Когда пора убирать свеклу в Подмосковье: определение зрелости и сроки уборки

По внешнему виду свеклы даже опытному огороднику бывает сложно понять, не пора ли ее выкапывать. А между тем, и недозрелые, и перезревшие корнеплоды гораздо хуже хранятся. Разберемся, когда нужно убирать свеклу с грядки в Подмосковье, и какие причины могут повлиять на эти сроки.

Сроки созревания свеклы в Подмосковье

Свекла пришла к нам давно, еще в X веке, со Средиземноморского побережья и относится к довольно теплолюбивым культурам. Но в средней полосе России и в Подмосковье успевают вызревать даже поздние сорта. Семена высевают в грунт только после возвратных заморозков, так как молодые всходы, попав под понижение температуры до 3–4°С, могут пойти в стрелку и образовать мелкий и твердый как камень корнеплод.

В южном Подмосковье угроза заморозков минует во второй — третьей декаде мая, в северных районах дата посадки смещается дней на 7–10, то есть свеклу там сеют в конце мая. Исходя из указанных производителем семян сроков созревания овоща, можно ориентироваться на примерные даты его уборки:

Ранние сорта готовы к уборке через 60–80 дней после появления всходов. Свеклу, посеянную в конце мая, употребляют уже в начале августа, а в середине и конце месяца будет готова к уборке. Лучшие ранние сорта для Подмосковья – Бордо 237, Модана, Пабло F1, Богема, Детройт. Для получения раннего урожая эти сорта сеют под зиму. Тогда корнеплоды созревают почти на месяц раньше обычного.

Среднеспелые сорта поспевают за 90–100 дней и при обычных сроках посева готовы к уборке к концу лета. Отдельные корнеплоды выдергивают на еду уже в начале августа. Среднеспелые обычно универсальны по своему назначению и отличаются неплохой лежкостью, чего нельзя сказать о ранних. Для посева в Подмосковье рекомендуются Кубанская борщевая 43, Деликатесная, Опольская, Несравненная А 463, Мулатка.

Поздние сорта имеют отличные вкусовые свойства и хорошо хранятся. При посеве в конце мая начинают убирать в середине — конце сентября. У огородников Подмосковья популярны Ренова, Одноростковая, Цилиндра, Матрона Седек, Цитаделла. Любители свеклы и блюд из нее высевают ранние сорта для употребления в свежем виде и поздние, предназначенные для длительного хранения. Владельцам небольших дачных участков рекомендуют сеять универсальные сорта среднего срока созревания.

Определение готовности свеклы к уборке

При оптимальных сроках посева семян и соблюдении агротехники ее возделывания срок уборки свеклы с грядок в Подмосковье совпадет с заявленным производителем. Поэтому при возникающих вопросах, когда можно убирать свеклу, следует ориентироваться на них. Если семена посеяли гораздо раньше или позже рекомендованных, на спелость свеклы укажет ее размер и появление в верхней части корневища мелких ростков. Нижние листья к этому времени начнут желтеть и полегать. Огороднику в этом случае следует убедиться, что листья пожелтели не из-за нехватки воды.

признаки готовности к уборке

Если агротехника соблюдалась и все говорит о том, что овощ поспел, пора готовить погреб и убирать свекольные грядки, предварительно уточнив, как сделать это правильно.
Даже самые поздние сорта свеклы нужно убирать до понижения температуры до нулевых отметок. Заморозки эта культура не любит и в дальнейшем будет плохо храниться. Но торопиться с уборкой тоже нежелательно – раньше времени выкопанная свёкла не наберет положенное количество сахаров и остальных питательных веществ. При понижении температуры воздуха до +8°С свёкла перестает расти и начинает запасать питательные вещества в корневище для зимовки. Кожица на ней грубеет, что положительно сказывается на сроках ее хранения.

Как правильно убрать корнеплоды с грядки

Лучшее время для уборки урожая со свекольных грядок – прохладная сухая погода с температурой не ниже +4°С. Если стоят затяжные дожди, с уборкой свеклы не стоит тянуть, ожидая улучшения погоды. В этом случае овощ наберет излишек воды и будет подвержен гниению на грядке и в погребе. Собранную во влажную погоду свеклу на день раскладывают под навесом для просушивания. Вилы или лопата для выкопки свеклы, как правило, не требуются – овощ легко вытянуть из земли за ботву. Слегка подкапывают только в тяжелой глинистой почве.

Выкопанная в сухую погоду, свёкла в длительной просушке не нуждается. Ее очищают перчаткой от налипшей земли, срезают ботву вместе с точкой роста и оставляют на грядке или под навесом в тени, если день солнечный.

чистим от земли

Молодые листочки, растущие из центра розетки, представляют собой ценный продукт. Вершки этого растения содержат больше полезных веществ и витаминов, чем корешки, поэтому часть их можно заморозить и использовать зимой для приготовления супов, овощных рагу и салатов.

Для заморозки свекольные листья перебирают, откладывая самые молодые и сочные, моют в проточной воде, дают ей стечь, режут и раскладывают по пакетам. В таком виде листочки хранятся в морозильной камере до нового урожая.

Способы хранения свеклы

Нескольких часов после уборки на свежем воздухе вполне достаточно для того, чтобы корнеплоды подсохли, но не завяли. Затем урожай перебирают и отбраковывают корнеплоды, поврежденные вредителями или инструментом при уборке. Их используют в пищу в первую очередь.

Здоровые корнеплоды сортируют по размеру. Хорошо хранятся они в различных условиях – в буртах, в погребе, в утепленных сараях, в холодильнике. Нужно лишь соблюдать определенные условия хранения, чтобы урожай не завял и не начал гнить. В овощехранилище со свеклой необходимо поддерживать следующие условия:

  • постоянная вентиляция воздуха;
  • температура от 1 до 4°С;
  • влажность 88–92%, но не более 95%.

В условиях низкой влажности корнеплоды вянут, а при повышенной могут заплесневеть и загнить. При отсутствии вентиляции свёкла лежит не более месяца, поэтому при хранении в холодильнике ее время от времени вынимают на несколько часов для проветривания.

Лучше свёкла сохраняется в погребе с оборудованной системой воздухообмена. Их раскладывают в ящиках или россыпью поверх картофеля. Два — три раза за весь холодный период овощи перебирают, откладывая подгнившие экземпляры. Если этой процедурой пренебречь, гниль будет распространяться на весь собранный урожай.

При соблюдении этих несложных правил свёкла будет храниться до конца весны, пока температура в погребе не начнет подниматься.

Ссылка на основную публикацию