Содержание
При хранении свеклы важно, чтобы на протяжении нескольких месяцев овощи не потеряли цвет, вкус полезные свойства. Она обладает хорошей лежкостью, нужно только создать подходящие условия.
Подготовка свеклы к хранению
Сначала корнеплоды нужно подготовить к зимнему хранению. Если все сделать правильно, она пролежит до весны в хорошем состоянии. Важно все — от выбора времени для сбора овощей до тщательной просушки и аккуратной обрезки.
На самом деле позаботиться о длительном хранении свеклы нужно задолго до уборки, еще при посадке. Дело в том, что лучшая лежкость у свеклы, которая выросла на суглинистой и супесчаной почве. А если выращивалась на кислой или произвесткованной почве, болеет и плохо хранятся.
Хорошо лежат сорта Мулатка, Грибовская, Пабло, Ренова, Детройн, Козак и Браво. Они устойчивы к заболеваниям, имеют прочную плотную кожицу.
Для хранения свеклы важно даже то, как ее поливали. Если поливали слишком часто и большим количеством воды, плоды растрескиваются. А если мало и редко, мякоть не набирает сочности, и плоды сохнут.
Во время роста свеклы ботву нельзя обрывать: теряя листья, корнеплоды перестают набирать массу.
Уборка свеклы
Время уборки свеклы из года в год может меняться, его выбирают по погоде конкретной осенью. Свёкла хорошо переносит легкое похолодание, но не заморозки, она подмерзает уже при температуре -1°C. Особенно страдает та часть плода, которая возвышается над поверхностью земли. Есть такую свеклу можно, но для хранения становится непригодной. Важно успеть собрать урожай до первых заморозков.
Не менее важно, чтобы плоды хорошо вызрели. Желательно, чтобы в день уборки было тепло, сухо и солнечно.
Чтобы достать корни из земли, лучше не использовать лопату: ею легко разрезать плоды. Корнеплоды подкапывают вилами и осторожно вытягивают за ботву. Действовать нужно так, чтобы не обрывать листья и не повредить стержневой корень. В ранки моментально проникнет инфекция, и овощи обязательно заболеют.
Свеклу перед закладкой на хранение мыть не нужно. Прилипшую землю осторожно стряхивают, при этом можно использовать мягкие перчатки.
Как правильно обрезать после уборки
Свекольную ботву обрезают сразу после уборки корнеплодов, чтобы листья не забирали питательные вещества у плодов. Необрезанные корни начинают вянуть и станут непригодными для хранения.
Обрезают ботву ножницами или острым ножом. Руками обрывать листья, а тем более выкручивать нельзя, поскольку так легко повредить сами плоды.
Выбрасывать листья не нужно, в них тоже много питательных веществ. На зиму их можно засолить или заморозить.
От листьев оставляют небольшие черешки, длиной примерно 0,5–1 см. Место среза желательно защитить от проникновения инфекции, слегка присыпав золой. До закладки на хранение черешки должны слегка задубеть.
Как высушить свеклу перед хранением
Сначала обрезанную свеклу подсушивают на грядке 2–4 часа. Затем на неделю переносят в сухое помещение. Важно, чтобы в нем была хорошая вентиляция.
Если во время уборки стоит дождливая погода, плоды срезу уносят в сухое помещение.
После просушки с корней еще раз бережно стряхивают землю, ни в коем случае не ударяя плоды друг об друга.
Просохшую свеклу сортируют, откладывая поврежденные или пораженные вредителями плоды. Их нужно отложить для еды или пустить на переработку, поскольку даже незначительные царапины приведут к порче овощей во время хранения.
Условия домашнего хранения свеклы
Оптимальная температура хранения свеклы — +1–2°C, нежелательны даже любые колебания в ту или иную сторону.
В самом начале хранения свёкла легко прорастает. Такая опасность возникает, если в погребе +4–5°C и выше. А проросшие плоды к длительному хранению непригодны.
Требуемая влажность — 80–90%.
Чтобы свёкла хранилась дольше, помещение должно быть темным, с хорошей вентиляцией.
Как хранить зимой в погребе чтобы не дрябла
Лучше хранится свёкла в погребе. Помещение заранее готовят: моют, убирают мусор и растительные остатки, дезинфицируют. Точно так же обрабатывают и тару.
Прямо на полу раскладывать свеклу не стоит, без доступа воздуха нижние слои могут начать подгнивать. Расстояние от пола до емкостей с корнеплодами должно быть 10–15 см. При хранении свеклы россыпью в емкостях и буртах корнеплоды перед закладкой полезно обсыпать толченым мелом, просеянной золой, торфом.
Рядом с емкостями с корнеплодами полезно разложить травы, отгоняющие вредителей: папоротник, мяту, листья хрена или грецкого ореха, полынь.
Если условия созданы правильно, в подвале свёкла храниться без потери полезных качеств до восьми месяцев.
Россыпью
Можно хранить свеклу без контейнеров, просто насыпав горкой или отгородив для нее участок на полке. Высоту бурта делают до 1 метра так, чтобы от верхнего слоя до следующей полки оставалось не менее 10 см. Такое же расстояние оставляют до стены.
Место застилают плотным дышащим материалом, например, мешковиной. Укладывают плоды друг на друга, обязательно внутрь корнями. Крупные плоды укладывают вниз, мелкие — сверху. Так делают, чтобы первыми использовать те, что мельче, поскольку могут быстрее завянуть.
Исключение составляют чересчур крупные плоды. Они быстро теряют вкус и сочность, поэтому стоит употребить в пищу раньше других.
В мешках
Удобно хранить свеклу в мешках объемом от 20 до 40 кг. Мешки из рогожи или мешковины пропускают воздух, поэтому при хранении плодов в них дополнительных условий не требуется.
Можно хранить корнеплоды в полиэтиленовых пакетах. В такой таре легко возникает конденсат, который приводит к быстрой порче овощей. Поэтому заранее проделывают отверстия для циркуляции воздуха.
На дно полиэтиленового пакета стоит насыпать немного опилок или горчичного порошка, которые впитывают влагу. Опилками пересыпают и слои свеклы. Закрывать или завязывать такие мешки не нужно.
В ящиках с песком
Идеальная тара для хранения свеклы — деревянные ящики. Лучше плоды чем-либо пересыпать. Удобно использовать песок, который должен быть предварительно прокаленным и слегка влажным. При хранении таким способом плоды долго остаются сочными и плотными.
На дно ящиков постилают рогожу и насыпают 2 см песка. На него раскладывают плоды таким образом, чтобы между ними было небольшое расстояние, и пересыпают влажным песком. Таким образом поступают с остальными плодами, размещая мелкие снизу, а крупные — сверху.
- Поверх свеклы насыпают слой песка.
- Высота укладки корнеплодов — 50 см.
- Хранится свёкла в ящиках с песком до года.
В опилках
Песок можно заменить опилками. Они должны быть чистыми и сухими, лучше всего — хвойными. Опилки хвойных пород деревьев выделяют фенолы — вещества, блокирующие деятельность микроорганизмов.
Плоды пересыпают опилками таким образом, чтобы в ящиках не оставалось пустот.
В глине
Хорошо хранится свёкла в глиняной «рубашке». Каждый плод окунают в жидкую глину, высушивают, затем укладывают в контейнеры. Сверху емкости накрывать не требуется.
Для получения раствора глину разводят водой в пропорции 1:1, дают немного настояться. Затем постепенно добавляют воду, каждый раз тщательно размешивая. Смесь должна получиться консистенцией как густая сметана.
Запах листьев бузины отпугивает грызунов, поэтому их добавляют при замешивании глиняной болтушки.
При таком способе хранения свёкла защищена от вредителей и развития заболеваний.
Во мху
Пригоден для хранения свеклы мох сфагнум. Он легкий, хорошо поглощает влагу и не дает пересыхать корнеплодам. Мох имеет бактерицидные свойства, что препятствует развитию заболеваний.
Сфагнум заготавливают заранее, перебирают и просушивают. Подготовленный мох хранят в полиэтиленовых пакетах.
Ящики застилают сфагнумом, на него укладывают плоды рядами, чередуя их со слоями мха, таким образом, чтобы мох лежал верхним слоем.
В картошке
Картошка при хранении выделяет много влаги, а это как раз то, что требуется свекле.
Достаточно корнеплоды насыпать поверх картошки. Свёкла будет сохранять сочность и не испортится долгое время.
Картофель тоже лучше хранится, поскольку свёкла заберет лишнюю влагу, что предохранит его от загнивания.
Как правильно хранить в квартире чтобы не вяла
Сложнее сохранить свеклу в квартире, в первую очередь из-за слишком высокой для нее температуры. Если нет погреба или подвала, найдите в помещении самое прохладное и темное место вдали от источников тепла. Температура не должна превышать +10°C.
Около месяца корнеплоды можно хранить в полиэтиленовых пакетах в кладовке или чулане. Сверху пакеты не накрывают, снизу и по бокам делают отверстия для вентиляции. Неплохо лежит свёкла в мешках или ящиках. Можно пересыпать овощи песком, мелом или опилками.
Поможет длительному хранению овощей и глиняная болтушка.
Но в любом случае дольше четырех месяцев в квартире свеклу сохранить не удастся.
В холодильнике
Можно держать свеклу в овощном отделе холодильника, лучше в полиэтиленовом пакете с отверстиями. Такой способ подходит для корнеплодов среднего размера.
Главная опасность при хранении в холодильнике — излишняя влажность, которая провоцирует развитие гнили. Поэтому удобно использовать вакуумные пакеты, которые препятствуют циркуляции влаги.
Еще один способ продлить сохранность продукта — завернуть каждый корнеплод в пергаментную бумагу или фольгу.
Срок хранения свеклы в холодильнике — до двух месяцев.
В морозильной камере
Замороженная свёкла хранится долго, до восьми месяцев, но теряет при этом часть полезных свойств. Морозить можно и сырой, и вареной, и в целом виде, и нарезанной (натертой).
Подготовленные плоды раскладывают по порционным пакетам для заморозки или по пластиковым контейнерам и помещают в морозильную камеру.
Размораживают плоды при комнатной температуре. Микроволновка и теплая вода для этого не годятся. Повторной заморозке свеклу подвергать нельзя, поскольку потеряет вкус и витамины.
На балконе
Лучше, чем в квартире, хранится свёкла на балконе. Главное условие — он должен быть застекленным, а еще лучше — утепленным, температура на нем не должна опускаться ниже -10°C. Но и в этом случае в морозы контейнеры с корнеплодами нужно дополнительно утеплять, накрывая чем-либо сверху.
На балконе свеклу складывают в ящики или контейнеры, пересыпая опилками или песком. Емкости желательно обложить со всех сторон пенопластом — это послужит дополнительным утеплением.
Если зимы холодные, стоит соорудить теплый термоящик. Это достаточно большая деревянная конструкция с двойными стенками, внутри которых прокладывается изоляционный материал: опилки, пенопласт, минеральная мята.
Иногда в него проводят свет, чтобы лампочка служила дополнительным источником обогрева.
Типичные ошибки — почему дрябнет и вянет при зимнем хранении
Чтобы сохранить урожай, нужно соблюдать правила хранения свеклы, иначе бактерии спровоцируют развитие болезней.
Здоровые плоды, тоже могут стать непригодными для еды, если завянут. Это может произойти вследствие таких ошибок:
- низкая влажность в помещении;
- высокая температура в месте хранения;
- плохая вентиляция вокруг емкостей;
- сохраняются слишком мелкие корнеплоды;
- выбран нележкий сорт;
- убраны невызревшие плоды.
Также быстро вянет свёкла, посаженная очень ранней весной, поскольку ко времени закладки на хранение успеет потерять свежесть.