Описание томата Полосатый шоколад: характеристика сорта, урожайность

Томат Полосатый шоколад – результат работы американских ученых. Широко культивируется и русскими овощеводами, которым понравились увесистые необычно красивые плоды с приятным вкусом.

Сортовые характеристики томата Полосатый шоколад

Особенности сорта Полосатый шоколад:

  1. Среднеспелость. Помидоры достигают технической спелости через 90 – 110 дней после появления дружных всходов.
  2. Индетерминантность. Нужно ограничивать рост томатов после появления 7 кисти.
  3. Возможность выращивать пасленовую культуру и в открытом, и в защищенном грунте.

Томаты Полосатый шоколад имеют следующий внешний вид:

  1. Кусты не раскидистые, слабооблиственные.
  2. В теплице могут вырастать до 260 см, а в открытом грунте – только до 140 см.
  3. Темно-зеленые листовые пластинки не очень большие, с явно выделенными морщинками, без опушения.
  4. Корневая система больше развита по сторонам, а не вниз.
  5. Главный побег мощный.
  6. Соцветия простые, обычно находятся над 6-8 листом.

Одна кисть может дать 6 крупных помидоров.

Описание плодов

Томаты Полосатый шоколад огородники прозвали шоколадными полосками. И сделали это не зря. Ведь созревшие плоды своеобразного окраса, они бордовые с полосками шоколадного или темно-зеленого цвета по бокам. Незрелые помидоры имеют зеленый или красноватый оттенок.

Производители сорта дают следующее описание плодов:

  1. Форма приплюснутая, сферическая.
  2. Вкус традиционный помидорный, но присутствует сладость. Это сочетание делает созревшие плоды необычайно вкусными.
  3. Кожица достаточно плотная и блестящая.
  4. Мякоть сочная и мясистая, такого же окраса, как сам помидор.
  5. Внутри плода 6-7 камер, а семян – небольшое количество.
  6. В мякоти мало сухих веществ.
  7. Помидоры на кусте примерно одинакового веса – 300-600 грамм. При соблюдении правил выращивания могут появиться экземпляры весом 900 г и диаметром 160 мм. Не зря производители представляют плоды как биф-томаты, то есть огромные мясистые помидоры с упругой и сочной мякотью.

Хранятся и транспортируются плоды не очень хорошо. Но несмотря на этот недостаток, фермеры все равно культивируют томаты сорта Полосатый шоколад для продажи. А простые дачники – чтобы разнообразить свое меню. Ведь в обыкновенных салатах появляется приятный вкус, если добавить помидоры необычного вида. А вторые блюда и закуски приобретают изумительный аромат.

Урожайность

Урожай сорта Полосатый шоколад составляет 7-9 кг помидоров с 1 кв. м земли. А производители семенного материала утверждают, что можно собрать и рекордный урожай – 15 кг с одного квадрата грунта. Но это получится только при выращивании в теплице.

Плодов на одном кусте не очень много, но их приличные размеры покрывают этот минус. Причем снимают зрелые помидоры с июля по сентябрь.

Сильные и слабые стороны

Аграрии выделяют положительные качества томатов сорта Полосатый шоколад:

  1. Массивные плоды интересного окраса и неординарных вкусовых характеристик.
  2. Стабильная урожайность.
  3. Хорошее плодоношение весь сезон при соблюдении правильной агротехники.
  4. Устойчивость к основным инфекциям и нападению насекомых.
  5. Возможность культивировать пасленовые растения во всех областях РФ.

Но в некоторых отзывах овощеводов отмечаются и минусы томатов Полосатый шоколад:

  1. В жаркое лето у помидоров часто растрескивается кожица.
  2. Семенной материал не всегда доступен в свободной продаже. Часто приходиться заказывать через интернет.

Не стоит забывать, что агрофирма Партнер реализует качественные семена по относительно невысокой стоимости. Это можно отнести к плюсам овощного растения.

Технология выращивания

Для выращивания Полосатого шоколада применяют ту же агротехнику, что и при возделывании других томатов. Сорт лучше возделывать рассадным способом.

Подготовка семенного материала

Опытные овощеводы в первую очередь подготавливают посадочный материал по следующему алгоритму:

  1. В конце зимы или в начале весны семена замачивают в обычную воду на полчаса. Невсхожие экземпляры всплывут, их просто выбрасывают.
  2. Хорошие семена выдерживают в растворе марганца 20-25 минут, а затем промывают под проточной водой.
  3. Их замачивают в стимуляторе роста по вложенной инструкции.
  4. Подготовленные семена кладут в контейнер и закрывают влажной тканью.
    Емкость помещают в полиэтиленовый пакет и ставят в теплое место без доступа солнечного света при температуре не менее 25°С.

Через несколько суток проклюнувшиеся семена надо высаживать в землю.

Выращивание рассады

Сначала заботятся о грунте. Опытные аграрии покупают готовый, ведь он идеально сбалансирован для томатов и не требует дополнительных манипуляций. Затем производят следующие действия:

  1. Контейнеры промывают мыльным раствором и просушивают.
  2. В них накладывают почву и высаживают 3-4 семечка на 1 кв. см. Семена сильно не заглубляют.
  3. Емкости снова помещают в полиэтиленовые пакеты и ставят в теплую комнату.
  4. Примерно через неделю появятся всходы. Тогда пленку убирают, а контейнеры переносят под фитолампы. Дополнительное подсвечивание позволит вырастить здоровую и крепкую рассаду.
  5. Пикируют рассаду после появления у томатов 2-го настоящего листа.

Саженцы подкармливают и поливают, как и любые пасленовые растения. Также проводят за пару недель до предполагаемой высадки в грунт закаливание. Саженцы выносят на улицу вначале на несколько минут. С каждым днем увеличивая время. Рассаду высаживают на постоянное место примерно через 2 месяца после появления ростков.

Уход после высаживания в почву

Правильное культивирование томатов сорта Полосатый шоколад состоит из следующих операций:

  1. Пасленовые высаживают на расстоянии 0,5 м друг от друга.
  2. Землю мульчируют сухой травой или перепревшими опилками.
  3. При посадке на открытую грядку поливы проводят ежедневно на протяжении 7 дней, пока саженцы не укоренятся. При выращивании в теплице начинают поливать через 10 дней после высадки.
  4. Пасынкуют кусты сразу после образования лишних побегов, оставляя пенечки длиной 5 см.
  5. Томаты нуждаются в подвязке, иначе сломаются под массой плодов.
  6. Кусты формируют в 2 побега.
  7. Периодически проводят поливы теплой отстоянной водой.
  8. Корневые и внекорневые подкормки проводят 4-5 раз за сезон.

Эти несложные манипуляции гарантируют стабильный урожай вкусных и ароматных помидор с полосками.

Устойчивость сорта

Фермеры и дачники отмечают, что сорт томата Полосатый шоколад устойчив к грибковым болезням и гнилям. А также овощным растениям редко досаждают насекомые-вредители.

Бурая пятнистость на листьях Полосатого шоколада

Но опытные аграрии рекомендуют проводить профилактические обрызгивания покупными комплексными препаратами. А тем овощеводам, которые не доверяют химии – проводить опрыскивание народными средствами.

Ссылка на основную публикацию