Описание томата Полосатый шоколад: характеристика сорта, урожайность

Томат Полосатый шоколад – результат работы американских ученых. Широко культивируется и русскими овощеводами, которым понравились увесистые необычно красивые плоды с приятным вкусом.

Сортовые характеристики томата Полосатый шоколад

Особенности сорта Полосатый шоколад:

  1. Среднеспелость. Помидоры достигают технической спелости через 90 – 110 дней после появления дружных всходов.
  2. Индетерминантность. Нужно ограничивать рост томатов после появления 7 кисти.
  3. Возможность выращивать пасленовую культуру и в открытом, и в защищенном грунте.

Томаты Полосатый шоколад имеют следующий внешний вид:

  1. Кусты не раскидистые, слабооблиственные.
  2. В теплице могут вырастать до 260 см, а в открытом грунте – только до 140 см.
  3. Темно-зеленые листовые пластинки не очень большие, с явно выделенными морщинками, без опушения.
  4. Корневая система больше развита по сторонам, а не вниз.
  5. Главный побег мощный.
  6. Соцветия простые, обычно находятся над 6-8 листом.

Одна кисть может дать 6 крупных помидоров.

Описание плодов

Томаты Полосатый шоколад огородники прозвали шоколадными полосками. И сделали это не зря. Ведь созревшие плоды своеобразного окраса, они бордовые с полосками шоколадного или темно-зеленого цвета по бокам. Незрелые помидоры имеют зеленый или красноватый оттенок.

Производители сорта дают следующее описание плодов:

  1. Форма приплюснутая, сферическая.
  2. Вкус традиционный помидорный, но присутствует сладость. Это сочетание делает созревшие плоды необычайно вкусными.
  3. Кожица достаточно плотная и блестящая.
  4. Мякоть сочная и мясистая, такого же окраса, как сам помидор.
  5. Внутри плода 6-7 камер, а семян – небольшое количество.
  6. В мякоти мало сухих веществ.
  7. Помидоры на кусте примерно одинакового веса – 300-600 грамм. При соблюдении правил выращивания могут появиться экземпляры весом 900 г и диаметром 160 мм. Не зря производители представляют плоды как биф-томаты, то есть огромные мясистые помидоры с упругой и сочной мякотью.

Хранятся и транспортируются плоды не очень хорошо. Но несмотря на этот недостаток, фермеры все равно культивируют томаты сорта Полосатый шоколад для продажи. А простые дачники – чтобы разнообразить свое меню. Ведь в обыкновенных салатах появляется приятный вкус, если добавить помидоры необычного вида. А вторые блюда и закуски приобретают изумительный аромат.

Урожайность

Урожай сорта Полосатый шоколад составляет 7-9 кг помидоров с 1 кв. м земли. А производители семенного материала утверждают, что можно собрать и рекордный урожай – 15 кг с одного квадрата грунта. Но это получится только при выращивании в теплице.

Плодов на одном кусте не очень много, но их приличные размеры покрывают этот минус. Причем снимают зрелые помидоры с июля по сентябрь.

Сильные и слабые стороны

Аграрии выделяют положительные качества томатов сорта Полосатый шоколад:

  1. Массивные плоды интересного окраса и неординарных вкусовых характеристик.
  2. Стабильная урожайность.
  3. Хорошее плодоношение весь сезон при соблюдении правильной агротехники.
  4. Устойчивость к основным инфекциям и нападению насекомых.
  5. Возможность культивировать пасленовые растения во всех областях РФ.

Но в некоторых отзывах овощеводов отмечаются и минусы томатов Полосатый шоколад:

  1. В жаркое лето у помидоров часто растрескивается кожица.
  2. Семенной материал не всегда доступен в свободной продаже. Часто приходиться заказывать через интернет.

Не стоит забывать, что агрофирма Партнер реализует качественные семена по относительно невысокой стоимости. Это можно отнести к плюсам овощного растения.

Технология выращивания

Для выращивания Полосатого шоколада применяют ту же агротехнику, что и при возделывании других томатов. Сорт лучше возделывать рассадным способом.

Подготовка семенного материала

Опытные овощеводы в первую очередь подготавливают посадочный материал по следующему алгоритму:

  1. В конце зимы или в начале весны семена замачивают в обычную воду на полчаса. Невсхожие экземпляры всплывут, их просто выбрасывают.
  2. Хорошие семена выдерживают в растворе марганца 20-25 минут, а затем промывают под проточной водой.
  3. Их замачивают в стимуляторе роста по вложенной инструкции.
  4. Подготовленные семена кладут в контейнер и закрывают влажной тканью.
    Емкость помещают в полиэтиленовый пакет и ставят в теплое место без доступа солнечного света при температуре не менее 25°С.

Через несколько суток проклюнувшиеся семена надо высаживать в землю.

Выращивание рассады

Сначала заботятся о грунте. Опытные аграрии покупают готовый, ведь он идеально сбалансирован для томатов и не требует дополнительных манипуляций. Затем производят следующие действия:

  1. Контейнеры промывают мыльным раствором и просушивают.
  2. В них накладывают почву и высаживают 3-4 семечка на 1 кв. см. Семена сильно не заглубляют.
  3. Емкости снова помещают в полиэтиленовые пакеты и ставят в теплую комнату.
  4. Примерно через неделю появятся всходы. Тогда пленку убирают, а контейнеры переносят под фитолампы. Дополнительное подсвечивание позволит вырастить здоровую и крепкую рассаду.
  5. Пикируют рассаду после появления у томатов 2-го настоящего листа.

Саженцы подкармливают и поливают, как и любые пасленовые растения. Также проводят за пару недель до предполагаемой высадки в грунт закаливание. Саженцы выносят на улицу вначале на несколько минут. С каждым днем увеличивая время. Рассаду высаживают на постоянное место примерно через 2 месяца после появления ростков.

Уход после высаживания в почву

Правильное культивирование томатов сорта Полосатый шоколад состоит из следующих операций:

  1. Пасленовые высаживают на расстоянии 0,5 м друг от друга.
  2. Землю обязательно мульчируют сухой травой или перепревшими опилками.
  3. Только через 10 дней после посадки саженцев проводят дождевание.
  4. Пасынкуют кусты сразу после образования лишних побегов, оставляя пенечки длиной 5 см.
  5. Томаты нуждаются в подвязке, иначе сломаются под массой плодов.
  6. Кусты формируют в 2 побега.
  7. Периодически проводят дождевание теплой отстоянной водой.
  8. Корневые и внекорневые подкормки проводят 4-5 раз за сезон.

Эти несложные манипуляции гарантируют стабильный урожай вкусных и ароматных помидор с полосками.

Устойчивость сорта

Фермеры и дачники отмечают, что сорт томата Полосатый шоколад устойчив к грибковым болезням и гнилям. А также овощным растениям редко досаждают насекомые-вредители.

Бурая пятнистость на листьях Полосатого шоколада

Но опытные аграрии рекомендуют проводить профилактические обрызгивания покупными комплексными препаратами. А тем овощеводам, которые не доверяют химии – проводить опрыскивание народными средствами.

Ссылка на основную публикацию