Описание сорта томата Нина: характеристика и урожайность

Томат Нина – увесистый, мясистый сорт салатного типа, привлекателен необычной ребристой формой плодов, огромными размерами и волшебным ароматом. Сорт высокоурожайный, семена реализует агрофирма «Партнер». Технология выращивания относительно проста, но нужно придерживаться некоторых правил.

Описание сорта

«Нина» относится к категории полудетерминантных биф-томатов. Сорт среднеспелый, с момента появления всходов и до получения первых урожаев проходит около 100 дней. Первое соцветие образуется чуть выше 9 листа, а все последующие – через каждые 3 листа. Кисти формируются сложными, так и полусложной формы.

Характеристика плодов

Сорт Нина формирует нестандартные по внешнему виду плоды. Помидоры плоскоокруглой формы, ребристые с отчетливо выраженной рельефностью. Доли плодов похожи друг на друга и полностью обволакивают помидор от верхушки до плодоножки.

Окраска созревших плодов насыщенно-красная. Цвет мякоти еще более насыщенный и яркий, внешне напоминает малиновый. Семенные камеры мелкие по размерам. Центральная часть мякоти обладает крупными размерами, что делает плод мясистым.

Урожай полностью созревает на кустах, по мере созревания обретает сочность и душистость. Томат салатного типа, вес помидоров от 350 г. «Нина» обладает высокими вкусовыми характеристиками. Вкус очень сладкий, с присутствием небольшой кислинки. Сорт резистентен к основным заболеваниям томатов.

Урожайность

Сорт томата Нина относительно продуктивен. С одного квадратного метра можно собрать до 20 кг созревших плодов. Для достижения такой урожайности рассаду высаживают по схеме 4 куста на 1 м2 и дальнейшем формировании в 2 стебля.

Достоинства и недостатки

К положительным качествам томата Нина относятся:

  • высокая продуктивность;
  • отличные вкусовые и товарные качества;
  • неприхотливость в выращивании;
  • устойчивость к основным грибковым заболеваниям.

Существенных отрицательных характеристик за сортом не замечено. Тем не менее некоторые из них проявляются при неправильном возделывании сорта.

Особенности выращивания

Томатам Нина требуется соответствующая технология выращивания.

Посев на рассаду

Сорт обычно выращивают рассадным способом. Посев семенного материала проводят в первую декаду марта. Если растения будут впоследствии пересаживаться в открытую теплицу, высаживают на 2-3 недели ранее.

Рассаду лучше выращивать в индивидуальных горшочках размером 10х10 см. Допускается использовать как покупной грунт из садовых магазинов, так и готовить почвосмесь самостоятельно.

Перед тем, как высадить семена, требуется предварительно закалить их, а также продезинфицировать в перманганате калия.

Подготовленный семенной материал заделывают в грунт не более, чем на 1 см, и сверху засыпают землей. Емкости накрывают стеклом или прозрачной пленкой из полиэтилена. Укрытие оставляют до момента формирования массовых всходов, затем снимают.

Сеянцам необходимо регулярное орошение дождевальным методом, а также своевременное разрыхление почвосмеси с целью удаления почвенной корки.

Когда на растениях сформируется по 2-3 настоящих листочка, сеянцы пикируют, пересаживая их по отдельным емкостям. За 10-15 дней до пересадки рассады томата Нина на постоянное место необходимо приступить к закаливанию сеянцев. С этой целью емкости с сеянцами выносят на улицу. На первых порах рассаду оставляют на свежем воздухе 15-20 минут, через неделю время увеличивают на 15 минут ежедневно.

Пересадка рассады

Срок пересаживания сеянцев на новое место зависит от метода возделывания томатов. Если «Нина» будет выращиваться в открытом грунте, пересаживают рассаду во второй декаде мая.

При выращивании в теплицах и парниках срок пересадки сдвигается на 2-4 недели назад, в конец апреля – начало мая. Последний способ позволяет получить созревшие плоды раньше обычного. Расстояние между растениями должно составлять минимум полметра, ширину междурядий делают равной 40 см.

После пересадки томаты часто страдают от возвратных заморозков в конце весны. Чтобы этого не произошло, на ночь насаждения накрывают плотной пленкой. Утром укрытие нужно как можно быстрее убрать.

Уход за растениями

Томаты Нина относительно влаголюбивы, им требуется регулярное орошение. Поливы обычно проводят по вечерам, используя для этого теплую и отстоявшуюся несколько дней воду, по возможности дождевую. Воду льют исключительно под корень, стараясь не попадать на вегетативную часть растения во избежание появления ожогов.

Важно, чтобы внесение влаги было относительно умеренным.

Кусты томатов Нина лучше реагируют на непродолжительную засуху, чем на застой воды в верхних грунтовых слоях и переувлажнение.

После каждого полива требуется осторожно разрыхлить грунт в прикустовом секторе, чтобы улучшить доступ влаги и воздуха к корневой системе. Одновременно с этим удаляют сорную растительность. Процедура выполняется с осторожностью, чтобы не повредить корешки.

Насаждениям томатов Нина важно регулярное рыхление. Оно способствует образованию на стеблях дополнительных корешков, которые подпитывают растение и делают его более крепким и устойчивым.

В качестве удобрений обычно используют минеральные подкормки, но их можно полностью заменить органикой. В этом случае ее используют вместе с народными средствами:

  • настой зеленой травы;
  • настой коровьего навоза;
  • раствор йода, борной кислоты, перманганата калия.

Использование лекарственных средств (бора, йода, марганцовки) вместе с молочными продуктами более обосновано, поскольку обеспечивает дополнительную профилактику в борьбе против заболеваний и оздоровит томаты.

Болезни и вредители

Сорт томата Нина выделяется высокой устойчивостью к ряду заболеваний. Так, растения резистентны к таким болезням, как вершинная гниль плодов, вертициллез, фитофтороз. Наблюдается определенный уровень толерантности к вирусу табачной мозаики и альтернариозу. По этому показателю томаты сходны с сортом помидоров Марманде. Несмотря на это, несколько раз за сезон проводят профилактическую обработку фунгицидами.

Чтобы снизить риск распространения болезней, требуется также выполнять следующие агротехнические меры:

  • применять севооборот, подбирать более подходящие растения в качестве предшественников;
  • соблюдать пространственную изоляцию между кустами, не допускать загущения;
  • умеренно проводить подкормки (особенно это касается азотных удобрений);
  • поливать насаждения подходящей для этого водой, не переливать их.

Важен также регулярный осмотр томатов на предмет симптомов заболеваний. Пожелтевшие или усыхающие листья на кустах сразу же обрывают и удаляют. Сорт также может быть подвержен воздействию вредных насекомых, ввиду чего требуется применять инсектицидные обработки в течение вегетационного периода.

Ссылка на основную публикацию