Польза и вред сельдерея для здоровья: состав, суточная норма

Сельдерей — пряное травянистое растение. Зелень считается одной из самых полезных. Но прежде чем вводить его в рацион, нужно узнать все о пользе и возможном вреде сельдерея.

Химический состав

Действие, которое оказывает сельдерей на организм, напрямую связано с его богатым химическим составом. Содержание полезных веществ зависит от сорта, степени созревания, условий хранения, способа приготовления.

Больше всего в сельдерее воды — 94–95 грамм на 100 г продукта. Пищевых волокон — 1,6–1,8 г. В нем нет трансжиров и холестерина.

БЖУ сельдерея (в 100 г продукта):

  • белки — 0,7–0,9 г;
  • жиры — 0,1–0,17 г;
  • углеводы —1,3–2,9 г.

Калорийность составляет 13 ккал у черешкового, до 21 ккал у корневого сельдерея. Гликемический индекс свежего корня в пределах от 30 до 40 ГИ, у вареного он составляет около 85 ГИ. Свежий стебель сельдерея имеет низкий гликемический индекс — всего 15 ГИ.

Культура богата полезными веществами. В нем большое количество витаминов K, A, C, E, бета-каротина, почти в полном составе имеются витамины группы B.

Из элементов в этом овоще больше всего натрия и калия. В достаточном количестве есть кальций, медь, марганец, фосфор и железо. Есть в нем цинк, селен и фтор. Помимо этого, в растении биологами найдены аминокислоты, флавоноиды, фуранокумарины, эфирные масла.

Полезные свойства сельдерея для здоровья

Сельдерей, полезен для здоровья благодаря своему сбалансированный составу.

Его употребляют для профилактики и лечения простудных заболеваний, поскольку он:

  • укрепляет иммунитет;
  • оказывает противомикробное действие;
  • успешно борется с воспалительными процессами;
  • выводит токсины;
  • облегчает дыхание.

Организм человека, употребляющего сельдерей в пищу, может противостоять вредному воздействию окружающей среды.

Полезен сельдерей и для людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, поскольку:

  • улучшает работу сосудов и сердца;
  • уменьшает кровяное давление;
  • снижает уровень холестерина;
  • успокаивает нервы.

Употребление сельдерея увеличивает продолжительность жизни, поскольку сдерживает процессы старения и нормализует водно-солевой обмен.

При заболеваниях органов пищеварения сельдерей:

  • содействует выработке желудочного сока;
  • помогает работе печени и почек;
  • устраняет запоры;
  • препятствует образованию язв;
  • способствует хорошей работе мочевыводящей системы.

Препятствует развитию и облегчает состояние при диабете, аллергии, кожных заболеваниях, онкологии, болезнях суставов.

Он улучшает обмен веществ, препятствует отложению солей, очищает кровь, выводит мочевую кислоту, повышает выносливость.

Сельдерей полезно есть в любом виде: вареном, сушеном, печеном. Но наибольшую пользу для организма приносит употребление его в сыром виде.

Чем полезен для женщин

Для женского здоровья сельдерей полезен прежде всего тем, что нормализует гормональный фон. Это необходимо как для регулирования менструального цикла, так и в период менопаузы.

При обильных выделениях во время месячных сельдерей помогает восстановить запасы гемоглобина в организме. Но нужно отметить, что при этом содействует увеличению выделений.

А также его уникальные качества способствуют сохранению здоровья сосудов ног даже при частой ходьбе в обуви на каблуках. Обладая успокоительным действием, помогает бороться с перепадами настроения, снимает боли, способствует хорошему сну.

Благодаря своим качествам сельдерей помогает сохранять молодость кожи: препятствует раннему появлению морщин, борется с высыпаниями и излишней жирностью, увлажняет кожу.

Кроме того, улучшает состояние волос и ногтей.

В период менопаузы женское здоровье поддерживает настой семян сельдерея. Особенно показано при тяжелом климаксе.

Приготовление:

  • семена — 1⁄2 ч. л.;
  • кипяток — 1 стакан;
  • заварить, настоять 2–3 часа, процедить;
  • принимать перед едой 4 раза в день в течение четырех лет.

Блюда из сельдерея помогают сохранить стройную фигуру. Для похудения полезнее всего стебли черешкового сельдерея.

При беременности

Несмотря на большую пользу для здоровья, в конце беременности корень сельдерея употреблять нельзя.

Это связано с тем, что в нем содержится спазмолитик, который может спровоцировать преждевременные роды.

Какая польза для мужчин

Сельдерей полезнее для мужского здоровья, чем многие продукты. Еще в давние времена были известны его свойства усиливать половое влечение и мужскую силу. Он стимулирует выработку тестостерона, улучшает качество спермы и увеличивает ее количество.

У мужчин, которые употребляют сельдерей, выделяется больше половых гормонов. Они дольше остаются молодыми и сильными.

Особенно полезно употреблять мужчинам старше сорока лет для того, чтобы предупредить возникновение нарушений в интимной сфере. Используют для такого лечения все части этого растения, но особенно его сок.

Чем полезен для организма корень сельдерея

Для сопутствующего лечения профилактики заболеваний эффективнее всего действует корень сельдерея. Он содействует выработке желудочного сока, поддерживает здоровье глаз.

При отложении солей:

  • корни и зелень — 1 кг;
  • лимон — 3 шт.;
  • мед — 300 г.

Листья, черешки и корни вымыть, подсушить и прокрутить через мясорубку вместе с лимоном. Настоять в течение недели, принимать 3 раза в день до еды по 1 ст. л. Хранят смесь в холодильнике.

Настой из корня принимают при невралгии, заболеваниях дыхательных путей. Препарат снимает болевой синдром. Это средство полезно для пожилых людей.

Приготовление:

  • измельченный корень — 1 ст. л.;
  • горячая вода — 1 л;
  • залить, настоять 8–12 часов, процедить;
  • принимают 4 раза в день во время еды.

Улучшает здоровье настой корней при кожных заболеваниях, ОРЗ, бронхиальной астме, желтухе, нарушениях в работе ЖКТ.

В чем польза листьев и стеблей

Зелень сельдерея полезна при заболеваниях ЖКТ. Настои уменьшают газообразование, избавляют от изжоги, выводят из организма шлаки, повышают стрессоустойчивость.

В сырых листьях и стеблях много витамина C. Чтобы его содержание в организме было достаточным, ежедневно нужно съедать 2 ст. л. зелени.

Кроме того, черешки способствуют заживлению ран, ожогов, гематом.

Нормы употребления сока сельдерея

Сок насыщает организм витаминами и минералами. В сыром соке все полезные вещества находятся в доступной форме, а поэтому действуют очень эффективно.

Свежевыжатый сок улучшает состав крови, укрепляет стенки сосудов.

Сок из стеблевого сельдерея:

  • стебли помыть, обсушить, отжать сок;
  • смешать с водой в пропорции 1:10;
  • принимать перед едой в течение недели по 1⁄4 стакана.

Такой же напиток с добавлением меда полезен при полиартрите. В этом случае его пьют по 1⁄4 стакана 3 раза в день до еды в течение месяца. Перед следующим этапом лечения нужно сделать перерыв приметно на месяц.

Сок можно пить и неразбавленным. В таком виде он повышает стрессоустойчивость. В сутки достаточно одного стакана.

К соку добавляют кефир, лимон, огурец, мед, зелень. Разнообразие ингредиентов улучшает вкус, и делает напиток еще полезнее.

Целебные свойства

Сельдерей полезен и в готовом виде. Но чтобы целебные свойства проявлялись полностью, для профилактики и лечения заболеваний нужно готовить специальные отвары и настои.

При болезнях ЖКТ

Свежий сок может раздражать желудок, поэтому для устранения проблем в работе ЖКТ лучше всего применять отвары и настои. Но полезные вещества в значительной степени теряются при температуре, превышающей +90 C. Поэтому при приготовлении напитка не следует доводить массу до кипения.

Настой:

  • измельченные корни — 20 г;
  • вода — 0,4 л;
  • залить водой, поместить на водяную баню;
  • довести до +90°C, прогреть 5 мин.;
  • укрыть, настоять 8 час.

Принимать перед едой 3 р. в день по 2 ст. л.

Средство можно пить при гастрите и язве желудка.

При болезнях почек и печени

Сельдерей — отличное мочегонное средство. Нормализуя водно-солевой обмен, он помогает работе почек, борется с инфекцией, снимает отеки. При употреблении уменьшаются жировые отложения в печени, усиливается выработка ферментов.

Сок стебля:

  • сок — 100 мл;
  • мед — 1 ч. л.;
  • мумие — 2 г.

Все смешать. Принимать трижды в день по 2 ст. л. за час до еды.

С кукурузой:

  • зелень — 100 г;
  • кукурузные рыльца — 1 ч. л.;
  • кипяток — 1 л.

Смешать ингредиенты, залить кипятком, настоять. 1 час, процедить. Принимать неделю. Курс следует повторять 3 раза в год.

При подагре

Настои сельдерея снимают боли и воспаление, поскольку выводят из организма мочевую кислоту.

Настой:

  • измельченные корни— 20 г;
  • вода — 0,4 л.

Разрезанный корень сложить в термос, залить кипятком, настоять 4 часа. Принимать за 30 мин. до еды по 2 ст. л. 3 р. в день.

Настойка из семян:

  • семена сельдерея— 1 ч. л.;
  • кипяток — 200 мл.

Настоять 2 часа, процедить. Принимать по половине стакана за час до еды 2 раза в день в течение двух недель.

При диабете

Сельдерей поддерживает бесперебойную работу организма. Например, магний способствует протеканию химических реакций. При диабете 2-го типа употребление сельдерея особенно полезно.

При диабете полезно ежедневно съедать 30 г свежего корня или 20 г зелени, или 100 г стебля. Лучше всего в сыром виде, но можно вареном.

С топинамбуром:

  • сок стебля сельдерея — 100 мл;
  • сок топинамбура — 50 мл;
  • отвар овса — 50 мл.

Все смешать. Принимать дважды в день за полчаса до еды по 100 мл смеси.

Как принимать для снижения веса

Для тех, кто желает похудеть, сельдерей особенно ценен тем, что имеет отрицательную калорийность. Это значит, что его употребление не добавляет калорий. Напротив, для его переваривания затрачивается собственная энергия организма.

Кроме того, сельдерей:

  • облегчает усвоение белков;
  • регулирует жировой обмен;
  • улучшает метаболизм;
  • стимулирует углеводный обмен;
  • выводит токсины и шлаки.

Рецепт для похудения:

  • стебли (корень) — 0,5 кг;
  • лимон — 2 шт.;
  • мед — 200 г.

Чистые корни или стебли прокрутить через мясорубку. Лимон помыть, удалить косточки, пропустить через мясорубку. Все смешать, добавить мед. Поместить в холодильник и настоять 3 дня. Принимать 3 раза в день по 1 ст. л.

Полезные рецепты из сельдерея

Сельдерей придает блюдам пряный аромат. Существуют 3 разновидности сельдерея: черешковый, листовой, корневой. Черешковый используют для салатов. Листовой — как приправу. У корневого съедобны все части растения и в сыром, и в вареном виде.

Семена используют как приправу, добавляют в соусы, маринады, домашнюю колбасу.
Из сельдерея готовят салаты, гарниры, супы, пюре рагу. Его можно варить, жарить, сушить. Он сочетается со всеми видами мяса, рыбой, птицей, грибами.

К салатам из корней добавляют свежие овощи, фрукты, бобовые, пряную зелень.

Смузи из сельдерея с морковью и яблоками

Очень простой и быстрый в приготовлении рецепт. Витаминный напиток можно готовить на завтрак каждое утро.

Рецепт:

  • морковь — 1 шт.;
  • яблоко — 2 шт.;
  • стебель сельдерея — 1 шт.;
  • вода — 100 мл.

Все измельчить и взбить в блендере. Напиток утоляет голод и наполняет организм энергией.
К смузи можно добавлять другие фрукты и овощи, но ингредиентов не должно быть больше четырех. Хорошо приправлять его медом, корицей, йогуртом (кефиром), соком лимона.

Готовим пюре из корней сельдерея

Из корней готовят питательный суп-пюре.

Ингредиенты:

  • корень — 6 шт.;
  • мука — 1 ст. л.;
  • молоко — 100 мл;
  • растительное масло — 1 ст. л.;
  • яйца — 2 шт.;
  • соль — по вкусу.

Корень порезать и отварить в подсоленной воде до мягкости. Часть отвара слить в миску.

Вареный корень растереть до состояния поре. Добавить к массе муку, обжарить на растительном масле, влить оставшийся отвар.

Добавить молоко, при необходимости досолить. Довести до кипения. Яйца сварить, порезать и добавить к супу перед подачей.

Рецепт салата с сельдереем

Витаминные салаты из сельдерея питательны, но в то же время подходят для тех, кто соблюдает диету.

Салат с курицей:

  • стебли — 100 г;
  • филе курицы — 100 г;
  • огурцы — 100 г;
  • помидор — 100 г;
  • растительное масло — по вкусу.

Вместо свежих огурцов можно взять соленые, а помидор — заменить сладким перцем.

Грудку отварить, остудить, порезать кубиками. Огурец и помидор разрезать кубиками, а сельдерей — поперек волокон.

Все смешать и заправить растительным маслом.

Противопоказания и возможный вред для здоровья

В то же время переизбыток витамина К содействует увеличению тромбоцитов, увеличению вязкости крови.

Крайне нежелательно употребление продуктов богатых витамином К для больных варикозом, тромбофлебитом, некоторыми видами мигреней, людям с повышенным уровнем холестерина (так как формирование тромбов начинается с утолщения артериальной стенки вследствие формирования холестериновой бляшки).

Ссылка на основную публикацию