Содержание
В последнее время появилось множество разнообразных сортов томатов. Среди них селекционерами был выведен томат сорта Кибиц, который притягивает внимание своей высокой урожайностью.
Характеристика томата
Томаты Кибиц отличаются ранним сроком созревания, что делает их привлекательными для выращивания в условиях довольно прохладного и короткого лета. Сорт показывают достаточно высокую урожайность, около 4-х килограммов плодов с одного куста, и обладают отменными вкусовыми качествами. Кибиц относится к детерминантным сортам.
В высоту растение достигает 70-80 см. С момента посева семян и до полного созревания томатов проходит около 95 дней.
У польского сорта Кибиц существует аналог, называемый «Чибис».
Сорт довольно устойчив к всевозможным заболеваниям, которым подвержены другие сорта помидоров. Томаты Кибиц очень неприхотливы и спокойно растут и вызревают как в теплице, так и в открытом грунте. Хорошо сохраняются в течение полутора месяцев в темном прохладном месте.
Описание плодов
Помидоры сорта Кибиц обладают явными преимуществами перед другими видами томатов. Они небольшие, плотные и мясистые. Плоды успешно переносят транспортировку. Благодаря плотной мякоти и довольно крепкой шкурке, они не мнутся в дороге.
Недозрелые томаты имеют зеленоватый оттенок, а созревшие насыщенный красный цвет. Форма у них сливовидная и удлиненная, средний вес одного помидора – 55 г. Малокамерные томаты не содержат большого количества семян.
Главной отличительной чертой сорта является одновременное созревание томатов. Они имеют сладковатый приятный вкус с наличием фруктовых ноток.
Основные плюсы и минусы
У сорта достаточно много преимуществ, а вот минусов практически не наблюдается.
Достоинства сорта Кибиц:
- ранние сроки созревания;
- обильное плодоношение;
- нежный вкус с фруктовым ароматом;
- компактный размер и оригинальная форма;
- неприхотливость и устойчивость к болезням и вредителям;
- выращивание в теплице и на открытых грядках;
- длительное хранение;
- дружное созревание плодов, что облегчает процесс уборки.
К недостаткам сорта можно отнести:
- томаты плохо растут в песчаной почве;
- не слишком выраженный яркий вкус, так как плоды ранние;
- для многих огородников размер плодов маловат.
Посадка, выращивание и уход
Ухаживать за кустами томатов Кибиц не трудно. В северных районах томаты лучше выращивать в теплицах. В южных регионах хорошо приживается и дает отличный урожай, растение высаженное в открытый грунт.
Томаты лучше всего высаживать в плодородную почву, на то место, где раньше росла капуста или морковь. Рассаду высаживают на небольшом расстоянии друг от друга. Уплотняя таким образом посадку, можно получить больший урожай с одного квадратного метра, но не более 6 кустов на 1 м2. Урожайность с одного куста составляет около четырех килограммов.
Перед посевом семян, их нужно подержать в воде с марганцовкой для обеззараживания. Чтобы получить вовремя рассаду, семена нужно высевать в первых числах марта. В районах с умеренным климатом период высадки рассады под пленку – начало мая, в открытую почву – июнь.
Томаты сорта Кибиц не нужно пасынковать и подвязывать. Исключение составляют случаи, когда на одном кусте созревают сразу много помидоров, и возникает угроза перелома стебля под их тяжестью.
Перед посадкой землю нужно хорошо удобрить. Для этого в перегной подмешивают фунгицид, песок и специальное удобрение. Во время роста кустов почву необходимо три раза подкормить, а также периодически поливать и рыхлить. Чтобы растению было комфортно, полив осуществляют теплой отстоянной водой.
Подверженность заболеваниям
Кибиц довольно устойчив к заболеваниям, к которым склонны другие сорта томатов. Такие болезни, как корневая и вершинная гниль, нематода, фитофтороз, редко возникают у данного вида помидоров. При соблюдении всех правил ухода, томат болеть будет крайне редко.
Кусты томата сорта Кибиц не застрахованы от нападок различных насекомых. Такие вредители, как гусеницы или паутинный клещ, нередко вредят помидорам. В таких случаях необходимо выкопать больной куст и убрать его с огорода. В месте роста куста нужно разрыхлить почву и обработать остальные растения луковым или чесночным раствором. Приготовить луковый настой очень просто. Надо замочить двести грамм шелухи лука или чеснока и залить одним литром воды.
Также эту смесь добавляют при посадке томатов.
Применение
Помидоры Кибиц считаются одними из самых вкусных и мясистых. Они хороши как в свежем виде, так и в консервированном. Эти плоды очень удобно вялить. Из них можно приготовить множество различных блюд: салаты, лечо, овощные запеканки, а также кетчупы и томатную пасту.
В томатах содержится незаменимый органический пигмент ликопин, являющийся мощным природным антиоксидантом. Сегодня медики придают ему особое значение, так как считают его незаменимым помощником в борьбе с раковыми заболеваниями. Ученые выяснили, что если томаты подвергнуть термообработке, то через несколько минут количество ликопина увеличится в несколько раз. В результате можно сделать вывод, что помидоры полезнее употреблять в тушеном, вареном и запечённом виде.
Также томаты Кибиц, благодаря своему яркому цвету и необычной форме, очень красиво и выгодно смотрятся в стеклянных банках. В основном их консервируют в целом виде.
Плоды можно подвергать заморозке, как целиком, так и порезанными вдоль на кусочки. Для этого сначала их раскладывают на доске и замораживают в таком виде, а затем фасуют по пакетикам.
Хранят помидоры при температуре не больше 10 градусов и при влажности около восьмидесяти процентов. Хранение в холодильнике не рекомендовано, иначе плоды утратят свой аромат.
Большинство огородников, которые выращивали на своем участке сорт Кибиц, отмечают его несомненные преимущества перед другими томатами. Сорт считается ранним и высокоурожайным, а также очень вкусным и удобным в дальнейшем применении.