Содержание
Название сорта томатов Тлаколула де Матаморос происходит от одноименного мексиканского города, откуда и были привезены семена. В Европе такие помидоры, в отличие от круглых или вытянутых, до сих пор сажают редко из-за их любви к теплу и сухости.
Описание экзотического томата
Все томаты сорта Тлаколула родом из Мексики и Перу. Там их собирали еще 700 лет до нашей эры. Плоды, которые имеют гофрированную форму, издревле растут в тех краях. Есть предположение, что с языка майя название этого экзотического овоща переводится как «извилистая вещь».
Помидоры Тлаколула считаются коллекционными. Они не распространены повсеместно, поэтому при покупке семян надо убедиться в их подлинности.
Сорт Тлаколула де Матаморос:
- Детерминантный (останавливается в росте, образовав 6–8 кистей).
- Среднеспелый — от посева семян до созревания первых плодов проходит около 110 дней. Но у себя на родине эти томаты считаются раннеспелыми: в жарком солнечном климате урожай можно собирать уже через 80 дней.
- Урожайный, к болезням и неблагоприятным условиям устойчивый, хорошо переносит засуху.
- В краях, где лето прохладное, томат выращивают в теплицах. В южных районах можно сажать на открытой грядке.
- Кусты высокорослые: от 1,5 до 2 метров. Кисть сложная. На каждой развивается от 3 до 7 плодов. Внизу завязей формируется меньше, но томаты гораздо крупнее.
- Плоды лежкие, хорошо переносят транспортировку.
Томаты Тлаколула де Матаморос глянцевые, малинового цвета, весят 200–400 грамм. Они красивой ребристой формы, внешне схожей на хинкали. Пока помидоры мелкие, их форма напоминает грушу с узким верхом и широким низом. По мере роста их очертания сглаживаются, делая плоды круглыми и еще более интересными на вид. Разрезанные, они напоминают хризантему и становятся украшением стола.
В условиях достаточного тепла и света эти мясистые сочные помидоры вырастают очень ароматными и сладкими, с едва ощутимой кислинкой. Цвет по мере созревания меняется от розового к малиновому.
В северных районах полной зрелости плодов Тлаколула не дожидаются. Помидоры снимают желто-зелеными и оставляют в сухом теплом месте, пока не станут малиновыми.
Употребление томатов Тлаколула универсально: они вкусны свежими, хороши при консервации и заморозке: в холоде жидкость вымораживается, а мякоть остается.
На родине помидоры этого сорта считаются целебными:
- ликопин помогает работе мозга;
- серотонин успокаивает нервы, улучшающие настроение;
- клетчатка улучшает метаболизм;
- низкая калорийность способствует снижению веса;
- благодаря слабой кислотности его могут есть люди с желудочными заболевания.
Еще одна особенность томатов Тлаколула — они дают заметный косметический эффект выравнивания цвета лица и омоложения кожи.
Разновидности ребристого сорта
У помидора Тлаколула есть разновидности других цветов и форм:
- Розовый пинк. Ранний низкорослый томат. Сорт имеет плотные круглые плоды, содержащие большое количество глюкозы. Их можно употреблять людям с аллергией на продукты красного цвета.
- Желтая Тлаколула. Цвет яркий, форма ребристая. Мякоть вкусная, нежная.
- Тлаколула белая. Она напоминает фрукты: сладкая, сочная, буквально тает во рту. Но трудна в выращивании. Более того, вкус полностью зависит от условий: достаточно ли света и тепла.
Все виды урожайные, вкусовых качеств при хранении не теряют.
Правила выращивания
Культивирование сорта Тлаколула в основном не отличается от выращивания других томатов.
Выращивание рассады
Семена этого сорта, распространяемые агрофирмами, в предпосевной обработке не нуждаются. Материал, не купленный в магазине посадочных материалов, перед посевом проверяют на всхожесть, опуская в раствор соли. Пустые семечки при этом всплывают.
После чего их:
- прогревают на батарее, завернув в материю;
- вымачивают в марганцовке (25 минут в розовом растворе);
- подпитывают — на сутки замачивают в Эпине;
- закаляют (2 ночи держат в холодильнике, на день оставляя в комнате);
- подпитывают кислородом (замачивают в банке, пропуская через воду воздух с помощью компрессора).
После каждой процедуры семена томатов промывают и просушивают. Высевают в конце марта на глубину не более 2 см.
Почву готовят мягкую, рыхлую, насыщенную кислородом. Ее заранее дезинфицируют и увлажняют.
Емкости с посадками закрывают пленкой, которую снимают при появлении ростков. После этого землю можно поливать, используя пульверизатор. Вода должна быть теплой и хорошо отстоявшейся. Если семена посеяны в общий ящик, после появления двух листочков рассаду Тлаколулы нужно пересадить в отдельные стаканчики.
За 2 недели до высаживания на участок рассаду закаливают, вынося в прохладное место. Сначала это делается на 2 часа, с каждым днем период увеличивается на час – два. Перед посадкой томаты должны находиться на балконе 2–3 суток.
Рассада Тлаколула готова к пересаживанию в теплицу через 60 дней после посева семян.
Высаживание томатов на участок
Побеги сажают так, чтобы выросшие кусты Тлаколулы хорошо проветривались для профилактики грибковых заболеваний. В теплице лунки делают с расстоянием 50 см друг от друга. В каждую заранее вносят перегной и дерновую землю. Добавляют суперфосфат, сульфат калия и горсть золы. Все перемешивают с землей. В районах с жарким климатом при высадке в открытый грунт лунки устраивают через 100 см.
Рассаду Тлаколулы сажают обычным способом. Если побеги томатов вытянулись, их укладывают горизонтально и прикапывают, оставляя на поверхности около 30 см стебля.
Землю поливают, сверху насыпают слой мульчи (торф, солома, сено).
Уход за посадками
Томат Тлаколула нуждается в большом количестве света. Поэтому вызревает только в теплице, изготовленной из материала, хорошо пропускающего солнечные лучи.
Центральный стебель томата Тлаколула вырастает высоким, поэтому его подвязывают на шпалеры. Это связано еще и с тем, что под тяжестью плодов ветки могут сломаться.
Кусты Тлаколула формируют в 2 стебля. Верхушку подрезают с учетом того, чтобы над ней до потолка теплицы оставалось не меньше 50 см. Над верхней кистью при этом должно остаться 2 листка, а на каждом стебле — по плодовых 5–6 кистей.
Тлаколула де Матаморос не любит лишнюю влагу. Поливать томат нужно только, когда земля высохнет. На улице его поливают только в жару теплой водой.
Этому сорту требуется полноценная подкормка:
- периодичность — через 2 недели;
- чередование органических удобрений с минеральными;
- количество — ведро на 1 кв.м.
Для профилактики заболеваний посадки через 10–14 дней опрыскивают бордосской жидкостью. В течение сезона кусты Тлаколулы обрабатывают препаратами: Актофитом, Ридомилом, Фитоспорином, Актелликом или другими по инструкции, прилагаемой производителем.
Рекомендации по увеличению урожая
Чтобы получить богатый урожай, томатам создают удобные для них условия.
Следует постоянно следить не только за влажностью, но и за температурой. Дело в том, что при сильной жаре цветы Тлаколула опадают, и плоды не завязываются. Если во время созревания плодов подсыхают листья, их сразу же удаляют.
Но, если тепла и света мало, то лучше оставить 1 стебель.
Удобряют помидоры регулярно. Когда появляются завязи, кусты поливают сульфатом магния. Хорошо помогает росту стеблей и созреванию плодов подкормка коровяком.
Но перекармливать тоже нельзя, иначе растение будет наращивать листья, а не плоды.
Отзывы о томате Тлаколула
Сергей, г.Рязань. Увидел снимок томата Тлаколула на форуме, почитал отзывы, и сразу заказал себе семена. Вырастил вообще без проблем. Теплица у меня стеклянная, дача солнечная. Урожай удивил, потому что помидоров было очень много.
Елена, г.Белгород. Я люблю пробовать новые сорта. Тлаколулу уже два года выращиваю. Удобряла при посадке, потом только настоем крапивы иногда подкармливала. Очень вкусные помидоры, сладкие, как я люблю. Еще нравится, что разрезанные они красивые, как цветы.
Николай, г.Краснодар. Мы с соседями любим друг перед другом похвастаться необычными сортами. Вот я Тлаколулу и посадил. Вначале из-за названия взял. Но как попробовали, так ко мне очередь за семенами встала! Жена прочитала, что их заморозить можно, теперь этот сорт только морозит.