смесь перемешивают, заправляют ею овощи, до подачи на стол некоторое время настаивают в холодильнике.
Салат с мясом
Это сытное и полезное блюдо. Продукты берут в любых пропорциях.
Ингредиенты:
- отварное мясо;
- сырой дайкон;
- лук;
- яйца.
Лук и яйца нарезают кубиками, мясо — полосками, дайкон натирают на терке. Можно заправить салат майонезом, но лучше — растительным маслом.
Маринованный дайкон с лимонной цедрой
Такой салат хорош как приправа к мясу или рыбе. Можно есть и как самостоятельное блюдо.
Потребуется:
- дайкон — 500 г;
- рисовый уксус — 100 мл;
- тростниковый сахар — 1 ст. л.;
- кунжутные семечки — 10 г;
- цедра с 1 лимона.
Семечки обжарить до появления орехового запаха. Сахар растворить в уксусе. Дайкон нарезать максимально тонкими кружками и уложить на блюдо слоями, пересыпая каждый кунжутным семенем и цедрой.
Залить сладким уксусом. Мариновать в холодном месте около получаса.
С морской капустой
Это очень питательное и полезное блюдо.
Ингредиенты:
- дайкон — 1 шт.;
- морская капуста — 150 г;
- лук — 1 шт.;
- соевый соус — 1 ст. л.;
- уксус — 1 ст. л.;
- горчица — 0,5 ч. л.;
- кунжут — 1 ст. л.;
- сахарный песок — 1 ст. л.;
- растительное масло — 1 ст. л.;
- соль — по вкусу.
Дайкон порезать тонкой соломкой, посолить, выдержать 15 минут и слить сок, не отжимая нарезку. Мелко порезанный лук полить уксусом и посыпать сахаром. Для заправки смешать соевый соус с горчицей и маслом.
Все перемешать, перед подачей посыпать кунжутным семенем.
Выращивание дайкона
Дайкон — растение неприхотливое, и культивировать его несложно. Особых условий и интенсивного ухода не требуется.
Камень преткновения в этом деле — нелюбовь к длинному световому дню. В этом случае он сразу начинает цвести. При стрелковании корнеплоды не формируются, становятся мелкими, твердыми и не съедобными.
Культивированных сортов японской редьки существует больше четырехсот. В Японии выращивают разные сорта. Не все из них подходят для северных областей. Поэтому, выбирая семена, нужно обращать внимание районированность.
Почва этому овощу требуется рыхлая, мягкая. Соблюдая севооборот, после капустных японскую редьку не сажают.
Сеют дайкон или ранней весной, пока еще прохладно, или ближе к осени. Главное условие — короткий световой день. Можно сажать его после уборки, например, чеснока. Для средней полосы сроки посадки — апрель и август.
Семена располагают рядами с расстоянием между ними в 60–70 см, семечки заглубляют на 3–4 см через 20–25 см друг от друга.
Первые ростки появляются уже через 5–7 дней.
Можно опускать в лунку по 2–3 семечка, но тогда после появления всходов нужно сразу удалить более слабые растения, оставив по одному ростку в лунке. Дело в том, что при частой посадке дайкон тоже начинает цвести.
Японская редька любит частый полив. Если воды мало, плоды вырастут мелкими и не будут сочными.
Зреет корнеплод около 1,5 месяца. Урожай собирают в сухую погоду.
Хранение в домашних условиях
Для хранения на зиму закладывают здоровые корнеплоды без повреждений и гнили.
Лучше всего содержать урожай в погребе, где плоды могут сохранять свежесть несколько месяцев, не теряя своих полезных качеств. Температура хранения — около +5°C.
Можно держать дайкон в холодильнике. Но там он не испортится только в течение одного месяца.
Чтобы сохранить урожай при отсутствии погреба или кессона, корнеплоды лучше замариновать.