Описание и характеристики гибрида томата Гордость застолья F1

Гордость застолья — новейший гибрид, очень вкусный розовый биф-томат. Это сорт с удивительно крупными мясистыми плодами, который вывела подмосковная агрофирма«Партнер».

Описание сорта

Продукция фирмы «Партнер» — как собственные разработки, так и семена овощных культур от зарубежных и российских селекционеров. Посевной материал соответствует нормам ГОСТа РФ. Прежде чем предлагать садоводам, биологи тестируют все сорта на экспериментальных площадках.

Гордость застолья F1 — томат высокорослый, индетерминантный: то есть растет непрерывно. В двухметровой теплице верхушку прищипывают при длине стебля 180 см. Как все высокие гибриды, нуждается в подвязке.

В средней полосе Гордость застолья принесет богатый урожай только в закрытом грунте, но на юге его можно сажать и на открытой грядке.

Почва для этих томатов должна быть плодородной, нейтральной по уровню кислотности, рыхлой и насыщенной кислородом.

Сорт урожайный: при грамотном уходе и теплом лете с 1 кв. м можно получить 19 кг плодов, поскольку хороший куст дает до 6 кг помидоров.

Центральный ствол и ветки вырастают настолько мощными и крепкими, что практически не ломаются под весом тяжелых плодов.

Первые цветочные кисти развиваются выше 9 листочка, следующие — через каждые 2 листа. Кисти сложные, образуют от 3 до 5 завязей.

Томат Гордость застолья устойчив к заболеваниям: томатной мозаике, гнилям, бурой пятнистости, фитофторозу. Нередко он остается здоровым даже в соседстве с заболевшими растениями.

Характеристика плодов

Помидоры Гордость застолья — плоскоокруглые, слегка ребристые. На стадии созревания их розовый цвет становится малиновым. Пока помидоры не дозрели, вокруг плодоножки остается плотное зеленое пятно, которое к моменту спелости исчезает. Мякоть на месте пятна выравнивается по вкусу с основной частью плода.

Томаты Гордость застолья:

  • очень крупные, их средний вес — 300 г, при правильной агротехнике могут вырасти гигантскими — до 500 г;
  • имеют высокое содержание мякоти и мелкие семенные камеры, заполненными крошечными семечками;
  • содержат много сахара, сухих веществ, а также бета-каротин и кремний;
  • ровные по размеру; растение буквально обвешано ими сверху донизу.
  • созревают дружно, равномерно, от нижних кистей к верхним.

Благодаря прочной кожице томаты Гордость застолья не растрескиваются. Транспортировку переносят неплохо, но требуют при этом бережного отношения.

Среди мясистых томатов для переработки годятся только те, что имеют красный цвет. Поэтому розовая Гордость застолья больше всего подходит для еды в свежем виде. Ее можно запекать, выжимать из нее свежий сок, но для консервирования эти крупноплодные томаты непригодны.

Особенности выращивания

Томаты Гордость застолья не слишком привередливы в выращивании, но полностью раскроют достоинства сорта только при хорошей агротехнике.

Поскольку это гибрид, семена нужно покупать ежегодно. Их всхожесть — почти 100%.

Выращивание рассады

Семена можно сажать в общий ящик, но удобнее — сразу в отдельные контейнеры.

Для получения рассады томатов Гордость застолья:

  1. Семена сажают в последней декаде февраля. Предпосевная обработка не требуется, их нужно только предварительно замочить.
  2. Первые всходы появляются быстро, в редких случаях — через неделю.
  3. Пикировку делают как обычно — при появлении первых настоящих листочков.
  4. Поливают, не допуская переувлажнения грунта.
  5. Подпитывают составами для рассады, содержащими азот, фосфор и калий. Разводят подкормку теплой отстоянной водой. Можно использовать стимуляторы роста: гуматы, Эпин или Циркон.

В начале мая, через 60 дней после всходов, саженцы Гордости застолья можно пересаживать на постоянное место. В лунки заранее вносят минеральные, органические удобрения, доломитовую муку.

Уход за посадками томатов Гордость застолья

Сажают по 2–3 растения на 1 м2. Расстояние между кустами делают 80 см, между рядами — 50 см.
Подвязывают на шпалеры, а еще лучше — вокруг вкопанных для каждого куста крепких подпорок. Землю вокруг томатов мульчируют сеном или соломой.

Для получения крупных плодов Гордость застолья формируют в 1 стебель. Можно вести в 2 стебля в том случае, если томаты коротко прищипнуты из-за недостаточной высоты теплицы.
Пасынки удаляют каждую неделю. Одновременно с этим подвязывают к опоре вытянувшуюся верхушку.

С такой же частотой нужно контролировать и образование завязей. Соцветия прищипывают, оставляя 4–5 штук. А если хочется получить плоды весом более 250 г, то лучше оставить только 3 цветка в соцветии. Когда зацветает третья кисть, прореживают две первые. На последующих кистях уже не ждут, когда цветки распустятся.

Кроме того, нужно постепенно убирать нижние листья. Ко времени созревания помидоров на первой кисти листья по низу стебля должны быть полностью удалены.

Поливают томаты Гордость застолья утром или вечером обильно, теплой водой под корень. Обычно достаточно 1–2 раз в неделю, но, когда образуются плоды, это нужно делать чаще. В этот период в закрытом грунте поливают через трое суток, на улице — в зависимости от дождей, влажности и температуры воздуха.

Теплицу проветривают ежедневно. Регулярно рыхлят землю и выпалывают сорняки.

Подкормка и профилактика заболеваний

Частота подкормок зависит от того, насколько тщательно была подготовлена земля перед посадкой. Если питания недостаточно, через 2 недели после высадки можно полить томаты Гордость застолья минеральными удобрениями или раствором навоза.

Азотную подкормку (100 г мочевины на ведро воды) вносят в период роста. Когда помидоры начинают цвести, а также во время формирования плодов, растениям требуются калийные удобрения (например, зола).

Томат Гордость застолья почти не болеет, но все же кусты регулярно осматривают, и при необходимости обрабатывают препаратами: медным купоросом, бордосской жидкостью, кальциевой селитрой. Можно применять настои чеснока, полыни, раствор хозяйственного мыла.

Отзывы о томате Гордость застолья

Ольга Сергеева, Брянск.
В этом году «Гордость застолья» я выращивала впервые. Вела в 2 стебля. Дважды за сезон подкармливала гуматами. Плодов завязалось много. Правда, очень крупных не было, все около 200 граммов. Но завязи не убирала: жалко было. На кистях висело по 5–7 штук помидоров. Первые успели покраснеть на ветках.

Ирина Ростовская, Калуга.
Я теперь сажаю только гибриды. Вот и Гордость застолья решила попробовать. Семена взошли быстро, на третий день. Росли дружно, никаких хлопот. Удобряла и рассаду, и землю до посадки, и потом каждые три недели. Теплица у меня теплая, место солнечное. Урожай получился огромный, помидоры вкусные. Очень довольна сортом. Следующим летом этот гибрид снова посажу.

Сергей, Ростовская обл.
Сначала сомневался, сажать ли «Гордость застолья». Решил на пробу посадить пару штук. На всякий случай 3 семечка замочил. Все взошли, так 3 куста и вырастил. Первый вел в 1 ствол, а на остальных по два стебля оставил. На том, что в один ствол, плоды огромные выросли. Из половины помидора миска салата получалась. На тех, что в 2 ствола шли, плоды поменьше были, но все равно большие, ровные. Хороший сорт. Правда, землю по всем правилам готовил и поливал часто.

Ссылка на основную публикацию