Как правильно хранить зеленые помидоры чтобы покраснели в домашних условиях

Часто ранние холода и особенности климата не дают возможности томатам достигнуть полной зрелости. Дачникам приходится снимать зеленые помидоры, чтобы спасти урожай от гибели. Такие томаты вполне подойдут для приготовления заготовок. Однако, опытные огородники стремятся сохранить плоды и дождаться созревания. Узнаем, как правильно хранить зеленые помидоры и какие существуют способы дозаривания.

Какие сорта пригодны для долгого хранения

Длительность хранения томатов в домашних условиях зависит от выбранного сорта. Существует ряд сортов, которые лучше хранятся и способны сохранить качество вплоть до зимних холодов. Поэтому, планируя длительное хранение томатов, обратите внимание на следующие рекомендации:

  1. Приобретайте посадочный материал томатов с хорошим показателем лежкости. Иначе, запасы потеряют первичные характеристики на второй месяц хранения.
  2. Во время высадки рассады на грядки, сделайте разметку и расположите каждый сорт отдельно. Если раннеспелые помидоры перемешаются с поздними, определить лежкость будет затруднительно.
  3. Во время сбора урожая, снимают каждый сорт в отдельную емкость.

В том случае, когда сортовые характеристики не были изучены, рекомендуем использовать урожай зеленых помидор для маринадов. Существует риск, что после полного созревания, плоды не будут иметь характерного вкуса и свойств.

Сорта, которым свойственна хорошая лежкость, сохраняют до весны качество, полезные составляющие и вкус. Это следующие сорта: Оранжевый шар, Жираф, Василиса и Лонг Кипер.

Будут пригодны для питания в течение четырех месяцев после снятия сорта Новогодний, Жанна, Хуторской, Озалтин и Рио гранде. Более короткий срок годности (2 месяца) у томатов Японский краб, Дубок, Новый шедевр, Ермак, Лунный. Порадуют в холодное время и раннеспелые гибриды Лежебок, Картуш и Любовь.

Популярны среди дачников томаты Новичок, Волгоградец, Зимнее чудо, Марьюшка и Посвящение.

Плоды этих сортов отличаются небольшим размером, кожица плотная, упругая, толстые мясистые стенки. Томаты хорошо переносят перепады температур, изменение уровня влажности. Плотная кожица не позволяет им растрескиваться и гнить.

Салатные сорта томатов не подходят для длительного хранения.

Многие отдают предпочтение салатным сортам. Плоды сочные, ароматные и очень вкусные. Однако дозревать будут только на кусте. В случае закладки на хранение, лопаются, гниют и теряют первоначальные качества.

Условия домашнего хранения

Если правильно хранить зеленые помидоры, то в новогодние праздники вы вполне сможете удивить гостей летним салатом. Для этого необходимо создать благоприятные условия:

  • достаточный уровень вентиляции;
  • отсутствие проникновения солнечных лучей;
  • температурный режим для хранения помидор 8-10°С, для дозаривания – 15-23°С;
  • влажность не более 85%.

Опытные овощеводы рекомендуют:

  1. Рассортируйте собранные плоды в ящики по степени покраснения. Отдельно выложите бурые, белые и зеленые томаты.
  2. Избегайте объемной и крупной тары для хранения. Ящики должны быть среднего размера, чтобы вместилось 2-3 слоя томатов. Чтобы овощи не испортились, не наваливайте большие кучи томатов.
  3. Между слоями томатов уложите газеты, бумагу или насыпьте немного опилок. Другой способ – обернуть каждый помидор салфеткой. Это защитит овощи от образования конденсата.
  4. Регулярно, каждые пять дней, перебирайте помидоры на предмет образования гнили. Даже небольшое пятнышко способно разрастись и погубить весь запас овощей.

Оптимальный способ хранения в квартире небольшого количества незрелых помидор – холодильник или лоджия. Если же запасы большие, то подойдет подвал, погреб или веранда.

Где и как хранить томаты, чтобы покраснели

Начинающие овощеводы часто задаются вопросом, как хранить зеленые помидоры, чтобы они покраснели? Как указано выше, плоды укладывают в пластиковые ящики, перекладывают гигроскопичным материалом. Защищают от попадания прямых солнечных лучей для получения равномерной окраски.

Хранение в пластиковых ящиках

Для дозаривания выбирайте хорошо проветриваемое помещение с температурой воздуха 19-22°С. Отсутствие свежей порции кислорода, существенно сократит срок созревания помидор.

Влажность ниже 70% при температуре воздуха 23-25°С сделает овощи вялыми со сморщенной кожицей. Создание комфортных условий позволит получить покрасневшие томаты уже на 17-21 день.

Дозревание на кустах

Один из способов доведения зеленых томатов до зрелости – сохранение материнского куста.

Положительные стороны:

  • овощи продолжают расти, набирать вес;
  • плодам продолжают поступать питательные элементы из стеблей весь срок хранения.

Для этого во время сбора урожая, растение выкапывают с корнями. Кусты располагают вниз макушкой, подвешивая в сарае или летней кухне. Благодаря такому расположению корней отток полезных веществ томатам не прерывается. Можно расположить срезанные стебли на кухне, на балконе или в теплице.

Другой вариант – прикопать кусты и регулярно поливать. В этом случае необходимо теплое, сухое помещение. Сохранение поступления питания позволяет покраснеть крупным плодам и подрасти мелким.

Дозревание на штабелях

Один из вариантов дозревания помидор на кустах – укладка в штабеля. Применять этот способ можно, когда отсутствует вероятность заморозков и дождливой погоды. Выбирайте место вдали от солнечных лучей, в помещении с хорошей вентиляцией.

Порядок укладки штабелей следующий:

  1. Выложите толстый слой сухих листьев, травы или соломы.
  2. Выкопайте растения с корнями, стараясь не нарушить целостность куста.
  3. Уложите стебли слоями друг на друга.
  4. Накройте укрывным материалом штабеля.

За штабелями необходимо хорошо следить, чтобы не было скопления влаги. Один раз в три дня можно снимать урожай красных помидор. Цикл полного созревания займет 30 дней.

Как ускорить созревание томатов

Сроки созревания помидор, которые сорваны зелеными, зависят от температуры хранения. При повышении температуры хранения до 23-24°С на созревание уйдет чуть больше недели. В случае жаркой погоды (30°С), достаточно подержать в течение 2 –3 дней помидоры под солнечными лучами.

Помидоры, созревшие в краткие сроки, имеют мясистое желто-зеленое уплотнение около плодоножки.

Однако не все регионы могут похвастаться теплой осенью. Поэтому, у опытных дачников, существует ряд секретных методов быстрого созревания томатов. Чтобы ускорить дозаривание, воспользуйтесь следующими рекомендациями:

  1. Введите в плодоножку при помощи шприца 0,5 мл водки. Это не испортит вкус томатов, но позволит им поспеть в течение двух недель;
  2. Поместите в ящик с зелеными помидорами спелый плод, выделяющий этилен. Это может быть банан, яблоко или красный помидор;
  3. Накройте запасы помидор красной тканью. Спорный метод, не подтвержденный учеными.

Без каких либо приемов стимуляции созревания процесс созревания может занимать более 1,5 месяца. Поэтому дачники объединяют несколько способов.

Можно ли закладывать на дозревание томаты с признаками фитофторы

Часто причиной снятия недозрелых помидор является заражение посадок фитофторой. Чтобы здоровые плоды не успели испортиться, их убирают преждевременно.

В таких случаях порядок действий следующий:

  1. Отберите неповрежденные помидоры, без черных пятен и характерной гнили.
  2. Тщательно промойте в течение трех минут под струей горячей воды (60°С).
  3. Разложите томаты на бумажном полотенце для просушки.
  4. Поместите помидоры в сухие ящики, переложите слоем бумаги.

Томаты, снятые на хранение с больных кустов, необходимо ежедневно проверять на предмет порчи и удалять больные. В случае массового поражения запасов приготовьте зимние заготовки с зелеными помидорами, предварительно срезав пораженные участки.

Выявленные пораженные помидоры нельзя закапывать, так как грибок перезимует и приведет к гибели следующего урожая. Их следует сжечь. Помните, что зараженные плоды не предназначены для долгого хранения.

Ссылка на основную публикацию