Как правильно пасынковать помидоры в условиях теплицы — пошаговая инструкция для начинающих огородников

Микроклимат теплицы способствует формированию большого количества побегов у томатов. Интенсивный рост вегетативной массы снижает урожайность, посадки загущаются. В условиях тепличного выращивания это повышает риск возникновения инфекций. Чтобы избежать подобных проблем, кусты томатов следует формировать – осветлять, пасынковать и прищипывать. Узнаем, как пасынковать помидоры в теплице, и чем отличаются схемы формирования куста у различных сортов.

Значение пасынкования

Пасынкование – одно из мероприятий по формированию куста томатов, подразумевает удаление дополнительных боковых отростков – пасынков. Одновременно с пасынкованием выполняются:

  • осветление – удаление вегетативной массы под каждой плодовой кистью, выполняется в течение всего сезона вегетации для улучшения вентиляции и уменьшения нагрузки на растения;
  • прищипка (вершкование) – удаление верхушки у томатов индетерминантного и полудетерминантного типа, выполняется за 20 – 30 дней до наступления стабильно холодной погоды осенью, чтобы все плоды успели вызреть.

Из всех мероприятий пасынкование – самая трудоемкая, но обязательная процедура. Выполняют ее для тепличных помидоров в течение всей вегетации, не давая пасынкам перерастать.

Без пасынкования в теплице образуются излишне уплотненные посадки, из-за чего ограничивается доступ света и кислорода, нарушается газовый обмен и баланс влажности.

Помидоры начинают плохо формировать плоды, урожайность снижается, увеличивается риск заболеваний.

Отличия плодовых кистей и пасынков

Отличить пасынок от плодового побега можно по способу роста. Пасынки всегда образуются в пазухах листьев, плодовая кисть выходит непосредственно из центрального стебля. В процессе вегетации на пасынках формируются цветочные кисти и интенсивно растет листва.

Иногда пасынки выглядят такими мощными, что начинающие фермеры не спешат их удалять, полагая, что дополнительные отростки увеличат урожай. Однако пасынки откладывают сроки формирования плодов и их созревание. Также они оттягивают на себя значительную часть питательных веществ. В итоге, центральный проводник и плодовые кисти будут ослаблены, а это скажется не только на количестве, но и на качестве помидоров.

Все сорта помидоров условно делят на две группы: детерминантные, которые аграрии упрощенно называют низкорослыми, и индетерминантные, называемые высокорослыми. Уход за этими видами различен. Схемы по формированию куста и пасынкованию также отличаются.

На заметку! Разделение на индетерминантную и детерминантную группу условно, так как в каждой из них существуют свои подвиды. Особенности развития подвидов влияют на способ формирования растения.

Рассмотрим пошагово все способы формирования томатов.

Детерминантные сорта – схемы пасынкования среднерослых и низкорослых томатов

Детерминантными называют томаты, которые способны самостоятельно ограничивать свой рост. Эти виды нередко называют низкорослыми, хотя высота таких растений в пределах группы может разниться от 0,5 м до 3 м. Обычно на детерминантных томатах образуется не более пяти плодовых кистей. Внутри группы различают:

  • детерминантные сорта;
  • супердетерминантные;
  • штамбовые;
  • полудетерминантные.

Детерминантные томаты

Детерминантные томаты обычно среднерослые. Такие сорта активно наращивают вегетативную массу, а потому пасынковать их нужно обязательно. Для формирования куста у детерминантных видов оставляют 2 – 3 боковых отростка, которые после остановки в росте центрального стебля станут основной зоной плодоношения.

Существует еще одна схема формирования куста детерминантных томатов – ступенчатая. При этом варианте под первой плодовой кистью оставляют пасынок. Когда этот отросток разрастется и сформирует свои собственные плодовые кисти, снова оставляют один пасынок под первым соцветием, процедуру повторяют несколько раз.

Ступенчатый способ позволяет формировать детерминантные томаты не в два – три стебля, а в один. Когда рост основного стебля остановится, оставленные пасынки будут играть роль заменяющих стебель побегов и станут зоной плодоношения.

Супердетерминантные томаты

Супердетерминантные томаты ограничивают рост на ранней стадии развития и являются низкорослыми. Отличительным признаком этих сортов является почти одновременное созревание помидоров к середине лета. Уход за супердетерминантными культурами несложен, так как на них не образуются большие пасынки.

Для формирования куста пасынкования не требуется, прищипка также не проводится. Понадобится лишь осветление куста в нижней части, когда удаляются все листья до первых плодовых кистей. За счет непритязательности в уходе супердетерминантные томаты отлично подходят для выращивания в тепличных условиях.

Штамбовые томаты

Штамбовые сорта при возделывании в теплице дают ультраранний урожай, самостоятельно ограничиваются в росте на высоте около 50 см, рост пасынков у них замедлен. Уход за штамбовыми сортами прост, ведь формировать кусты не нужно, а подвязывают эти томаты только по необходимости. Благодаря этим качествам штамбовые сорта называют «помидорами для ленивых огородников».

На заметку! Обычно штамбовые и супердетерминантные томаты не формируют, но при желании для этих видов можно использовать ступенчатую схему удаления пасынков.

Полудетерминантные томаты

Этот вид отличается от детерминантных томатов тем, что не всегда проявляет свойство ограничивать рост. В этом случае вершкование проводится вручную. Но иногда полудетерминантные томаты прекращают свой рост (вершкуются) самостоятельно и делают это преждевременно, когда основной стебель еще недостаточно развит.

Способствуют преждевременному вершкованию пасмурная погода, перепады температур или перегруженность плодами. Чтобы подстраховаться у таких томатов оставляют запасной пасынок, который послужит побегом-замещением основному стеблю, а также удаляют часть плодов на первой и второй кистях. Само растение формируют в один стебель.

Если самостоятельного вершкования не произошло, прищипку верхушки проводят над шестой кистью, а замещением станет пасынок над четвертой – пятой кистью. В этом случае формирование отростка-заместителя выполняется до конца вегетации.

Индетерминантные сорта – схема пасынкования высокорослых томатов

Индетерминантные томаты называют высокорослыми, хотя такое наименование не совсем верно. Индетерминантные культуры самостоятельно не регулируют свое развитие в высоту, и растут они по принципу лозы. Такие помидоры необходимо пасынковать и подвязывать на шпалеры.

Первая кисть у индетерминантных томатов формируется над 9 листом, все последующие завязываются на расстоянии через три листа. За период вегетации растение способно образовывать до 50 плодовых кистей. Формируют индетерминантные томаты в один стебель, удаляя все пасынки и лишнюю вегетативную массу.

Общие правила пасынкования помидоров

Впервые позаботиться о формировании куста и удалении пасынков следует после полного укоренения рассады, приблизительно через 1 – 2 недели после посадки в теплицу. Сориентироваться по срокам поможет величина боковых отростков, к этому времени она достигает 4 см – 5 см.

Дожидаться, пока отростки станут больше, не нужно, ведь они будут оттягивать на себя питательные элементы и помешают нормальному развитию молодых растений. Проводить пасынкование нужно весь вегетативный сезон, приблизительно раз за две недели.

Традиционно пасынкование выполняется обрезкой с помощью стерильного инструмента, дезинфекция которого проводится для каждого куста помидоров. Однако опытные огородники рекомендуют пасынки не срезать, а обламывать, оставляя небольшой пенек высотой 1 см – 3 см. В этом случае не образуется новой точки роста, и вероятность появления новых побегов на этом участке будет устранена.

оставляем небольшой пенек
оставляем небольшой пенек

Если работы выполняются руками, следует также позаботиться о дезинфекции. Лучше всего для мытья рук в перчатках подходит слабый раствор калия марганцовокислого (марганцовки).

Пасынкование в теплице не проводится:

  • в дни полива;
  • в жаркое время дня;
  • в дни запланированной подкормки.

Удаление отростков проводят по сухим кустам в первой половине дня, чтобы предотвратить риск распространения заболеваний. Если в теплице обнаружены заболевшие растения, их пасынкование проводится в последнюю очередь. Рекомендуется вместе с пасынкованием выполнить обрезку пораженных участков заболевших томатов.

Удаление пасынков на томатах в теплице – трудоемкая, но необходимая процедура, благодаря которой растение отдаст все свои силы формированию и вызреванию плодов. Позаботьтесь о тепличных помидорах, и они обязательно ответят вам прекрасным урожаем.

Ссылка на основную публикацию