Содержание
Успешные способы борьбы с фитофторозом помидоров волнуют практически всех огородников. Опрыскивание посадок растворами молока с йодом — практичный и надежный народный метод, который применяется не только для профилактики, но и для лечения этого заболевания.
Роль йода для томатов
Йод крайне необходим для всего живого. Это микроэлемент, при помощи которого растения лучше усваивают из почвы азотные соединения — одни из самых важных для их питания и развития.
Потребность в йоде у всех овощей разная. Но именно томатам такая подкормка необходима, особенно если почва участка — подзолистая, торфяная или серозем, в которых этого вещества недостаточно.
Главное достоинство йода — его антибактериальное и антисептическое действие. Обеззараживая, уничтожая грибки и микроорганизмы, он:
- усиливает устойчивость томатов к болезням;
- повышает срок хранения урожая;
- борется с появлением гнили.
Йод эффективен в борьбе со многими инфекциями, но особенно важно то, что он может предотвратить, а в некоторых случаях и сдержать развитие фитофтороза — заболевания, которое может погубить значительную часть урожая помидоров.
У томатов благодаря йоду:
- активно развиваются завязи;
- повышается урожайность;
- быстрее созревает урожай;
- вырастают здоровые плоды.
Если 0,1% йодным раствором обработать семена томатов, существенно снизится опасность заражения будущих растений. Йод способствует тому, что семена помидоров дружно прорастают, а саженцы полноценно развиваются и хорошо приживаются после пересадки.
Чтобы уберечь томаты от заражения, перед пересадкой почву проливают водой с добавлением йода — 3 капли на ведро. В некоторых случаях используют более крепкий раствор — капля йода на 3 литра воды.
Можно периодически расставлять в теплице открытые пузырьки с раствором йода. Так будет сохраняться необходимая концентрация паров этого вещества в воздухе.
Наличие достаточного количества йода в зрелых помидорах благотворно сказывается и на здоровье людей. Поэтому под корень каждого куста как удобрение периодически вносят водный раствор йода (5 капель на литр).
Обработка и подкормка йодными растворами — при соблюдении необходимой концентрации — безопасны и для растительности, и для людей.
После приготовления йодный раствор используют сразу, поскольку это вещество легко испаряется.
Значение молочной подкормки
В молоке есть практически все минеральные вещества, необходимые для жизнедеятельности растений:
- кальций и калий;
- фосфор и сера;
- магний и натрий;
- фосфаты и хлориды.
В молочных продуктах много аминокислот, помогающих быстрому росту стеблей, листьев и плодов.
Под действием молочной подкормки:
- активнее усваиваются полезные вещества;
- улучшается вкус плодов;
- выравнивается кислотно-щелочной баланс грунта.
Распыленный по листьям раствор молока препятствует распространению бактерий. Еще эффективнее действуют кефир, простокваша, сыворотка. Дело в том, что споры грибка в кислой среде гибнут.
Разлагаясь, молочные продукты становятся органической подкормкой для кустов томатов и зреющих плодов.
Не стоит брать молоко, которое даже в холодильнике долго не прокисает, потому что должного эффекта от обработки таким продуктом не получится. Больше всего полезных составляющих в сыром молоке. Но пастеризованные молочные продукты, хотя и теряют часть необходимых свойств в процессе обработки, также эффективны в использовании.
Очень благоприятно действует на помидоры молочная сыворотка. Ее разводят водой в пропорции 1:3 и опрыскивают помидорные кусты в чистом виде или с добавлением натертого хозяйственного мыла. Такой состав дольше не стекает с листьев, сохраняя защитную пленку.
Молочная сыворотка образуется в процессе расслаивания кислого молока. Процесс можно ускорить, прогревая простоквашу на слабом огне.
Молоко с йодом
Объединяя молоко с йодом для борьбы с грибками и микроорганизмами, садоводы в несколько раз усиливают эффективность каждого из этих веществ, взятых по отдельности. Во время обработанные растения становятся защищенными от вирусных заболеваний.
Смесь молока с йодом отпугивает от томатов и некоторых вредителей, например, тлю.
Для помидоров опрыскивание таким раствором абсолютно безвредно. Огородник, проводящий эту работу, не нуждается в средствах защиты, а почва не заражается ядохимикатами.
Рецепты приготовления и пропорции
Обработку молоком и йодом лучше производить регулярно в течение всего сезона.
Молочно-йодное удобрение особенно полезно в июле, когда растениям для роста требуются аминокислоты.
Трехступенчатая подкормка для укрепления помидоров:
- Подросшую рассаду однократно поливают теплым раствором: ведро отстоянной воды, 15 капель йода, литр молока (простокваши). Льют только на землю, не на ростки.
- Повторно удобряют после высадки на участке более крепким раствором: к половине ведра воды добавляют 10 капель йода и литр молока (простокваши). Делают это не раньше, чем спустя 10 дней после посадки, но до начала цветения, заливая под кустик около половины литра состава.
- С началом созревания плодов такой раствор можно дважды в неделю добавлять к другим удобрениям.
В течение лета полезно опрыскивать томаты через каждые 2 недели смесью:
- воды — 10 л;
- йодной настойки — 15 капель;
- молока — 1 л.
Все тщательно размешивается, наносится на листья и плоды с помощью пульверизатора.
Опрыскивание непастеризованной сывороткой:
- теплая вода — 9 л;
- сыворотка — 1 л;
- йод — 20 капель.
Чтобы усилить действие, к этой смеси можно добавить столовую ложку перекиси водорода.
Для борьбы с микроорганизмами и подкормки эффективен состав:
- молоко — 1 л;
- йод — 15 капель;
- вода — 4 л.
Это норма для одного помидорного куста.
Как правильно обрабатывать томаты
После высадки помидор в теплицу им нужно дать время для адаптации, поэтому средства на основе йода применяют не раньше чем через 10–14 дней.
В дальнейшем стоит придерживаться правил:
- обрабатывать томаты нужно регулярно раз в 2 недели;
- любые действия с растворами, содержащими йод, проводятся после предварительного полива грунта;
- делают это в сухую погоду строго утром или вечером, когда солнце еще не поднялось высоко или уже начало опускаться;
- опрыскивать можно только в безветренную погоду;
- в теплице такие составы используют реже, чем на открытых участках;
- теплицу после работы с водой и ее растворами обязательно проветривают.
Рекомендуемую концентрацию растворов нарушать не стоит — это тоже вредно для растений.
Оптимальная температура воздуха во время действий с такими растворами — 18–20 градусов.
Профилактика фитофторы
Фитофтора — грибок, вызывающий гибель томатов. Болезнь развивается к концу лета, когда воздух становится прохладным и влажным, а ночные температуры опускаются ниже +10 градусов. Если не принять меры, заболевание распространится на все кусты томатов, помидоры почернеют и станут несъедобными.
Для профилактики заболевания фитофторозом, а тем более при появлении его первых признаков, помидоры каждый вечер в течение 10 дней опрыскивают составом:
- молочная сыворотка — 1 л;
- йод — 40 капель;
- перекись водорода — 1 ст. л.
На начальной стадии заболевания фитофторозом используют раствор:
- вода температурой 20 градусов;
- йод — 40 капель;
- сыворотка — 1 л;
- перекись водорода — 20 мл.
Для получения более кислого раствора можно сделать смесь без воды:
- йод — 10 капель;
- молоко (простокваша, сыворотка) — пол-литра.
Можно проводить еженедельное опрыскивание кефиром:
- вода — ведро;
- йод — 10 капель;
- кефир (простоявший сутки в теплом месте) — 1 л.
Действие этой смеси не даст развиваться вредоносным микробам.
Трехступенчатый способ защиты помидоров от фитофторы:
- Первый раз землю под кустами томатов поливают раствором: теплая вода — 10 л, кислое молоко — пол-литра, йод — 2 мл. Под растение вносят половину литра этого состава.
- Через 2 недели на это же количество воды берут столько же йода, но молока — 1 литр. И под куст уже выливают больше раствора — литр.
- Полведра раствора оставляют для опрыскивания. Для этого его разводят равным количеством воды. Сразу же проводят обработку.
Опробованный многими садоводами способ обработки помидоров, растущих в пленочных теплицах:
- теплая вода — ведро;
- молоко (сыворотка) — 1 л;
- йод — 20 капель;
- борная кислота — 5 г (предварительно растворить в стакане воды).
Кусты томатов лучше опрыскать дважды, с перерывом в 2 недели.
В случае появления признаков фитофтороза для достижения максимального лечебного эффекта помидоры обрабатывают раствором молока с йодом через каждые 3 дня в течение месяца.
Иногда опрыскивание йодом требуется проводить ежедневно. Особенно это актуально в дождливую погоду для помидоров, высаженных на открытом грунте, поскольку при такой погоде молоко и йод быстро смываются с листьев и плодов.
Если томаты здоровы, и кажется, что нет предпосылок для заболеваний, томаты все-таки стоит обрабатывать для профилактики. И лучше это делать каждый месяц.
Кисломолочные продукты не дают развиваться большинству вирусов и грибков, от которых страдает урожай томатов. В соединении с йодом эта смесь не только оказывает профилактическое действие, но и борется с уже начавшимся заболеванием.