Содержание
Томат Полосатый шоколад – результат работы американских ученых. Широко культивируется и русскими овощеводами, которым понравились увесистые необычно красивые плоды с приятным вкусом.
Сортовые характеристики томата Полосатый шоколад
Особенности сорта Полосатый шоколад:
- Среднеспелость. Помидоры достигают технической спелости через 90 – 110 дней после появления дружных всходов.
- Индетерминантность. Нужно ограничивать рост томатов после появления 7 кисти.
- Возможность выращивать пасленовую культуру и в открытом, и в защищенном грунте.
Томаты Полосатый шоколад имеют следующий внешний вид:
- Кусты не раскидистые, слабооблиственные.
- В теплице могут вырастать до 260 см, а в открытом грунте – только до 140 см.
- Темно-зеленые листовые пластинки не очень большие, с явно выделенными морщинками, без опушения.
- Корневая система больше развита по сторонам, а не вниз.
- Главный побег мощный.
- Соцветия простые, обычно находятся над 6-8 листом.
Одна кисть может дать 6 крупных помидоров.
Описание плодов
Томаты Полосатый шоколад огородники прозвали шоколадными полосками. И сделали это не зря. Ведь созревшие плоды своеобразного окраса, они бордовые с полосками шоколадного или темно-зеленого цвета по бокам. Незрелые помидоры имеют зеленый или красноватый оттенок.
Производители сорта дают следующее описание плодов:
- Форма приплюснутая, сферическая.
- Вкус традиционный помидорный, но присутствует сладость. Это сочетание делает созревшие плоды необычайно вкусными.
- Кожица достаточно плотная и блестящая.
- Мякоть сочная и мясистая, такого же окраса, как сам помидор.
- Внутри плода 6-7 камер, а семян – небольшое количество.
- В мякоти мало сухих веществ.
- Помидоры на кусте примерно одинакового веса – 300-600 грамм. При соблюдении правил выращивания могут появиться экземпляры весом 900 г и диаметром 160 мм. Не зря производители представляют плоды как биф-томаты, то есть огромные мясистые помидоры с упругой и сочной мякотью.
Хранятся и транспортируются плоды не очень хорошо. Но несмотря на этот недостаток, фермеры все равно культивируют томаты сорта Полосатый шоколад для продажи. А простые дачники – чтобы разнообразить свое меню. Ведь в обыкновенных салатах появляется приятный вкус, если добавить помидоры необычного вида. А вторые блюда и закуски приобретают изумительный аромат.
Урожайность
Урожай сорта Полосатый шоколад составляет 7-9 кг помидоров с 1 кв. м земли. А производители семенного материала утверждают, что можно собрать и рекордный урожай – 15 кг с одного квадрата грунта. Но это получится только при выращивании в теплице.
Плодов на одном кусте не очень много, но их приличные размеры покрывают этот минус. Причем снимают зрелые помидоры с июля по сентябрь.
Сильные и слабые стороны
Аграрии выделяют положительные качества томатов сорта Полосатый шоколад:
- Массивные плоды интересного окраса и неординарных вкусовых характеристик.
- Стабильная урожайность.
- Хорошее плодоношение весь сезон при соблюдении правильной агротехники.
- Устойчивость к основным инфекциям и нападению насекомых.
- Возможность культивировать пасленовые растения во всех областях РФ.
Но в некоторых отзывах овощеводов отмечаются и минусы томатов Полосатый шоколад:
- В жаркое лето у помидоров часто растрескивается кожица.
- Семенной материал не всегда доступен в свободной продаже. Часто приходиться заказывать через интернет.
Не стоит забывать, что агрофирма Партнер реализует качественные семена по относительно невысокой стоимости. Это можно отнести к плюсам овощного растения.
Технология выращивания
Для выращивания Полосатого шоколада применяют ту же агротехнику, что и при возделывании других томатов. Сорт лучше возделывать рассадным способом.
Подготовка семенного материала
Опытные овощеводы в первую очередь подготавливают посадочный материал по следующему алгоритму:
- В конце зимы или в начале весны семена замачивают в обычную воду на полчаса. Невсхожие экземпляры всплывут, их просто выбрасывают.
- Хорошие семена выдерживают в растворе марганца 20-25 минут, а затем промывают под проточной водой.
- Их замачивают в стимуляторе роста по вложенной инструкции.
- Подготовленные семена кладут в контейнер и закрывают влажной тканью.
Емкость помещают в полиэтиленовый пакет и ставят в теплое место без доступа солнечного света при температуре не менее 25°С.
Через несколько суток проклюнувшиеся семена надо высаживать в землю.
Выращивание рассады
Сначала заботятся о грунте. Опытные аграрии покупают готовый, ведь он идеально сбалансирован для томатов и не требует дополнительных манипуляций. Затем производят следующие действия:
- Контейнеры промывают мыльным раствором и просушивают.
- В них накладывают почву и высаживают 3-4 семечка на 1 кв. см. Семена сильно не заглубляют.
- Емкости снова помещают в полиэтиленовые пакеты и ставят в теплую комнату.
- Примерно через неделю появятся всходы. Тогда пленку убирают, а контейнеры переносят под фитолампы. Дополнительное подсвечивание позволит вырастить здоровую и крепкую рассаду.
- Пикируют рассаду после появления у томатов 2-го настоящего листа.
Саженцы подкармливают и поливают, как и любые пасленовые растения. Также проводят за пару недель до предполагаемой высадки в грунт закаливание. Саженцы выносят на улицу вначале на несколько минут. С каждым днем увеличивая время. Рассаду высаживают на постоянное место примерно через 2 месяца после появления ростков.
Уход после высаживания в почву
Правильное культивирование томатов сорта Полосатый шоколад состоит из следующих операций:
- Пасленовые высаживают на расстоянии 0,5 м друг от друга.
- Землю мульчируют сухой травой или перепревшими опилками.
- При посадке на открытую грядку поливы проводят ежедневно на протяжении 7 дней, пока саженцы не укоренятся. При выращивании в теплице начинают поливать через 10 дней после высадки.
- Пасынкуют кусты сразу после образования лишних побегов, оставляя пенечки длиной 5 см.
- Томаты нуждаются в подвязке, иначе сломаются под массой плодов.
- Кусты формируют в 2 побега.
- Периодически проводят поливы теплой отстоянной водой.
- Корневые и внекорневые подкормки проводят 4-5 раз за сезон.
Эти несложные манипуляции гарантируют стабильный урожай вкусных и ароматных помидор с полосками.
Устойчивость сорта
Фермеры и дачники отмечают, что сорт томата Полосатый шоколад устойчив к грибковым болезням и гнилям. А также овощным растениям редко досаждают насекомые-вредители.
Но опытные аграрии рекомендуют проводить профилактические обрызгивания покупными комплексными препаратами. А тем овощеводам, которые не доверяют химии – проводить опрыскивание народными средствами.